IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Message d'erreur incompréhensible dans un USERFORM [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Message d'erreur incompréhensible dans un USERFORM
    Bonjour le Forum,

    je vous explique mon problème. Je viens de créer un "super fichier" de suivi avec des tas de formulaires, ...

    Dans un de ses formulaires, j'ai une listbox, qui se charge sans problème. J'ai également créé, entre autres, un combobox qui permet de filtrer la Listbox sur une de ses colonnes (="Catégorie").

    Si je sélectionne une catégorie, tout fonctionne bien, le filtrage se fait parfaitement, sauf pour UNE des catégories !!!! (dans mon cas "Mobilier").
    En effet, lorsque je sélectionne cette catégorie (et uniquement celle-ci, d'ou ma surprise), j'obtiens le message suivant :

    Erreur d'exécution '-2147352571 (80020005)' : Impossible de définir la propriété List. Le type ne correspond pas.
    En faisant 'jouer' le code via F8 ... F8, j'arrive à déterminer que le problème vient au niveau du code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    For Each c In Application.index(Workbooks(ThisWorkbook.Name).Sheets("articles").[DONNEES_ARTICLES], , 1)
            If c.Offset(, 5) = Me.Cbb_Catégorie Then
                Me.ListBox_Articles.AddItem
                Me.ListBox_Articles.List(I, 0) = c.Value
                For N = 1 To NbCol
                    Me.ListBox_Articles.List(I, N - 1) = c.Offset(, N - 1).Value
                Next N
                I = I + 1
            End If
        Next c
    de la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.ListBox_Articles.List(I, N - 1) = c.Offset(, N - 1).Value
    et cela au moment où la valeur de la cellule sur lequel on travaille possède 3205 caractères.

    Ma question est donc la suivante, pourquoi à l'initialisation du formulaire la taille de la cellule ne pose pas de problème pour la listbox, alors qu'avec le code ci-dessus SI ?

    Deuxième question : excel limite le nombre de caractères à combien dans une "cellule" d'une listbox ?

    Dernière question : comment résoudre mon problème ?

    Afin d'illustrer mon problème, je vous ai mis en PJ le formulaire (réduit au mimimum pour vous le transmettre) posant problème avec son code (lui aussi réduit au minimum).

    Merci d'avance pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    la règle est ici une seule question/difficulté par discussion. Aucune limitation en ce qui concerne le nombre d'articles que peut contenir une listbox. Il en va différemment en ce qui concerne le nombre de ceux pouvant être exploités : il est limité à celui d'un integer. (32000 et des poussières); ceci étant dit --->> une liste de plus de 1000 articles est en général "imbuvable".
    Je n'ai pas ouvert ton classeur (je n'ouvre et n'ouvrirai jamais un classeur tiers)
    Une listbox ne peut être alimentée que par du texte. Une erreur est inévitable si tu cherches à y inscrire le contenu inexploitable (cellule en erreur) d'une cellule
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci de répondre si rapidement, mais malheureusement, je ne comprends pas votre réponse. En effet, ma listbox n'est alimentée que par du texte étant donné qu'elle va chercher le contenu d'une cellule qui n'est absolument pas en erreur...

    Donc mon problème persiste ... SNIFF !

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a aucun intérêt à disposer d'une entrée de Listbox avec 3205 caractères !
    Une Listbox ne doit pas être un substitut de feuille de calcul.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Aucun intérêt pour vous !
    Mais quand il s'agit de récupérer un descriptif qui se trouve dans une cellule, je ne vois pas comment faire autrement pour faire apparaitre dans un formulaire le contenu de cette cellule ...

    Ce genre de réflexion ne fait pas avancer la discussion...

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bien.
    Cette réponse à Patrice me convainc que je n'ai aucun intérêt à rester dans cette discussion.
    Salut.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par leblesois Voir le message
    Aucun intérêt pour vous !
    Mais quand il s'agit de récupérer un descriptif qui se trouve dans une cellule, je ne vois pas comment faire autrement pour faire apparaitre dans un formulaire le contenu de cette cellule ...

    Ce genre de réflexion ne fait pas avancer la discussion...
    Pour récupérer le contenu d'une cellule, un label suffit !
    Et s'il s'agit de pouvoir modifier le texte, c'est un Textbox qui est le plus adapté.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Après plusieurs tests, il ressort que ce problème apparait dès qu'il y a au moins 2048 caractères dans une cellule... Les listbox alimentées par une boucle du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    For N = 1 To NbCol
    Me.ListBox_Articles.List(I, N - 1) = c.Offset(, N - 1).Value
    Next N
    sont donc concernés par cela... mais pas celles alimentées par ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    For LIG = LBound(clé) To UBound(clé)
            For COL = LBound(BDD_ORIGINE, 2) To UBound(BDD_ORIGINE, 2)
                b(LIG, COL) = BDD_ORIGINE(index(LIG), COL)
            Next COL
    Next LIG
        Me.ListBox_Articles.List = b
    Bizarre, Bizarre....

    Si vous avez une explication, je suis preneur ! MERCI !

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut Et les variables ...
    De quel type les variables sont-elles déclarées ?
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    Pour récupérer le contenu d'une cellule, un label suffit !
    Et s'il s'agit de pouvoir modifier le texte, c'est un Textbox qui est le plus adapté.
    C'est effectivement ce que je fais. En cliquant dans Listbox (dont certaines colonnes sont à zéro en largeur pour ne pas les afficher), le texte correspondant au descriptif (3205 car.) apparait dans le TextBox (cf. fichier excel joint plus haut, merci)

    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    De quel type les variables sont-elles déclarées ?
    Pour les colonnes, Integer

    Pour les Lignes et autres variables numériques Long

    (Merci pour ton aide !)

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bien.
    Cette réponse à Patrice me convainc que je n'ai aucun intérêt à rester dans cette discussion.
    Salut.
    Ma réponse n'était pas du tout agressive, la preuve, lui, il essaye encore de m'aider... Je ne faisais que dire que sa réponse ne faisait pas avancer le schmilblick...

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Tu crois ? (pas moi)
    Bon -->> je vais alors mettre un peu (pas trop) d'eau dans mon vin et te répondre ainsi :
    Il n'est pas du tout indispensable que la textbox en question (celle pour afficher) corresponde à une donnée figurant dans la listbox.
    Il suffit, au click sur une ligne de la listbox, d'afficher dans la textbox le contenu de la cellule correspondante. La propriété listindex te permet de définir la propriété R row de la feuille -->> tu donnes à la textbox la valeur de la cellule, qui, sur cette ligne, contient ton texte à afficher.
    Je te laisse là.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut Pas de String, pas de Range ???
    Citation Envoyé par leblesois Voir le message
    Pour les colonnes, Integer

    Pour les Lignes et autres variables numériques Long

    (Merci pour ton aide !)
    Quelques conseils :
    - commencer tous les modules par Option Explicit, ce qui oblige à déclarer toutes les variables ;
    - déclarer toutes les variables avec le type ad hoc ;
    - limiter leur portée au strict nécessaire (i.e. locale, privée, publique ou globale) ;
    - ne jamais utiliser .Select, éviter les objets actifs : Selection, Activecell, Activesheet, ... ;
    - envisager tous les types potentiels de chaque variable pour éviter les erreurs, dans le doute prévoir un gestionnaire d"erreur ;
    - éviter d'utiliser des propriétés ou méthodes d'objet qui pourraient ne pas exister (Ex: au lieu de Sheets(1).Range("A1") écrire Workheets(1).Range("A1") ;
    - éviter les références implicites (i.e. partielles), privilégier les références explicites (ex: au lieu de =Cells(1,2) écrire =Worksheets(1).Cells(1,2).Value) ;
    - éviter d'utiliser le Presse-Papier, préférer la copie directe (une seule instruction) : Source.Copy Destination ou Destination.valeur = Source.Valeur
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci à vous deux, avec tout cela, je vais pouvoir régler mon problème.

    Bonne continuation !

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Patrice,

    Pour ton dernier post, pouce vers le haut!

    Juste
    commencer tous les modules par Option Explicit, ce qui oblige à déclarer toutes les variables
    Je conseillerais même de rendre cette option obligatoire via le menu Options de l'Editeur VBE.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  15. #15
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    ca aurait été tellement plus simple d'ajouter une colonne dans la listbox voir la cacher et y metre les index de ligne
    pour le long descriptif se servir de cet index avec la lettre de colonne pour recupérer le value de cells(index,colonne)
    pas de soucis de longeur de texte puisque on ne le stocke pas dans la listbox
    tellement plus simple
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    a faire un sheets "variable" pour créer des liste pour tes controls assure toi que l'orthographe soit identique en colonne "F" du sheets "Articles" ca risque pas de fonctionner sinon (corrigé)

    j'ai tout viré
    je n'ai garder que la combobox et son label, la listbox, la frame et son textbox

    ton code userform bye bye!! et je l'ai remplacé par celui la
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Option Explicit
    Private Sub Cbb_Catégorie_Change()
        Dim ro&, cel As Range
        ListBox_Articles.Clear
        Txt_Detail = ""
        With Cbb_Catégorie
            For Each cel In Sheets("Articles").Range("F2", Cells(Rows.Count, "F").End(xlUp)).Cells
                If cel.Value = .Value Then
                    ro = cel.Row
                    With ListBox_Articles
                        .AddItem cel.Row
                        .List(.ListCount - 1, 1) = Format(Sheets("Articles").Cells(ro, "B"), "dd/mm/yyyy")
                        .List(.ListCount - 1, 2) = Sheets("Articles").Cells(ro, "C")
                        .List(.ListCount - 1, 3) = Sheets("Articles").Cells(ro, "E")
                        .List(.ListCount - 1, 4) = Sheets("Articles").Cells(ro, "F")
                    End With
                End If
            Next
        End With
    End Sub
    '
    Private Sub ListBox_Articles_Change()
        Dim ligne
        With ListBox_Articles
            If .ListCount > 0 Then
                ligne = .List(.ListIndex, 0)
                Txt_Detail = Sheets("Articles").Cells(ligne, "D")
            End If
        End With
    End Sub
    '
    Private Sub UserForm_Initialize()
         Dim I&, J&, strTemp$
        Me.Cbb_Catégorie.List = Workbooks(ThisWorkbook.Name).Sheets("Variables").[L_Catégorie_Article].Value
        '     'Tri le contenu du ComboBox par ordre alphabétique
        With Me.Cbb_Catégorie
            For I = 0 To .ListCount - 1
                For J = 0 To .ListCount - 1
                    If .List(I) < .List(J) Then
                        strTemp = .List(I)
                        .List(I) = .List(J)
                        .List(J) = strTemp
                    End If
                Next J
            Next I
        End With
        ' les Withs des colonnes de la listbox_articles
        With ListBox_Articles
            .ColumnCount = 5
            .ColumnWidths = "15;70;200;100;150"
        'remplacer 15 par 0 si on veut pas voir la colonne 0 qui contient les indexs de lignes du sheets pour les items
        End With
    End Sub
    je ne suis pas allé plus loin MAIS!!! je pourrais dire que l'on pourrait supprimer le tri alpha de la combo sanchant que tu a un sheets variable qui contient la(les)liste et que ces listes pourraient tres bien etre trier dans le sheets je dis ca moi .....
    ce qui donnerait un code d'une 20 aines de ligne dans ton userform
    pas de soucis de longueur de texte
    pas de soucis pour retrouver la description detaillée
    pas de code mastock
    et certainement plus rapide j'ai aucun doute la dessus

    voila comment on fait
    je te redonne ton fichier modifié
    medite sur l'option de tri
    bon weekend
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo