IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

« Linux a échoué sur le Desktop » pour le créateur de GNOME


Sujet :

Linux

  1. #261
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Honnêtement, je suis pas Ubuntiste, alors je ne peux juger que par ce qu'on m'en dit.
    Tu l'as bien montré cela dit: un lien internet. Même aujourd'hui, tout le monde n'a pas internet, même parmi les jeune (mon frère n'a que 29 ans quand même)
    Et d'ailleurs, ok, lui, l'anglais, il gère (technicien oblige) mais, est-ce le cas de tout le monde?
    Après, je t'accorde ce point: pour les questions simples, on trouve souvent la réponse sur un forum ubuntu.
    Pour les problèmes complexes par contre, les réponses sont sur les communautés arch ou gentoo en général.
    Il y a une aide intégrée à Ubuntu (guide du bureau Ubuntu, cf aperçu) très bien foutue et en français qui vaut bien l'aide de Windows (qui soit dit en passant ne m'a que rarement aidé). La doc en ligne est plus complète et traite aussi les cas plus complexes (sur un forum arch ou gentoo on est dans une autre dimension). Évidemment si on n'a pas internet ça complique toujours les choses quelque soit son OS.
    Images attachées Images attachées  

  2. #262
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par vbarr Voir le message
    ...
    - On est en 2012 et le seul éditeur de texte qu'on est sur de trouver sur un PC Linux c'est... VI ! Même pas un éditeur graphique pourri genre "notepad" standard pour tout le monde !...
    Tu bosses avec linux ?
    Ca fait un bail que je n'ai pas installé une distro avec KDE, mais que ce soit Centos, Mint, Ubuntu, on a gedit par défaut dans Gnome. Y'a sûrement un kedit ou kate par défaut dans KDE. Ok c'est pas le même soft. Mais c'est pas le même environnement graphique non plus.

    Ah, je suis bête !! C'est un troll, je suis tombé dedans !!

  3. #263
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par vbarr Voir le message
    Moi je suis d'accord avec le gars de Gnome.
    Le manque de standardisation et le niveau élevé de compétences qu'il faut pour faire des choses même simples dans Linux le met hors de portée de l'utilisateur standard.

    Exemples:
    - On est en 2012 et le seul éditeur de texte qu'on est sur de trouver sur un PC Linux c'est... VI ! Même pas un éditeur graphique pourri genre "notepad" standard pour tout le monde !
    - Il existe au moins 5 programmes pour faire une même tâche. Les développpeurs passent leur temps à réinventer la roue et à forker des choses qui marchent. On est donc vite perdu.
    - Sans parler du système de distribution/paquets ou il existe un nombre incalculable de distros qui partent en sucette immanquablement au bout de quelques années et qu'il faut réinstaller ou remplacer.
    - La manière de configurer le système est hétérogène au possible, on galère sans fin avec des format de fichier de config qui sont différents pour chaque service.
    - La volonté de faire des programmes qui font papa-maman ultra-configurables confine parfois à l'obsession d'éviter la simplicité à tout prix (X ressources, sendmail, systeme des pages man avec groff, info, texinfo etc).
    - L'environnement bouillonant de Linux (forks, révolutions, projets abandonnées etc) est peu propice à la stabilité de la plateforme et rend difficile l'édition de logiciels commerciaux.

    Pour moi tout cela c'est beaucoup de liberté mais on fini par être exploité par Linux plutôt qu'à l'exploiter. Windows est certes pas parfait mais au moins sur les points ci-dessus, il applatit complètement Linux.

    Les faits sont là: Linux ne séduit pas l'utilisateur lambda parce que ça part trop dans tous les sens. Mais la liberté étant la philosophie même du système, je ne sais pas si Linux est compatible avec l'utilisateur lambda.
    Déjà au permier point on tombe dans le monsonge caricatural.. Ubuntu est livré avec Gedit, ça ne me donne même pas envie de lire la suite qui parait tout aussi grotesque.

    Au point de vue de la stabilité, Ubuntu 12.04 est une version LTS : Maintenue 5 ans autant sur les serveurs que sur les postes de travail.

    On ne dois pas vivre dans le même univers...
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  4. #264
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Déjà au permier point on tombe dans le monsonge caricatural.. Ubuntu est livré avec Gedit, ça ne me donne même pas envie de lire la suite qui parait tout aussi grotesque.
    D'un point de vue formel, il a raison: on est sûr et certain de trouver vi sur une distrib linux, que ce soit en mode serveur ou desktop.
    Mais comme le sujet concerne le desktop, c'est complètement à côté de la plaque car on sait bien qu'on a toujours un éditeur de texte graphique installé par défaut plus d'autres disponibles en 2 clics (gedit, kate, mousepad, geany et... notepad avec wine) quel que soit la distrib (sauf les plus exotiques peut-être).

  5. #265
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour rester d'un point de vue formel, vbarr dit que ce n'est pas le même éditeur graphique pour tout le monde. Vous lui donnez raison puisque vous dites que chaque distribution (ou environnement graphique, je ne sais pas trop) a le sien. Il n'a pas dit "il n'y a pas d'éditeur graphique fourni", car il est vrai qu'un éditeur est fourni et donc le reproche est peu fondé.... sauf quand t'y connais vraiment rien et que tu dis : "il est ou mon gedit ?" parce que même si geany ou kate sont devant toi, tu ne sais pas que c'est l'éditeur de texte de cette distribution. La même avec Iceweasel à la place de Firefox. True story, ça m'est arrivé.

  6. #266
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Déjà au permier point on tombe dans le monsonge caricatural.. Ubuntu est livré avec Gedit, ça ne me donne même pas envie de lire la suite qui parait tout aussi grotesque.
    Gardons notre sang froid.

    Le propos de vbarr était: "On est en 2012 et le seul éditeur de texte qu'on est sur de trouver sur un PC Linux c'est... VI ! Même pas un éditeur graphique pourri genre "notepad" standard pour tout le monde !"

    Force est de constater qu'il a raison.
    Avant de s'énerver, lire la suite SVP (Je ne suis pas un troll) :

    Selon la distribution on aura parfois gedit, parfois Kate, parfois MousePad ...

    En fait je pense que la conversation est contaminée par un abus de langage. Depuis le début on parle de Linux alors qu'il faudrait parler des Linuxs (excusez le barbarisme).

    En effet entre l'OS Linux Serveur (tout en ligne de commande), l'OS Gnome-based (comme Ubuntu), le KDE-Based, le XFCE-Based, le chaland est perdu.
    (Habitué à utiliser Gnome, je dois avouer que si je dois configurer le réseau sous KDE, je galère ... et je suis pas un niveau 0 en informatique)

    Quel est l'élément universel et commun à toutes ces distributions ... le terminal et ses commandes NON user-friendly genre VI ...

    Or le chaland exècre la ligne de commande qui lui donne l'impression de revenir à l'âge du minitel.

    Donc Linux (en général) n'est pas Grand Public même si c'est le but avoué de plusieurs de ses distributions.

    Après avoir passé du temps à rendre chaque brique User-friendly, peut être est-ce le temps pour la communauté Linux de faire le tri et de factoriser pour proposer une solution unifiée dans 1 seule distro officielle ...
    Mais encore faut il avoir la volonté politique de le faire.
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  7. #267
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par xelab Voir le message
    D'un point de vue formel, il a raison: on est sûr et certain de trouver vi sur une distrib linux, que ce soit en mode serveur ou desktop.
    Mais comme le sujet concerne le desktop, c'est complètement à côté de la plaque car on sait bien qu'on a toujours un éditeur de texte graphique installé par défaut plus d'autres disponibles en 2 clics (gedit, kate, mousepad, geany et... notepad avec wine) quel que soit la distrib (sauf les plus exotiques peut-être).
    Patoutafé il existe sûrement au moins une distro qui lui préfère emacs xD
    Sinon, ajoutez à la liste xedit que j'ai découvert récemment (grâce à l'auto-complétion), leafpad, ou encore mousepad.
    Respectivement pour X, LXDE et XFCE. Ils ne valent tous pas beaucoup mieux que notepad d'ailleurs (pas beaucoup mais un peu).
    Pour le fait que tout le monde n'aie pas le même éditeur, ce n'est pas un problème réel je pense, puisque l'icône est parlante, et un utilisateur pas habitué ne lancera pas un éditeur graphique via une ligne de commande et donc par son nom, mais par une icône.
    Et il existe un thème standard, ce me semble, nommé tango-icon-theme. En voici la description du paquet dans debian:
    Citation Envoyé par debian
    This package contains the icons made by the Tango project.

    The project's aim is to create a cross-desktop and cross-platform icon theme following the Icon Naming Specification by the Freedesktop project. The icons follow a standard and consistent style guide to look coherent.
    Donc, si tu ne comprends pas l'icône, c'est comme de dire, je vais sur un windows customisé et je m'y retrouve plus: c'est normal si tu n'es pas habitué au theme standard.
    D'ailleurs, l'icône des navigateurs est une boule bleue représentant la planète dans ce thème. (il était très bien fait, mais un peu spartiate à mon goût quand j'utilisais encore un bureau et un navigateur de fichier. Il y a à peu près 1 an donc.)
    A ce sujet, je t'invite à lancer la commande "bloc-note" dans windows, pour voir si "notepad" se lance...

    Citation Envoyé par zeyr2mejetrem
    En effet entre l'OS Linux Serveur (tout en ligne de commande), l'OS Gnome-based (comme Ubuntu), le KDE-Based, le XFCE-Based, le chaland est perdu.
    (Habitué à utiliser Gnome, je dois avouer que si je dois configurer le réseau sous KDE, je galère ... et je suis pas un niveau 0 en informatique)
    Et moi, habitué au thème de windows 9x, j'ai mis des années avant de comprendre comment configurer rapidement le réseau sous XP. J'ai depuis croisé windows 7: j'ai eu besoin que l'on m'indique comment m'y retrouver dans le bordel de la barre des tâches. Bientôt, je croiserais windows 8, avec encore une nouvelle interface...
    Sans compter les gens qui installent des skins bizarres sur les windows, et ça existe plus qu'on ne le pense.
    De même, devoir m'y retrouver entre MSO, LO, OOo, abiword pourrait me perdre un peu. Contre ça, je ne connaît que 2 remèdes, navré: connaître l'icône de l'appli utilisée par la machine, ou être tellement habitué à jongler que l'on "abstrait" les détails de l'icône pour en tirer le symbole général qui se ressemble.
    Sous les bureaux Linux, j'ai constaté que le menu démarrer n'est pas un groupement de 1) noms les plus utilisés puis 2)tout le bazard en vrac.
    Plutôt une liste de catégories de logiciels.

    Sous XFCE, j'avais ainsi la même icône pour opera, iceweasel et midori, sur mon lanceur de bureau. Dans le menu démarrer, je pouvais en revanche choisir "l'appli de mes rêvesdu moment"...

    Citation Envoyé par vbarr Voir le message
    - Il existe au moins 5 programmes pour faire une même tâche. Les développpeurs passent leur temps à réinventer la roue et à forker des choses qui marchent. On est donc vite perdu.
    Ahum...
    Windows, éditeurs de texte:
    _ edit.com (je ne sais pas s'il est encore fourni, mais il est présent sous xp, et d'ailleurs meilleur que notepad)
    _ notepad
    _ wordpad
    Ah, zut, je n'arrive pas à 5!

    Citation Envoyé par vbarr Voir le message
    - La volonté de faire des programmes qui font papa-maman ultra-configurables
    MS trouve ça tellement nul et débile qu'il a inventé le powershell dis-donc.

    Citation Envoyé par vbarr Voir le message
    - L'environnement bouillonant de Linux (forks, révolutions, projets abandonnées etc) est peu propice à la stabilité de la plateforme et rend difficile l'édition de logiciels commerciaux.
    Le révolutionnaire Silverlight? Oups...

    Désolé, je le sais pourtant... don't feed the troll...

    Citation Envoyé par freem
    Manifestement, ça dépend du matériel, mais les "années blanches" ne sont pas si loin quand on regarde bien: même le pilote graphique libre pour les chipset NVidia commence à gérer l'accélération matérielle correctement sur plusieurs cartes
    Pour ce qui est du wifi... aucune idée, moi ça marche de façon assez impressionnante, un vulgaire aptitude install bcm4312 (me souviens pas du paquet exact) et ça règle le souci.
    Ce passage ne voulait pas dire que c'était accessible de taper "aptitude install brcm4312", je me suis mal exprimé.
    Juste que je n'ai pas eu à surmonter des difficultés horribles pour activer le wifi, et que depuis celui-ci fonctionne de façon impressionnante, c'est à dire, sans bug ni consommer de façon déraisonnable mes ressources.
    Par rapport à la commande, il est plus simple pour moi d'écrire "aptitude install brcm4312" que la séquence de clic qui aurait abouti au même résultat via synaptic.
    Au final, ça correspond à:
    _ avoir une galère avec un matos
    _ chercher sur le net la réponse
    _ trouver qu'il faut installer un driver
    _ installer via le gestionnaire de paquet (synaptic pour le graphique) ce driver

    Chez windows, ça donne presque la même chose. Et ne venez pas me dire que tous les drivers s'installent facilement, la machine sur laquelle j'écris ceci utilise certains drivers génériques parce que les drivers officiels du constructeur pour windows XP sont contenus dans une archive zip incapable de s'installer, que ce soit manuellement ou pas.
    Je suis vraiment désolé de vous le dire, mais j'ai aussi eu mon gros lot de galères avec les drivers windows.
    Et si je mens, alors expliquez moi la raison de l'existence du site nommé www.touslesdrivers.com ?
    Ce site est LA référence, et le pire, c'est que dedans, certains drivers ne sont pas disponibles!
    Je me trompe?

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Un émulateur, selon moi, est un "truc" (appareil, logiciel, ...) qui permet d'utiliser quelque chose de non adapter à l’environnement de base , et qui fait croire au logiciel/matériel, qu'il est bien dans son environnement de prédilection. Bref, qui permet (par exemple) à MS Office de tourner sous Linux.
    Donc, ton OS est un émulateur. D'accord, vu sous cet angle, on est d'accord.

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Et, toujours selon moi, Wine entre dans cette catégorie, car il remplit cet office* (plus ou moins avec succès).

    *) Sans jeu de mots
    Dommage, je le trouvais plutôt excellent

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Je n'utilisa pas d'émulateur. Je ne sais pas ce qu'est un fichier ELF
    Et, je distingue les outils cross-platform d'outils avec émulateur. Si je prends Gimp par exemple, la version que j'utilise est celle de Windows. Je n'ai pas besoin d'émuler un Linux pour le faire tourner.
    Dans ce cas, j'aimerai vraiment énormément que tu m'expliques la procédure exacte.
    Comme je te l'ai dis, il n'existe pas 30K solutions:
    _ soit tu utilises une vraie VM avec un linux qui tourne dessus
    _ soit tu utilises cygwin qui implique une compilation particulière (lier le binaire aux lib de cygwin)
    _ soit tu utilises un outil qui est portable et compilé pour windows, ce qui est le cas pour énormément d'outils utilisés sous linux. La preuve même les commandes de base le sont... Et il existe même un serveur X11 pour windows (xming . Fonctionnel, mais peu rapide et le code libre n'est plus maintenu. Au moins il me permet d'avoir lxterminal de lancé sur ma machine de boulot)
    _ soit tu utilises un outil en JAVA ou C# ou python ou perl, cas particuliers parce qu'il n'y a pas de compilation pour linux ou windows derrière ces langages, mais pour une VM, quand il y en a une.

    Pouvoir utiliser mon gestionnaire de fenêtre sous windows serait une bénédiction, alors je veux vraiment bien que tu m'expliques comment faire...

    Pour le fait du fichier ELF, il s'agit du format des binaires Linux, celui des binaires windows étant le PE.

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    le petit a ramener un truc de l'école qu'un copain lui a prêté et ça marche pas !
    Et avec windows, ils t'appellent jamais parce que le petit à ramené un virus qui s'est répandu dans tout le système?
    Oui je sais, je trolle la

    C'est ce qu'on appelle du "user friendly"
    Je m'étais manifestement mal exprimé, mea culpa. J'espère que mon explication plus haut est plus claire.
    D'autant que j'utilise rarement la commande "aptitude install trucmuche" car je passe quasi toujours par l'interface semi graphique

  8. #268
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    c'est sur que "vi" c'est pas pour les pucelles de base en informatique ....
    bon ok y'a pire y'a "emacs", /* merci de ne pas m'écorcher vif, mais dans la gué-guerre j'ai choisi mon camp * /, mais il y a pas mal d'éditeurs graphiques simples, et y'a aussi des gens qui scriptent en prod avec abiword "véridique", aussi stupide que ça puisse paraitre des outils +ou- simples y'en a ...

    C'est pas un problème d'outils qui fait défaut, mais plutôt, un problème de concept, trop de choix donc rien d'unifié bien au contraire on va dans le sens inverse, avoir tjrs plus d'interfaces différentes, aucun produit optimisé pour ergonomie utilisateur, ne peut naitre dans ces conditions, puisque du coup la priorité est l'éfficience et non pas l'érgonomie....

    CDE par exemple le common desktop environnement, était certes moches et minimaliste, mais d'une simplicité rare....ajouter/enlever un lanceur... positionner les fenetres, quelques choix de préférences et c'est presque tout...
    Mais grace à sa simplicité, il est/était l'interface par défaut sur presque tous les Unix de la belle-époque, AIX, TRU64, HPUX, Solaris, même sous VMS, tellement simple et fiable que XFCE dans ces premières versions était un clone quasi-parfait de CDE.

    Deux logiques s'affronterai avant que l'une prenne le pas sur l'autre, pour l'unification.
    -soit faire simple est éfficient
    -soit faire hyper érgonomique au risque de complexifier un peu

    Aucun de ces deux cas ne sont des priorités, ni même des projets à ce jour. Donc Gnu/Linux n"échoue pas sur Desktop, Gnu/Linux ne vise pas le Desktop, On ne peut donc en aucun cas, à ce jour, le lui reprocher...

  9. #269
    Membre éclairé Avatar de Pilru
    Homme Profil pro
    Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 491
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Pour rester d'un point de vue formel, vbarr dit que ce n'est pas le même éditeur graphique pour tout le monde. Vous lui donnez raison puisque vous dites que chaque distribution (ou environnement graphique, je ne sais pas trop) a le sien. Il n'a pas dit "il n'y a pas d'éditeur graphique fourni", car il est vrai qu'un éditeur est fourni et donc le reproche est peu fondé.... sauf quand t'y connais vraiment rien et que tu dis : "il est ou mon gedit ?" parce que même si geany ou kate sont devant toi, tu ne sais pas que c'est l'éditeur de texte de cette distribution. La même avec Iceweasel à la place de Firefox. True story, ça m'est arrivé.
    L'éditeur par défaut de Gnome c'est Gedit ; celui de KDE c'est Kedit.
    Ces éditeur seront automatiquement utilisés pour l'édition, lorsque l'utilisateur double cliquera sur un fichier texte dans Nautilus (Gnome) ou Dolphin (Kde). Pour les .doc, .xls etc., c'est [Open|Libre]Office qui sera aussi automatiquement utilisé.

    Arrêtez de fantasmer sur la soit disante complexité des envirronnements graphique sous Linux.

  10. #270
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur/Analyste - Docteur (traitement d'images)
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/Analyste - Docteur (traitement d'images)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 38
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Si je résume un tantinet, pour que Linux ait une chance de "percer" sur les desktops grand public, il faudrait :
    • moins de distributions --> 2 voire 3 distributions majeures

    • moins de programmes avec des fonctionnalités identiques

    • plus de communication vers le "monde extérieur"

    • plus de simplicité pour installer un programme

    • plus de simplicité pour faire fonctionner un matériel non reconnu (eg Wifi)



    Pourtant, avant tout ça, je crois qu'il faudrait commencer par faire naître la question au grand public : "c'est quoi Linux ? " et "qu'est ce que ça change avec les autres OS ?".

    La question du nombre de logiciels qui servent à la même chose est encore un faux débat. Sous Windows, il y a le même problème : je citerai l'exemple des éditeurs de vidéo. Windows Movie Maker, Adobe Premiere, Sony Vegas pour n'en citer que 3 parmi les plus renommés, et je ne compte pas les logiciels Apple, très utilisés.

    La différence avec Linux, c'est que tous ces logiciels très utilisés sont anciens et que leurs "équivalents libres" sont de par leur jeunesse, encore loin d'être équivalents en termes d'interface et de simplicité.

  11. #271
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pilru Voir le message
    L'éditeur par défaut de Gnome c'est Gedit ; celui de KDE c'est Kedit.
    Ces éditeur seront automatiquement utilisés pour l'édition, lorsque l'utilisateur double cliquera sur un fichier texte dans Nautilus (Gnome) ou Dolphin (Kde). Pour les .doc, .xls etc., c'est [Open|Libre]Office qui sera aussi automatiquement utilisé.

    Arrêtez de fantasmer sur la soit disante complexité des envirronnements graphique sous Linux.
    Mais mon bon monsieur, vous êtes informaticien, redescendez !

    Je suis d'accord avec toi que ce n'est pas super compliqué.... pour un public averti. J'ai vu ma mère perdue quand elle est passée de IE6 à IE7 et ne pas utiliser Firefox que je lui avais installé car elle avait peur de pas comprendre Firefox alors qu'elle comprenait IE.

    Comment veux-tu que personne comme ça puisse comprendre que sur qu'Ubuntu utilise Firefox, que Kubuntu utilise Konqueror, que Debian utilise Iceweasel ; qu'il existe Gnome, KDE, Mate, Cinamom, XFCE, LXDE ; que Dolphin c'est comme Nautilus ; ne se demande pas si LibreOffice et OpenOffice font la même chose....... "Mais c'est simple Germaine, ouvre gedit. - Mais Albert, j'ai que kedit, je fais quoi ?". Un dialogue comme ça, c'est hautement probable...

    Il y a un biais monstrueux dans cette conversation : on est (presque) tous informaticiens, on a (presque) Linux ou un autre OS que Windows XP, et on se dit "non, ce n'est pas compliqué". Comme dirait certains "mais allo quoi" ^^

  12. #272
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 374
    Points : 23 631
    Points
    23 631
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Comment veux-tu que personne comme ça puisse comprendre que sur qu'Ubuntu utilise Firefox, que Kubuntu utilise Konqueror, que Debian utilise Iceweasel ; qu'il existe Gnome, KDE, Mate, Cinamom, XFCE, LXDE ; que Dolphin c'est comme Nautilus ; ne se demande pas si LibreOffice et OpenOffice font la même chose....... "Mais c'est simple Germaine, ouvre gedit. - Mais Albert, j'ai que kedit, je fais quoi ?". Un dialogue comme ça, c'est hautement probable...

    Il y a un biais monstrueux dans cette conversation : on est (presque) tous informaticiens, on a (presque) Linux ou un autre OS que Windows XP, et on se dit "non, ce n'est pas compliqué". Comme dirait certains "mais allo quoi" ^^
    C'est vrai en l'état actuel des choses, mais ce n'est pas imputable au système : on peut considérer qu'il n'y a qu'une seule "distribution" de chacun des autres O.S. De là, on peut choisir la distribution Linux des débutants et s'y tenir, mais ça irait à l'encontre même de l'esprit du mouvement entier.

    Dans les faits, il fut quand même un temps où c'était Mandrake, aujourd'hui ça semble être Ubuntu, et c'est très bien comme cela. Quiconque souhaite utiliser autre chose que le logiciel par défaut choisi par chaque distrib' a toujours la possibilité de le faire.

  13. #273
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 861
    Points : 2 450
    Points
    2 450
    Par défaut
    Citation Envoyé par StraToN Voir le message
    Si je résume un tantinet, pour que Linux ait une chance de "percer" sur les desktops grand public, il faudrait :
    • moins de distributions --> 2 voire 3 distributions majeures
    c'est quoi une distribution majeur?

    supporté par les soft proprio, support commerciale et ergonomique?

  14. #274
    Membre éclairé Avatar de Pilru
    Homme Profil pro
    Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev ASP.NET/jQuery ; Admin ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 491
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Mais mon bon monsieur, vous êtes informaticien, redescendez !

    Je suis d'accord avec toi que ce n'est pas super compliqué.... pour un public averti. J'ai vu ma mère perdue quand elle est passée de IE6 à IE7 et ne pas utiliser Firefox que je lui avais installé car elle avait peur de pas comprendre Firefox alors qu'elle comprenait IE.

    Comment veux-tu que personne comme ça puisse comprendre que sur qu'Ubuntu utilise Firefox, que Kubuntu utilise Konqueror, que Debian utilise Iceweasel ; qu'il existe Gnome, KDE, Mate, Cinamom, XFCE, LXDE ; que Dolphin c'est comme Nautilus ; ne se demande pas si LibreOffice et OpenOffice font la même chose....... "Mais c'est simple Germaine, ouvre gedit. - Mais Albert, j'ai que kedit, je fais quoi ?". Un dialogue comme ça, c'est hautement probable...

    Il y a un biais monstrueux dans cette conversation : on est (presque) tous informaticiens, on a (presque) Linux ou un autre OS que Windows XP, et on se dit "non, ce n'est pas compliqué". Comme dirait certains "mais allo quoi" ^^
    Je ne comprend pas cette argumentation.
    Pourquoi un utilisateur lambda devrait connaître toutes les variantes de soft ou d'environnement graphique ?
    Chaque distribution installe par défaut un environnement complet et fonctionnel. Il n'est aucunement nécessaire de connaitre par coeur la généalogie des distributions, des gestionnaires de bureau, de connaitre les différents editeurs de texte, de savoir utiliser Vi ou Emacs...

    J'ai déjà installé des Debian/Stable à des profanes. Le plus perturbant pour eux ce n'était pas le fait que Firefox s'appelle Iceweasel. Non le plus dur a leur faire comprendre, c'était le système de dépôts et d'installation de soft
    Je ne leur disais même pas qu'ils utilisaient Gnome2/Metacity et qu'il existait d'autre WM.

    Un utilisateur qui n'aurait connu que Windows et qui passerait sur OSX serait tout aussi perdu au debut.

  15. #275
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 655
    Points : 3 783
    Points
    3 783
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeyr2mejetrem Voir le message
    peut être est-ce le temps pour la communauté Linux de faire le tri et de factoriser pour proposer une solution unifiée dans 1 seule distro officielle ...
    Ubuntu peut être cette distro. L'écrasante majorité des Linuxiens l'utilise, elle est user-friendly et est la seule à vraiment avoir un avenir. Partant de là, pourquoi choisir une autre distro ?
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  16. #276
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Dev C++, CUDA
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev C++, CUDA
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 83
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Personnellement je pense il y a un point crucial pour qu'un produit soit "populaire" : la pub !

    Quelqu'un a vu une pub de Linux à la télé ? Sur un paneau publicitaire en ville ? Versus les pubs Mac et Windows ?

    Entre les differentes distributions Linux : pourquoi Ubuntu se démarque des autres distros, du point de vu grand public ? Je pense une grosse part vient de la publicité lancé par Canonical. Certe, ce ne sont pas de pubs dans les rues, ni à la télé mais sur le net.

    Si un jour, un milliardaire s'amuse à financer la pub pour une distro Linux noname, ca ne m'étonnerait pas que cette dernière devienne subitement populaire ...

  17. #277
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant expert réseau et langage informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant expert réseau et langage informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pfiouuuuuuuuuu

    Y'a a boire et à manger ici....

    Au départ, Linux c'est avant tout le Kernel (Je simplifie à l'extrème), on N'achète pas une distribution Linux, on achète le support, la boite en carton le DVD, le service des mises à jours automatiques.... Bref, personne n'achète le kernel Linux qui, pour ceux qui ont oublié, est de la licence GNU...

    J'ai vu un message du style :

    Citation Envoyé par Predicator
    "On veut une machine qui marche out of the box, et les desktop Linux ne font toujours pas ça. "

    Quand on achète une tablette, devinez quoi, y'a Android dedans, et devinez quoi, le Kernel d'Android c'est quoi ?Android sur wikipedia

    Alors si ça c'est pas une "machine qui marche out of the box", il vous faut quoi ?

    Certes, une tablette n'est pas un pc.... Par contre peut on dire que pour la compatibilité matériel, Linus ne c'est pas planté ?
    Allez voir les specs des tablettes, puis rajoutez à cela les configs PC... Le kernel fonctionne sur processeur Intel/AMD/nTegra(Nvidia)/Arm.... et j'en passe....


    Citation Envoyé par STraTon
    De mon point de vue, Linux n'a pas vocation à être grand public. Certes il s'est amélioré sur le plan visuel et bon nombre de choses techniques, mais cela n'en fait pas un OS grand public pour autant parce que ce n'est pas le but. Si on veut attirer du monde, il faut y mettre le prix. Contrairement au monde mobile où Android s'est fait roi presque partout, tout est venu des constructeurs qui ont mis de billes dans l'affaire.
    Et oui c'est un Linux ! Donc par héritage, Android fait parti des distributions Linux (?pour rappel Android sur wikipedia)

    Avec ce que j'ai écrit avant cette citation, je peux rire tout de suite ?



    Citation Envoyé par Predicator
    Alors que des paquets Linux datant de 2000 et qui marchent en 2012, sans problème de dépendance cassée, d'API incompatible et cie, je demande à voir...
    Non j'ai rien contre Predicator, c'est juste pour dire que pour les changements d'API, Microsoft donne pas ça place non plus pour rappel...


    Pour la guerre Linux/Windows, allez suivre juste le premier cours LPI...
    et la je cite dans :

    Citation Envoyé par LPIC-1 (LPI 101 LPI 102) [2ème edition] page 7
    "
    d. la guerre des Unix :
    ... .Cette guerre des Unix est réellement connue comme la période sombre des « Unix wars ». Personne n’arrivant à se mettre
    d’accord sur une base et un standard communs. L’effet direct de cette guerre a été la création d’une niche dans le
    marché des systèmes d’exploitation dans laquelle la société Microsoft s’est largement engouffrée avec son système
    d’exploitation Windows NT (qui, peu de monde le sait, est aussi dérivé d’Unix)."
    Bref, beaucoup viennent dire que Linux c'est pas USER Friendly, c'est pour les geek, c'est de la m@*de..... et j'en passe, mais visblement, certains ne savent pas vraiment de quoi il parlent....

    Mes premiers contacts avec Linux étaient sur Atari 520STe booster à 4Mo, avec un disque dur SCSI de 40Mo en 92-93, à l'époque`, on démarrait un PC avec DOS, et windows 3.0 se lançait sous DOS avec la commamd win.com...

    Combien d'entre vous se rappelle de cela ? Oops, combien d'entre vous ont connu cela plutôt devrais je dire !

  18. #278
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut linux
    Non linux ne peut pas avoir de succès auprès des utilisateurs de masse. Trop d'incompatibilité avec des périphérique ( essayer d'acheter une carte son sans regarder si elle va marcher sur linux ), trop de choses à réaprendre, trop de logiciels pas francisés, et des logiciels sympatiques mais pas toujours aussi performants que ceux issues des éditeurs vedettes. Mon point de vue est celui d'un ingénieur du son professionnel, qui a tenté linux, mais qui en est vite parti devant le nombre de gelères à résoudre. Le grand public ne veut pas passer du temps a faire tourner sa machine, il veut l'utiliser.

  19. #279
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je pars du principe que Desktop = Mr Lambda

    Alors oui, Linux n'est pas au niveau. Même si des efforts ont été réalisés, les côtés esthétique et pratique sont longtemps restés secondaires. Mr Lambda veut un OS facile à apprendre, qui ne lui demande pas grand chose, et qui puisse faire les opérations demandées sans se prendre la tête. Hors, certaines technologies propriétaires n'étant pas intégrées, il va au plus simple et au plus connu : Windows. De base, l'OS ne va (en théorie) pas l'embêter pour une utilisation quotidienne. Et encore, sans s'y connaître, lire un Blu-ray sur PC tient du miracle (saloperies de DRM et de logique marchande).

    L'autre problème, plus grave, est effectivement la fragmentation de Linux. Cela ne fait qu'ajouter de la confusion. Certaines distro sont excellentes car pointues dans un domaine (ex : backtrack), et se justifient dans le monde professionnel. Mais pour un particulier, c'est simplement le chaos. Avec Windows, une marque unique (Microsoft), une gamme unique (Windows) et quelques déclinaisons logiques (pro / ets / famille). Avec les distributions Linux, c'est le souk au moment de choisir. Listez un peu le nombre de distributions connues, ajoutez-y les moins réputées, les plus spécifiques, voire les carrément confidentielles, rien de mieux pour perdre un client. D'un côté, un choix simple. De l'autre, un choix trop important et mal défini.

    Ensuite, il reste le support des jeux vidéos et d'autres produits réputés, comme la gamme Adobe. Merci Wine.

  20. #280
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 255
    Points : 2 627
    Points
    2 627
    Par défaut
    inputslash14, tu es HS ! On ne parle pas du kernel Linux, mais des "desktop", donc KDE Gnome....
    Citation Envoyé par inputslash14 Voir le message
    Au départ, Linux c'est avant tout le Kernel ...
    tout a fait!

    Citation Envoyé par inputslash14 Voir le message
    Quand on achète une tablette, devinez quoi, y'a Android dedans, et devinez quoi, le Kernel d'Android c'est quoi ?Android sur wikipedia
    Et alors ?
    Ca veut juste dire que Google a su mieux maitriser la partie installation (GUI).

Discussions similaires

  1. Réponses: 241
    Dernier message: 26/10/2015, 19h39
  2. Copie iso Linux sur clé USB pour boot
    Par Pif_Paf_Pouf dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2014, 09h39
  3. Erreurs avec TNSping sur client Windows pour serveur Linux
    Par Soulghard dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2010, 16h08
  4. Yellow Dog Linux v6.2 disponible sur clé USB pour PLAYSTATION3
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2009, 23h56
  5. Configuration des disques sur un serveur pour Oracle
    Par hkhan dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2004, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo