IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Etes vous pour ou contre l'Open source ?

Votants
964. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pour

    683 70,85%
  • Contre

    52 5,39%
  • mi figue mi raisin (moyennement pour)

    105 10,89%
  • Pas d'avis

    9 0,93%
  • Ce sondage est idiot

    115 11,93%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Pour ou contre l'Open source ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #241
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    n'est ce pas plutot parce que tu connaissais deja microsoft...


    quand aux multiples versions de linux... c'est marrant de pointer un point particulier, mais quand on parle open source en entreprise c'est aussi des logiciels comme openoffice (une version officielle), de multiples serveurs (tomcat, jboss, apache httpd serveur etc... avec eux aussi une seule release officielle), de multiples applications (alfresco pour la ged, liferay, je pourrais en citer des dizaines...) tous avec une seule version officielle. Donc faudrait arreter de prendre des cas particuliers.

    De maniere générale, le monde java s'appuie sur une stack de developpement et gestion en prod qui peut etre full open source : et on y parle de qualité, de norme iso de la meme facon qu'ailleurs.
    wai, mais toi petit développeur, quand tu dois rendre ton prog dispo sur plusieurs distribs, on ne parle pas des progs portable type Mono / Java, ben quand tu vois les options de compilateur (oui oui, j'ai déjà essayé les ./configure ./make et autres) et ben je suis sur le cu*

  2. #242
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Delmotte
    wai, mais toi petit développeur, quand tu dois rendre ton prog dispo sur plusieurs distribs, on ne parle pas des progs portable type Mono / Java, ben quand tu vois les options de compilateur (oui oui, j'ai déjà essayé les ./configure ./make et autres) et ben je suis sur le cu*

    il existe les meme problemes pour deployer un pauvre programme VB entre differentes versions de windows. c'est une vraie problematique qui existe sur toutes les plates formes, et entre nous, de nombreux programmes existent sous linux, et s'installent tres facilement ! d'alleurs .net a aussi été pensé pour sortir du "dll hell" bien connu de tous les dev. Je ne pense pas que cela soit un probleme spécifique de l'open source (ou du closed source d'ailleurs).


    Et encore une fois, tu reduits le monde de l'open source a linux, et il est bien plus etendu que ca

  3. #243
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    Et encore une fois, tu reduits le monde de l'open source a linux, et il est bien plus etendu que ca
    vi, d'accord, mais un programme en VB est bien plus simple à déployer quand meme

    puis l'open source ... trop de versions, a chaque changement de ligne de code, on a le droit à une version (j'exagère, mais je suis pas loin de la vérité)

  4. #244
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Delmotte
    vi, d'accord, mais un programme en VB est bien plus simple à déployer quand meme
    bof, j'ai vu des dev VB s'arracher les cheveux pour leur livraisons autant que les devs d'autres langages parce que la dll de tel sp de windows etait plus la meme que celle de leur poste de dev. la problematique de la portabilité et de l"evolution des api est compliquée, quelle que soit le langage.

    Citation Envoyé par Olivier Delmotte
    puis l'open source ... trop de versions, a chaque changement de ligne de code, on a le droit à une version (j'exagère, mais je suis pas loin de la vérité)
    tu en es tres loin de la vérité ! il y a des gammes e programmes stables (tomcat, jboss, hibernate, the gimp etc...) qui evoluent normalement, simplement avec un versionning tout a fait raisonnable (voir excelent, un programme codé avec Spring 1 marche aussi avec Spring 2, je connais pas beaucoup de framework qui puissent se targuer de ca, quelque soit l'univers open/closed), et d'autres qui evoluent effectivement tres vites car : jeunes, ou dans des domaines ou ca bouge beaucoup (KDE, X.org, etc..)

  5. #245
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Arrivé à ce stade du débat, il me semble approprié d'en repréciser les termes.

    Il s'agit de débattre des avantages ou des inconvénients de l'Open Source en avançant des arguments techniques ou économiques pertinents au regard de l'exercice de notre profession. Ceci exclut donc toute considération politique, idéologique ou philosophique, pour lesquelles il existe un forum idoine dans la Taverne (attention, le troll n'y sera pas plus toléré qu'ici).

    Toute expérience professionnelle positive ou négative est intéressante, à partir du moment où elle est relatée avec tous les détails permettant de l'apprécier objectivement.

    J'ai la conviction qu'entre professionnels responsables et compétents il est possible d'avoir une discussion constructive autour de l'Open Source en produisant des données objectives en termes d'ingénierie, d'état du marché de l'emploi et, pour ceux qui ont fondé une SS2L ou qui y travaillent, de possibilités de positionnement commercial.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  6. #246
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 23
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je suis tout à fait pour :

    L'open source établit un meilleur développement et chacun peut y participer donc plus il y a de monde sur un programme, plus il sera excellent.

    Regardez => les mises à jours peuvent etres faites par plusieurs personnes et donc les programmes ont beaucoup moins de chances d'etres avec de nombreux défaults.

    L'open source permet aussi de comprendre le/les programmes.

    Voilà ce que j'en pense.

  7. #247
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par GrandFather
    Ceci exclut donc toute considération politique,
    Eh bien, justement, je me demande ?

    Si on oppose brutalement Windows en représentant du logiciel commercial et Linux en représentant de l'open source, on tombe immédiatement sur l'opposition entre conceptions politiquement opposées de ce qu'est la libre entreprise
    Bien sûr que le bonhomme qui a crée un logiciel convenable a le droit d'en recevoir une rétribution. Mais je ne crois pas que ce soit le cas de Microsoft qui est le triomphe du commerce et non de la création, Linux étant le super-symbole de la création authentiquement valide et intéressante et de l'insuccès commercial patent.

    Je crois que l'opposition commercial / open source est ailleurs

    La confusion qui existe d'ailleurs dans l'esprit de la plupart des gens qui confondent allègrement open source et gratuit est typique

    Le succès financier de Gates et la médiocrité (supposée) de la réussite "sociale" de Torvalds sont d'ailleurs les résumés des arguments dont disposent les deux camps : l'open source dans une société entièrement dominée par le commercial n'est pas jouable.
    La créativité dans une société entièrement étatisée (j'allais écrire "socialisée) ne l'est pas davantage

    L'open source, bien sûr, mais pas n'importe comment, et le débat est BEL et BIEN POLITIQUE


    Merci
    On n'est riche que de ce qu'on donne

  8. #248
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Moi je dirais (comme un certain nombres de gens ci-dessus) qu'il y a du bon et du mauvais..

    NON pour la MODE de l'Open Source. OUI pour en avoir de temps en temps.
    Il y a des arguments techniques et philosophiques.

    Quant à la politique, je pense que c'est effectivement lié.

    Je m'explique :

    1) Certaines personnes dans le monde, en général des universitaires (donc dont le salaire ne dépendait pas de la vente d'un logiciel) ont développé au cours de leur travail des outils/programmes ayant un intérêt , et qu'ils ont mis à la disposition d'autres (rappelez-vous qu'il y a encore 12 ans Internet n'était utilisé QUE par les universités et centres de recherche. En conséquence mettre à disposition du public signifiait mettre à disposition des autres universités et centres de recherche).

    2) A la suite de la standardisation de plus en plus forte d'outils génériques pour l'ensemble des constructeurs (XWindow, Motif, GKS, Postscript, HTML, HTTP, Unix/Posix, etc..), la plupart des utilisateurs institutionnels industriels ou universitaires se mettaient à les utiliser, et les constructeurs à les implémenter, SAUF M$. D'où une frustation de la part des milieux scientifiques et industriels, car faire 2 versions différentes d'un logiciel revient cher et prend du temps.

    3) Au vu des faiblesses sécuritaires de Win.. et de l'explosion de l'usage du Web, un certain nombre de gens soit ayant du temps, soit avec des intentions peu honnêtes se sont mis à developper tout un tas de trucs (hackers).. Profession quasi-impossible dans les années précédentes (sécurité forte sur les systèmes industriels, réseaux soit privés soit d'intérêt groupé (universités par exemple)).

    4) Généré par le point 2) et utilisant le point 3) , une idée pour contourner le problème fut de recopier les systèmes utilisés par tous les autres pour faire fonctionner les PC. D'où un Linus Thornvald et un Linux, et avec l'écroulement de l'URSS la mise à disposition de scientifiques et informaticiens brillants et n'ayant rien à faire (si ça vous intéresse j'ai dans mes sauvegardes des mails de 1994 dans les premiers NewsGroups d'offres de services GRATUITS de savants de Baikonour par exemple (entre autres, mais il y avait aussi des offres de vente de MIG ou de porte-avions.... ).

    5) Au vu de l'unification réussie des gros et moyens systèmes (Unix) avec les PCs (Linux), explosion de l'utilisation et des contributions...

    MAIS :

    Philosophiquement, comme mentionné en 1), la mise à disposition de sources/codes répondait à un besoin et une attitude d'entraide pour des gens dont le salaire ne dépendait pas de cela . Et donc le débat pour/contre ne se situe pas sur les bonnes bases : pour dans un cadre non commercial , contre dans le cas contraire.

    Techniquement, autant cela peut servir pour un problème particulier résolu dans sa totalité de manière définitive (par exemple la bibliothèque ppm), autant lorsque le problème n'est pas résolu en entier, ou lorsque la solution n'est pas définitive, il est à mon avis trop contraignant de dépendre de mises à jour ou corrections ultérieures....

    Politiquement, enfin, je ne vois ni de solutions d'avenir (refaire des logiciels ou changer de langage tous les 3 ans ne m'apparaît pas comme une solutuion ni viable ni économique) ni comme une base de lutte contre le commercial...

    (même si le principe d'un tournevis est bien connu de tout le monde, les mécanos dont c'est le métier préfereront toujours les outils professionnels style FACOM)...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #249
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    @souviron34:

    Historiquement, la mise a à disposition de codes sources ne répondait pas a un besoin philosophico-politique. C'etait uniquement un probleme technique.

    La raison etait simple: il n'y avait pas de compatibilité binaire entre les systemes informatiques !

    Que ce soit entre universités ou centre de recherche, chacun avait son hardware, son OS, ses librairies, ... Le seul moyen de faire circuler un programme entre ces systemes c'etait par son code source. Si les "programmeurs" avaient pu se passer des heures (voir jours) necessaires a la recompilation des programmes, ils l'auraient fait volontier.

    D'ailleur, y a qu'a voir les codes sources de l'epoque pour se rendre compte que la "qualité" ou la "lisibilité" n'etait pas un critere preponderant . La théorie derriere le programme etait bien documentée dans un joli document. Mais le programme en lui meme... nib.

    Je me demande si tout cela a bien changé... (configure, make, make install. error line 4512: unknown reference stdcall const &bool __tamere(const char*, int*[], &char); )

    Je pense que Wikipedia a plus fait pour la comprehension des techniques informatiques que le principe des "sources ouvertes".

    L'open-source est mort. Vive l'open-knowledge !!
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #250
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Historiquement, la mise a à disposition de codes sources ne répondait pas a un besoin philosophico-politique. C'etait uniquement un probleme technique.

    La raison etait simple: il n'y avait pas de compatibilité binaire entre les systemes informatiques !

    Que ce soit entre universités ou centre de recherche, chacun avait son hardware, son OS, ses librairies, ... Le seul moyen de faire circuler un programme entre ces systemes c'etait par son code source. Si les "programmeurs" avaient pu se passer des heures (voir jours) necessaires a la recompilation des programmes, ils l'auraient fait volontier.


    Technique le problème oui. Mais rien ou presque rien à voir avec le binaire....

    Fabriquer le binaire n'est franchement pas le plus dur... Faire le code fonctionnel oui. Donc partager la connaissance et ne pas réinventer la roue pour des chercheurs dans le même domaine ça oui.....

    D'ailleurs justement il suffit 1) d'avoir travaillé à l'époque dans ce genre de labo et 2) de regarder les codes produits pour s'apercevoir que bien peu utilisaient tel quels les codes (formats de données, formats de stockages différents, par exemple, mais même problème de fond donc même solution)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #251
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    j'ai voté pour, bien entendu.

    mais comme beaucoup d'entre vous le disent avec beaucoup de pertinence, cela ne signifie pas que tout code DOIT être open-source: simplement que l'existence de l'open-source est ce qui fonde l'existence même de toutes nos communautés, ce qui fonde l'existence de ce forum et de tous les autres, et le moteur du développement et de l'incroyable progrès technologique que nous vivons. Pour ceux d'entre vous qui n'ont pas 20 ans, cela ne signifie pas grand chose. mais quand on a vécu l'explosion de l'informatique et des protocoles de communication, personnellement il m'arrive d'en rester ébahi au milieu d'un code

    alors oui, des problèmes de compatibilité surgissent sans cesse, mais soyons honnêtes: est-ce que cela nous a empêché d'en être là où nous sommes ? posez-vous cette question devant votre bécane : vous vous battez pour apprendre et vous améliorer sans arrêt, et bien entendu vous y arrivez. et cela, surtout et avant tout grâce à ce que vous apportez à une connaissance commune, qui n'existerait pas sans open-source.

    et franchement, les Nuxiens, votre bécane n'est pas unique au monde ? ça vous empêche de communiquer avec les autres ?
    protéger le contenu d'un code à but commercial, c'est normal, essentiel, indispensable. permettre la diffusion d'un code ouvert et voulu tel par ses auteurs, c'est tout aussi normal.
    après, il y a évidemment différentes licenses. mais c'est comme en science, pour les scientifiques qui lisent ceci. La publication scientifique dans le monde peut être considérée comme à contenu ouvert à l, mais protégé. Lire

  12. #252
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    j'ai voté pour, bien entendu.

    mais comme beaucoup d'entre vous le disent avec beaucoup de pertinence, cela ne signifie pas que tout code DOIT être open-source: simplement que l'existence de l'open-source est ce qui fonde l'existence même de toutes nos communautés, ce qui fonde l'existence de ce forum et de tous les autres, et le moteur du développement et de l'incroyable progrès technologique que nous vivons. Pour ceux d'entre vous qui n'ont pas 20 ans, cela ne signifie pas grand chose. mais quand on a vécu l'explosion de l'informatique et des protocoles de communication, personnellement il m'arrive d'en rester ébahi au milieu d'un code

    alors oui, des problèmes de compatibilité surgissent sans cesse, mais soyons honnêtes: est-ce que cela nous a empêché d'en être là où nous sommes ? posez-vous cette question devant votre bécane : vous vous battez pour apprendre et vous améliorer sans arrêt, et bien entendu vous y arrivez. et cela, surtout et avant tout grâce à ce que vous apportez à une connaissance commune, qui n'existerait pas sans open-source.

    et franchement, les Nuxiens, votre bécane n'est pas unique au monde ? ça vous empêche de communiquer avec les autres ?
    protéger le contenu d'un code à but commercial, c'est normal, essentiel, indispensable. permettre la diffusion d'un code ouvert et voulu tel par ses auteurs, c'est tout aussi normal.
    après, il y a évidemment différentes licenses. mais c'est comme en science, pour les scientifiques qui lisent ceci. La publication scientifique dans le monde peut être considérée comme à contenu ouvert à la lecture mais protégé. C'est en lisant les recherches des autres qu'on en fait une synthèse personnelle et qu'on établit la stratégie de ses propres recherches. et cela permet la discussion et la critique constructive.

    alors, perso, oui à l' existence de l'open-Source.

  13. #253
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Le OPEN SOURCE offre des documentations et des sources trés importantes pour les développeurs débutants comme moi , ainsi tous le monde peut savoir comment vous avez ceci ou celà.
    Enfin, que nous voulions tous dans ce monde?!..... Progresser bien évidement.
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

  14. #254
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Epistocles
    La publication scientifique dans le monde peut être considérée comme à contenu ouvert à la lecture mais protégé. .
    FAUX !

    Il y a très peu de recherches publiées dans leur intégralité..... Il est même quasiment impossible de pouvoir vérifier les résultats publiés (voir le débat sur la fusion froide, les clonages, etc..).

    Il n'est pas rare de voir un article scientifique avec 6 diagrammes provenant de 6 échantillons différents, ou par exemple avec 1 donnant la courbe des pourcentages d'écarts, et l'autre donnant la valeur des écarts, mais pour une autre mesure....

    Ce n'est pas le CONTENU qui est ouvert, mais le SUJET et la CONCLUSION....

    C'est donc totalement différent de l'Open Source...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  15. #255
    Membre habitué Avatar de fomazou
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Pour à fond
    Je croix qu'il faut être ... pour choisir achéter une voiture avec le capot bloqué qu'avec la possibilité d'ouvrir son capot en cas de panne.
    Open source est à encourager vivement.
    "le temps c'est le meilleur des médécins, peut être aussi le meilleur des assassins" Bernis-Francine

  16. #256
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fomazou
    Je croix qu'il faut être ... pour choisir achéter une voiture avec le capot bloqué qu'avec la possibilité d'ouvrir son capot en cas de panne.
    .
    mais je crois qu'il faut pas vraiment être plus brillant pour acheter une voiture sans roue de secours, sans pièces détachées, avec un moteur que seul le concepteur sait dépanner...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #257
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 79
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je suis pour.

    En effet les logiciels libres permettent d'une part d'apprendre la programmation avec un budget raisonnable (pour mon cas je ne pouvais investir que tes peu du fait de mon âge (14 ans)), de plus on peut étudier les sources.

    D'autres part ils sont parfois plus performants que leur équivalents commerciaux

    Leo

  18. #258
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 240
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Pour
    Moi je suis pour car sa peux aider pour le devellopement de ses propres application!!!

  19. #259
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amybond
    Moi je suis pour car sa peux aider pour le devellopement de ses propres application!!!
    Pourquoi? C'est ce qui est intéressant dans le débat, c'est de dire pourquoi

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  20. #260
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Amybond a écrit :
    Moi je suis pour car sa peux aider pour le devellopement de ses propres application!!!
    Citation Envoyé par Ditch
    Pourquoi? C'est ce qui est intéressant dans le débat, c'est de dire pourquoi
    ben parce qu'il a 13 ans et qu'il veut épater la galerie tiens pis en plus peut-être fonder sa boîte et faire fortune car c'est un génie
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 01/10/2015, 14h57
  2. Le moteur de stockage pour MySQL TokuDB devient open source
    Par Cedric Chevalier dans le forum MySQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2015, 13h58
  3. Réponses: 29
    Dernier message: 03/11/2011, 17h52
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2010, 06h51
  5. Pour ou contre Java en open-source ?
    Par g_rare dans le forum Général Java
    Réponses: 31
    Dernier message: 23/05/2006, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo