IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les développeurs sont-ils des destructeurs d’emploi ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #321
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 342
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gastiflex Voir le message
    Le monde sans travail n'existera pas. Même le monde sans travail faisable par des humains. Si on confie la plupart des tâches aux machines, il faudra toujours des personnes pour concevoir ces machines, les développer.
    Par contre on peut aller vers un monde ou tout le monde n'aura pas besoin de travailler 40h par semaine.
    En fait c'est pire que ça, d'un point de vue satisfaction des besoins matériels, nous sommes déjà dans une société où il n'y a pas besoin que tout le monde travaille 40h par jour. Sinon il n'y aurait pas de chômage ....

  2. #322
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 767
    Points : 10 764
    Points
    10 764
    Par défaut
    Citation Envoyé par GPPro Voir le message
    En fait c'est pire que ça, d'un point de vue satisfaction des besoins matériels, nous sommes déjà dans une société où il n'y a pas besoin que tout le monde travaille 40h par jour. Sinon il n'y aurait pas de chômage ....
    40 heures par jour ça fait beaucoup !
    Sinon sur le fond effectivement le temps de travail pourrait être nettement revu à la baisse.

  3. #323
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 342
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Citation Envoyé par Darkzinus Voir le message
    40 heures par jour ça fait beaucoup !
    Sinon sur le fond effectivement le temps de travail pourrait être nettement revu à la baisse.
    C'est parce que les français sont super productifs !!!

  4. #324
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Passer de 39 à 35h n'a absolument rien changé en terme de quantité d'emploi, c'est juste une blague de socialiste qui veulent faire croire que moins on travail, plus on peut gagner et que, parce qu'on travaille moins d'heures, on aura moins de travail. On aura juste moins de temps pour réaliser la même charge.
    Techniquement, oui on est productif, on est payé pas cher, pour faire un boulot de 45h en 35...

    Conneries électoraliste. On est en 2013, ça fait 15ans qu'on bosse 35h par semaine et qu'on est tous à se plaindre de notre niveau de revenu et de notre pouvoir d'achat qui baisse sans cesse.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  5. #325
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par GPPro Voir le message
    En fait c'est pire que ça, d'un point de vue satisfaction des besoins matériels, nous sommes déjà dans une société où il n'y a pas besoin que tout le monde travaille 40h par jour. Sinon il n'y aurait pas de chômage ....
    C'était le principe du partage du travail. On travaillait moins chacun pour que plus de monde travaille. Sauf que ça impliquait aussi un partage des salaires, et là, ça coinçait...

    C'est un des charmes de la novlangue, ce mot "partage", qui veut en fait dire "plus pour moi".

    Francois

  6. #326
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 009
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par fcharton Voir le message
    C'est un des charmes de la novlangue, ce mot "partage", qui veut en fait dire "plus pour moi".
    Ou alors ça veut dire moins d'écart entre riches et pauvre. Aucun homme n'en vaut des milliers d'autres à lui tout seul.

  7. #327
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Chuck Norris ? Ah non, plus maintenant, il est déprécié {^_^}.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  8. #328
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Troudhyl Voir le message
    Ou alors ça veut dire moins d'écart entre riches et pauvre. Aucun homme n'en vaut des milliers d'autres à lui tout seul.
    OK, et on fait comment ??

    On attache Bill Gates et autres Richard Branson ou Mittal à un poteau, on sort le goudron et les plumes, et on va piquer leur caisse ?

    On les "force" à payer pleins d'impôts ? On vient de voir ce que ça donne même à (très nettement) plus petite échelle avec un Cahuzac ou un Fabius..

    On interdit d'avoir de l'argent ? (on fait comme Chypre a voulu faire, on pique directement dans le compte des gens ?)

    Moi je veux bien, mais en dehors des belles paroles, comment qu'on fait, M'sieur ?

    PS: et là je ne cite que les "déclarés officiels".. Parce que si on va chercher dans la maffia russe, chinoise, etc, on fait comment ?? Parce que c'est eux les plus riches....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #329
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 009
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Marrant ça, on a toujours plein d'idée pour prendre à ceux qui n'ont pas beaucoup ou leur mettre le pistolet sur la tempe, mais par contre pour ceux qui ont des fortunes immenses on sèche. Sauf quand ils gènent (Kim Dotcom ? Khadafi et autres adversaires des USA ?).

  10. #330
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ma question était sérieuse..

    Tu dis "c'est pas normal".

    OK. Comment on fait ? (en sachant aussi que nous ne sommes qu'un pays sur 197, et de loin pas le plus grand ni le plus influent. Voix de 1/197 ième, poids de 66 10^6/7 10^9 = 0.007 = 0.7 %)..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #331
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Troudhyl Voir le message
    Ou alors ça veut dire moins d'écart entre riches et pauvre.
    Comme, par exemple quand tu partages tes données personnelles sur facebook, ce qui permettra à des tas de pauvres de devenir plus riches en revendant ces données. Ou quand tu partages ton savoir sur un forum, ce qui permettra à celui ci de devenir plus riche en vendant les contacts qualifiés que cette information lui apporte...

    Dans mon métier, quand j'entends parler de "partage", ça vient presque invariablement d'un profil marketing (souvent d'un grand groupe riche) qui veut bien partager des questions, de façon à ce que nous (ingénieurs de petites structures) partagions les réponses. Et comme il a la gentillesse de nous donner gratuitement les questions, ce serait quand même un comble qu'on refuse de lui donner les réponses...

    On pourrait faire la même remarque sur tout ce joli code source qu'on partage...

    Francois

  12. #332
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    /
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : /

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 433
    Points : 1 604
    Points
    1 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    OK, et on fait comment ??
    On n'a qu'à mettre sur pied une commission qui étudiera la possibilité de faire une loi qui interdira d'être pauvre

  13. #333
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 009
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Ma question était sérieuse..

    Tu dis "c'est pas normal".

    OK. Comment on fait ? (en sachant aussi que nous ne sommes qu'un pays sur 197, et de loin pas le plus grand ni le plus influent. Voix de 1/197 ième, poids de 66 10^6/7 10^9 = 0.007 = 0.7 %)..
    Faut le faire, c"est tout, et il y aura des gens compétents pour trouver le "comment". Sachant que la fin ne justifie pas les moyens...

  14. #334
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zaventem Voir le message
    On n'a qu'à mettre sur pied une commission qui étudiera la possibilité de faire une loi qui interdira d'être pauvre
    Ca parait un peu cavalier, comme procédé... Moi je commencerais par une bonne concertation qui permettrait de définir la feuille de route de la commission à nommer (ça fait bien, feuille de route).

    Ensuite, la commission pourrait recevoir une lettre de mission, lors d'une cérémonie officielle, histoire de marquer l'engagement fort de l'Elysée. Puis, quelques mois plus tard, rendre un rapport d'orientation, qui commencerait pas fuiter dans la presse, avant que Matignon (ou l'Elysée, c'est au choix) explique qu'il ne s'agit que de pistes de réflexion qui doivent servir de base pour établir l'ordre du jour d'une grande conférence sur le sujet, dont l'intitulé devra contenir le mot "choc" (c'est important, ce mot choc, ça montre la détermination des pouvoirs publics, la rupture, le changement qu'est maintenant)

    ... un truc comme ça, quoi...

    Francois

  15. #335
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 49
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Taxation processeur
    Citation Envoyé par pmithrandir Voir le message
    on en revient a la taxation de l'utilisation des machines(puissance de calcul par exemple)

    ne pourrait on pas déterminer que chaque instruction processeur coute un certain prix a l'entreprise ? Établir une moyenne par processeur présent de chaque type devrait être simple... et donc une taxation qui évolue avec la puissance des machines.(on peut taxer peu, l'important c'est d'avoir une assise large)
    Je pense qu'une taxation sur la richesse produite serait équitable, plus une entreprise produit de richesse (et donc plus elle en tire de bénéfice), plus elle doit contribuer au financement de la nation qui lui permet d'exercer son activité lucrative (par ses structures, enseignement, santé, règlementation, etc...)

    Il est des activités qui ne demandent pas beaucoup de main d'oeuvre et qui rapportent beaucoup.
    Tout l'art consisterait à définir une notion réaliste de la richesse produite en tenant compte de la façon dont elle est générée, où elle est générée (sur le territoire national ou pas), du nombre d'emploi créés (là encore sur le territoire national ou pas).

    Mais sur un tel projet j'ai peur que nos politiques énarques soient à la rue, sans compter que nos eurotechnocrates trouveraient sûrement à y redire.

  16. #336
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Au contraire, nos politiques sont super doués : ils ont fait un système tellement compliqué qu'ils sont les seuls à en comprendre les rouages.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  17. #337
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Troudhyl Voir le message
    Faut le faire, c"est tout, et il y aura des gens compétents pour trouver le "comment". Sachant que la fin ne justifie pas les moyens...
    OK..

    Alors commencez tous par arrêtez de fumer des joints, quand c'est pas autre chose...

    Le commerce (illicite) de la drogue représente plus que le commerce mondial officiel...

    Les vrais riches c'est la mafia..

    Comment on les attrape si il y a toujours des consommateurs ?


    Ah.. Pis aussi faut arrêter d'acheter le derrier Ipod, le dernier PC multicoeurs qui fait machinchose, et le dernier smartphone.. Parce qua quand même, un Bill Gates il est devenu immensémment riche parce que des clampins se sont préciipités sur ces produits et ont embarqués dans la folie de sur-consommation voulant que tout produit de plus d'un an est has-been...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #338
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 009
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Tout à fait.

    Concernant les drogues, il serait amusant de remonter les filières, on aurait des surprises. J'espère que tu n'insinues pas que j'y touche, ni au tabac, ni à l'alcool, ni au café d'ailleurs... Eh oui. C'est le commerce de l'aspartame ou du chocolat qui doivent me faire le plus de mal x) C'est sûr que ces produits addictifs auto-entretiennent un marché immense en détruisant les santés et faisant tourner à plein régime notre sécu. Et ils font la fortune de certains.

    Pour le reste tu confonds la surconsommation par mode (iShit) et la course à la puissance grâce aux rapides progrès technologiques (processeurs). Mais tu as raison, dans les deux cas ça provoque du gaspillage par obsolescence. Quand à Bill Gates, il est tout seul à faire ce qu'il fait ? Je ne crois pas, 88000 emploi, sûrement des sous-traitants, et des milliers d'autres entreprises faisant des produits qui dépendent des OS de Microsoft. Il peut largement partager les fruits de son succès. Regarde Notch par exemple...

    Bref au pire c'est pas un problème d'être riche, le problème c'est qu'avec toutes ces richesses, il y ait tellement de pauvreté alors qu'on a largement assez pour tout le monde. Simplement parce que le revenu est basé sur l'emploi, que le plein emploi est quasi impossible (je pense que le revenu de base devrait avoir quelques contreparties quand même, par exemple de voter), et parce que le revenu minimum légal n'est pas suffisant pour vivre ce qui signifie que des gens sont exploités.

  19. #339
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Troudhyl Voir le message
    J'espère que tu n'insinues pas que j'y touche, ni au tabac, ni à l'alcool, ni au café d'ailleurs...
    Je ne te connais pas, donc je n'insinue rien à ton sujet.. Mais si j'en crois les statistiques (par exemple ici ou ) ça représente une bonne poportion de jeunes et moins jeunes, en particulier du style venant sur ce genre de sites



    Citation Envoyé par Troudhyl Voir le message
    Pour le reste tu confonds la surconsommation par mode (iShit) et la course à la puissance grâce aux rapides progrès technologiques (processeurs).
    Je ne confonds pas... En dehors des jeux, quel est le pourcentage de gens utilisant un odrid (y compris au niveau professionnel) qui ont besoin d'être "à jour de l'année" ??? et de disposer de toute cette puissance pour faire un mémo en Word ou un programme avec un éditeur ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  20. #340
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    En dehors des jeux, quel est le pourcentage de gens utilisant un odrid (y compris au niveau professionnel) qui ont besoin d'être "à jour de l'année" ??? et de disposer de toute cette puissance pour faire un mémo en Word ou un programme avec un éditeur ??
    Sans parler des développeurs eux mêmes, qui ont besoin d'une bête de course pour faire tourner leurs programmes, parce que l'optimisation prématurée, c'est mal, les délais étaient courts, et de toutes façons, les machines, la mémoire, le processeur, le disque, ça ne coute plus rien, et ça double tous les ans, et...

    Un paradoxe de l'informatique, c'est qu'il faut toujours plus de processeur et de mémoire pour faire tourner des programmes de moins en moins puissants, sans que ceux ci soient plus fiable, coutent moins cher à développer, ou que les développeurs respectent les délais.

    Francois

Discussions similaires

  1. Réponses: 100
    Dernier message: 31/03/2014, 14h56
  2. Les développeurs sont-ils des destructeurs d’emploi ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 345
    Dernier message: 05/05/2013, 17h20
  3. Les ingénieurs sont-ils des machines humaines ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 51
    Dernier message: 12/02/2013, 23h46
  4. les objets sont-ils des pointeurs ?
    Par Rhyos dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/05/2012, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo