IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

[Évènement] 26-28 aout : sixième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut [Évènement] 26-28 aout : sixième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com
    26-28 aout : sixième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com


    Développeuses, développeurs,

    La date du sixième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com est tombée ! À travers ce sondage, vous avez choisi le week-end du 26 au 28 aout. De ce pas vous pouvez préparer les pizzas, les bouteilles de coca et votre PC afin de passer le plus de temps à programmer votre jeu vidéo.

    Rejoignez-nous à partir de 18 h, le vendredi 26 aout 2016 sur le chat. Un salon sera spécialement ouvert pour l'occasion. À partir de ce moment, le week-end commence, vous pouvez démarrer votre projet de jeu vidéo. Gardez à l'esprit que le week-end se finit à 23 h 59, le dimanche 28 aout 2016. C'est court, mais en même temps, c'est éprouvant. Soyez prêt !

    Les années précédentes, des gabarits de code avaient été fournis. Toutefois, ce n'est certainement pas la meilleure solution (même si vous aimez développer). Cette année, je vous conseille d'utiliser un moteur de jeux vidéo (Developpez.com propose des ressources pour apprendre à utiliser ces moteurs, cliquez sur les liens ) :

    Aussi, car la tâche de la programmation est moins importante, il faudra certainement des ressources. Pour en trouver, vous pouvez consulter la page médias de la rubrique 2D/3D/Jeux. Une autre approche est de créer un jeu utilisant de la génération procédurale (quelques guides ici et et ), ou des graphismes minimalistes.

    Bien sûr, vous pouvez partir « from scratch », ou même utiliser votre propre moteur. Vous êtes libre !

    Soyons clairs : il n'y a pas de contrainte de technologie ni de langage de programmation ni de niveau. Tout le monde est le bienvenu. Vous pouvez participer en équipe ou en solo. Visez un projet qui est à la hauteur de vos capacités. Vous n'avez jamais programmé un jeu graphique ? Faites un jeu texte si vous voulez, ou tentez quelque chose de simple ! Vous pensez n'arriver à rien, venez discuter avec nous sur le chat et on trouvera un jeu à faire.

    Soyons encore plus clair : en un week-end, une personne « normale » programmera sûrement 6 h le vendredi soir, 8 h le samedi et 8 h le dimanche. Cela fait 22 h en tout, ce qui veut dire que le jeu doit être petit, simple et juste amusant à faire ;-). N'essayez pas de faire quelque chose de trop compliqué, c'est probablement plus intéressant de faire un mini jeu qui fonctionne correctement à la fin plutôt qu'un super MMORPG qui a simplement un écran de menu sans rien derrière ;-).

    Aucune limite d'heures ou minimum. Vous venez quand vous voulez sur le chat pour partager votre code, vos images, vos conseils ou questions.

    Je serai, aussi souvent que possible, sur le chat de Developpez.com pendant le week-end afin d'aider ceux qui en ont besoin :-).

    Le but de ce week-end : aucun, à part se prouver que l'on peut programmer un jeu en un week-end.

    Qui vérifiera que vous ne trichez pas ? Personne, ce n'est pas un concours. Vous pouvez travailler à plusieurs sur un projet, vous pouvez être seul, vous pouvez venir sur le chat pour trouver quelqu'un avec qui travailler.

    Avant qu'on ne nous demande les règles, soyons clairs :

    • la seule règle est qu'il n'y a pas de règle ;
    • si vous voulez faire quelque chose à partir de rien, faites-le !
    • si vous voulez utiliser une bibliothèque comme SDL, Allegro ou SFML, ou autre pour l'affichage, allez-y !
    • si vous voulez utiliser un moteur 3D comme Irrlicht, Ogre 3D, Unreal Engine 4, Unity, foncez !


    N'oubliez pas les templates de projets afin de démarrer avec un éditeur préconfiguré.

    Personnellement, je vais faire un jeu, sûrement en 2D. Quel jeu exactement ? Je ne sais pas encore :-) , mais j'ai des idées et sûrement trop pour moi, alors si vous en voulez, n'hésitez pas à demander.

    On commencera donc le vendredi 26 août à 18 h et on arrêtera le dimanche à minuit !

    Vous pouvez retrouver les réalisations des années passées :

    Notez aussi que c'est une occasion pour les débutants d'avoir différents développeurs à leurs côtés afin d'être guidé dans la réalisation d'un jeu. Profitez donc de cet événement pour vous lancer dans votre rêve.

    Vous pouvez présenter votre projet, parler de sa réalisation, donner des nouvelles de votre projet dans le sous-forum Projets. Afin qu'il soit plus simple pour les membres et moi-même, de repérer les projets réalisés au cours de cet événement, veuillez préfixer le nom de la discussion par [WE-JV6]. Comme vous avez pu le remarquer, je réalise des comptes-rendus pour présenter vos projets.


    Pour résumer :
    • venez programmer votre jeu sur le chat Developpez.com ;
    • il y aura un salon spécial pour tout ça, de toute façon, allez dans le salon où je serai ;-) ;
    • si vous présentez votre projet sur le forum (ce qui est conseillé), préfixez le nom de la discussion par [WE-JV6] ;
    • il n'y a pas de règle sur ce que vous faites, vous le faites pour vous ;-) ;
    • si vous êtes débutant, faites un jeu facile en mode texte ;-) . Si vous ne savez pas comment débuter, ce tutoriel peut être une bonne piste ;
    • j'aiderai comme je peux tout le monde, autant que je puisse aider.


    IMPORTANT :

    Petite remarque sur le contenu des jeux et les discussions sur le chat de Developpez.com : tout ce que vous publierez devra respecter les règles du chat et la nétiquette.

    Merci et à ce week-end sur le chat de Developpez.com,


    Liens

    Les ressources de Developpez.com sur les jeux vidéo
    Comptes-rendus des années précédentes
    Templates de projets
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Fusoy
    Homme Profil pro
    Pas astronaute
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas astronaute

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Super ! Je serais présent dans le matin et l'après midi du samedi et du dimanche si tout se passe bien.
    Jouez gratuitement à Eburnean que j'ai fait avec mes petites mimines : Suivez le développement!

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Je passerai faire un tour
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 391
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Ca tombe mal pour moi malheureusement :/ j'attendais cette occasion pour peut-être me mettre à Libgdx et trouvé de l'aide sur ce site, mais je ne serai pas disponible à ces dates là :/.
    Amusez-vous bien les autres

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 416
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    J'ai déjà une vague idée, j'espère que j'aurai le temps de la mettre en oeuvre

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    J'ai deja ma petite idée autour de la compatibilité OpenGL 3 et du moteur physique.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 045
    Points : 11 368
    Points
    11 368
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Je vais voir si j'ai le temps de tenter une utilisation de mon moteur 3D (bon, pour faire de la 2D et de la 3D basiques, mais voilà...)
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  8. #8
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Je vais participer pour la troisième année consécutive. Et j'vais encore kiffer ma race.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je ne sais pas encore si je participe cette année, je ne peux y consacrer qu'une vingtaine d'heures et il me faut une idée pas trop ambitieuse.

    Pour ceux qui cherchent des sprites 2D, je suis tombé récemment sur cet excellent générateur de personnages : http://gaurav.munjal.us/Universal-LP...ter-Generator/
    One Web to rule them all

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Afin de ne pas trop me disperser, je pense que je profiterai du W-E pour poursuivre mes travaux sur le prototype sur lequel je suis actuellement.
    Il est possible que je présente quelques screenshots à l'occasion.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 135
    Points
    10 135
    Par défaut
    Je ne voulais pas participer cette année (trop la flemme de coder en ce moment) , mais comme yahiko et dragonjoker y participe , je me sens obliger d'y participer.
    Encore un jeu en assembleur ah ah , je vous laisserez la surprise de quel machine je vais utiliser

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 16
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    C'est l'occasion de programmer enfin mon premier jeu en SDL Donc grosso modo 3 jours ça devrait être faisable :p

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Allez pour faire plaisir aux collègues, je participe et je me lance dans un jeu de course en chaises de bureau On verra bien où ça m'emmenera
    One Web to rule them all

  14. #14
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Ce fut l'un des projets étudiant de ma promotion *
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de MagnusMoi
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 137
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut Essayons
    Intéressant ce weekend !
    Je me lance avec une amie graphiste !!!
    On verra bien où l'on va !
    True Story Bro

  16. #16
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Le compte rendu est disponible : http://jeux.developpez.com/evenements/we-jeux/6/
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  17. #17
    Membre averti Avatar de Pat_AfterMoon
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 223
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Le compte rendu est disponible : http://jeux.developpez.com/evenements/we-jeux/6/
    Merci pour tout ce boulot, c'est bien sympa d'avoir une synthèse du week-end

  18. #18
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Faire un jeu en 48h, balaises les gars

    Dommâge je n'avais pas vu l'événement, sinon je serais passé sur le tchat.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  19. #19
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 416
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Maintenant que je vois le compte-rendu, je me dis que ça serait une bonne idée de réclamer une image/une illustration/une vidéo aux développeurs au moment où on leur demande une description de leur projet

    Là quand on scrolle vite fait la page, le seul jeu auquel on a envie de jouer c'est Rolling Office Chair Karting Yolo vu qu'on voit tout de suite à quoi ça ressemble (Sans compter que c'est un des jeux les plus réussis )

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Oui désolé pour le coup marketing Je pensais qu'on aurait mis des images pour chaque jeu
    One Web to rule them all

Discussions similaires

  1. Sixième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com : choisissez la date !
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2016, 21h31
  2. Réponses: 34
    Dernier message: 26/09/2015, 17h49
  3. Réponses: 54
    Dernier message: 13/09/2014, 22h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2011, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo