Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 426
    Points : 32 474
    Points
    32 474
    Par défaut Le moteur de stockage pour MySQL TokuDB devient open source
    TokuDB : le moteur de stockage haute performance pour MySQL et MariaDB sort en version 7
    et devient open source

    Arrivé à sa version 7, TokuDB, le produit phare de l’entreprise Tokutek, passe sous licence GPL v2.

    À titre de rappel, TokuDB est un moteur de stockage haute performance pour MySQL, pouvant gérer des charges de travail importantes. Le secret de sa performance réside dans son implémentation d’un dérivé de l’algorithme « Cache-oblivious » (tirant profit de la mémoire cache du CPU sans que celle-ci ne soit donnée en paramètre) le « Fractal Tree Indexing ».

    Tokutek a longtemps « flirté » avec la communauté open source. Parmi les différentes actions effectuées pour cette dernière, on peut citer : les contributions avec de corrections de bogues pour MariaDB et MySQL, l’amélioration de nombreuses fonctionnalités ainsi que la mise à disposition de la communauté du code source d’applications de « Benchmarking ».

    Son initiative d’ouvrir son moteur de stockage à l’open source permettra à celui-ci d’être disponible gratuitement pour MySQL et MariaDB

    Cette décision de l’entreprise Tokutek a été aussi bien accueillie par Mozilla que MariaDB et MySQL. TokuDB constitue le moteur de choix pour la plateforme Datazilla de Mozilla. Pour rappel, Datazilla est le système de gestion et de visualisation de données de test de Mozilla. Sheeri Cabral de Mozilla affirme qu’« en faisant de l’Open Source, Tokutek a facilité l’utilisation de TokuDB dans de nombreux projets ».

    Visiblement, la publication de cette nouvelle a fait beaucoup d’heureux. Le site Web officiel a été temporairement inactif à cause du volume important de requêtes qu’il a dû traiter après l’annonce.

    Télécharger TokuDB

    Source : Tokutek


    Et vous ?

    Avez-vous déjà utilisé TokuDB ? Qu'en pensez-vous ?

    Allez-vous le tester maintenant qu'il est open source ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 841
    Points : 1 652
    Points
    1 652
    Par défaut
    À titre de rappel, TokuDB est un moteur de stockage haute performance pour MySQL, pouvant gérer des charges de travail importantes.

    [...]

    Le site Web officiel a été temporairement inactif à cause du volume important de requêtes qu’il a dû traiter après l’annonce.
    C'est ballot

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2006
    Messages : 46
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    C'est sûrement leur serveur MySQL qui est tombé >.<

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    1 546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 1 546
    Points : 2 307
    Points
    2 307
    Par défaut
    Sait-on si MySQL / MariaDB ont prévu d'intégrer ce nouveau moteur dans leurs prochaines versions maintenant qu'il est open source ?
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Je crois qu'il est aussi possible de compiler une version de mysql avec un patch a eux pour inclure le support de tokudb.

    J'utilise Tokudb dans le domaine de la bioinformatique (recherche génétique, stockage de SNPs) et j'en suis satisfait.

    Par contre, vous m'apprenez qu'il est passé en version 7...
    Bioinformaticien
    Grappe de calcul SUN 160 coeurs headless + jbod ZFS RAIDZ
    Serveurs DL385G2 Ubuntu serveur + Docker

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 737
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut TokuDB
    TokuDB a de bien meilleur performances que MyISAM / InnoDB sur les très grosses tables. De plus il compresse les données si bien que l'on peut stocker plus sur les disques.
    Seulement ce n'est pas magique et pour les petites tables il vaut mieux préféré un moteur plus simple.
    Son inconvénient majeur est sa gestion parfois spécial des index, il ne choisit pas toujours le plus optimal, il a tendance a préféré la clé primaire (J'espère que la communauté va corrigé ce problème rapidement).
    On note aussi qu'il multiplie le nombre de fichiers et en cas de nombreuses tables qui plus est partitionnées, on peut avoir des baisse de performances dû aux limites du système de fichier.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

Discussions similaires

  1. [MIDlet Pascal] MIDlet Pascal devient open source dans sa version 3.0
    Par petitprince dans le forum Autres IDE
    Réponses: 24
    Dernier message: 14/07/2010, 01h10
  2. IntelliJ Idea devient Open Source !
    Par Baptiste Wicht dans le forum IntelliJ
    Réponses: 27
    Dernier message: 02/11/2009, 12h46
  3. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 16h06
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 02/08/2007, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo