IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Configuration des disques sur un serveur pour Oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Configuration des disques sur un serveur pour Oracle
    Bonjour,
    Je suis débutant complet sur de l'admin oracle (formations pour bientot)

    Une des bases sur lesquelles je vais travailler présente de tres gros soucis de perf... (d'ailleurs quand j'arriverais à mieux cerner la source des pb, j'aurais des tites questions à poser ici :p)

    cette base est montée sur une machine unix (ibm je crois)
    et les disques sont montes en raid5, le responsable de cette machine m'affirme que c'est le meilleur systeme de dsique pour de l'oracle, mais d'autres personnes me disent qu'il vaut mieux du raid1...
    sur ce forum, j'ai vu un post preconisant du raid1 au lieu du 5 (meilleures perf, mais est ce primordial ?)
    (je parle par rapport aux perf)

    qlq un a t'il une idee ?

    d'avance merci (et bravo pour ce forum qui m'apprends bcp !)

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Le probleme de performance de la base n'a peut etre rien a voir avec l'architecture Disque.
    Avant de remetre en cause le RAID 5, j'essairais dans un premier temps de discener precisement quels sont les problemes, es ce en lecture, en ecriture, sur des requetes tres discriminantes ou bien sur des gros batchs.... Quelles sont les applications concernées...., comment est parametré l'nstance Oracle...

    Sur le debat RAID5/RAID1, il y a un site entier consacré au probleme:
    http://www.baarf.com/

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut Système RAID
    L'organisation des disques peut avoir un impact en terme de performances, mais cela peut dépendre de la base.
    Il ne faut pas perdre de vue le principal objectif : pouvoir lire & écrire simultanément les données et les indexes.

    Si ta base est organisée "idéalement" au niveau des tablespaces (INDEX, DATA, LOB, ...) sur des tablespaces dédiés, que tu connais parfaitement les volumes physiques donc tu disposes, etc, le RAID 1 est une excellente solution mais elle impose une solide analyse des différents fichiers afin de s'assurer une parallélisation optimales des accès disques.

    Si la structure de la base n'est pas optimale, ou que de se lancer dans une répartition des différents fichiers deviendrait un véritable casse-tête (parce que trop nombreux, par exemple), le RAID 5 présente alors l'avantage de solliciter en parallèle tous les disques, mais peut-être pas de la manière qui conviendrait le mieux à Oracle.


    Voilà, j'espère avoir été clair.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    tout d'abord merci pour les reponses (qui sont tres clair, si j'ai compris, ca veut tout dire :p)

    en fait les problemes de perf sur cette base proviennent essentiellement de requetes tres mal optimisees et d'absence d'operation de maintenance dba sur cette base (pas d'analyse, pas de reconstruction d'index etc...)
    c'est de ce cote la que je vais travailler en 1er
    (sur certaines requetes j'ai qd meme 20000 acces disques et en regardant le plan d'execution un cout assez important (j'ai d'ailleurs du mal à interpreter ce chiffre.... : +13 chiffres :/)

    je mettrais certainement cette requete dans un futur poste ici apres y avoir un peu travaille...

  5. #5
    CD
    CD est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Si jamais tu es en mode CHOOSE et qu'il n'y a pas d'administration de faite depuis des lustres, l'une des premières choses à faire est de passer les stats sur toutes tes tables et indexes...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL> select name, value from v$parameter where name like 'optimizer_mode';
     
    NAME                      VALUE
    ------------------------- -------------------------
    optimizer_mode            CHOOSE
    Une fois les stats passées, tes plans d'exécutions voudront dire quelque chose

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    sur la base de prod, je laisse encore en l'état... (j'viens d'arriver :p)

    sur la base de test, j'ai lance les stat sur toutes les tables il y a peu
    (en fait je recup les requetes couteuses de la base de prod et ensuite verifie leur plan sur la base de test)
    comme mode je le force à choose (il est à rule par defaut)
    et c'est le mode choose qui me donne ces valeurs sur ma requete en base de test

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [10g] Configuration des icônes sur developper suite Oracle 10 g
    Par mokhtarbatale dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2014, 19h43
  2. [XL-2007] MACRO pour compter le nombre des fichiers sur le serveur FTP
    Par kinkichin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/07/2011, 18h09
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 08/04/2009, 15h06
  4. Recupérer des infos sur un serveur distant via oracle 10g
    Par TAMBOOH dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2008, 09h46
  5. un conseil pour exporter des fichier sur un serveur ftp
    Par pierrot67 dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2006, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo