IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pour ou contre Java en open-source ?

Votants
59. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • pour

    39 66,10%
  • contre

    8 13,56%
  • indifférent

    12 20,34%
Java Discussion :

Pour ou contre Java en open-source ? [Archives]


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut Pour ou contre Java en open-source ?
    Merci de ne répondre que par "pour", "contre" ou "indifférent" : maintenant que le passage de Java en open-source est confirmé.
    Ce message n'est pas là pour susciter un débat sur le forum ; ce message est juste un moyen d'avoir un aperçu rapide des opinions dans les 1ers instants !
    " Jag blev dömd för fildelning och allt jag fick var en sketen t-shirt. " (tankafritt.nu)
    PAS DE REPONSE PAR MESSAGE PRIVE ! Penser au bouton Résolu en bas de la discussion...
      0  0

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Indifférent, car dans les deux positions il y a avatages et inconvénients

    La forme actuelle permet de maintenir une grande cohérence au niveau des JVM et donc de ce fait de ne pas avoir à trop se soucier de celle que l'on va utiliser pour le projet. PAr contre il est sur qu'elle "bride" au niveau de l'inventivité des devs qui doivent passer par le community process et respecter des normes particulières pour effectuer des modifications
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.
      0  0

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Apparament d'après ce que j'ai cru comprendre, Sun chercherais à éviter qu'il ne se produise la même chose qu'avec les distributions Linux, c'est pour cette raison qu'ils réfléchissent encore aux dispositions sur le passage à l'open source bien que celui-ci ait été annoncé.

    Sinon moi je suis plutôt pour car ça assurera un support plus important de la communauté et garanti plus la pérénité de Java surtout face à son principal concurrent .NET.


    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)
      0  0

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour !!!

    Perso je ne vois pas le fork comme un inconviénient ! Au contraire cela pourrait permettre d'optimiser un peu plus les JVM pour le système cible... et c'est exactement le but de la JVM !!!

    Maintenant c'est sûr qu'il faut impérativement conserver des implémentations respectueuses de l'API et du langage, et évité toutes dérives avec des classes non-standard et/ou des "évolutions" du langage spécifique à une JVM...

    Je suis à la fois persuadé que Sun va faire tout son possible pour éviter cela (même si j'ignore comment, peut-être en protegeant les appellations java et jvm), et que de toutes manières les divers fork n'iront pas de ce coté là...


    a++
      0  0

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 115
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    indifférent

    j'ai du mal à me construire un avis, je pense aux avantages que cela pourrait apporter mais j'ai également peur d'une diversification trop importante...
      0  0

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Histoire de relancer : perso je suis "contre"...
    - pas pour l'arrivée probable de différentes versions optimisées de JVM en fonction de chaque plateforme (d'accord avec <<adiGuba>> sur ce coup) ;
    - mais pour le risque de divergences sur des implémentations ne respectant pas la Javadoc (voire le comportement non documenté) de l'API initiale 'made in' Sun, car pour moi la seule raison valable de changement du code est son amélioration en qualité (mais pas en quantité comme des rajouts de classes/méthodes qui si elles sont positives seront de toute façon intégrées dans la future version du JDK officiel et cela plutôt tôt que tard d'ailleurs).

    En plus à ma connaissance d'un point de vue légal l'UTILISATION d'un langage non-OpenSource (même sur une plateforme OpenSource) ne pose aucun problème, le seul possible étant la MODIFICATION d'un langage non-OpenSource ?!
    " Jag blev dömd för fildelning och allt jag fick var en sketen t-shirt. " (tankafritt.nu)
    PAS DE REPONSE PAR MESSAGE PRIVE ! Penser au bouton Résolu en bas de la discussion...
      0  0

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par g_rare
    - mais pour le risque de divergences sur des implémentations ne respectant pas la Javadoc (voire le comportement non documenté) de l'API initiale 'made in' Sun, car pour moi la seule raison valable de changement du code est son amélioration en qualité (mais pas en quantité comme des rajouts de classes/méthodes qui si elles sont positives seront de toute façon intégrées dans la future version du JDK officiel et cela plutôt tôt que tard d'ailleurs).
    Il n'y avait pas besoin d'attendre le passage en open source pour cela, sous Linux il existe déjà des implémentations libres bacales. L'ouverture des sources va peut être permettre de remettre de l'ordre là dedans

    question bête : on peut les trouver où les sources ?
      0  0

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    Il n'y avait pas besoin d'attendre le passage en open source pour cela, sous Linux il existe déjà des implémentations libres bacales.
    Des implémentations Java (ou C++) ?!...
    " Jag blev dömd för fildelning och allt jag fick var en sketen t-shirt. " (tankafritt.nu)
    PAS DE REPONSE PAR MESSAGE PRIVE ! Penser au bouton Résolu en bas de la discussion...
      0  0

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par g_rare
    Des implémentations Java (ou C++) ?!...
    Java (pourquoi C++ ).
    De tête il y a SableVM mais il en existe au moins 3-4 en plus.

    Ceux sont des implémentaions non officiels mais pour avoir essayé d'installer tomcat sous Linux je peux te dire que gcj est pénible : impossible de faire fonctionnner tomcat correctement et pour le remplacer par le Java de sun c'est pas simple (avec les systèmes de paquets, des liens planqués un peu partout) alors que si Java est open source, il pourrait être inclue dans les distributions et remplacer les pseudo-java.
      0  0

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par g_rare
    Des implémentations Java (ou C++) ?!...
    En effet, si Java n'est pas opensource, rien n'empêche à n'importe qui


    Java est décomposer en trois grand éléments dont les spécifications sont publiques :
    "N'importe qui" peut très bien implémenter cela afin de proposer un JRE (JVM+API) ou un JDK (+compilateur et outils). IBM et Apple propose d'ailleurs leurs propre JRE (et JDK pour IBM).

    Coté opensource, les plus connu sont Kaffe et SableVM. Leurs plus gros problèmes vient de l'implémentation de l'API qui est plutôt incomplète et qui pose problème...


    L'objectif de ces JVM n'est pas d'étendre Java ou son API, mais de proposer une alternative ou à des fins de recherche...

    Le problème c'est que comme la JVM de Sun n'est pas opensource, ce sont ces JVM "incomplète" qui se retrouve dans les distributions Linux...

    a++

    PS : Et le fait que Java ne soit pas ouvert n'a pas empêché Microsoft de sortir une JVM non-compatible...
      0  0

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Je crois même qu'il est possible d'officialiser ses jvm en leurs faisant passer une série de testes mais le problème c'est que ces testes doivent être achetés auprès de Sun et coute chère.
      0  0

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tout en sachant que sun viens une énième fois de modifier la license de java, et de ce fait la nouvelle version permet d'utiliser directement la JVM sur une debian ou une gentoo (voire sur le site de javaone, je ne sais plus trop où)
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.
      0  0

  13. #13
    dclink
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour car je rêve d une "vraie" version pour les *BSD d'une part et d une vraie optimisation pour toutes les plateformes tout en gardant son indépendance de l OS...
      0  0

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Contre
    parceque si ca passe OpenSource , Microsoft va transformer son .NET en java3 avec la portabilité et tout ,en piquant les sources
      0  0

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Pour !!!

    Perso je ne vois pas le fork comme un inconviénient ! Au contraire cela pourrait permettre d'optimiser un peu plus les JVM pour le système cible... et c'est exactement le but de la JVM !!!
    Un "fork" fait référence à une dérivation incompatible d'un point de vue API.
    Par contre des implémentations différentes d'une même spécifications, c'est déjà une réalité avec les JVM de Sun, BEA, IBM, Apple, ....
      0  0

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare
    Contre
    parceque si ca passe OpenSource , Microsoft va transformer son .NET en java3 avec la portabilité et tout ,en piquant les sources
    Si il respecte les spécification Java alors quel est le problème ???
    Dans le cas contraire il y aurait un nouveau procès que Microsoft aurait de forte chance de perdre une nouvelle fois...


    Citation Envoyé par alexismp
    Un "fork" fait référence à une dérivation incompatible d'un point de vue API.
    Pas forcément... Un "fork" peut très bien respecter les spécifications Java tout en optant pour une autre implémentation (par exemple pour mieux prendre en compte les spécificités de l'OS cible)...
    Il n'y a pas forcément un besoin de "cassure" avec l'API de Java (et c'est sûr qu'il faudra éviter cela à tout prix).
      0  0

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Si il respecte les spécification Java alors quel est le problème ???
    Dans le cas contraire il y aurait un nouveau procès que Microsoft aurait de forte chance de perdre une nouvelle fois...



    Pas forcément... Un "fork" peut très bien respecter les spécifications Java tout en optant pour une autre implémentation (par exemple pour mieux prendre en compte les spécificités de l'OS cible)...
    Il n'y a pas forcément un besoin de "cassure" avec l'API de Java (et c'est sûr qu'il faudra éviter cela à tout prix).
    C'est une question de vocabulaire, mais "Fork" a une connotation négative, et en particulier dans le cas de Java.

    On parle plutôt d'implémentations différentes de la même spécification et c'est bien ce que font les JVM non-Sun et Apache Harmony (travail en cours).

    Tous ces produits passent les tests de compatibilité qui ne seraient probablement plus nécessaires si Java était en Open Source.
      0  0

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Sun n'a qu'a donner une licence spéciale pour les distributions
    de Linux. Ainsi celles-ci pourront etre packagées avec la JVM de Sun
    et donc offrir du Java standard... Et le problème sera reglé !

    Ca ne sert à rien de mettre Java en Open Source si c'est pour
    perdre la standardisation de Java. Ce serait un crime logiciel !

    De plus Sun donne des specifications... N'importe qui est libre
    d'en faire sa propre implementation... meme si ce ne seront pas des
    versions officielles de Java.
    Mercenaire du code
      0  0

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je crois que ça vient d'être fait justement cf mon dernier post
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.
      0  0

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Effectivement, la redistribution de JVM est simplifiée avec la DLJ (Distro licence).
    Ubuntu, Debian et d'autres ont déjà annoncé leur support: Java: Hot and Spicy for GNU/Linux

    Pour mes clients en entreprise, cela me parrait beaucoup plus significatif que l'annonce de Java en Open Source.
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 157
    Dernier message: 30/12/2010, 15h24
  2. France : le premier pays au monde pour l'adoption de l'open source ?
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Licences
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2009, 15h44
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 26/10/2008, 12h35
  4. [travail] Pour ou contre les bureaux open-space ?
    Par Mat.M dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 31
    Dernier message: 08/04/2008, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo