IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

La chasse aux bugs (jeu d'Echecs)


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #81
    Membre éclairé
    Avatar de Catbull
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 542
    Points : 854
    Points
    854
    Par défaut
    Après 3 heures d'archarnement, j'ai enfin réussi à gagné une partie.

    Sub0, bravo c'est du beau travail!

  2. #82
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 133
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    il est un peu plus puissant que celui que j'ai fait (le tien doit valoir 1400elo soit un niveau relativement correct pour amateur et plutôt moyen pour un joueur de club ^^

    sympa en tout cas

  3. #83
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 133
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    euh je me disais, au lieu de me taper 20 heure ou + de temps à taper les ouvertures, quelqu'un saurait-il où je pourrais trouver une bibliothèque d'ouverture ? (sous un format que je puisse traiter avec un algo, dans un fichier texte par exemple)

    merci d'avance !

  4. #84
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!
    Je n'ai pas encore développé les ouvertures...
    Je comptais le faire prochainement en me basant sur cette lib :
    http://sub0.developpez.com/delphi/gnuchessbook.txt

    Au final, j'aimerais pouvoir donner au programme une série de fichiers PGN et qu'il se charge de les utiliser pour calculer les ouvertures. Cela pourrait-être sympa je pense de préparer quelques séries des grands joueurs. On obtiendrait alors les ouvertures diverses et ciblées où le joueur pourrait choisir le style de "son adversaire"...

    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  5. #85
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 133
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci

    oui genre choisir "jouer contre kasparov" avec la bibliothèque des parties jouées par kasparov ^^

    mais à mon avis il faut aussi insérer dans la biliothèque, les "mauvais" coups d'ouverture, avec la réponse adéquate, comme ça l'ordinateur répondra correctement à un mauvais coup du joueur ! (mais si on fait ça il faudra ajouter une notion de force à chaque coup, c'est à dire 2 pour bon, 1 pour moyen, 0 pour mauvais, et l'ordinateur lui ne choisirait que les branches valant 1 ou 2, mais aurait quand même les réponses aux mauvais coups valant 0 joués par le joueur)

    j'ai un exemple concret : e2e4 e7e5 g1f3 et la : f7f6 est un mauvais coup auquel on répond f3e5 qui semble dénué de sens ^^

  6. #86
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    en fait en développant ses pièces trankilou on gagne sans trop de pb, mais c'est du beau boulot quand même! il ne donne pas de pièces betement, voit les menaces..etc.

    J'essaye aussi de faire une IA d'échecs en ce moment, mais j'ai un bug pendant l'analyse des coups (java.util.ConcurrentModificationException (dsl si je ne suis pas sur le bon forum ;o)), et les seules parties que je peux faire se jouent en profondeur d'analyse 1 demi coup ;o)

  7. #87
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!
    Citation Envoyé par Ben0007
    en fait en développant ses pièces trankilou on gagne sans trop de pb, mais c'est du beau boulot quand même! il ne donne pas de pièces betement, voit les menaces..etc.
    Je ne sais pas si tu as remarqué, mais il ya une trackBar à gauche de la fenêtre, sous la liste, qui permet de définir le temps de reflexion accordé à l'IA. Perso, j'arrive limite à le battre avec un temps de reflexion d'une seconde... alors j'imagine avec un temps plus long !
    A propos de Java, j'avais aussi essayé plusieurs démos et programmes d'échecs réalisés avec Java, mais aucun d'entre eux ne m'a convaincu d'utiliser Java pour développer le mien. Ils ont tous plus ou moins bugués au même niveau -> la recherche du meilleur coups à jouer... Cela est finalement compréhensible puisque Java est une surcouche système, il prend déjà pas mal de ressources en étant un intermédiaire de plus. Pour obtenir les meilleurs résultats possibles, il faut s'attaquer directement au système (langage machine, genre l'assembleur). Malgré tout, ne te décourage pas, le développement d'une IA d'échec est vraiment très intéressant, ça vaut le coups de se prendre la tête avec le code (voir les liens donnés dans les posts précédents concernants les techniques de recherche), à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  8. #88
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon alors il ma fait 3 fois échecs de la même façons et nulle, alors que j'était mal barré. Sinon, faudrait qu'il varie plus souvent ses ouvertures, répondre pratiquement toujours C5 à E4, ça devient lassant...
    Sinon il se débrouille bien...
    Sinon pour gagner plus facilement, il faut vite sortir du début et éviter les finales, ne pas échanger de pièces, c'est dans ces moments que les ordis ont le plus de mal à calculer...

  9. #89
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    En effet, je dois encore programmer la fonction des ouvertures (voir les messages précédents)... Au niveau de la force du jeu, c'est encore plus facile avec un Pentium 2 ou en surchargeant le proc avec d'autres tâches. On peut aussi interrompre la recherche en cours pour forcer L'IA à jouer en cliquant sur le bouton gauche de la souris... En ce qui concerne le pat suite à la répétition d'un même coups, je vais regarder si je peux améliorer l'algo; Dans le cas où l'IA possède une meilleure position que son adversaire, elle doit éviter le pat, sinon, chercher le nul me semble mieux que la défaite, non ?

    Merci.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  10. #90
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 133
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    dans la fonction qui évalue la position tu dois tenir compte des coups précédents !

    si 3 positions identiques, ou 50 coups sans prise, l'évaluation doit devenir = 0, et donc automatiquement si l'ordi est en avantage il ne cherchera pas le nul, contrairement au cas ou il serait en train de perdre !

    l'algo du minmax fait le reste, y'a juste l'évaluation de la position qu'il faut changer selon moi !

  11. #91
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    En fait, je possède une fonction pour déterminer si la partie est (ou devient nulle) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Function DrawGame: Boolean;
    Pour le moment, cette fonction sert juste à l'arbitre et à interrompre la recherche...
    Je vais donc l'utiliser pour l'évaluation, exactement comme tu me l'as conseiller.
    J'avais récemment ajouté une pénalité pour la perte de la position du roque.
    Le code à ajouter pour le pat se situe au même niveau. Je regarderai ça demain tranquillement...

    Merci et bonne nuit
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  12. #92
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    He bien , quand je pense que j'en ai vu la genése de ce jeu , félicitation , tu as fais quelque chose de tres estetitque et de tres bien ficelé .
    6*8 =42

  13. #93
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    oué! D'ailleurs si tu te sens toujours de faire un M3D...
    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  14. #94
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Version 0.2d
    Win XP pro SP2

    N'a pas fonctionné les 3 premiers lancements.

    1er et 2eme -> erreur "messages"
    3ème -> "Application windows 16 bits: mémoire insuffisante"

    Depuis, ça fonctionne.

  15. #95
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!
    Tout d'abord je te souhaite la bienvenue dans les forums de Developpez.com.

    Merci pour ton test, cependant j'ai arrêté le développement de cette version "16bits" il ya presque un an...
    J'ai traduis le code en 32 bits pour obtenir pour le moment cette version :
    http://sub0.developpez.com/delphi/exe/TableB5.zip

    Ce programme est également compatible avec les émulateurs Windows sous Linux (Wine & CrossOver). Il possède la particularité d'être redimensionnable, on peut naviguer dans la liste des coups, on peut régler la luminosité et le contraste, etc... Prochainement, on pourra choisir l'image (texture) pour la table. Je dois encore terminer de programmer les ouvertures et le tchat, mais maintenant que j'ai repris le travail, je n'ai plus trop de temps à consacrer au développement du jeu, mais je reste motivé.
    Encore merci, à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  16. #96
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Salut!
    Tout d'abord je te souhaite la bienvenue dans les forums de Developpez.com.
    Je suis pas vraiment nouveau, regarde ma date d'inscription

    Mais c'est vrai que ça fait pas mal de temps que je n'avais pas posté, par manque de temps. Désolé d'avoir testé la mauvaise version, j'suis vraiment à l'ouest parfois

  17. #97
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    moi je suis partant , il faut que emaile moi , et on regarde ca !!!
    6*8 =42

  18. #98
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut !
    Citation Envoyé par charly
    moi je suis partant , il faut que emaile moi , et on regarde ca !!!
    Je t'ai déjà tout expliqué ce que je voulais -> au plus simple !
    Les détails ne sont pas un souci lorsqu'on n'a même pas le minimum.
    Je t'ai donné l'échiquier, les pièces, les textures... Il ne reste plus qu'à l'implémenter avec Delphi.
    Si possible, je souhaite intègrer un moteur 3D avec Direct3D et OpenGL que l'utilisateur puisse choisir.
    Si cela ne te dis rien, alors tanpis, à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  19. #99
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    rebonjour sub0 ça fait longtemps que je ne suis plus venu ...

    tu as bien avancer dans ton projet c'est extra ^^
    juste un truc tu as abandonné l'IA ou tu la remettra plus tard...?

    edit: a non j'avais pas vu les case a cocher een bas ;-) c'est bon...
    www.brian-ia.com tout sur cette super intelligence artificielle sur le forum...

  20. #100
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    Non, l'IA est suffisemment forte, il suffit de paramètrer le temps de reflexion selon la puissance désirée (et fonction de la puissance du pc également). Manque surtout les ouvertures, pouvoir choisir le style de jeu (choix d'un grand joueur par exemple), le calcul des Elos... Et restera enfin le tchat pour jouer sur internet plus quelques options graphiques. Faudra aussi que je m'occupe de réaliser un site, un forum pour ce projet. Tu trouveras la dernière version ici, comme d'hab, et les sources de l'arbitre ici.
    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

Discussions similaires

  1. [LibreOffice] LibreOffice 5.0 : seconde session de chasse aux bugs
    Par troumad dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2015, 08h41
  2. La chasse aux bugs continue chez Google
    Par Stéphane le calme dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2014, 07h26
  3. installer le jeu d'echecs
    Par binamick dans le forum Windows Vista
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2007, 14h42
  4. Concevoir un jeu d'echecs
    Par G.D.O dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2006, 04h38
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo