IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

« Linux a échoué sur le Desktop » pour le créateur de GNOME


Sujet :

Linux

  1. #421
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 751
    Points
    9 751
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    xubuntu / lubuntu / Mint et consort sont plutot des freres et soeur de la meme distribution ubuntu

    Ils partent d'une ubuntu, enlève unity, installe un autre bureau, choisissent d'autres applications par défaut pour être homogène avec l'idée de leur projet (rapidité, simplicité, esthetique...)
    Elles sont compatible à 100% entre elles: tu pourras installer n'importe quel application "ubuntu"...


    *quand je dis Mint je ne parle pas de LMDE qui est un autre projet basé sur debian
    Merci de confirmer mes propos quant à la complexité découlant de la foultitude des distributions.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  2. #422
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Il faut bien différencier le choix entre les distributions "grand public" principales ubuntu/fedora/opensuse/mandriva

    et le choix de leur variantes qui pose une seule question: quel bureau préfères-tu ? gnome,unity,kde,xfce

    Pour t'aider dans ton choix, tu peux essayer hybride en live:
    c'est une distribution qui inclut les principaux bureau disponible, ca t'aidera à faire ton choix
    http://www.hybryde.org/hybryde_evolution/

    Sur le manchot, on a la chance de pouvoir choisir un bureau totalement différent, le plus adapté à nos attentes: certains veulent du eye candy (kde,e17,gnome3), d'autres quelque chose de minimaliste mais super réactif (lxde,openbox), d'autres un bureau contrôlable entièrement au clavier (tiling bureau comme Awesome) ...
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  3. #423
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 751
    Points
    9 751
    Par défaut
    Merci pour ce lien, je vais de ce pas télécharger pour voir...
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  4. #424
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 751
    Points
    9 751
    Par défaut
    J'ai peut-être une piste pour répondre à la question de base.

    Voilà, pour des raisons techniques, sur un nouveau PC, sur lequel j'ai installé Seven (PC monter par mes soins, matos acheté en ligne, Seven aussi), il me fallait un dual boot avec un Linux pour faire de la compilation "de noyaux linux pour système embarqué".

    Le responsable projet de notre bureau d'études m'a fourni le DVD d'installation du linux en question. J'avoue avoir eu peur que ce soit une version "floue". Mais, bonne surprise il s'agit d'Ubuntu. Plus précisément Ubuntu 10.04 donc assez récente et surtout toujours maintenue.

    J'installe le Ubuntu sur l'espace disque laissé libre à son intention et hop, premier démarrage. Là, consternation ! Ecran en 800x600 !

    Pas grave, la carte est une NVidia, et sur ce sujet ici, quelqu'un a précisé que les pilotes NVidia étaient fournis pour Linux.
    Après avoir mis 2 heures à paramètrer la carte ethernet, car Ubuntu m'a fait la joie de ne pas réussir à effectuer cette opération en mode graphique, il a fallu que je passe en mode console et faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ifconfig eth0 *.*.*.* netmask 255.255.255.0 up
    Cool
    Puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    route add default gw *.*.*.* eth0
    re-cool !

    Bon, cela fait (pas trop dur, j'ai déjà fait.

    On passe à NVidia ! Ça va être du gâteau !
    Eh non !
    Le téléchargement c'est bien passé, mais après, on fait quoi ? On obtient un fichier au nom à rallonge avec l'extension ".run". Et on en fait quoi ? Ben rien, à priori ...
    Alors, on passe en mode recherche internet, et c'est là qu'on pleur
    Plein de forums parle de cela, déjà il semble que les méthodes divergent entre les versions 10, 11 et 12 d'Ubuntu .
    Bon, c'est pas grave, on connait notre version, on filtre.
    Par contre, les méthodes ne sont pas toutes les mêmes...

    Bref, après pas mal de galère, j'ai réussi. Dans les galères, il y a quand même, la réinstallation complète de Linux.

    Voilà la méthode (avec une alternative, car je n'ai pas eu le comportement attendu)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    1) Télécharger les pilotes NVidia pour Linux sur le site de NVidia
     
    2) Ouvrir le module "blacklist" en tant qu'administrateur
       Dans une console faire :    
            "sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf"
     
    3) Dans l'éditeur qui vient de s'ouvir, aller à la fin et ajouter
    les lignes suivantes
     
        blacklist vga16fb
        blacklist nouveau
        blacklist rivafb
        blacklist nvidiafb
        blacklist rivatv
     
    4) Enregistrer le fichier
     
    5) Désinstaller tous les pilotes NVidia préalablement installés
       Dans une console faire :
            "sudo apt-get --purge remove nvidia*"
     
    6) Redémarrer le système
     
    7) Au redémarrage si un message signal qu'Ubuntu n'a pu charger les
    pilotes NVidia, choisir "Sortir en mode terminal" (exit to console)
    et aller au point 11 
     
    Sinon... 
     
    8) Passer en mode terminal
       Faire Ctrl + Alt + F1
     
    9) Se loguer en admin
     
    10) Arrêter le serveur X
        "sudo /etc/init.d/gdm stop"
     
    11) installer le pilote NVidia
        se placer dans le dossier de téléchargement du fichier (cf 1)
        faire
             sudo sh NVIDIA-Linux***.run (remplacer les *** par le nom du fichier
             à noter qu'en tapant "NVIDIA" + tab, si vous êtes dans le bon dossier
             Linux complètera le nom du fichier)
     
    12) Redémarrer le systeme !
    Voilà. Quelle que soit la version de Windows... j'ai toujours installé les pilotes d'une manière simple...
    Alors, c'est peut-être ça qui fait que Linux a échoué sur le desktop...
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  5. #425
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Pas cool ton installation, par contre tu as installé une 10.04 qui date déjà de 2 ans
    Une 12.04 aurait mieux reconnu ton matériel (carte reseau/carte graphique)
    sous ubuntu, on peut en lançant l'application jockey demander à ubuntu de chercher ses drivers propriétaires disponible, plus qu'a cliquer pour l'activer (puis redemarer)
    Plus d'infos ici:http://doc.ubuntu-fr.org/gestionnair..._proprietaires

    Le .run téléchargé est un bash
    il faut
    1. le rendre executable (chmod +x)
    2. le lancer en root (sudo ./nomDeLexecutableNvidia.run)
    3. redemarrer
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  6. #426
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    [....]
    Alors, c'est peut-être ça qui fait que Linux a échoué sur le desktop...
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Le .run téléchargé est un bash
    il faut
    1. le rendre executable (chmod +x)
    2. le lancer en root (sudo ./nomDeLexecutableNvidia.run)
    3. redemarrer
    Ces trois points, qui sont faciles pour un habitue, sont absolument inexplicables a un non-informaticien.
    D'ailleurs, tu oublies de preciser qu'il faut lancer une console avant, et que ca, c'est deja pas gagne.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  7. #427
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    J'explique ici la methode avec le .run,

    La méthode "simple" / "grand public" c'est d'utiliser jockey (lien mis dans mon précédent post) qui ouvre une interface graphique et liste les périphérique où il a trouvé des drivers propriétaires

    Il suffit de cliquer et d'activer
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  8. #428
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 751
    Points
    9 751
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Pas cool ton installation, par contre tu as installé une 10.04 qui date déjà de 2 ans
    Comme je l'ai expliqué, je n'ai hélas pas le choix de la version de la distri, c'est fourni avec le package de compilo de noyau. Donc, on fait avec ce que l'on a.
    Ensuite, j'ai vu que cette version est sensée être maintenue jusqu'en avril 2013, donc, en théorie elle devrait être up to date dans les package !
    Ce qui n'est absolument pas le cas. Par exemple, Firefox est livré sur le dvd en version 3.6, et "apt-get" ne met rien à jour, mais par contre signale que cette version n'est plus maintenue... Je vous passe la galère pour installer FF dernière version (j'ai plus de cheveux !)

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    sous ubuntu, on peut en lançant l'application jockey demander à ubuntu de chercher ses drivers propriétaires disponible, plus qu'a cliquer pour l'activer (puis redemarer)
    Je ne sais pas où tu trouves l'application Jockey dont tu parles, mais je ne le vois nul part dans les menus.
    Par contre j'ai essayé (avant d'en venir aux mains ) Menu Système/Administration/Pilotes de périphériques
    Le résultat fut : "Aucun pilotes propriétaires n'est utilisé sur ce système" (rmq, je viens de le refaire, et j'ai le même message, alors que nvidia est installé !).

    NB : d'après le gestionnaire de paquets synaptic, jockey est installé (jockey-gtk et jockey-common) mais, je ne sais pas où le trouver pour l'utiliser


    PS : J’apprécie les personnes anti-linux qui m'ont "moinsé" alors que je ne fais qu'expliquer ce qui m'est arrivé. Encore des personnes qui ne comprennent rien à pas grand-chose, je suppose...
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  9. #429
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant expert réseau et langage informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant expert réseau et langage informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est quand même marrant ça....

    Selon les rumeurs, Origin (de EAgames) va suivre le pas de STEAM....
    Source : http://www.1fotech.com/electronics-arts-origin-linux/

    Évidemment ce serait sous Ubuntu, mais ça empêche pas que si ça marche quelque part sur une certaine distribution Linux, à un momment donné, on risque de le voir débouler sur d'autres distributions...

    Ceci étant, cela est certainement dû au fait que "Linux a échoué sur les desktops" que les éditeurs de jeux investissent du temps pour adapter leurs plateformes de distribution (Steam/Origin) sur Linux, soit en payant de leur poche, soit en faisant des appels à dons... (http://steamforlinux.com/?q=en/node/47)

    D'ailleurs chose amusante, lors du Ubuntu Developer Summit pour Ubuntu 12.10 (Quant Quetzal), Electronic Arts a anoncé la disponibilité immédiate de télécharger deux jeux dans Ubuntu Software Center : "Lord of Ultima" et "Command & Conquer Tiberium Alliances".(source : http://www.linuxtoday.com/upload/two...509002002.html)


    Ça c'est le signe que le dernier desktop grand public a définitivement fermé ses portes à une installation Linux... Snif... Les méchants...

    Pourquoi que je vois un peu partout "2012 sera l'année linux" ?
    Mouais... On s'en fout puisque de toute façon, Miguel De Icaza l'a dit, "Linux a échoué sur les desktops"...

  10. #430
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Comme je l'ai expliqué, je n'ai hélas pas le choix de la version de la distri, c'est fourni avec le package de compilo de noyau. Donc, on fait avec ce que l'on a.
    Ensuite, j'ai vu que cette version est sensée être maintenue jusqu'en avril 2013, donc, en théorie elle devrait être up to date dans les package !
    Ce qui n'est absolument pas le cas. Par exemple, Firefox est livré sur le dvd en version 3.6, et "apt-get" ne met rien à jour, mais par contre signale que cette version n'est plus maintenue... Je vous passe la galère pour installer FF dernière version (j'ai plus de cheveux !)
    Les versions lts sont surtout maintenu au niveau des patchs de sécurité.
    Tu as raison concernant le package firefox, c'est un vrai problème qui nous oblige soit à upgrader l'os tous les 6 mois, soit à passer par des dépots alternatifs. Canonical a déjà indiqué y travailler.
    Note: Ce problème a d'ailleurs facilité l'adoption des didtribution "rolling release"
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Je ne sais pas où tu trouves l'application Jockey dont tu parles, mais je ne le vois nul part dans les menus.
    Par contre j'ai essayé (avant d'en venir aux mains ) Menu Système/Administration/Pilotes de périphériques
    Le résultat fut : "Aucun pilotes propriétaires n'est utilisé sur ce système" (rmq, je viens de le refaire, et j'ai le même message, alors que nvidia est installé !).
    C'est ça jockey, malheureusement, la 10.04 ne semble pas nativement reconnaitre ton matériel, il est récent ?
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  11. #431
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 751
    Points
    9 751
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Les versions lts sont surtout maintenu au niveau des patchs de sécurité.
    C'est fort dommage en effet que les packages ne suivent pas..

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Tu as raison concernant le package firefox, c'est un vrai problème qui nous oblige soit à upgrader l'os tous les 6 mois, soit à passer par des dépots alternatifs. Canonical a déjà indiqué y travailler.
    Note: Ce problème a d'ailleurs facilité l'adoption des didtribution "rolling release"
    Là encore, un gros dommage, qui reste un frein à la "popularisation" de Linux, la multiplicité des distri...

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    C'est ça jockey, malheureusement, la 10.04 ne semble pas nativement reconnaitre ton matériel, il est récent ?
    Ha OK ! Pourquoi ils n'indiquent pas le nom clairement, plutôt que de perdre les personnes ? C'est franchement pas sérieux tout ça.
    Et oui, le pc est récent, je viens de faire la config. La CG est une gt640, mais le pilote NVidia la prend en charge (d'ailleurs l'affichage est bon maintenant )

    Va falloir que je prenne un peu de temps pour installer ?ubuntu sur mon pc perso, pour voir si ça s'installa sans problème (mais, j'avoue être un peu refroidit avec les mésaventures qui viennent de m'arriver... )
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  12. #432
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    C'est fort dommage en effet que les packages ne suivent pas..
    D'ou l'interet des roling release comme LMDE, archlinux... ou encore mieux: que canonical sorte son concept de rolling release des applications: le systeme serait gelé, mais les updates d'applications seraient disponible


    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Ha OK ! Pourquoi ils n'indiquent pas le nom clairement, plutôt que de perdre les personnes ? C'est franchement pas sérieux tout ça.
    C'est moi qui ai donné le nom du paquet "jockey", c'est une application présente depuis longtemps sur ubuntu qui a toujours eu un icone reconnaissable (un icone de peripherique)
    D'ailleurs, à chaque demarrage, il verifie si il n'y a pas un pilote propriétaire disponible et le propose le cas échéant


    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Et oui, le pc est récent, je viens de faire la config. La CG est une gt640, mais le pilote NVidia la prend en charge (d'ailleurs l'affichage est bon maintenant )
    D'ou la non prise en charge par la 10.04, linux est en perpetuel évolution, plus la distribution est récente, plus le matériel a des chances d'être détecté

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Va falloir que je prenne un peu de temps pour installer ?ubuntu sur mon pc perso, pour voir si ça s'installa sans problème (mais, j'avoue être un peu refroidit avec les mésaventures qui viennent de m'arriver... )
    Je m'inquiètes pas pour toi, tu as l'air de ne pas avoir les deux pieds dans le même sabot, tu t'intéresses déjà suffisamment au manchot pour l'installer ne serait-ce qu'en dualboot

    note:
    1. test d'abord en live pour voir si l'environnement te convient
    2. test plusieurs type de bureau pour les memes raisons ubuntu, xubuntu, kubuntu, lubuntu (unity,xfce,kde,lxde)

    Perso, je préconise xubuntu qui est leger et ressemble plus aux bureaux que l'on connait.

    Sinon il y a aussi Zorin Os qui se veut être LE linux pour les windosiens:
    http://zorin-os.com/
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  13. #433
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 751
    Points
    9 751
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    D'ou l'interet des roling release comme LMDE, archlinux... ou encore mieux: que canonical sorte son concept de rolling release des applications: le systeme serait gelé, mais les updates d'applications seraient disponible
    C'est clair...


    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    C'est moi qui ai donné le nom du paquet "jockey", c'est une application présente depuis longtemps sur ubuntu qui a toujours eu un icone reconnaissable (un icone de peripherique)
    D'ailleurs, à chaque demarrage, il verifie si il n'y a pas un pilote propriétaire disponible et le propose le cas échéant
    Le problème est que dans le gestionnaire de paquets on voit "Jockey", et qu'en réalité c'est "gestionnaire de périphériques". C'est un problème de langage qui ne simplifie pas la compréhension. C'est comme avec windows, quand je dis à mon père d'ouvrir un explorateur, il me dit "Quoi ?", je lui dit alors clique sur "ordinateur" et là, il comprend !

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    D'ou la non prise en charge par la 10.04, linux est en perpetuel évolution, plus la distribution est récente, plus le matériel a des chances d'être détecté
    Je ne reproche pas à Linux de ne pas installer automatiquement un pilote, ni même d'être capable de reconnaître un matériel récent. Ce serait malhonnête de ma part. Par contre, c'est les manip que j'ai du faire avant de pouvoir installer la CG que je trouve anormal (surtout que j'ai quand même du ré-installer complètement Linux une fois !)

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Je m'inquiètes pas pour toi, tu as l'air de ne pas avoir les deux pieds dans le même sabot, tu t'intéresses déjà suffisamment au manchot pour l'installer ne serait-ce qu'en dualboot
    Bien sûr que je m'intéresse au manchot, et ce depuis au moins 10-12 ans.
    Mais, je n'ai jamais réussi à trouver dans le manchot de quoi me dire : "Ça y est, je peux abandonner windows" et encore moins "Ça y est, je peux donner Linux à tout le monde !"
    J'espère que ça viendra, on s'en rapproche, mais je pense que la foultitude de distributions, la dispersion et les divergences entre différents groupes de travail font que Linux a et aura encore longtemps un train de retard.

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    note:
    1. test d'abord en live pour voir si l'environnement te convient
    2. test plusieurs type de bureau pour les memes raisons ubuntu, xubuntu, kubuntu, lubuntu (unity,xfce,kde,lxde)

    Perso, je préconise xubuntu qui est leger et ressemble plus aux bureaux que l'on connait.

    Sinon il y a aussi Zorin Os qui se veut être LE linux pour les windosiens:
    http://zorin-os.com/
    OK, merci pour ces infos et ces conseils.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  14. #434
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Linux a échoué ?
    Dire que Linux a échoué alors que microsoft dans une prochain Windows à déclaré qu'il aller adopter le noyau Linux est à pleurer de rire.
    Mon avis est que gnome a été une profonde erreur, car il y avait KDE qui était satisfaisant

  15. #435
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voconce Voir le message
    Dire que Linux a échoué alors que microsoft dans une prochain Windows à déclaré qu'il aller adopter le noyau Linux est à pleurer de rire
    Regarde les parts de marché du desktop, Linux est à 2.14%, 2.46% en comptant chromeOS (source : wikipedia). Tu ne trouves pas que c'est un échec vu son age ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  16. #436
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    On pourra comparer les PDM quand on pourra acheter des ordinateurs sous GNU/Linux au meme titre que sous Windows
    Encore aujourd'hui, il est impossible d'acheter un ordinateur à darty, carrefour an co et de "juste" dire: pas d'OS svp j'en ai déja un (deja une licence boite) / j'installerai un linux avec un dvd/usb d'install en 2-3 clics (pas besoin de ligne de commande pour les Ubuntu/Mint and co)

    D'ailleurs en prenant cela en compte, on peut deplorer la faible croissance de PDM de w10 qui pourtant est le seul OS vendu preinstallé sur tous les PCs vendu au grand public, mais bon..
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

Discussions similaires

  1. Réponses: 241
    Dernier message: 26/10/2015, 19h39
  2. Copie iso Linux sur clé USB pour boot
    Par Pif_Paf_Pouf dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2014, 09h39
  3. Erreurs avec TNSping sur client Windows pour serveur Linux
    Par Soulghard dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2010, 16h08
  4. Yellow Dog Linux v6.2 disponible sur clé USB pour PLAYSTATION3
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2009, 23h56
  5. Configuration des disques sur un serveur pour Oracle
    Par hkhan dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2004, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo