IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Etes vous pour ou contre l'Open source ?

Votants
964. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pour

    683 70,85%
  • Contre

    52 5,39%
  • mi figue mi raisin (moyennement pour)

    105 10,89%
  • Pas d'avis

    9 0,93%
  • Ce sondage est idiot

    115 11,93%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Pour ou contre l'Open source ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #301
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    oups désolé, mais je viens de voir que je n'ai pas répondu à ton dernier point : l'externalisation vient de la fragilisation du pole RD. Et puis après, il a d'autres facteurs, je te l'accorde : toujours moins cher, toujours vers plus de gratuité... et puis, permet moi de faire un petit hors sujet, toujours plus d'attente, de services... bref...Toujours plus pour toujours moins cher ! débile ! En tout cas, je voulais te dire que j'apprécie ce forum et ce site car j'y est toujours trouvé de la doc et des explications sans poser la moindre question. Et çà c'est l'esprit du libre : l'ouverture du savoir et c'est pour cela que c'est noble et que cela doit le rester.

  2. #302
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539

  3. #303
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 11
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    hum... j'ai vu les licenses. 'sais pas trop quoi en dire. Microsoft n'a de cesse de torpiller l'open source dès qu'il le peut. Espérons que pour une fois, ce ne sera pas le cas...

  4. #304
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    huummm terrible

    oui on sait que l'empire Microsoft s'est construit sur l'open source( des autres... )
    Si Microsoft offre un espace open-source, c'est un espace sous contrôle

    joke :/

    je suis pour l'open source mais à manipuler avec prudence ça doit avoir quelque chose en rapport avec la dualité de l'homme de Young
    Plzzz pas de questions par MP.

  5. #305
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai lu attentivement les 9 premieres pages, je lirai la suite plus tard, mais je la lirai car le sujet m'interesse.

    Pendant longtemps, bien que passionnée d'informatique je n'avais jamais entendu parler du libre ou de l'open source. Voila que j'arrive à l'IUT et qu'un ami me parle de Linux. Austère, lignes de commande soucis pour jouer et autres font que je ne m'y suis pas interessée. Je découvre en même temps Mac et le net à grande échelle (on est alors en 2002 je ne connais le net que depuis 1999 et j'en ignore tout ou presque, la seule chose que je sais c'est envoyer des mails et faire des recherches pour les études).

    C'est là que commence la transformation pour moi. Je découvre les freeware et autres logiciels mis à disposition gratuitement. Toujours sous Windows je ne me donne pas la peine de chercher autre chose. Mais je me dis que payer pour jouer en achetant un jeu ok, mais payer pour lire mes cd sur l'ordi non, surtout que j'ai payé les cd et la chaine hifi trop loin de l'ordi). Je me dis que payer pour Windows je suis d'accord mais pour Word non. J'achète justement un ordi livré avec StarOffice. Découverte, il existe donc autre chose. Anecdote je découvre un vieux Science et Micro de décembre 1985 (presque mon âge) parlant de Microsoft Excel pour (enfin) faire travailler votre Mac ! Je me marre doucement.

    J'arrive en école d'ingénieur, et là je découvre Linux. Une alternative à Windows. Je teste, j'opte pour Firefox, Opera, je teste presque tout ce que je trouve. Je découvre Framasoft aussi et je découvre enfin le libre et l'open source pleinement. Je teste toujours, lecteur vidéos, audios, jeux tout ou presque ce que je trouve. Ravie ou déçue suivant les cas. Je tente de passer sous linux mais mon portable et surtout sa carte vidéo ne le souhaitent pas... Deception, je reste sous Windows chez moi et sous linux à l'école. On apprend que libre et open source ne veux pas dire gratuit ! Des sociétés en vivent. J'admire. Nouveau jouet ou vraie alternative ? J'ignore.

    Fin d'école d'ingénieur à présent, me voici en stage. J'ai depuis acheté un nouveau PC vendu sans OS et installé une distribution de linux dessus. Je peux même jouer avec Wine. Merveilleux, tout ne passe pas mais je me passe de Windows désormais. Je suis en stage donc, et je découvre une entreprise faisant des développements et les vendant en Open Source. Je ne sais pas sous quelle license mais ce que je sais c'est que leurs programmes sont livrés et installés avec les sources. Je suppose que la redistribution est limitée, mais le client reçoit le source. L'interêt ? Pour le client de pouvoir faire suivre le projet par un autre si l'entreprise s'en désinteresse. Pour l'entreprise je ne sais pas pour le moment. Mais par contre, le client ne va pas modifier le code, parce que ce qui les interesse c'est une application qui marche, tout comme avec du propriétaire. Quand à la démarche de développement, c'est comme partout, spec, tests, cahier des charges et recettes etc. Dans de telles conditions, je suis pleinement pour l'open source tant à utiliser qu'à produire.

    Pour informations, le secteur de travail est assez pointu et moderne. Donc l'open source n'empèche rien à rien.

  6. #306
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    salut, Je suis à 100% pour le libre vu aussi qu'il profite à beaucoup d'entreprises propriétaires telles µsoft...
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  7. #307
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par mysouris Voir le message
    Merveilleux, tout ne passe pas
    Suis-je le seul à trouver ça étrange ?

    (sans vouloir lancer un débat stérile)

  8. #308
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ce qui est merveilleux c'est que je peux me passer de Windows. Il est évident que d'utiliser des programmes Windows sous linux est pas facile, surtout parce qu'on a pas le code de ces programmes et que les utiliser avec un autre système d'exploitation quelqu'il soit est forcément difficile.

    Maintenant que j'ai tout lu je suis très étonnée. Pour vous l'open source c'est limité aux user groups qui travaillent en commun ?

    Moi qui croyais que l'open source c'était le fait de livrer son code source en même temps que le programme éxécutable et que l'installation (pour des programmes spécifiques notamment).

    Moi qui croyais que le fait de livrer son code pouvait rassurer le client. Imaginez, vous êtes un client qui n'y connait rien. Vous préférez quelqu'un qui vous dit : tenez voila un beau logiciel que vous pourrez jamais modifier ou faire modifier et qui marche, ou bien, tenez voila un beau logiciel qui marche et dont on est sur qu'il est convenable au point de vous fournir le code source. Car ce code permet aux autres de voir si le travail fait est correct, de voir si la sécurité est respectueuse des droits privés de l'entreprise client (pas de spyware par exemple) et qui en plus vous offre la possibilité de le faire entretenir ou évoluer par un autre.

    Pour moi le vrai avantage de l'open source c'est vraiment ça. Une garantie pour le client d'une qualité, puisque l'entreprise de développement donne le code elle ne peut pas avoir écrit n'importe quoi n'importe comment. Même si je n'irai jamais voir le code source d'Oppen Office je suis persuadée que puisque je peux en voir le code si l'envie m'en prend, c'est qu'il est plus sur et mieux fait que celui de la suite Office Microsoft.

    En tout cas il faut bien différencier l'open source et le libre. Open source ne veux pas dire liberté de distribuer, mais juste que le code est livré au client.

  9. #309
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par mysouris Voir le message
    Pour moi le vrai avantage de l'open source c'est vraiment ça. Une garantie pour le client d'une qualité, puisque l'entreprise de développement donne le code elle ne peut pas avoir écrit n'importe quoi n'importe comment. Même si je n'irai jamais voir le code source d'Oppen Office je suis persuadée que puisque je peux en voir le code si l'envie m'en prend, c'est qu'il est plus sur et mieux fait que celui de la suite Office Microsoft.

    OpenOffice a été crée à partir du code source de Star Office de Sun et en général Sun documente bien leur code et les codes d'eux que j'ai vu me semblait toujours relativement maintenables (solaris, java).
    Donc raison de plus pour que Openoffice soit relativement bien écrit.

    Par contre, si tu tenais cette constatation pour Gimp, tu aurais quelques surprise s (des fichiers de plusieurs milliers de ligne sans une ligne de commentaire)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  10. #310
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 250
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Citation Envoyé par mysouris Voir le message
    Pour moi le vrai avantage de l'open source c'est vraiment ça. Une garantie pour le client d'une qualité, puisque l'entreprise de développement donne le code elle ne peut pas avoir écrit n'importe quoi n'importe comment. Même si je n'irai jamais voir le code source d'Oppen Office je suis persuadée que puisque je peux en voir le code si l'envie m'en prend, c'est qu'il est plus sur et mieux fait que celui de la suite Office Microsoft.
    Je ne vois pas en quoi le fait que tu ais acces aux codes sources fait que le code sera mieux ecrit...

    Je ne pense pas qu'il y ait deux categories de developpeurs:
    - les "propres" qui ne font que l'open source
    - les "sales" qui ne font que du proprietaire.

    La premiere qualite que doit avoir un logiciel est qu'il reponde aux besoins du client. La qualite du code (au sens de l'ecriture) est secondaire. Voir le topic sur le sujet dans le meme forum.

  11. #311
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par _vince_
    Je ne pense pas qu'il y ait deux categories de developpeurs:
    - les "propres" qui ne font que l'open source
    - les "sales" qui ne font que du proprietaire.
    Je n'ai pas dit cela non plus, seulement je crois que si j'étais un client n'y connaissant rien je ferai plus confiance à quelqu'un qui me dit comment il a fait si je le souhaite que celui qui me dit : tiens ça marche

    Par ailleurs oui oui ok c'est le résultat des fonctionnalités qui comptent mais je pense que cette vision des choses va changer (utopiste ? ouaip sans aucun doute) et que de plus en plus la réutilisabilité sera la règle et que les clients en profiteront par l'ajout rapide de nouvelles fonctionnalités par exemple.


    Citation Envoyé par millie
    Par contre, si tu tenais cette constatation pour Gimp, tu aurais quelques surprise s (des fichiers de plusieurs milliers de ligne sans une ligne de commentaire)
    Tout comme certains logiciels propriétaires sont bien codés et d'autres non. C'est la vision du client qui n'y connait rien que je tente d'avoir ici et non pas celle du développeur qui reprendra l'affaire. D'ailleurs je suis en train de reprendre un développement d'une appli mal faite et sans doc et open source puisque c'est ce que fait mon entreprise. Je m'efforce de la rendre mieux architecturée (c'est le but du stage d'ailleurs) en plus de la faire évoluer.

    Par ailleurs ma vision du côté client je ne l'invente pas. J'ai développé un site Web en 1° année d'école d'ingé durant un stage. Ce site internet je l'a livré avec les différentes versions dûments commentées, avec la documentation technique (cahier des charges, spec, charte graphique, degré de qualité, etc.). J'ai bien fait puisque mon site a pu ainsi être repris par une autre boite et a repris une grosse partie de mon développement (je le sais parce que j'ai regardé leur code source et que je sais ce que j'ai fait et ce qu'ils ont fait).

    Autre exemple, en 2° année, par équipe de 4 élèves on fait des projets avec des clients qui sont des entreprises locales. On livre toujours toutes les docs et le code source. Ceci permettant en cas de non finition (bah oui on est étudiant, on apprend à gérer un projet, pas facile) de le faire poursuivre soit l'année suivante par une autre équipe soit par une autre entreprise suivant les choix de l'entreprise cliente de départ.

  12. #312
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je trouve pas comment édité mon message au dessus, donc désolée pour le double poste.

    J'ai oublié de dire que lors du développement du site web que je donne en 1° exemple, le client était rassuré d'avoir mon code source parce qu'il pourrait le donner à une autre boite de développement. Mon site n'ayant été au final qu'un prototype de la réalisation finale. J'ajouterai que sans la certitude d'avoir le source au final il ne m'aurait pas pris en stage (c'était un stage que j'ai demandé et non qu'il a proposé)

  13. #313
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 250
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Citation Envoyé par mysouris Voir le message
    D'ailleurs je suis en train de reprendre un développement d'une appli mal faite et sans doc et open source
    C.Q.F.D.

  14. #314
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par mysouris Voir le message
    Par ailleurs ma vision du côté client je ne l'invente pas. J'ai développé un site Web en 1° année d'école d'ingé durant un stage. Ce site internet je l'a livré avec les différentes versions dûments commentées, avec la documentation technique (cahier des charges, spec, charte graphique, degré de qualité, etc.). J'ai bien fait puisque mon site a pu ainsi être repris par une autre boite et a repris une grosse partie de mon développement (je le sais parce que j'ai regardé leur code source et que je sais ce que j'ai fait et ce qu'ils ont fait).
    donc d'en conclure que l'Open Source permet pleinement d'exploiter sans aucune rétribution ,le travail fait par des programmeurs...

    Open Source c'est dans l'air du temps c'est tendance mais tu n'as pas l'impression que tu t'est fait un peu exploiter là ?

  15. #315
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Exploité ? Pourquoi ? parce que j'ai été payé pour faire un prototype ? Parce que je savais pertinement que je ne pouvais pas faire la suite de ce site ? (Que ce soit l'entretien ou les nouveautés je devais aller en cours aussi )

    Au contraire, cela a permi au client de payer moins cher la suite de son site, puisque le gros du travail était déjà fait.

    Puis de toute façon les stagiaires sont toujours exploités

  16. #316
    CUCARACHA
    Invité(e)
    Par défaut Impossible autrement
    Salut,

    Certains diraient ni pour ni contre, bien au contraire... Personnellement j'y suis favorable depuis peu. Normal, je suis spécialiste des environnements Microsoft qui n'est pas forcément synonyme d'open source (ça évolue dans le bon sens malgré tout).

    J'ai créé un CMS en 2004. Ce dernier contient un éditeur Wysiwyg. J'avais fait mon premier éditeur moi même à cette époque. Un galère compte tenus des comportements des navigateurs qui étaient plus qu'aléatoire en ce temps là.

    En 2005, j'ai acheté un composant éditeur WYSIWYG (40$ avec les sources, dégoutant lorsqu'on a passé un an à developper le sien et forcé de reconnaitre qu'il est moins bien que celui que l'on vient d'acheter).

    Aujourd'hui, je souhaite que le backoffice de mon CMS soit crossbrowser et crossplatform. J'ai fait des recherches et j'ai trouvé tinyMCE et j'ai commencé à travailler à son intégration. C'est pas mal. Il est vrai qu'il y a des axes d'amméliorations. Seul l'éditeur WysIwyg est sous licence GNU. Les extensions sont payantes. Je trouve cette formule interessante d'autant qu'il est possible de créer et de commercialiser ses propres extensions.

    C'est tellement de boulot de créer un tel éditeur, de le tester dans tous les sens qu'à mon avis, l'open source est la seule solution. A chaque fois que l'on corrige un bug ou que l'on fait une amélioration sur l'éditeur, on peu proposer de reverser son code qui pourra être réintégré s'il a été jugé digne d'intéret par les autres membres de la communauté.

    En plus, ça permet d'être en contact avec d'autres personnes qui s'interessent aux mêmes problématiques que soit. Je trouve ça particulièrement enrichissant.

    Pour conclure, je suis pour l'open source pour tout ce qui est composant, en revanche, je pense que pour les applications, chacun chez soi c'est pas mal aussi...

    ++

    Laurent

  17. #317
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Jordi Voir le message
    Pour conclure, je suis pour l'open source pour tout ce qui est composant, en revanche, je pense que pour les applications, chacun chez soi c'est pas mal aussi...
    Dans ce cas de figure, je te conseille de bien lire la licence des composants avant de l'utiliser si tu ne veux pas passer tout ton programme sous cette licence.

    Certaines licences sont "contaminantes".

  18. #318
    CUCARACHA
    Invité(e)
    Par défaut Sans doute
    Salut,

    Merci pour l'info, c'est certainement le cas pour les applications en client lourd, voir en web conventionnel.

    En ce qui concerne les SOA, c'est assez différent puisque le Front End et le Back End sont vraiment deux applications distinctes et quasiment autonomes, en tous les cas, certainement pour le Back End.

    J'en profite pour dire qu'avec Visual Studio 2008 et WCF (Windows Communication Fundations), Développer un back end distinct du Front End n'est pas plus coûteux que de développer une application unique. En conséquence, avec ce type d'architecture, l'utilisation de composants Open Source dans des modules web indépendants a encore plus de sens.

    Je suggère d'ailleurs à mes clients de prévoir une bonne documentation des fonctionnalités exposées par leur Back End car il n'est pas impossible qu'un jour ils décident de se concentrer sur leur valeur ajoutée métier au détriment des interfaces qui peuvent être crées par leurs propres clients.

    Donc il est même possible de fournir un Front End nominaliste Open Source afin qu'il évolue naturellement par les contributions et de ne travailler que sur les fonctionnalités métier. Je considère (mais les avis sont partagés) que c'est la seule pratique viable lorsqu'on veut vendre de la prestation spécifique via Internet.


    @ Bientôt

    Laurent

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 01/10/2015, 15h57
  2. Le moteur de stockage pour MySQL TokuDB devient open source
    Par Cedric Chevalier dans le forum MySQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2015, 14h58
  3. Réponses: 29
    Dernier message: 03/11/2011, 18h52
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2010, 07h51
  5. Pour ou contre Java en open-source ?
    Par g_rare dans le forum Général Java
    Réponses: 31
    Dernier message: 23/05/2006, 18h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo