IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

« Linux a échoué sur le Desktop » pour le créateur de GNOME


Sujet :

Linux

  1. #301
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par mala92 Voir le message
    je ne savais pas que c'était Windows Phone sur les tablettes.
    Et en plus Intel ne travaille pas du tout sur Android pour l'architecture x86.

    Donc, c'est vrai Android n'a aucune chance d'arriver sur PC.
    android x86 est dispo depuis le printemps 2012 .....

  2. #302
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 749
    Points
    9 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pilru Voir le message
    Mauvaise foi ou ignorance ?
    Je te renvoies la question. J'en suis à plus de 20 windows OEM acheter (tout à fait légalement) et installer ...
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  3. #303
    Membre éclairé Avatar de Pilru
    Homme Profil pro
    Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 491
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Je te renvoies la question. J'en suis à plus de 20 windows OEM acheter (tout à fait légalement) et installer ...
    Si tu n'est pas un professionnel vendant des PC, tu enfreins la licence OEM, MS pourrait te demander des comptes...

    Bref, qu'il soit possible de trouver des OEM ne contredit pas le fait que ces versions sont strictement réservées aux professionels. La note d'information sur LDLC et Matriel.net est très claire.

  4. #304
    Membre éclairé Avatar de Pilru
    Homme Profil pro
    Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 491
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    Il n'invente rien...
    http://www.ldlc.com/fiche/PB00093085.html
    Un exemple parmi tant d'autres.

    Edit : ah ce système de vote... Je serais fichtrement curieux de ce qui peut être faux dans ce que j'ai posté. xD
    Le produit visé n'est plus en vente.
    En revanche celu-ci l'est : http://www.ldlc.com/fiche/PB00113978.html
    Et il faut bien lire l'encadré en bas du descriptif.

  5. #305
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur/Analyste - Docteur (traitement d'images)
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/Analyste - Docteur (traitement d'images)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 38
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    android x86 est dispo depuis le printemps 2012 .....
    Oui, mea culpa, j'étais trop sûr de moi. La remarque de mala92 est donc légitime. Bien que je ne voie toujours pas l'intérêt d'Android sur PC
    En revanche, je ne suis du coup pas certain que ce soit Windows Phone sur les tablettes. En même temps, j'avoue que je ne suis pas très activement l'actualité de Microsoft... Je vais donc laisser parler les gens qui savent mieux que moi avant de dire encore plus d'âneries.

  6. #306
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 749
    Points
    9 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pilru Voir le message
    Si tu n'est pas un professionnel vendant des PC, tu enfreins la licence OEM, MS pourrait te demander des comptes...

    Bref, qu'il soit possible de trouver des OEM ne contredit pas le fait que ces versions sont strictement réservées aux professionels. La note d'information sur LDLC et Matriel.net est très claire.
    Tu as peut-être raison. Mais, c'est assez flou, car étant un professionnel de l'informatique, assemblant les pc et les revendant (sans marge) aux personnes me les ayant demandé... Je suis dans les clous, non ?
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  7. #307
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'adore me faire moinser quand je dis que Windows va sur tablette et PC alors que c'est vrai : http://www.pcinpact.com/news/71738-m...-windows-8.htm Surface est une tablette tactile qui embarque Windows 8 et non Windows Phone 8.

    J'adore me faire moinser quand je dis qu'Ubuntu veut s'attaquer aux tablettes tactile et que c'est vrai.

    Je fais mon aigri mais j'en ai marre des gens qui mettent des moins sur des informations correctes, sans même prendre la peine de répondre.

  8. #308
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 373
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Tu ne fais pas que donner des informations (tout aussi vraies qu'elles soient), tu donnes aussi ton avis :
    Un OS unifié (ou pas loin) pour toutes les plateformes, ça serait pratique.
    Les gens ont droit de ne pas être d'accord (je n'ai pas voté sur ton message, mais j'aurais pu mettre un -1 juste pour la phrase ci-dessus). C'est un peu l'inconvénient du système de vote : une petite phrase suffit à être "moinssé", quand bien même le reste du post est intéressant. Il faut vivre avec, et ne pas trop se formaliser...

  9. #309
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mmmmm.... J'ai dit ça aussi.... Mais je me demande bien qui pourrait ne pas être d'accord avec ça

  10. #310
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 373
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Uniformiser l'interface ça part d'un bon fond : on apprend une fois pour toute comment se servir de la machine, puis on peut ré-utiliser cette expérience partout au lieu de ré-apprendre où se trouve la calculatrice (etc) à chaque fois.

    Le soucis, c'est que les designers de chez Microsoft ou Canonical tendent à tirer la couette du côté des tablettes et téléphones, et ne gardent que peu de choses de l'interface d'ordinateur de bureau usuelle. Du coup, la productivité sur PC en prend un coup : on cache l'aspect multi-tâche / multi-fenêtre, et l'interface perd en concision (on préfère les grosses icônes aux listes avec du texte) pour que le pouce de Mr Toutlemonde soit assez précis pour ne pas lancer 12 actions à la fois. Au lieu d'avoir un vrai PC, on se retrouve avec une tablette même pas tactile et trop grosse pour rentrer dans la poche ou dans un sac. Ça n'a pas de sens. Les tablettes sont peut être ce qui se fait de mieux pour le grand public (je suis prêt à le croire), mais dans ce cas là laissons le PC tel qu'il est.

    C'est pour ça qu'à mon avis Microsoft et Canonical font une erreur avec leurs nouvelles interfaces : ils veulent les imposer sur le PC, alors qu'elles n'ont rien à y faire.

    Mais alors, la question que je me pose est : est-ce que le grand public a sa place sur le "desktop" ?

  11. #311
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kalith Voir le message
    C'est pour ça qu'à mon avis Microsoft et Canonical font une erreur avec leurs nouvelles interfaces : ils veulent les imposer sur le PC, alors qu'elles n'ont rien à y faire.
    "desktop" ?
    Et grâce à l'opensource, on voit des projets comme linux Mint, ou meme les variantes xfce, kde qui se concentre sur l'utilisation "pc" avec clavier/souris.

    Pour revenir sur la question du topic: non je ne pense pas que GNU/Linux ai échoué pour le grand public: je peux comparer entre les années 2000-2001 (l'époque de mandrake / redhat) et maintenant avec les linux mint/xubuntu/fedora/opensuse... en 10 ans je trouve que le manchot c'est démocratisé: je n'aurai pas installé un linux à mon père il y a 10 ans, alors qu'ajourd'hui oui (tourne en dualboot opensuse 12/xp )

    Hormis pour le jeux et certaines applications spécifiques comme photoshop, microsoft money/office (qu'on peut au pire faire tourner en machine virtuelle), il ne manque rien sur linux: l'installation d'une imprimante se fait en quelques clics (parfois plus facilement que sous windows: http://dupot.org/post-6.html ).
    Après il faut définir "grand public": je conseillerai plus facilement à Mme michu de lui installer une xubuntu / Linux mint si elle veut juste aller sur internet, envoyer des mails et faire du skype ...et ceci en toute sécurité.
    Pour l'avoir vêcu, mettre une Mme Michu sous windows quand elle ne connaît pas l'informatique, il faut prévoir de venir lui faire sa maintenance car elle ne le fera pas (mise à jour base virale, anti spyware, ccleaner et autre outils pour éviter que l'ordinateur ralentisse...)
    Par exemple ma femme, qui est sous windows et ne fait que de l'internet, ne fait pas ses maintenances, ccleaner... (ça l'ennuie d'avoir à faire de la maintenance), c'est son père qui doit s'en charger plus ou moins régulièrement quand elle vient le voir en lui disant que son ordinateur rame
    Il lui installe les anti spyware, (qui tourne en trouvant à nettoyer), fait des manips de maintenance et pourtant elle n'installe jamais rien sur son pc ( à part un jeu par an acheté en version boite)

    Mais elle est réfractaire au changement donc je ne peux pas lui faire une installation, mais j'ai bien ris il y a quelques mois quand lors de son passage à windows 7, suivant une mise à jour windows: son écran s'est mis à clignoter, freezer de manière aléatoire... (son père est intervenu et a dû désactiver sa carte graphique principale pour utiliser uniquement le chipset en attendant la prochaine mise à jour qui corrigerai le problème...) (plus de jeux utilisant la 3D pendant plusieurs mois...

    Donc je pense que GNU/Linux continue lentement mais sûrement à se démocratiser (et les initiatives comme steam vont dans ce sens), il ne faut pas se baser sur les chiffres, il ne faut pas oublier que la majorité des linuxien on acheté leurs ordinateurs sous windows (pas trop le choix) : ils comptent comme utilisateur windows et linux (forcément ça fausse l'analyse

    note: je côtoie quotidiennement les deux systèmes au bureau/à la maison
    j'ai abandonné mon dernier mac il y a quelques mois, donc je connais pas mal la pomme également
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  12. #312
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,
    Hormis pour le jeux et certaines applications spécifiques comme photoshop, microsoft money/office (qu'on peut au pire faire tourner en machine virtuelle),
    marre de lire de telles absurdités,
    pour les jeux rien ne vaut une bonne console
    ces 2 programmes (phtoshop et office)cités coutent à eux deux plus qu'un pc portable moyen et pour le simple utilisateur et il représente la majorité c'est un dépense impossible ; de plus en machine virtuelle donc faut encore pirater w$......
    2 solutions
    le piratage
    ou le libre
    quand a money gnucash n'a rien n'a lui envier
    donc pour moi ses produits n'ont rien à voir avec la démocratisation de linux et de son interface
    perso j'utilise linux depuis plus de 10 ans et mes 2 pc tournent sous fedora17 et kde et je ne changerai pour w$ 8 que j'ai installe ne MV pour voir
    a+

  13. #313
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanbi Voir le message
    pour les jeux rien ne vaut une bonne console
    "marre de lire de telles absurdités"

    [TROLL]
    Les vrais gamers jouent sur PC.
    [/TROLL]

  14. #314
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    pour les jeux rien ne vaut une bonne console
    Faux. Affirmation péremptoire.

    J'ai toujours joué sur une interface clavier / trackball, d'abord sur Atari ST, puis sur PC. Les jeux sont adaptés au support, et je ne jouerais plus sur console (j'ai testé, et détesté). D'autant que ces dernières sont très vite limités, non évolutives. Par exemple, Jouer à un FPS avec un paddle en mode assisté, très peu pour moi. Nombreux sont ceux qui, comme vous, sous-estiment les jeux pour l'adoption en masse de Linux. Sans jeux AAA, ou un moyen aisé de les faire tourner (Wine), c'est mort, Linux restera confidentiel. Regardez les chiffres de vente des JV, et ouvrez les yeux : tout le monde joue à des degrés divers, à des jeux différents, sur des supports variés, mais ils *jouent*. L'aspect ludique est très important, à ne pas sous-estimer.

  15. #315
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Bonjour également,
    Citation Envoyé par jeanbi Voir le message
    bonjour,
    marre de lire de telles absurdités,
    pour les jeux rien ne vaut une bonne console
    Tu iras dire ça aux gamer Windows qui jouent soit aux FPS (qui préfèrent donc le couple clavier/souris), aux MMORPG, ou aux jeux de stratégie (idem pour le couple clavier/souris)
    La ludothèque console n'est pas la même que celle de windows (counter, wow...)

    Citation Envoyé par jeanbi Voir le message
    ces 2 programmes (phtoshop et office)cités coutent à eux deux plus qu'un pc portable moyen et pour le simple utilisateur et il représente la majorité c'est un dépense impossible
    Pour photoshop, je suis d'accord avec toi, peu de gens l'achètent même si dans le cadre de certains postes il est recommandé de savoir l'utiliser (paradoxe quand tu nous tiens)
    note: certaines écoles de design/graphisme permettent d'acquérir des licences à bas prix (mais ce n'est pas le cas du grand public)
    Un article sur gimp 2.8 en tant qu'alternative au logiciel d'Adobe http://dupot.org/post-9.html

    En revanche beaucoup de personnes achètent office, profitant le plus souvent de promotions. (on peut également dans certaines écoles bénéficier soit de l'offre étudiant, soit du programme msdn qui offre gratuitement les licences)

    Citation Envoyé par jeanbi Voir le message
    ; de plus en machine virtuelle donc faut encore pirater w$......
    Pourquoi il faudrait pirater windows pour l'installer en virtuel ? sinon y a wine également

    Citation Envoyé par jeanbi Voir le message
    quand a money gnucash n'a rien n'a lui envier
    Tout est une question d'habitude

    Citation Envoyé par jeanbi Voir le message
    donc pour moi ses produits n'ont rien à voir avec la démocratisation de linux et de son interface
    Je connais de nombreuses personnes qui passeraient volontiers sous linux si wow/diablo/starcraf/age of empire ou autre best-seller tournaient nativement sous GNU/Linux.
    D'ailleurs ils on vu d'un bon oeil l'annonce de steam, en espérant que ça incitera d'autres éditeurs

    Citation Envoyé par jeanbi Voir le message
    perso j'utilise linux depuis plus de 10 ans et mes 2 pc tournent sous fedora17 et kde et je ne changerai pour w$ 8 que j'ai installe ne MV pour voir
    a+
    J'ai commencé à utiliser linux à la belle époque de Mandrake (avant j'étais sous windows 98,Millenium,xp) puis je suis passé sous mac, pour revenir sous le manchot (xubuntu) il y a 4-5 ans environ en tant que machine principale.
    J'ai toujours malgré tout gardé un oeil sur les évolutions (installé en machine virtuelle): la migration mandrake/mandriva, la naissance d'ubuntu, la migration KDE3/KDE4, celle de gnome/gnome 3, naissance d'unity... et je developpais du web sous linux
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  16. #316
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Utilisant les deux systèmes d'exploitation au quotidien, je trouve pour ma part que le problème viens du manque de pilotes, même si avec le temps ce vide se comble par la création de drivers opensource. Tant que les législateurs n'imposeront pas aux constructeurs le développement de pilotes pour chacun des systèmes existant sur le marché, il sera difficile à linux de s'imposer sur le marcher du desktop. Bien d'autres points sont à revoir afin que l'utilisateur lambda puisse utilisé linux, j'allais oublié les commandes linux peuvent être aussi rédibitoire, mais une fois que l'on en connait un certains nombres c'est une mine d or.

    Les developpeurs linux et les developpeurs interface utilisateur devraient se poser la question suivante.

    Quel temps faut-il pour apprendre à utiliser le nouveau système d'exploitation ?

    et oui on vit dans un monde de fou (toujours plus vite) lol

  17. #317
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Quand certaines personnes me disent, quand je les dépanne : "euh, j'ai pas de bouton "suivant", j'ai "continuer", c'est pareil ?", je me dis que c'est mal barré pour faire face au monde hétérogène des Linux.
    Alors ça c'est surement la meilleure argumentation que j'ai vu dans toutes ces pages.


    L'informatique dans sa globalité est une très jeune technologie et surement l'une des plus répandues, il y a déjà tant à faire pour faire comprendre aux personnes qui n'y connaissent/comprennent rien ne serait-ce que comment choisir un bon ordinateur au niveau matériel, alors je ne penses pas que ces personnes soient prêtes pour des notions de "distribution", de "système d'exploitation", de "paquets", etc... (mêmes certains d'entre nous (en tout cas moi) ont du mal avec certaines notions propres au monde Unix).

    Combien d'entre vous sauriez me dire la différence entre une Debian et une Ubuntu, entre une Debian 5 et une Debian 6, ce que veut dire "gestionnaire de paquets synaptics", ou que sais-je encore ? Moi, personnellement, je ne saurais l'expliquer, et pourtant aux yeux de ma famille, je suis un petit génie de l'informatique .

    Tout ça pour dire, que Bktero a soulevé ce qui est sans aucun doute le frein le plus indéniable à l'arrivée de Unix dans les mains du grand public. Nous même, membres plus ou moins émérites de developpez.com, sommes nombreux à avouer rencontrer des difficultés propres aux systèmes Unix, et nous ne sommes pas représentatifs de la masse...
    Nullius in verba

  18. #318
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    C'est pas faux, mais l'utilisateur n'a pas besoin de connaitre ce qui se passe sous le capot pour l'utiliser:
    Tu installes un xubuntu à Mme michu par exemple:
    • Elle a son menu "Menu" (à la place de Démarrer)
    • celui-ci a le mérite d'être organisé par thème et non par nom de l'éditeur (Firefox,chrome... sont dans "internet", libreoffice dans "bureau" ...)
    • Elle retrouve son navigateur firefox/chrome ou autre
    • Elle a la "Logitèque Ubuntu" pour installer facilement une application : il suffit de chercher de taper son nom ou de naviguer par thème pour trouver la bonne (celle-ci viendra naturellement trouver sa plance dans le menu


    Pour rebondir sur tes questions: connais-tu beaucoup de personnes qui connaissent les différences entre Windows 95/98/Millénium ?
    Pour les nouveaux arrivants sur linux, c'est souvent un proche ou une communauté qui va les accompagner.
    Le choix de leur distribution se fera ainsi naturellement en essayant d'installer un Ubuntu/Linux Mint/Fedora/Opensuse/Mageia.... ou autre distribution grand public
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  19. #319
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    C'est pas faux, mais l'utilisateur n'a pas besoin de connaitre ce qui se passe sous le capot pour l'utiliser:
    Tu installes un xubuntu à Mme michu par exemple:
    • Elle a son menu "Menu" (à la place de Démarrer)
    • celui-ci a le mérite d'être organisé par thème et non par nom de l'éditeur (Firefox,chrome... sont dans "internet", libreoffice dans "bureau" ...)
    • Elle retrouve son navigateur firefox/chrome ou autre
    • Elle a la "Logitèque Ubuntu" pour installer facilement une application : il suffit de chercher de taper son nom ou de naviguer par thème pour trouver la bonne (celle-ci viendra naturellement trouver sa plance dans le menu


    Pour rebondir sur tes questions: connais-tu beaucoup de personnes qui connaissent les différences entre Windows 95/98/Millénium ?
    Pour les nouveaux arrivants sur linux, c'est souvent un proche ou une communauté qui va les accompagner.
    Le choix de leur distribution se fera ainsi naturellement en essayant d'installer un Ubuntu/Linux Mint/Fedora/Opensuse/Mageia.... ou autre distribution grand public
    C'est vrai que mes questions sont un peu tirées par les cheveux.

    Je voulais surtout mettre en avant la multiplicité des variantes côté Unix, qui est quand même un véritable problème, et dont très peu d'entre nous en connaissent la finalité. Je tiens également à souligner comme beaucoup l'ont déjà fait les souci de compatibilité que cela engendre, ainsi que les difficultés de maintenance qui un jour seront insupportables.

    Je voudrais faire plus simple, pour montrer l'évidence du problème : Unix c'est déjà compliqué pour nous, alors pour le grand public...
    Nullius in verba

  20. #320
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Tu installes un xubuntu à Mme michu par exemple:
    • Elle a son menu "Menu" (à la place de Démarrer)
    • celui-ci a le mérite d'être organisé par thème et non par nom de l'éditeur (Firefox,chrome... sont dans "internet", libreoffice dans "bureau" ...)
    • Elle retrouve son navigateur firefox/chrome ou autre
    • Elle a la "Logitèque Ubuntu" pour installer facilement une application : il suffit de chercher de taper son nom ou de naviguer par thème pour trouver la bonne (celle-ci viendra naturellement trouver sa place dans le menu

    Mme Michu va cherche Internet Explorer et Word, et eventuellement Excel. Ah oui, et aussi le solitaire.
    Rien de tout ca n'existe sous Linux, c'est ce qui pose probleme.

    N'avez-vous jamais rencontre de gens non-informaticiens ? Ne vous-etes vous pas rendu compte que ce qui compte, ce n'est pas la logique (LibreOffice, c'est facile, c'est comme word, mais pas pareil), mais le nom ou l'aspect des choses ?

    Sur une voiture, en France ou aux Etats-Unis, en Suede ou en Afrique du Sud, un compteur de vitesse ressemble a un compteur de vitesse.
    Les gens se foutent que l'OS soit 98 ou 7 ou Me. Par contre, ils savent que pour avoir internet, il faut cliquer sur le "e" bleu avec un truc jaune dessus. Ou pour ceux qui ont un ami informaticien, sur le rond bleu avec du orange en dessous.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

Discussions similaires

  1. Réponses: 241
    Dernier message: 26/10/2015, 19h39
  2. Copie iso Linux sur clé USB pour boot
    Par Pif_Paf_Pouf dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2014, 09h39
  3. Erreurs avec TNSping sur client Windows pour serveur Linux
    Par Soulghard dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2010, 16h08
  4. Yellow Dog Linux v6.2 disponible sur clé USB pour PLAYSTATION3
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2009, 23h56
  5. Configuration des disques sur un serveur pour Oracle
    Par hkhan dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2004, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo