IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

« Inutile de parler d’industrie informatique : nous n’en avons plus », d'après informaticien engagé


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #141
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Euhh...

    En France, d'une part le statut d'auto-entrepreneur est lié au chiffre d'affaire, de même que ce que tu dois garder comme livres comptables.

    Tu as aussi le statut de micro-entreprise, d'EURL, de SARL,.. Mais aussi d'artisan, de traducteur, de commerçant, de médecin, de journaliste, de pigiste, d'agriculerur, de "intermittent du spectacle", de .. Ce ne sont pas les mêmes statuts...

    Et (pour la plupart) ces statuts ont des sous-statuts en fonction du chiffre d'affaire..

    Désolé, ce n'est pas juste les démarches : au Canada tu n'as que 2 statuts : incorporé ou enregistré. Que tu fasses 100 millons ou 150 dllars, que tu aies 5000 salariés ou 0...

    De même pour les impôts : remplir la même feuille que tout le monde, avec simplement un complément (vérifié ou établi par un comptable)..

    Moi je prend mon comptable uniquement 2 jours en fin d'année financière : je lui file le tout, il me rend le rapport, que je joins à mon chèque aux impôts.

    Fini..


    Si tu te réfères au Code des Impôts, il y a quand même 148 catégories différentes, je crois me souvenir, de contribuables, chacun avec des exceptions..

    Il y a des statuts séparés pour les traducteurs et les journalistes?

    Bon là je dois avouer que t'as sans doute raison, dans tout ça il doit y avoir beaucoup de statuts qui ne servent qu'a créer des emplois de drones administratifs.

  2. #142
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Il y a des statuts séparés pour les traducteurs et les journalistes?

    Bon là je dois avouer que t'as sans doute raison, dans tout ça il doit y avoir beaucoup de statuts qui ne servent qu'a créer des emplois de drones administratifs.
    Regarde la simplicité de la loi française

    Statut social du journaliste

    MAIS

    Le Statut du Pigiste

    MAIS AUSSI

    Journaliste online, Pigiste, rédacteur Web

    En France, Freelance différent de pigiste différent de indépendant

    On peut en rajouter :

    Travailleur indépendant (Vol 1) : Quel statut choiir ?

    ou bien

    Le point sur le régime auto-entrepreneur

    On notera de grandes avancées vers la simplification

    Depuis janvier 2011, l’auto-entrepreneur peut bénéficier du
    statut de l’EIRL (entrepreneur individuel à responsabilité limitée)
    en affectant à son activité professionnelle un patrimoine spécifique
    (donc un nouveau sous-statut)

    ou bien

    L’entreprise individuelle doit relever du
    régime fiscal de la micro-entreprise, c’està-
    dire réaliser un chiffre d’affaires qui ne doit
    pas dépasser pour une année civile complète
    en 2011 :
    - 81 500 € pour une activité de vente de
    marchandises, d’objets, de fournitures, de
    denrées à emporter ou à consommer sur
    place ou pour une activité de fourniture de
    logement ;
    - 32 600 € pour les prestations de services
    relevant de la catégorie des bénéfices
    industriels et commerciaux (BIC) ou des
    bénéfices non commerciaux (BNC).
    Toutefois, l'auto-entrepreneur qui crée
    une activité artisanale à titre principal,
    doit s'inscrire au RM. Il est dispensé du
    stage préalable à l'immatriculation au RM.
    Il est également exonéré des frais liés aux
    formalités d'immatriculation et, jusqu'à la
    fin de la 2e année civile suivant celle de la
    création de son entreprise, de la taxe pour
    frais de chambre de métiers.
    Attention :
    l’artisan ou le commerçant déjà en activité
    qui souhaite devenir auto-entrepreneur ne
    peut pas bénéficier de la dispense
    d’immatriculation au RCS ou au RM.
    Les agents commerciaux restent tenus de
    s’immatriculer au régime spécial des agents
    commerciaux auprès du greffe du tribunal
    de commerce dans le ressort duquel ils sont
    domiciliés.
    Bref, comme tu le vois, rien de bien simple même pur quelque chose d'assez trivial...

    Attention : certaines activités sont exclues du
    régime fiscal de la micro-entreprise et par
    conséquent du régime auto-entrepreneur.
    Pour certaines activités artisanales (voir
    annexe), l’auto-entrepreneur est tenu
    d'attester de sa qualification professionnelle
    lors de sa déclaration de début d’activité.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #143
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Revolution
    J'invite les jeune diplomes, les plus experimentes et les experts a quitter la France pour des pays etranges qui reconnaissent le travail d'infomaticien. Lorsque la penurie sera la, il se rendrons peut etre compte que les SSII ne servent a rien et qu'il faut reconnaitre le travail des inge qui se font raser la laine sur le dos.
    Apres avoir vu les marges enormes des SSII faites sur le travail des inges, je ne comprend pas pourquoi ce systeme continue.
    D'un cote, les SSII prennnent les inge pour des cons mais si ils restent c est qu'elles n 'ont pas tort.....

  4. #144
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    De l'autre côté, la plupart des "indépendants" en France tournent au même tarif que des SSII, sous la justification qu'il faut "se payer pour les intercontrats", ce qui est la justification du tarif des SSII...

    Donc faut pas trop s'étonner : entre avoir le même tarif, mais d'un côté un zigoto tout seul et de l'autre une boite bien établie, en général le choix est assez vite fait...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #145
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    C'est clair c'est difficile d'être indépendant en France, il est nécessaire d'avoir un carnet de contacts bien remplie et une certaine notoriété avant de se lancer dans ce chemin très périlleux et pouvoir survivre au prix de longues heures et nuits sans sommeil...

  6. #146
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par lapec_and_cie Voir le message
    pouvoir survivre au prix de longues heures et nuits sans sommeil...


    Pourquoi ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #147
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    C'était ma petite pointe d'humour pour détendre un peu

  8. #148
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Citation Envoyé par lapec_and_cie Voir le message
    pouvoir survivre au prix de longues heures et nuits sans sommeil...


    Pourquoi ?
    Déjà il faut que tu assures toi-même les fonctions de prospect, commercial, secrétaire, parfois comptable et de directeur.
    Ce qui rajoutes forcément des heures de travail par rapport à un employé de SSII.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  9. #149
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Déjà il faut que tu assures toi-même les fonctions de prospect, commercial, secrétaire, parfois comptable et de directeur.
    Ce qui rajoutes forcément des heures de travail par rapport à un employé de SSII.
    sauf que l'avantage d'être à son compte par rapport à être salarié c'est que tu n'as pas à justifier (en tous cas la plupart du temps) tes heures, et que tu n'es pas obligé de travailler toute l'année...

    Compter ce genre de "démarches" dans le tarif prouve tout simplement que les Français n'ont pas réellement assimilé ce que c'est que d'être "à son compte"... (sacré boulot, celui de Directeur ou de secrétaire quand on est tout seul !!!!)

    Crois-tu que ton garagiste, ton électricien, ton toubib, etc etc augmente son tarif parce qu'il faut qu'il aille faire des visites de chantier, répondre au téléphone, et aller mettre des annonces dans les Pages Jaunes ?????

    Moi j'ai toutjours eu un tarif d'environ 50% des SSII, ce qui est plus du double de ce qu'était mon salaire quand j'étais salarié (voire le triple), et par conséquent je vis tout à fait confortablement, je me permets de (en moyenne) ne travailler que 8 mois par an,.. Je me permet même de tenter des "rêves" (tentation "producteur de musique" = 1 an de salaire investi (et presque entièrement) perdu par exemple), de voyager de 3 à 6 fois par an..

    Ah..

    Par contre je ne dépense pas "à tire-larigots", je me fais traiter de vieux dinosaure ici parce que je n'ai pas le dernier PC, je n'utilise pas la dernière version de IE ou autre, je n'ai pas tel ou tel "IDE"...

    Pas de problème ; je code avec Xemacs, je n'ai jamais acheté d'IDE, j'utilise Linux la plupart du temps, j'ai 2 laptops : un Toshiba de 1999 et un Acer de 2005, et je n'ai que la suite Windows 2000... J'ai eu 2 tel portables : les 2 pour 0 euros à Carrefour (un en 2003, l'autre en 2007)...

    Ah.. Par contre je n'ai pas de super-hot-tablette, je ne "surfe" pas sur mon portable.. C'est bêtement un téléphone...

    Je n'ai toujours eu que des vieilles bagnoles, j'ai toujours ma chaîne stéréo de quand j'ai débuté (elle était excellente), je n'ai pas de GPS... je n'ai pas de super-écran plat, ni pour la télé, ni pour l'ordi... (une télé cathodique à 70 euros il y a 4 ans avec un décodeur à 24 euros, et l'écran 'par défaut" de l'ordi 14 pouces) .. etc etc etc..


    Bizarre, hein ???
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #150
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Dis comme ça c'est sûr que tu fais peur
    Tu dépenses ton argent comme tu l'entends. Personnellement je n'aime pas voyager alors je me fais plaisir ailleurs. Toi c'est le contraire. Si tes fréquentations te jugent sur ça, changes les (enfin sauf si ce sont qui te signent les chèques )

    Pour commencer je ne parlais pas du tarif mais des horaires.
    Et tu as beau n'être que seul, tu te dois tout de même d'assurer l'administration de ta micro-entreprise. C'est certes beaucoup moins de travail que société de 1000 personnes mais c'est toujours plus qu'un développeur.

    Si tu appliques les 50% au prix que pratique ma SSII, tu dois être moins payé que moi Alors le triple de ce que tu gagnais, je te plains
    Les SSII font bien leur pain mais les tarifs sont assez serrés si on tient compte de tous les éléments non facturés (geste commerciale, activité interne, etc.)

    PS : je t'ai plussoyé parce que tu ne mérites pas d'être moinssé ... C'est vraiment lamentable de ne pas pouvoir s'exprimer sans se voir justigié par des -1 alors qu'on s'exprime clairement, sans méchanceté. Alors que la qualité du message et son intérêt sont clairement bons.

    Je colle un -1 symbolique à tout ces gens qui expriment leur désaccord de cette manière facile, gratuite et sans se justifier.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  11. #151
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Pour commencer je ne parlais pas du tarif mais des horaires.
    Ok désolé, j'avais pas compris


    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Et tu as beau n'être que seul, tu te dois tout de même d'assurer l'administration de ta micro-entreprise. C'est certes beaucoup moins de travail que société de 1000 personnes mais c'est toujours plus qu'un développeur.
    Voui, enfin c'est pas la mer à boire non plus : restos, fournitures, évetuellement qques taxis ou trains...


    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Si tu appliques les 50% au prix que pratique ma SSII, tu dois être moins payé que moi Alors le triple de ce que tu gagnais, je te plains
    Bah, à l'époque j'etais (extrêmement) bien payé : en 1992 25 000 F / mois...

    Mais l'an dernier, mon tarif était de 45 euros/h, soit 1575 euros TTC par semaine pour une semaine de 35 heures...

    Moi franchemement, à plus de 6000 euros par mois, ça me va



    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    PS : je t'ai plussoyé parce que tu ne mérites pas d'être moinssé ... C'est vraiment lamentable de ne pas pouvoir s'exprimer sans se voir justigié par des -1 alors qu'on s'exprime clairement, sans méchanceté. Alors que la qualité du message et son intérêt sont clairement bons.

    Je colle un -1 symbolique à tout ces gens qui expriment leur désaccord de cette manière facile, gratuite et sans se justifier.
    Merci

    J'avais remarqué, mais ce qui me faisait rigoler c'est qu'aucun n'avait daigné s'exprimer..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #152
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Bah, à l'époque j'etais (extrêmement) bien payé : en 1992 25 000 F / mois...
    En effet, en 92 je n'avais que 23 000 F /mois. (et j'étais plutôt bien payé).

    Mais l'an dernier, mon tarif était de 45 euros/h, soit 1575 euros TTC par semaine pour une semaine de 35 heures...
    Désolé, mais je ne vois pas trop le rapport entre la facturation TTC et le revenu !
    De plus 45 €/h ça fait 360 €/jour, c'est même franchement faible comme taux journalier.

    Moi franchemement, à plus de 6000 euros par mois, ça me va
    Encore une fois, je ne vois pas comment tu arrives à 6000 €/mois avec à peine plus de 6000 € de facturation.

    (je suis à peu près au même chiffre, mais avec une facturation du double).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  13. #153
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Désolé, mais je ne vois pas trop le rapport entre la facturation TTC et le revenu !
    Parce que pour moi je compte le tout... toujours..



    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    De plus 45 €/h ça fait 360 €/jour, c'est même franchement faible comme taux journalier.
    C'est même nettement moins : 45*7 = 315 euros/jour

    C'est exactement ce que je disais plus haut...

    TOI tu trouves ça faible, comme la plupart des "indépendants" français..

    Moi je trouve ça très bon




    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Encore une fois, je ne vois pas comment tu arrives à 6000 €/mois avec à peine plus de 6000 € de facturation.
    Parce que je compte ce qui rentre dans mon compte en banque.

    Les impôts de toutes façons faut les payer, salarié ou pas.

    Je compte donc "hors impôt", comme quand j'étais salarié, pour pouvoir comparer :

    en 1992 je touchais 25 000 F/mois, soit 3700 euros/mois (et même 27 000 pour être précis), sur lesquels je devais payer en impôts environ entre 55 000 et 70 000 par an (si mes souvenirs sont précis, mais je peux retrouver le montant exact)

    Aujourdhui je -peux- toucher jusqu'à 6700 euros/mois... sur lesquels je paye en moyenne 4500-8000 euros/ans, si je ne travaille que 5 à 7 mois/ans ou 15000 si plus...

    Ce qui reste toujours nettement plus..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #154
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    un peu HS, mais dans la lignée des derniers messages :

    Les Français sont en train d'imploser
    (Conseil économique, social et environnemental (CESE)

    Cela nous amène probablement entre 12 et 15 millions de personnes qui ont des fins de mois extrêmement difficiles".
    Parmi les raisons de cette précarité, le président du CESE avance "les ruptures de vie de plus en plus fréquentes" (divorce, maladie, licenciement, perte de son logement...). Il évoque également des habitudes dispendieuses de consommation, dans la téléphonie mobile notamment, au détriment de "dépenses essentielles" dans certaines familles.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  15. #155
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    315€/j c'est ultra-bas comme tarif, c'est presque le prix que je coûte à ma SSII !
    Je suis payé un peu plus 100€/j brut, avec les charges patronales + ramener les coûts d'infrastructure/employé, je pense qu'on doit bien avoisiner les 400€/j
    J'ai également oublié de compter l'intéressement et les primes dans mes revenus

    De plus, je ne suis pas trop d'accord pour prendre en compte ce qui rentre directement sur ton compte en banque car il faut bien payé les charges et les impôts. Ton statut te permet "d'économiser" l'impôt sur les sociétés ?
    J'avoue ne pas du tout être au point sur les différents status et leurs implications.
    Par exemple en touchant environ 2300€/mois net, je ne paye pas d'impôt (3 parts). C'est tout de même une "charge" à déduire.

    A cela, il faut également rajouter d'autres frais comme mutuelle, déplacement, repas, complémentaire retraite. Par ailleurs, est-ce que tu bénéficies dans ce cas du statut cadre ? Ou alors tu ne côtises pas du tout aux caisses de retraite ?
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  16. #156
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message


    Pourquoi ?
    Ben parce que comme l'a si bien dit Nemek, il faut que tu gères toi même ta petite affaire. De plus, il y en a même qui doivent assurer une deuxième fonction, même provisoire, pour pouvoir vivre décemment, parce qu'ils ont des périodes sans opportunités (au sens crm) dans l'informatique. c'est pour cette raison que le statut de pigiste (plutôt dans les médias) ou d'intérimaire ont encore de beau jour devant eux... Surtout ces derniers temps la crise pose de plus en plus de problème...
    Flexibilité oblige...

  17. #157
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    315€/j c'est ultra-bas comme tarif, c'est presque le prix que je coûte à ma SSII !
    Je suis payé un peu plus 100€/j brut, avec les charges patronales + ramener les coûts d'infrastructure/employé, je pense qu'on doit bien avoisiner les 400€/j
    c'est exactement ce que je disais plus haut..

    "L'indépendant" français raisonne, en général, comme une boîte.. tu en fais une vraie démonstration..

    Ce n'est pas entièrement de sa/ta faute : l'ANPE ou l'AFPA assimilent "création d"entreprise" avec "création d'Adidas"


    Et, comme j'ai dit plus haut, les statuts ET la mentalité générale en France veut que "Entreprise", c'est bien, c'est important, c'est beau.. Alors que "à son compte" ou "artisan" c'est moche, c'est technique, c'est pas important...


    Du moment que j'ai de quoi bouffer et faire ce que je veux, ce que je gagne me suffit..

    Mais (et c'est ce que je voulais mentionner là-haut), je n'ai fait que louer un appart jusqu'à il y a 7 ans, et quand j'ai acheté, j'ai acheté une demi-ruine à 24000 euros cash.. (après 23 ans de carrière)...

    J'ai des "petits" besoins matériels, mon plus grand besoin étant ma liberté de vie...

    Donc je préfère avoir un tarif correct où je n'ai aucun pbe à trouver un contrat, où je vis très bien avec 4 à 5 mois par an de travail à ce tarif, et où je suis libre..

    Si tu gagnes beaucoup on t'en tire beaucoup. Si tu gagnes peu t'en as pas assez pour avoir ta liberté. pour moi c'est le juste milieu... Donc faire de l'argent n'est pas mon but.

    Et c'était pareil au Canada : mon tarif était de 40 à 65 $, celui des SSII de 95 à 150.. Sauf que gràce à ça j'ai assuré 8 ans de contrat (6 mois par an) avec la même boite (et ils n'auraient jamais payé les tarifs d'une SSII, c'était un ministère fédéral), plus 9 mois avec une autre....


    Donc, je ré-itère : ça ne m'étonne pas trop qu'ici les gens se plaignent de galérer : d'une part n'importe qui ou presque pense pouvoir gagner sa vie, or cela n'est en général donné qu'aux bons, dans tous les métiers... et d'autre part les tarifs pratiqués par les indépendants sont équivalents à ceux des SSII, donc pourquoi les boîtes s'embêteraient en cas de pbe ?



    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    De plus, je ne suis pas trop d'accord pour prendre en compte ce qui rentre directement sur ton compte en banque car il faut bien payé les charges et les impôts
    euh.. Tu payes bien des impôts,sur ton salaire ?? ils ne sont pas comptés quand tu dis "je gagne tant / mois", si ?????

    Pourquoi quand on est indépendant il faudrait les compter et pas quand on est salarié ???

    Quant aux charges, quand tu es seul c'est très réduit (quelques fournitures, un ordi tous les 5 ans, et quelques babioles), et c'est déductible.

    La seule différence se joue sur les cotisations..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #158
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    c'est exactement ce que je disais plus haut..

    "L'indépendant" français raisonne, en général, comme une boîte.. tu en fais une vraie démonstration..
    Ce n'est pas moi qui compare mon taux journalier avec celui des SSII ...

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Et, comme j'ai dit plus haut, les statuts ET la mentalité générale en France veut que "Entreprise", c'est bien, c'est important, c'est beau.. Alors que "à son compte" ou "artisan" c'est moche, c'est technique, c'est pas important...
    Je pense en revanche que là t'es proche du dinosaure. En tout cas dans mon entourage tout le monde pense qu' "à son compte", il n'y a rien de mieux.
    Surtout en informatique où les petits jeunes comparent le net avec le taux journaliers de leur SSII.


    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Du moment que j'ai de quoi bouffer et faire ce que je veux, ce que je gagne me suffit..
    Je suis bien de cet avis

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Donc je préfère avoir un tarif correct où je n'ai aucun pbe à trouver un contrat, où je vis très bien avec 4 à 5 mois par an de travail à ce tarif, et où je suis libre..
    Ce que je voulais dire c'est que si ton tarif est bas, il vaut mieux regarder du côté de l'intérim

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Et c'était pareil au Canada : mon tarif était de 40 à 65 $, celui des SSII de 95 à 150.. Sauf que gràce à ça j'ai assuré 8 ans de contrat (6 mois par an) avec la même boite (et ils n'auraient jamais payé les tarifs d'une SSII, c'était un ministère fédéral), plus 9 mois avec une autre....
    Le problème c'est que le monde économique dans lequel je travaille, tu ne bosseras jamais pour un client final sous ces conditions.
    Car d'abord il faut être "premium supplier" et deuxièment, elle n'acceptera jamais de signer un contrat pour quelqu'un qui s'absente plus d'un mois plein.
    D'ailleurs la plupart des indépendants que je connais sont embauchés par des SSII.

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Donc, je ré-itère : ça ne m'étonne pas trop qu'ici les gens se plaignent de galérer : d'une part n'importe qui ou presque pense pouvoir gagner sa vie, or cela n'est en général donné qu'aux bons, dans tous les métiers... et d'autre part les tarifs pratiqués par les indépendants sont équivalents à ceux des SSII, donc pourquoi les boîtes s'embêteraient en cas de pbe ?
    Parce que tu représentes une personne et non une entité dont le travail ne sera pas nécessairement fourni par une seule et unique personne.
    Parce que tu as une valeur ajoutée face à tout une armée de débutant.
    Parce que tu es un interlocuteur unique et privilégiée.
    Parce que le client en a marre de parlementer avec une équipe commerciale et non des MOE.

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    euh.. Tu payes bien des impôts,sur ton salaire ?? ils ne sont pas comptés quand tu dis "je gagne tant / mois", si ?????
    Je me répète mais je ne paye pas d'impôts sur mes revenus, car je ne gagne "que" 2300€/mois net pour 3 parts fiscales et en plus, je déduis une partie de mes heures supplémentaires.

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Pourquoi quand on est indépendant il faudrait les compter et pas quand on est salarié ???
    Tout ce qui coûte par rapport à l'activité professionnelle compte, salarié ou non. Mais il ne faut pas inclure ce qu'on ne paye pas

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Quant aux charges, quand tu es seul c'est très réduit (quelques fournitures, un ordi tous les 5 ans, et quelques babioles), et c'est déductible.
    La seule différence se joue sur les cotisations..
    Ca reste des charges, seulement je ne sais pas trop lesquels tu as :
    • Assurance maladie
    • Assurance vieillesse statut cadre
    • Solidarité veillesse
    • URSAFF


    Ensuite il faut éventuellement prendre en compte qui est inclus dans le salaire d'un employé : intéressement, prime, mutuelle, complémentaire retraite, panier repas/déplacement, etc.

    De plus, si tu cotises aux caisses de retraite, si tu es sous le régime général c'est beaucoup moins intéressant que le régime cadre. Certes sous le régime cadre les cotisations sont plus élevées mais la perte de salaire au passage à la retraite est beaucoup moins importants.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  19. #159
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Ce que je voulais dire c'est que si ton tarif est bas, il vaut mieux regarder du côté de l'intérim
    ...
    Le problème c'est que le monde économique dans lequel je travaille, tu ne bosseras jamais pour un client final sous ces conditions.
    Car d'abord il faut être "premium supplier" et deuxièment, elle n'acceptera jamais de signer un contrat pour quelqu'un qui s'absente plus d'un mois plein.
    D'ailleurs la plupart des indépendants que je connais sont embauchés par des SSII.
    C.Q.F.D.

    C'est ce que je dis : en France, en informatique tout au moins, la mentalité n'est pas à "indépendant" dans le vrai sens du terme...

    Que ce soit la notion de "premium supplier", que ce soit ta remarque concernant l'intérm, ou que ce soit "être embauché par une SSII"..

    La vision est biaisée (des 2 côtés)...

    Or le sujet du thread était "comment faire pour que ça change"...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  20. #160
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Ca dépend quelle activité tu vises. Je pense qu'un indépendant ne peut pas vraiment entré en concurrence avec une pure SSII (MOE, activité de réalisation). En revanche, ce qui concerne l'accompagnement (AMOA), le conseil, l'expertise, l'audit etc., je pense qu'il y a largement de quoi gratté. Mais tu te frottes directement aux cabinets de conseil.

    Autant les SSII jouent largement le sur-gonflage de CV, ce qui irrite passablement les client et les candidats aux plus haut points ; autant les cabinets de conseils, je ne sais pas trop.


    Donc si tu parles des activités de réalisation, tu ne pourras rien n'y changer. C'est comme demander à un particulier qui construit sa maison de jouer le rôle de contre-maître/chef de chantier. Dans cet exemple, tu trouveras encore pas mal de cas car le budget de construction d'une maison est colossale, que c'est l'accès à la propriété est un grand rêve sociale et que donc certains sont prêts à faire des économies de bout de ficelles.
    Cependant quand une entreprise lance un projet, elle n'a absolument pas les mêmes besoins. Elle vaut une offre clé en main, et un minimum d'interlocuteur.


    La notion de "premium supplier" repose sur un principe simple : la confiance. Le problème c'est que dans les grosses structures, tu ne peux pas avoir des relations avec tous les gens qui sont responsables des lancements de projets et qu'il leur faut bien un "portefeuille" de fournisseur de confiance. Vois-ça comme un carnet d'adresse.

    Pour l'intérim, je vais un constat simple. Si je peux faire le même boulot, avec les mêmes contraintes (voir moins) pour le même prix, voir mieux, alors je prends cette option. Si tu n'es pas d'accord avec cette dernière phrase, alors on ne peut plus rien pour toi ; sans vouloir être méchant, en tout cas je serai curieux de lire ton argumentaire concernant mon "implication" (au sens logique).

    Pour l'embauche SSII, j'ai en déjà largement argumenté dans mes 3 premiers paragraphes. Le principe en gros, c'est que le client veut avoir un CDP/commercial en face de lui, il est conscient qu'il y a une équipe derrière et attend un certains "niveau" de compétence (technique, fonctionnelle, etc.) de celle-ci. Un bon moyen de garantir cela pour une SSII c'est d'avoir recours à ce quelle ne sait pas beaucoup produire/garder/maintenir, l'expertise.
    Tu peux donc exercer les activités que j'ai cité dans le premier paragraphe mais non pas pour des DSI mais pour à des équipes de SSII. Ce qui n'est pas nécessairement un mal ou une tare. C'est sûrement aussi la volonté/désir de certains indépendants.
    Les gens fustigent les SSII mais personnellement j'y trouve mon compte !
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

Discussions similaires

  1. L'informatique, ce n'est plus ce que c'était ?
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 80
    Dernier message: 29/06/2011, 12h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2010, 10h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2009, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo