IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

La chasse aux bugs (jeu d'Echecs)


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #41
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    Voici une petite démo d'un échiquier redimensionnable.
    Qu'en pensez-vous? (Ne tenez pas compte des couleurs svp)

    http://sub0.developpez.com/delphi/Table6.zip

    Cordialement, sub0

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    pas mal... par contre quand on est en plein ecran les pions sont pas très bien déssiner...

  3. #43
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par quentin en force
    pas mal... par contre quand on est en plein ecran les pions sont pas très bien déssiner...
    Oui, effectivement. Alors, j'ai une petite idée de la solution:
    Déjà, je voulais ajouté une barre de réglage pour définir la taille des pièces à l'intérieur des cases, pour ceux qui désireraient avoir des pièces d'une certaine taille, et non pas avoir une taille de pièces constament proportionnelle aux dimensions de case...
    Ensuite, il faudrait redéssiner des images de pièces plus grandes de bonne qualité, ou alors préparer plusieurs jeux de différentes tailles qui se sélectionneraient selon les dimensions souhaitées, car le redimensionnement prend un peu trop de temps si l'image de départ est de grande taille et de bonne qualité...
    Tout cela implique de devoir redéssiner des pièces, donc pas mal de travail en vue.
    Cela en vaut-il vraiment la peine selon vous?

  4. #44
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    redessiner les pièces peut etre bien et peut etre que je peut te rendre ce service... enfin j'ai pas mal de boulot mais je peut m'arranger...

  5. #45
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Ou faire des images vectorielle...
    Mais j'ai aucune idée de la façon de les utiliser en Delphi

  6. #46
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjrd
    Ou faire des images vectorielle...
    Mais j'ai aucune idée de la façon de les utiliser en Delphi
    Non, je pense que ça devient trop compliqué juste pour une fonction de redimensionnement de jeu... Simplement redésinner les images des jeux actuels au format PNG (32bits) pour pouvoir utiliser l'anti-aliasing avec la transparence selon moi. Peut-être voir si le format des icônes ne serait pas plus approprié à la limite, car il est possible d'intégrer dans le même fichier, plusieurs images de différentes résolutions...

  7. #47
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    J'opterais pour la solution de 3 tailles standards d'échiquier : petit, moyen, grand. Dessiner les pièces avec des MoveTo et des LineTo et des courbes, c'est casse-tête et je pense qu'un programme ne fait ça (sauf en 3D mais là non plus ils ne programment pas le dessin, les coordonnées des vertex 3D sont chargés depuis un fichier je crois).

  8. #48
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    Pour vous tenir un peu au courant... Avec l'aide de Mac LAK, j'ai enfin réussi à traduire l'IA en 32bits, l'essentiel en tous les cas. Il manque encore certaines choses comme les ouvertures, réglages de force, gestion générale du jeu, etc... Lorsqu'elle sera au point, je compte en faire un composant Delphi open source. Voici ce que ça donne pour l'instant :

    http://sub0.developpez.com/delphi/exe/eng1.zip

    Bonne soirée à tous!

  9. #49
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    pas mal mais la l'ezchequier n'est plus redimensionnable...

  10. #50
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    En effet, je développe chacune des fonctions séparément pour éviter de tout mélanger et de me perdre dans le code. Une fois que chaque élément est au point (et le plus indépendant possible), j'assemble le projet, l'intéraction entre les modules est alors minimale. C'est aussi pour cette raison que je veux transformer l'intelligence artificielle en composant... Il reste encore pas mal de travail au niveau de la mise au point, mais je suis déjà bien content que l'IA fonctionne, c'était l'étape la plus délicate!

  11. #51
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ok sa va... en tout cas bravo !! il est génial... peut etre un peu fort...

  12. #52
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Bon courage en tout cas, c'est un projet vraiment intéressant.

  13. #53
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Merci pour vos compliments, c'est encourageant!
    Citation Envoyé par quentin en force
    peut etre un peu fort...
    Je ne sais pas ce qu'en pensent les autres membres, mais pour ma part, j'arrive à le battre à chaque partie maintenant! J'ai supprimé la reflexion de fond (il analyse le jeu aussi rapidement que possible sans tenir compte de toutes les possibilités de son adversaire. Selon moi, c'est le niveau minimal pour un débutant. Quentin en force, entraîne-toi régulièrement, tu verras que tu arriveras rapidement à son niveau.
    Je refléchis éventuellement pour ajouter une fonction d'apprentissage...

  14. #54
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ben en fait tu as raison j'ai enfin reussi a le battre mais tu pourrait essayer de faire un mode apprentissage... je suis pas trèsbon aux echecs... enfin sa depend des jours ...

  15. #55
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    J'ai trouvé des polices true types de pièces d'Echecs!!
    Intérressant pour créer un échiquier redimensionnable, mais ces polices sont sûrement protégées par un copyright...
    Et puis, il n'y a que les contours qui sont dessinés. Les pièces n'ont donc pas de relief, c'est plat!
    J'en ai trouvé 6, dont seulement 3 polices sont "utilisables". Les 3 autres sont moches à mon goût.
    Si vous les voulez, n'hésitez pas à me contacter!

    Sinon, le projet IA 32 bits avance plutôt bien. Cependant, il reste du travail!
    J'ai décidé de recoder certaines fonctions comme les ouvertures par exemple...
    Il ya pour l'instant 7 unités en tout (échiquier, arbitre et IA).
    Ça n'a plus trop grand chose à voir avec le code original d'OWLChess...

    http://sub0.developpez.com/delphi/exe/eng1.zip

    à+

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    heuu c'est le meme que l'autre la non??

  17. #57
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Effectivement, mais la nouvelle version est bientôt terminée. En fait, là j'ai maintenant fini de coder l'IA (ça n'a plus grand chose à voir avec OWLChess)! L'IA est une seule unité (fichier code source) d'environ 50ko! Je suis maintenant en train d'ajouter les ouvertures. Pour ça, je travaille sur l'intègration du format PGN (c'est le standart pour les jeux d'Echecs). Pendant que j'y suis, voici un site où l'on peut trouver les fameuses polices dont je vous parlais précédemment... Il me semblait bien que ces polices étaient payantes (pas étonnant). Je pense que je vais continuer à utiliser des images plutôt que des fonts... on est pas toutes les 5 minutes en train de redimensionner son échiquier!

    http://www.partae.com/fonts/index.html

  18. #58
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste/développeur Java EE
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/développeur Java EE

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 376
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Salut cher Sub0,
    j'ai eu le plaisir de tester ton jeu, Félicitations!! J'ai juste remarqué une petite chose quand l'ordinateur réfléchi (trop longtemps) il y a moyen de jouer deux fois de suite, cela m'a paru bizarre mais il m'a quand même battu

    Bonne continuation
    \/@|\|

  19. #59
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Je me suis aussi rendu compte de bugs ... Il ya une mauvaise gestion des évenements... Je suis donc en train de simplifier (clarifier) cette partie du programme. Il ya plusieurs combinaisons d'évènements possibles :

    - Humain joue
    - IA Refléchit
    - IA joue
    - Undo (un ou plusieurs coups)
    - Redo (..)

    à+

  20. #60
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonsoir!

    Je découvre ce site et ce forum . Je m'essaye à la prog de jeu d'échec (en C) depuis quelques temps déjà.
    J'ai téléchargé ton jeu qui est ma foi agréable à regarder et à utiliser.
    Mais ... ne penses tu pas qu'il serai mieux d'essayer de faire ta propre fonction d'évaluation (car ce n'est pas vraiment une IA) ? C'est certes dificile (j'en sais quelque chose...!) mais c'est gratifiant lorsque on voit son PROPRE bébé commencer à jouer des coups pas mal .J'avais crée un premier petit programme en C (fenêtre textuelle) que j'évalue à 1200 elo. Je bosse actuellement sur une autre version qui sera j'espère un peu plus forte!
    Voila sub0 , ne prend pas mon post comme un reproche , tu as accompli un beau travail de progammation mais maintenant jettes toi à l'eau et fais ton "IA" !! Tu vas voir c'est passionnant !
    Bonsoir!

Discussions similaires

  1. [LibreOffice] LibreOffice 5.0 : seconde session de chasse aux bugs
    Par troumad dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2015, 08h41
  2. La chasse aux bugs continue chez Google
    Par Stéphane le calme dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2014, 07h26
  3. installer le jeu d'echecs
    Par binamick dans le forum Windows Vista
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2007, 14h42
  4. Concevoir un jeu d'echecs
    Par G.D.O dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2006, 04h38
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo