IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

« Inutile de parler d’industrie informatique : nous n’en avons plus », d'après informaticien engagé


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #101
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Bref, une ignorance (feinte ou réelle) de la diversité et de la taille et de la structure (c'est une Fédération d'Etats, qui ont quelques lois communes et beaucoup de lois particulières à chacun, avec des cultures locales très fortes et souvent antinomiques), avec des positions idéologiques d'un côté comme de l'autre, sans (presque) aucun rapport avec la réalité...
    Dans l'ensemble tu as raison, mais il me semble que tu exagères le degré d'hétérogeneité. Les US ne sont pas structurés comme l'UE, ils se rapprochent plus de l'Allemagne (dont la constituion fédérale est d'ailleurs d'inspiration Américaine). Les 50 états ne sont pas souverains, ils ne peuvent pas faire sécession (ils ont eu une guerre pour régler cette question), le cadre législatif fédéral impose un minimum de cohérence et surtout, il y a les impôts fédéraux, les agences fédérales en tous genres, bref, pour l'Américain son gouvernement c'est quand même le gouvernment fédéral avant le gouvernement d'état.

    Les US ont aussi une identité culturelle beaucoup plus forte que l'UE ou l'Europe. La distance n'est pas que géographique, humainement Ankara est bien plus distante de Paris que Washington l'est de Seattle. De même la distance humaine est plus grande entre Houston et Mexico qu'entre Houston et Anchorage.

    Cela dit, ça reste une énorme diffèrence par rapport à des Etats unitaires, centralisés comme la plupart des pays d'Europe, une différence qui est effectivement sous-estimées par beaucoup.

  2. #102
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Les 50 états ne sont pas souverains,
    Sur un certain nombre de sujets, si.. (la peine de mort en est un, ce qu fait que l'opinion française selon laquelle "les US est le pays de la peine de mort" est absurde... Certains Etats l'ont, d'autres non. Et on ne peut imposer à un Etat qui l'a de la supprimer, et réciproquement)i


    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    ils ne peuvent pas faire sécession (ils ont eu une guerre pour régler cette question),
    Si ..

    Le Texas, depuis le jour de son intégration, c'est à dire la fin de la Guerre de Sécession, a constituionnellemnt le droit de se séparer unilatéralement...


    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    le cadre législatif fédéral impose un minimum de cohérence et surtout, il y a les impôts fédéraux, les agences fédérales en tous genres, bref, pour l'Américain son gouvernement c'est quand même le gouvernment fédéral avant le gouvernement d'état.
    Faux...

    C'est bien pourquoi il y a tant de renâclage aux "dépenses fédérales", pourquoi l'assise "républicaine" est aussi forte, et pourquoi il n'y a pas de consensus à propos de la Secu (Medicare) : c'est central et fédéral. Toutes choses que les Américains abhorrent...

    (ne pas oublier , ce qui est une bonne raison de leur attitude envers les armes, que le Gouverneent Fédéral a provoqué la Guerre Civile, ce qui les a marqués extrêmement fortement et leur provoque une défiance particulière)

    Si au contraire il y a un sentiment que les Américains partagent le plus, c'est la défiance vis-à-vis de l'Etat Fédéral....



    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Les US ont aussi une identité culturelle beaucoup plus forte que l'UE ou l'Europe. La distance n'est pas que géographique, humainement Ankara est bien plus distante de Paris que Washington l'est de Seattle. De même la distance humaine est plus grande entre Houston et Mexico qu'entre Houston et Anchorage.
    Euh...

    Les Texans sont extrêmement fiers d'être le seul Etat à avoir acceuilli les "bandits", les "hors-la-loi" dont on parle dans les Western, de même que San Marin en Italie est extrêmement fière d'être un Etat indépendant qui a octroyé l'asile politique depuis plus de 7 siècles aux gens menacés par le Vatican et l'Italie..

    Les Bostoniens méprisent les "laid-back" de la Côte Ouest, le New Hampshire a pour devise "live free or die", alors que l'Idaho a pour devise "the potato state"....

    Le New Hampshire et le Massassuchets sont très fortement ouverts (les Gouverneurs ont imposé un moratoire sur la peine de mort, autorisé le mariage gay avant les autes, ...)

    Les gens de la Côte Ouest sont orientés sport, les Bostoniens culture "à l"européene"..

    Humainement, de cultures et de traditions, les Etats sont extrêmements divers..

    La seule chose différente, et ce qui fait le ciment américain, c'est d'une part "l'égalité des chances", qui fait sourire ici, mais réelle, car il n'y a pas les "castes" que l'on a ici (voir Scharzenneger et ce qu'on a dit de lui ici, ou Carter "le marchand de cacahuètes", ou Reagan "l'acteur de cinéma", pour parler des politiques, mais dans le business c'est pareil), donc le "rêve américain", et d'autre part le fait que c'est un pays d'émigrés, et donc le "melting pot", comme l'Australie, le Canada, la Nouvelle-Zélande, contrairement aux vieux pays qui ont une "identité" liée à l'origine ethnique, religieuse, et géographique (sans compter les rancoeurs dues aux innombrables guerres, viols, invasions, etc)

    C'est la seule vraie identité américaine : tout le monde peut y arriver, et peu importe de quelle origine, ce que tu as fait avant, d'où tu viens, etc etc...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #103
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Sur un certain nombre de sujets, si.. (la peine de mort en est un, ce qu fait que l'opinion française selon laquelle "les US est le pays de la peine de mort" est absurde... Certains Etats l'ont, d'autres non. Et on ne peut imposer à un Etat qui l'a de la supprimer, et réciproquement)
    Ce n'est pas un facteur de souveraineté...les états ont le choix car la Cour Suprème leur a rendu ce droit en 1977, après une décennie oùla peine de mort avait été jugée anticonstitutionelle. Par contre, le Congrès fédéral pourrait très bien l'interdire, ce n'est pas un droit des états.

    Tu as bien raison par contre de critiquer l'association "US=peine de mort".

    Si ..

    Le Texas, depuis le jour de son intégration, c'est à dire la fin de la Guerre de Sécession, a constituionnellemnt le droit de se séparer unilatéralement...
    Le Texas est un état depuis 1845. Il a fait partie de la Confédération et donc été l'un des vaincus de la Guerre de Sécession.

    Faux...

    C'est bien pourquoi il y a tant de renâclage aux "dépenses fédérales", pourquoi l'assise "républicaine" est aussi forte, et pourquoi il n'y a pas de consensus à propos de la Secu (Medicare) : c'est central et fédéral. Toutes choses que les Américains abhorrent...

    (ne pas oublier , ce qui est une bonne raison de leur attitude envers les armes, que le Gouverneent Fédéral a provoqué la Guerre Civile, ce qui les a marqués extrêmement fortement et leur provoque une défiance particulière)

    Si au contraire il y a un sentiment que les Américains partagent le plus, c'est la défiance vis-à-vis de l'Etat Fédéral....





    Euh...

    Les Texans sont extrêmement fiers d'être le seul Etat à avoir acceuilli les "bandits", les "hors-la-loi" dont on parle dans les Western, de même que San Marin en Italie est extrêmement fière d'être un Etat indépendant qui a octroyé l'asile politique depuis plus de 7 siècles aux gens menacés par le Vatican et l'Italie..

    Les Bostoniens méprisent les "laid-back" de la Côte Ouest, le New Hampshire a pour devise "live free or die", alors que l'Idaho a pour devise "the potato state"....

    Le New Hampshire et le Massassuchets sont très fortement ouverts (les Gouverneurs ont imposé un moratoire sur la peine de mort, autorisé le mariage gay avant les autes, ...)

    Les gens de la Côte Ouest sont orientés sport, les Bostoniens culture "à l"européene"..

    Humainement, de cultures et de traditions, les Etats sont extrêmements divers..

    La seule chose différente, et ce qui fait le ciment américain, c'est d'une part "l'égalité des chances", qui fait sourire ici, mais réelle, car il n'y a pas les "castes" que l'on a ici (voir Scharzenneger et ce qu'on a dit de lui ici, ou Carter "le marchand de cacahuètes", ou Reagan "l'acteur de cinéma", pour parler des politiques, mais dans le business c'est pareil), donc le "rêve américain", et d'autre part le fait que c'est un pays d'émigrés, et donc le "melting pot", comme l'Australie, le Canada, la Nouvelle-Zélande, contrairement aux vieux pays qui ont une "identité" liée à l'origine ethnique, religieuse, et géographique (sans compter les rancoeurs dues aux innombrables guerres, viols, invasions, etc)

    C'est la seule vraie identité américaine : tout le monde peut y arriver, et peu importe de quelle origine, ce que tu as fait avant, d'où tu viens, etc etc...
    Encore une fois, tu éxageres.

    La défiance des Américains envers l'Etat fédéral est réelle, mais elle n'est pas à mettre sur le compte de la Guerre de Sécession. N'oublions pas que les Républicains, traditionnellement attachés à ce sentiment, ont également formé le gouvernement Unioniste pendant la guerre, et c'est l'éléction d'un Républicain (Abraham Lincoln) à la présidence qui l'a déclenchée.

    De toute façons, cela prouve bien que l'Etat fédéral est le plus présent dans leurs vies. Quand un Américain parle de son gouvernment, il parle de celui qui siège à DC, pas celui de son état.

    Quand aux différences de culture, elles sont réelles, mais en même temps les similitudes sont plus grandes. Les Américains ont par exemple tous conscience de vivre dans un pays chrétien, même ceux qui ne sont pas chrétiens, et au grand déséspoir des Américains athées qui s'en lamentent régulierement (je les comprends, je ferais de même à leur place). Malgré la progression de l'Espagnol, c'est un pays anglophone, pas comme l'UE où chaque pays (ou presque) a sa propre langue. Tout un ensemble de valeurs sont communes à tous les Américains, ce qui fait que ça reste un Etat-nation à peu près cohérent, ce qui n'est malheureusement pas le cas de l'UE.

    Quant à l'"American Dream", c'est exactement cela: un rêve. Les Américains sont certes plus enclins à reconnaitre socialement une réussite professionelle (dans leur ensemble, ce n'est pas vrai de tous) mais de là à parler d'une réelle égalité des chances, il y a un pas énorme. J'avoue ne pas avoir de stats sous la main, mais mon à priori serait de dire que l'ascenseur social marche mieux aux US qu'en Angleterre, mais moins bien qu'en France...quoiqu'il me semble être en très nette perte de vitesse en France.

  4. #104
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    J'avoue ne pas avoir de stats sous la main, mais mon à priori serait de dire que l'ascenseur social marche mieux aux US qu'en Angleterre, mais moins bien qu'en France...quoiqu'il me semble être en très nette perte de vitesse en France.
    il me semble que 64 millions d'américains sont considérés comme "pauvres".
    Sur un total de 300millions d'habitants ça fait beaucoup

  5. #105
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Humainement, de cultures et de traditions, les Etats sont extrêmements divers..
    je ne suis pas trop d'accord ; les modes de vie sont très stéréotypés aux USA, tout le monde fait la même chose.
    C'est très cliché ce que j'écris mais il suffit de voir le film The Truman Show avec Jim Carrey qui sort de sa banlieue pour aller travailler , salut ses voisins selon le même rituel quotidien.
    Si tu vas aux USA tu retrouves partout des Shopping Malls avec planté au milieu Home Depot, WallMart,McDo,Sears,Subway...bref qui se répètent à l'infini..
    ceci dit certaines villes ont gardé une certaine identité comme NY ou SF

  6. #106
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Les US ont aussi une identité culturelle beaucoup plus forte que l'UE ou l'Europe.
    je ne suis pas du tout d'accord avec cette déclaration ( et j'ai voté exceptionnellement contre ,avec le système de vote -j'exècre ce système de vote )
    comme je l'ai écris précédemment les modes de vie sont très uniformisés aux USA ; la société repose essentiellement sur la manière de trouver le dénominateur commun dans le mode de vie

  7. #107
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Le Texas est un état depuis 1845. Il a fait partie de la Confédération et donc été l'un des vaincus de la Guerre de Sécession.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Republic_of_Texas

    The resolution did include two unique provisions: first, it said up to four additional states could be created from Texas' territory, with the consent of the State of Texas (and that new states north of the Missouri Compromise Line would be free states). The resolution did not include any special exceptions to the provisions of the US Constitution regarding statehood. The right to create these possible new states was not "reserved" for Texas, as is sometimes stated.[18] Second, Texas did not have to surrender its public lands to the federal government. While Texas did cede all territory outside of its current area to the federal government in 1850, it did not cede any public lands within its current boundaries. This means the only lands owned by the federal government within Texas have subsequently been purchased by the federal government. This also means the state government has control over oil reserves, which were later used to fund the state's public university system through the Permanent University Fund.[19] In addition, the state's control over offshore oil reserves in Texas runs out to 3 nautical leagues (9 nautical miles, 10.357 statue miles, 16.668 km) rather than three nautical miles (3.45 statue miles, 5.56 km) as with other states.

    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    De toute façons, cela prouve bien que l'Etat fédéral est le plus présent dans leurs vies. Quand un Américain parle de son gouvernment, il parle de celui qui siège à DC, pas celui de son état.
    non, c'est dû à l'âge du pays..

    Ce qui se voit dans l'humour..

    Les habitants des vieux pays, à part une fraction nationaliste, ont un recul certain et un cynisme vis-à-vis de leurs institutions, dûs aux milliers d'années et aux divers régimes qu'ils ont eu.. Par contre ils sont en énéral conscients qi'ils correspondent grosso-modo à leur caricature..

    Les Amércains sont simplement en pleine phase nationaliste, un pays qui a 240 ans, ce qui les unis aux yeux du monde, et donc "des autres", étant la globalité USA ("on a marché sur la Lune", etc etc..

    Les Canadiens, comme les Australiens, commencent tout juste à avoir conscience d'être un pays, âgé de 150 ans, d'où des soubressauts de sécesion séparatisme au Québec par exemple)..


    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Malgré la progression de l'Espagnol, c'est un pays anglophone,
    Qui n'a tenu qu'à la voix d Roosevelt (père), car sinon en 1903 il aurait été germanophone...

    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    pas comme l'UE où chaque pays (ou presque) a sa propre langue. Tout un ensemble de valeurs sont communes à tous les Américains, ce qui fait que ça reste un Etat-nation à peu près cohérent, ce qui n'est malheureusement pas le cas de l'UE.
    Les notions de relations parents/enfants, héritage, éducation, rapport au travail, rappot aux vcances, argent, etc.. sont globalement communes à l'Europe, de même qu'elles sontglobalement communes à l'Amérique du Nord, mais différentes..


    Il y a très peu de différences de ce point de vue entre un anglais, un français, un epagnol, un roumain, un allemand, un suédois, un russe..

    C'est bien pour ça que nous sommes européens et eux américains...

    Les grandes valeurs sont communes au minimum aux continents..



    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Quant à l'"American Dream", c'est exactement cela: un rêve. Les Américains sont certes plus enclins à reconnaitre socialement une réussite professionelle (dans leur ensemble, ce n'est pas vrai de tous) mais de là à parler d'une réelle égalité des chances, il y a un pas énorme.
    Je mettais entre guillemets, mais la force de ce rêve est qu'il se réalise pour un pourcentage non négligeable de la population...contrairement à chez nous...

    Les cas de "défavorisés" qui réussisent se comptent sur les doigts d'une oersonne en France, en général..

    Ils sont légions en Amérique du Nord..




    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    J'avoue ne pas avoir de stats sous la main, mais mon à priori serait de dire que l'ascenseur social marche mieux aux US qu'en Angleterre, mais moins bien qu'en France...quoiqu'il me semble être en très nette perte de vitesse en France.
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    il me semble que 64 millions d'américains sont considérés comme "pauvres".
    Sur un total de 300millions d'habitants ça fait beaucoup
    D'abord c'est 370.

    D'autre part, on fait mieux ??

    13.5 % vivent sous le seuil de pauvreté en France

    donc 64/370 = 12.5 %....

    "L'ascenceur social" est une belle expression, qui valait du temps de nos arrières grands parents, de nos grands parents, et de nos parents, mais qui ne vaut plus depuis belle lurette...




    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    je ne suis pas trop d'accord ; les modes de vie sont très stéréotypés aux USA, tout le monde fait la même chose.
    C'est très cliché ce que j'écris mais il suffit de voir le film The Truman Show avec Jim Carrey qui sort de sa banlieue pour aller travailler , salut ses voisins selon le même rituel quotidien.
    Si tu vas aux USA tu retrouves partout des Shopping Malls avec planté au milieu Home Depot, WallMart,McDo,Sears,Subway...bref qui se répètent à l'infini..
    ceci dit certaines villes ont gardé une certaine identité comme NY ou SF
    Oui ta vision et très cliché..

    D'une part le mode de vie européen est également très stéréotypé : les familles partent en vacances au sport d'hier ou en été qu'on soit français, espagnol, allmeand, suédois, anglais, etc etc.. Les visites chez les parents/beaux-parents à Noel. . Tout l mond a son portable, va au cinéma, etc etc..

    Et tu crois que les zones commerciales n'existent qu'aux US ????????
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #108
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Tu cites un lien qui te contredit???

    Rien de ce que tu soulignes ne soutient ton propos. La possession du sol n'a rien à voir avec la souveraineté, ce n'est pas par ce que ta maison t'appartient que tu peux déclarer ton indépendance.

    Le Texas (avec 10 autres états) a bien essayé de faire sécession. Ça ne s'est pas vraiment bien passé....

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message



    Qui n'a tenu qu'à la voix d Roosevelt (père), car sinon en 1903 il aurait été germanophone...
    Une nouvelle version d'un vieux mythe.
    http://en.wikipedia.org/wiki/German_..._language_myth

    Les notions de relations parents/enfants, héritage, éducation, rapport au travail, rappot aux vcances, argent, etc.. sont globalement communes à l'Europe, de même qu'elles sontglobalement communes à l'Amérique du Nord, mais différentes..


    Il y a très peu de différences de ce point de vue entre un anglais, un français, un epagnol, un roumain, un allemand, un suédois, un russe..

    C'est bien pour ça que nous sommes européens et eux américains...
    Non, pas vraiment. Il y a de grosses differences rien qu'entre l'Angleterre, l'Allemagne et la France. Certes beaucoup de points communs aussi, mais ce n'est pas le même niveau d'homogénéité que les US.

    D'autant plus que les US sont nés de l'Europe et cela se voie toujours. Ce n'est pas pour rien qu'on a la notion d'"Occidental" pour regrouper les Européens du continent avec ceux des ex-colonies de peuplement.

    D'abord c'est 370.
    http://en.wikipedia.org/wiki/US_2010_Census

    Donc en fait, son chiffre est plus proche de la réalité que le tien. Après tu dois savoir qu'un recensement dans un pays de cette taille n'est pas au millier de personnes près....

  9. #109
    Membre du Club Avatar de SoftFluent
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 11
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Le point de vue de Pierre Haren (fondateur d'ILOG) sur le sujet
    Bonjour,

    Pour reprendre un peu de hauteur sur les interminables débats sur les cultures, je vous invite à lire un point de vue intéressant.

    Le sujet me tenant à coeur, je m'étais permis de republier avec une perspective mon intervention sur le blog de notre société pour faire mes propres voeux sur ce thème.

    Et de manière amusante, Pierre Haren en personne a commenté et donné son propre angle d'analyse, forgé par 30 ans d'expérience du sujet !

    Bonne lecture,

    Daniel COHEN-ZARDI

  10. #110
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Belle prise de conscience en tout cas
    Je ne connais pas du tout le dossier en détail mais je pense réellement que le titre de ce sujet ne doit pas être loin de la vérité.

    Par contre j'ai toujours du mal à comprendre, et ce depuis que je suis dans le métier, cette position sur les logiciels propriétaires, qui pour moi ne sont pas un frein au développement, car basé eux-même sur un modèle économique afin d'assurer au moins la survie.

    Ceux qui ont fait du service sur le terrain comprendront à mon avis assez bien que notre métier n'est pas forcément bien vu: les salariés qui peuvent voir une menace à leur emploi, les dirigeants qui n'en voient qu'une réduction des coûts sans parler d'une partie de la population qui voit en l'informatique une sorte de renfermement social. J'espère réellement que mon expérience passée ne soit pas le reflet du présent.

    Les politiques voient bien sur une sorte de niche de création d'emploi au milieu de tout ça, mais concrètement, quelles sont les actions menées pour permettre à des produits de voir le jour ?

    "faineantise des informaticiens qui travaillent sur les produits Microsoft" : en tout cas Microsoft nous proposent des produits productifs a mon avis en developpement, et a une politique marketing redoutable qui entre autre a su vendre auprès des décideurs un outil leur permettant de "réduire les couts".

    Alors, voilà, réduction des coûts, réduction des couts, voilà ou mène a mon avis cet axe, se référer au titre du sujet, et j'ai quelques doutes concernant les salaires affichés afin d'attirer les jeunes dans ce métier qui ne savent pas ce qui leur attend, j'espère par là avoir une vision négative de l'avenir.

  11. #111
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par SoftFluent Voir le message
    Et de manière amusante, Pierre Haren en personne a commenté et donné son propre angle d'analyse, forgé par 30 ans d'expérience du sujet !
    30 ans d'expérience pour pondre une "analyse" digne du café du commerce ("c'est parce qu'on fait grève tout le temps que ça marche pas la France, et puis les serveurs au café sont point aimables et même que les gens traversent au feu rouge!"), bravo.

  12. #112
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Donc en fait, son chiffre est plus proche de la réalité que le tien. Après tu dois savoir qu'un recensement dans un pays de cette taille n'est pas au millier de personnes près....
    même en prenant le sien, cela fait 21% contre 13.5%.. Pas de quoi les écraser de supériorité, non ??? 1/6 contre 1/5 ...


    Maintenant, en ce qui concerne la culture, non seulement j'y ai vécu 17 ans, mais je me souviens de 2 anecdotes du début , à la fin de ma 2ième année là-bas.

    D'une part j 'ai traversé le continent avec un anglais, prof d'anglais à Vancouver pour 2 ans (moi j'étais sur l'ile de Vancouver). Non seulement on a rigolé comme des tordus pendantt 4000 km, et lui me disait "ça fait du bien d'être compris", parce que c'était de l'humour britannique, totalement incompris sur la Côte Ouest, mais, après un mois dans l'Est, lui chez des copains à NY, il en est revenu totalement "dépoussiéré" et trouvant que nous étions très proches, et qu'il était bcp plus proche de moi que de ses copains amércains

    D'autre part, à l'éoque je travaillais avec un chinois de Shangai et un japonais de Tokyo. Pour nous 3 c'était la première fois que nous travaillions à l'étranger, avec des conditions bien différentes : moi j'étais payé par le Canada 1600 $, ce qui était plus de 3 fois ma bourse de thèse en France, donc pour moi super bien payé. Le chinois touchait 400 $ de la Chine (2 fois son salaire local), et le japonais avait son salaire de 4500 $ du Japon. Très copains, on a fait une petite expérience : on a listé, séparément, sur une feuille de papier ce qu'on trouvait chacun de bien et de pas bien dans la société dans laquelle on évoluait.. Non seulement on avait les mêmes éléments quand on a comparé, pour chacune des 2 catégories, mais dans le même ordre !!!

    Ce qui m'a prouvé (et dont j'ai eu la confirmation toujours depuis), que les vieux pays, quels qu'ils soient, ont des valeurs communes que n'ont pas les jeunes pays...

    Encore une fois, je pense que tu sous-estimes l'homogénéité des valeurs profondes , qui sont entièrement différentes dans les nouveaux pays.

    Cite-moi un seul pays d'Europe où tu verrais des grands parents vendre leur maison et se trimbaler fièrement dans un Winnebago (les immenses camping-car) avec un auto-collant qui dit "on est train de dépenser l'héritage de nos enfants" ?????

    Ce qui est le cas d'une bonne partie des fermiers des prairies, une bonne partie de la population de la Floride, et une bonne partie des campings-car que tu trouves sur les routes du Colorado ou de l'Alaska..

    De même vis-à-vis du boulot ou du chômage : cite-moi un pays d'Europe où les parents diraient à leur gamin à 16 ans "démerde-toi et trouve-toi un boulot, nous on ne finance plus rien", ou à leur gamin au chômage "démerde-toi, nous on s'en fout"...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #113
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut Quelques chiffres
    On peut clôturer le débat avec quelques chiffres :

    Selon Forbes, les plus grandes entreprises IT et télécoms françaises sont France Telecom (74e), loin devant Alcatel-Lucent (729e), Capgemini (898e), Thales (905e) et Dassault Systèmes (1 741e).

    Il y a quand même un long chemin à parcourir et de gros investissements à réaliser dans le secteur IT pour espérer remonter dans le classement...

  14. #114
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    difficile de faire jeux égale quand tu ne peux developpé que pour un marché de 70 millions alors que les autres developpent pour un marché de 300 millions sans compter l'internationnal. L'anglais est plus developpé que le Français ou l'Allemand

    Serait temps qu'on passe tous a l'esperanto
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  15. #115
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    difficile de faire jeux égale quand tu ne peux developpé que pour un marché de 70 millions alors que les autres developpent pour un marché de 300 millions sans compter l'internationnal. L'anglais est plus developpé que le Français ou l'Allemand
    une blague j'espère?

    il y a énormément d'entreprise dédié principalement à du matériel...
    c'est samsung, lg et cie c'est pas que des anglais....
    la langue entre pas trop en jeux

    rien n'empeche les Français d'exporter leur logiciel ailleurs.... ajouté une langue de plus à un logiciel c'est pas vraiment ce qu'il y a de plus difficile..

  16. #116
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Peut-être pas le plus difficile mais ca à un cout
    Puis après il faut le vendre dans un autre pays, avoir du support dans un autre pays, ...
    Et les cheques hors de la france c'est pas pratique

    Je viens de commander en France est quand tu as un problème c'est quand meme la croix et la banière.
    Frais de port (France-Belgique), j'ai du téléphone (frais international), expliquer à l'entreprise que ca banque avait eu un problème donc il devait resousmettre la même transaction... eux m'ont soutenu que c'était impossible alors que VISA me disait le contraire. Résultat annulation de la commande annulation de la transaction chez Visa (qui ne pouvait pas non plus la supprimer car pour annuler une transaction celle-ci devait avoir été encaissée)

    Je n'ose imaginer si j'aurai du faire ces conversations en allemand, roumain, italien, ou autre...

    Quand la Fnac "fait" sa tablette elle ne peut la vendre que dans X points de vente or quand amazone décide de mettre sur le marché un produit il le fait pour tout les USA.

    Sans compter le protectionisme de certains marché.
    Que ce soit des institutions ou du consomateur
    Par exemple pour les transport en commun l'équipe de support informatique devait-être basé en Belgique.
    Bon je suppose que la meme chose doit exciter en France. Or une société basé à Nice doit mettre plus de temps pour aller à Lilles qu'une société belge.

    Il me semble que dire "Il suffit d'exporter" est vite et très éloigné de la réalité
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  17. #117
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    c'est samsung, lg et cie c'est pas que des anglais....
    Ben non c'est des entreprises sud asiatiques, c'est encore pire... L'avenir de l'IT est dans ces pays si on ne fait rien on va se faire dépasser irrémédiablement...

  18. #118
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par lapec_and_cie Voir le message
    Ben non c'est des entreprises sud asiatiques, c'est encore pire... L'avenir de l'IT est dans ces pays si on ne fait rien on va se faire dépasser irrémédiablement...
    euh... Tu peux me dire comment ne pas se faire "dépasser" (ce qui suppose déjà qu'on était "en tête"), quand il y a environ 75 à 95 millions d'ingénieurs (c'est à dire plus que l'ensemble de la population française) en Inde ou en Chine (respectivement) ???????


    A moins de dire que tous ces "étrangers" sont des demeurés...

    Ce qui est bien dans la lignée de la France du temps des colonies.... Mais qui, tu l'avoueras, ne correspond en rien à la réalité...


    Encore une fois, c'est comme pour la comparaison avec les US : la France ne représente qu'un seul Etat des US, sur 50... et encore pas le plus peuplé...

    Quant à l'Inde ou la Chine, on ne représente même pas 1/10ième d'une des provinces....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  19. #119
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    euh... Tu peux me dire comment ne pas se faire "dépasser" (ce qui suppose déjà qu'on était "en tête"), quand il y a environ 75 à 95 millions d'ingénieurs (c'est à dire plus que l'ensemble de la population française) en Inde ou en Chine (respectivement) ???????
    Je ne parlais pas de la Chine et de l'Inde mais bien de la Corée du Sud, par exemple, même si comme tu le dis on est déjà pas bien placer par rapport à eux. Et puis il faut arrêter de tout ramener à la population. Bien entendu ils peuvent avoir un plus grand nombre d'entreprises. Mais, nous avons quelques grandes entreprises françaises qu'ils suffiraient de booster par des investissements appropriés pour pouvoir redorer l'IT en France. Le gouvernement doit mettre la main à la pâte pour pouvoir créer de nouvelles resoources efficaces. Entreprendre en france est quand même plus galère que dans d'autres pays, il faut alléger ce système...

  20. #120
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Cela nécessite de réformer les cursus universitaires dont les programmes doivent coller avec les besoins de l'emploi. je ne dis pas que tout est mauvais en France avec de bonnes écoles d'ingénieurs, mais notre système universitaire est un peu vieillissant même si les filières DUT, IUP et Mastere prépare les nouvelles ressources dans de bonnes conditions au marché de l'emploi avec les stages en entreprise par exemple. Mais c'est surtout les programmes qu'il faut adapter. Ensuite il leur faut beaucoup plus de moyens matériels à jour, pour coller à la réalité de l'emploi. Ensuite il faut de plus en plus développer la recherche dans notre pays, et là l'état et les régions doivent faire leur travail...

Discussions similaires

  1. L'informatique, ce n'est plus ce que c'était ?
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 80
    Dernier message: 29/06/2011, 12h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2010, 10h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2009, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo