IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Nouveau effet mouse in out sur les boutons dans un userform sans les apis


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Nouveau effet mouse in out sur les boutons dans un userform sans les apis
    bonjour a tous

    aujourdhui je suis revenu un peu sur mon effet mouse in out mais sans les apis

    le code est commenté
    on instanci la classe a l'activate du userform

    on decide aussi au meme moment des effet a l'appelle de l'activate du userform

    couleur du fond
    bold ou pas
    couleur du text
    effetloupe ou pas
    taille de la loupe

    je vous le laisse découvrir
    code du userform:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    'MODULE USERFORM
    'on n'utilise plus le move des controls
    'le module classe va se substituer au evenement des boutons
    'la classe va s'activer quand on va memoriser les couleur
    Private Sub UserForm_Activate()
        Set maform = Me
        memorise_couleur vbRed, True, vbWhite, True, 10 '(couleur de fond,bold,couleur du texte,efetloupe,taille de la loupe)
    End Sub
     
     
     
    Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    remet_normal
    End Sub


    code pour le module de mémorisation des controls et leur propriétés
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
     
    '                                  MODULE DE MEMORISATION
     
     
    Option Explicit
     
     
     
    Public nomcontrol As String, oldcontrol As String
    Public oldcouleur As Long, couleurbouton() As Long, loupe As Long
    Public maform As Object, effet As Boolean
    Public bouton() As New mesboutons    'pour instancier la classe "Mesboutons"
    Public couleurfont() As Long, largeur() As Long, leleft() As Long, leheight() As Long, effet_loupe As Boolean
    Dim ctrl As Object
    Public couleur_over As Variant
    Public fontobold As Boolean
    Public couleurfontover As Variant
    Sub memorise_couleur(coulov As Variant, fb As Variant, clfover As Variant, efloupe As Variant, lpe As Variant)
    'ici les variable public sont modifié avec les ordres donné dans le activate du userform
        couleur_over = coulov
        fontobold = fb
        couleurfontover = clfover
        effet_loupe = efloupe
        loupe = lpe
        'on boucle sur tout les controls pour memoriser les boutons et leur propriétés
        Dim e As Long
        For Each ctrl In maform.Controls
            On Error Resume Next
            If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then
                e = e + 1    'on incremente la variablee
                'si le control est un bouton on memorise la couleur du fond
                ReDim Preserve couleurbouton(e)
                couleurbouton(e) = ctrl.BackColor
                'si le control est un bouton on memorise la couleur du texte
                ReDim Preserve couleurfont(e)
                couleurfont(e) = ctrl.ForeColor
     
                If efloupe = True Then
                    ReDim Preserve largeur(e)
                    largeur(e) = ctrl.Width
                    ReDim Preserve leleft(e)
                    leleft(e) = ctrl.Left
                    ReDim Preserve leheight(e)
                    leheight(e) = ctrl.Height
                End If
     
                'on memorise la collection des boutons
                ReDim Preserve bouton(1 To e)
                Set bouton(e).GroupeBouton = ctrl
            End If
        Next
     
    End Sub
     
    Sub remet_normal()
        Dim e As Long
        If oldcontrol <> "" Then    'si l'ancien controlest différent de rien
            'on boucle sur tout les controls _et si c'est un commandbutton e=e+1 et on applique la couleur n°(e) precedament enregistrée
            For Each ctrl In maform.Controls
                On Error Resume Next
                If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then
                    e = e + 1
                    ctrl.BackColor = couleurbouton(e)
                    ctrl.ForeColor = couleurfont(e)
                    ctrl.FontBold = False
                    If effet_loupe = True Then
                        ctrl.Width = largeur(e)
                        ctrl.Left = leleft(e)
                        ctrl.Height = leheight(e)
                    End If
                End If
                oldcontrol = ""    'la variable representant l'ancien control est vidée
            Next
        End If
    End Sub

    et enfin le module classe:il s'appelle "Mesboutons"pour subtituer les evenements des boutons pour ne pas avoir a répéter la macro a chaques boutons

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
     
    '                  *****************************************************************
    '                  *                   auteur:patricktoulon                        *
    '                  *              date de creation: 16/06/2011                     *
    '                  * sujet: Module classe pour donner l'effet mouseover et mouseout*
    '                  *****************************************************************
     
    'nouvelle version plus simple 16/06/2011 seuls les boutons sont pris en compte
    'je n'utilise plus la position en "X" et "Y" dans le boutons
    'simplement le move du bouton et une variables modifiée  par le nom du  boutons actif
    'le principe :
    'si le control est différent du control précédent alors l'effet est actif
     
    'ces trois variable sont memorise au depart dans la macro de memorisation de boutons
    '   couleur_over As Variant                 la couleur du font qui va etre appliquée
    '   fontobold As Boolean                    le bold pour le text du bouton (false ou true)
    '   couleurfontover As Variant              couleur du texte
     
    Public WithEvents GroupeBouton As Msforms.CommandButton
    Private Sub GroupeBouton_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
     
        If GroupeBouton.Name <> oldcontrol Then    'si le bouton survolé est différent du precedent
     
           remet_normal 'au cas ou il y aurais eu un raté
            If effet_loupe = True Then
            'on grossis un peu le bouton
            GroupeBouton.Width = GroupeBouton.Width + loupe
            GroupeBouton.Left = GroupeBouton.Left - loupe / 2
            GroupeBouton.Height = GroupeBouton.Height + loupe
            End If
     
            GroupeBouton.BackColor = couleur_over    'on applique la couleur rouge au fond du bouton
            GroupeBouton.FontBold = fontobold    ' on met en gras le texte du bouton
            GroupeBouton.ForeColor = couleurfontover    'on applique la couleur au text du bouton
            oldcontrol = GroupeBouton.Name    'on met la variable oldcontrol equivalante au nouveau control pour que l'effet _
            soit actif sur le prochain mouvement (tout reside la)et que l'effet se face q'une seule fois quand on se ballade sur le bouton
        End If
    End Sub

    au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour

    apres une bonne nuit de someil on vois plus clair

    voici la nouvelle version

    nouveauté!!!!:
    on aplus besoins de marquer quoi que se soit dans l'evenement userfom mouse move

    on peu choisir l'effet loupe ou pas
    le pourcentage de la loupe
    on peut choisir la couleur de l'effet sur le fond et le texte des 4 facons
    diférentes
    format "ex"
    format "long"
    format "index" de 1 a 56
    format RGB
    module du userfom:
    ici je l'ai mis dans le activate mais on peut le metre dans un evenement d'un control par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    'MODULE USERFORM
    'on n'utilise plus le move des controls
    'le module classe va se substituer au evenement des boutons
    'la classe va s'activer quand on va memoriser les couleur en utilisant le module memorisation
    Private Sub UserForm_Activate()
     
        memorise_couleur Me, RGB(100, 146, 123), True, vbCyan, True, 5, True
       'les variable corespondent à(couleur de fond si bouton survolé,en gras ou pas,couleur du texte si bouton survolé,efetloupe si bouton survolé ,taille de la loupe,effet maguscule si bouton survolé)
     
    End Sub
     
    'LES VARIABLE 'COULOVER' ET 'CLFOVER' PEUVENT ETRE DONN2ES DE DIFFERENCE FACONS
    '**********************************************
    'en "RGB(x,x,x)"
    'EXEMPLE:
    'RGB(100, 146, 123)
    '**********************************************
    'OU EN LETTRE
    'EXEMPLE:
    'vbred(rouge),vbYellow (jaune),vbblue(bleu),vbblack(noir),vbMagenta,vbCyan(bleucyan),ect.....
    '**********************************************
    'ou en valeur "long" (entre 0 et 16777215)
    'EXEMPLE:
    '123654
    '**********************************************
    'ou en valeur "ex"
    'EXEMPLE:
    '&HF378E0
    '************************************************
    'ou les couleur indexée de l'application excel( de 1 a 56)
    'EXEMPLE:
    'ActiveWorkbook.Colors(3)(qui donne la couleur rouge)
    '***************************************************
     
    'on trouve a divers endroit du site les corespondance couleurs
    'notament ici
    'http://silkyroad.developpez.com/VBA/ConversionCodesCouleurs/#LII
    '*******************************************************************************************************
    '*******************************************************************************************************
    'LA VARIABLE "lpe"(loupe) représente le pourcentage qui sera appliqué sur la base de la taille du bouton
    'exemple:
    'si lpe = 5
    'lebouton.width=lebouton.width+((lebouton.width/100)*lpe)
    voici le module de memorisation des données

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
     
    '                                  MODULE DE MEMORISATION
     
     
    Option Explicit
     
     
     
    Public oldcontrol As String
    Public couleurbouton() As Long, loupe As Long
    Public maform As Object
    Public bouton() As New EFFET_MOUSE_IN_OUT     'pour instancier la classe pour les boutons
    Public monusf() As New EFFET_MOUSE_IN_OUT          ' pour l'userform
    Public couleurfont() As Long, largeur() As Long, leleft() As Long, leheight() As Long, letop() As Long, effet_loupe As Boolean
    Dim ctrl As Object
    Public couleur_over As Variant
    Public fontobold As Boolean
    Public couleurfontover As Variant
    Public mage As Boolean
    Sub memorise_couleur(usf As Object, coulov As Variant, fb As Variant, clfover As Variant, efloupe As Variant, lpe As Variant, mge As Boolean)
     
        Set maform = usf
        'ici les variable public sont modifié avec les valeurs donné dans le activate du userform
        couleur_over = coulov
        fontobold = fb
        couleurfontover = clfover
        effet_loupe = efloupe
        mage = mge
        loupe = lpe
        'on boucle sur tout les controls pour memoriser les boutons et leur propriétés
        Dim e As Long
        For Each ctrl In maform.Controls
            On Error Resume Next
            If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then
                e = e + 1    'on incremente la variablee
                'si le control est un bouton on memorise la couleur du fond
                ReDim Preserve couleurbouton(e)
                couleurbouton(e) = ctrl.BackColor
                'si le control est un bouton on memorise la couleur du texte
                ReDim Preserve couleurfont(e)
                couleurfont(e) = ctrl.ForeColor
                'on memorise les coordonnées du bouton si l'effet loupe est actif(pour eviter de memoriser si ca n'est pas necessaire)
                If efloupe = True Then
                    ReDim Preserve largeur(e)
                    largeur(e) = ctrl.Width
                    ReDim Preserve leleft(e)
                    leleft(e) = ctrl.Left
                    ReDim Preserve leheight(e)
                    leheight(e) = ctrl.Height
                    ReDim Preserve letop(e)
                    letop(e) = ctrl.Top
                End If
                'on memorise la collection des boutons
                ReDim Preserve bouton(1 To e)
                Set bouton(e).GroupeBouton = ctrl
            End If
        Next
        'on insere le userform lui meme dans la collection(laclasse)
        ReDim Preserve monusf(1)
        Set monusf(1).monform = maform
    End Sub
     
    Sub remet_normal()
     
        Dim e As Long
        If oldcontrol <> "" Then    'si l'ancien controlest différent de rien
            'on boucle sur tout les controls _et si c'est un commandbutton e=e+1 et on applique la couleur n°(e) precedament enregistrée
            For Each ctrl In maform.Controls
                On Error Resume Next
     
                ' si le type du control est "commandbutton"on remet tout a l'initial par les variable memorisé a l'activate du form
                If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then
                    e = e + 1
                    ctrl.BackColor = couleurbouton(e)
                    ctrl.ForeColor = couleurfont(e)
                    ctrl.FontBold = False
                    If effet_loupe = True Then
                        ctrl.Width = largeur(e)
                        ctrl.Left = leleft(e)
                        ctrl.Height = leheight(e)
                        ctrl.Top = letop(e)
                        If mage = True Then ctrl.Caption = LCase(ctrl.Caption)
                    End If
                End If
                oldcontrol = ""    'la variable representant l'ancien control est vidée
            Next
        End If
    End Sub
    et voici enfin le module classe qui se nome EFFET_MOUSE_IN_OUT

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
     
     
    '                  *****************************************************************
    '                  *                   auteur:patricktoulon                        *
    '                  *              date de creation: 16/06/2011                     *
    '                  * sujet: Module classe pour donner l'effet mouseover et mouseout*
    '                  *****************************************************************
     
    'nouvelle version plus simple 16/06/2011 seuls les boutons sont pris en compte
    'Ce module classe se subtitue au evenement des controls et de leur userform
     
    'je n'utilise plus la position en "X" et "Y" dans le boutons bien trop aléatoire et moins precis
    'simplement le move du bouton et une variables modifiée  par le nom du  boutons actif
    'le principe :
    'si le control est différent du control précédent alors l'effet est actif
     
    'ces  variables sont décidées memorisées au depart dans la macro de memorisation de boutons
    '   couleur_over As Variant                 la couleur du font qui va etre appliquée
    '   fontobold As Boolean                    le bold pour le text du bouton (false ou true)
    '   couleurfontover As Variant              couleur du texte
    '   effetloupe                             (true ou false)
    '   taille de la loupe                     ( valeur en chifre)
     
     
    Public WithEvents GroupeBouton As Msforms.CommandButton
    Public WithEvents monform As Msforms.UserForm
    'evenement du bouton
    Private Sub GroupeBouton_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
     
        If GroupeBouton.Name <> oldcontrol Then    'si le bouton survolé est différent du precedent
     
            remet_normal  'au cas ou il y aurais eu un raté(déplacement de souris trop rapide)
     
     
            GroupeBouton.BackColor = couleur_over
     
            GroupeBouton.FontBold = fontobold    ' on met en gras le texte du bouton
            GroupeBouton.ForeColor = couleurfontover
     
            If effet_loupe = True Then
                'on grossis un peu le bouton
                If mage = True Then
                    GroupeBouton.Width = GroupeBouton.Width + ((GroupeBouton.Width / 100) * loupe) + 9    '(pour eviter d'avoir le texte de la caption coupé)
     
                Else
                    GroupeBouton.Width = GroupeBouton.Width + (GroupeBouton.Width / 100) * loupe
                End If
                GroupeBouton.Left = GroupeBouton.Left - loupe / 2
                GroupeBouton.Height = GroupeBouton.Height + loupe
                GroupeBouton.Top = GroupeBouton.Top - loupe / 2
     
            End If
     
            If mage = True Then
                GroupeBouton.Caption = UCase(GroupeBouton.Caption)
            End If
            'on applique la couleur au text du bouton
            oldcontrol = GroupeBouton.Name    'on met la variable oldcontrol equivalante au nouveau control pour que l'effet _
                                              soit actif sur le prochain mouvement (tout reside la)et que l'effet se face q'une seule fois quand on se ballade sur le bouton
        End If
    End Sub
    'evenement de l'userform
    Private Sub monform_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        remet_normal
    End Sub
    Private Sub monform_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
    'on ferme la classe
        Set bouton() = Nothing
        Set monusf() = Nothing
    End Sub
    voila

    si vous avez des suggestions je ne suis pas contre

    au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut nouvelle version
    bonjour a tous

    depuis le début j'essaie de réduire le code ce que j'avais relativement bien réussi

    après une suggestion de qwazerty sur une autre question il m'est venu une idée

    après les réduction de code successives pourquoi ne pas réduire aussi l'utilisation de la mémoire

    en effet

    pour que l'effet soit actif j'utilisais au début
    la fonction "redim preserve"pour mémoriser les bouton et leur propriétés
    ce qui avait pour effet d'avoir X variables multipliées par le nombre de bouton dans le userform

    aujourd'hui on va utiliser la propriété ".tag"pour mémoriser les propriétés des bouton ainsi que les effet voulu
    les effets voulus seront déterminés a l'activa te de l'userform de façon a
    pouvoir utiliser la même macro et le même module classe pour plusieurs userform dans le même fichier

    avec les anciennes version lors de l'appel a la macro pour remettre le bouton a son état initial je bouclais sur tout les boutons pour les remettre tous a l'état initial ce qui avais pour conséquence de boucler (X fois-1) de trop
    ce qui avait pour effet et un effet désagréable de scintillement avec des ordinateurs un peu moins puissants

    le principe du nouveau modèle:

    a l'activa te d'un userform on appelle la macro "mémo" suivi des effets que l'on souhaite avoir lors du survol de la souris sur le boutons



    la macro "memo "
    alimente le tag de chaque bouton de leurs propriété ainsi que les effets voulu
    elle collectionne tout les boutons dans la classe pour gérer les évènements des boutons

    la macro "remet normal"
    celle ci sert a remettre le bouton précédent a l'initial en utilisant les données du tag découpé avec la fonction split pour séparer tout les propriétés dans un tableau

    ensuite chaque tableau(X) correspondent a chaque propriétés

    et on applique les propriétés sur le bouton

    dans le module classe sur l'événement mouse move on pratiquer de la même manier qu'avec la macro "remet normal"
    on utilise le tag splittés dans un tableau pour récupérer les effets
    ensuite on les appliques


    voila bon assez de blabla voici le code:
    dans le module userform:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Private Sub UserForm_Activate()
     memo Me, vbRed, True, True, vbBlack, True, True
    End Sub
     
    Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    remet_normal
    End Sub
    maintenant dans un module standard:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
     
    Option Explicit
    Public ctrl As String    'variable qui va servir a enregistrer le nom du control sur la quelle la souris passe
    Public bouton() As New EFFET_waow    'initialisation de la classe
    Public ctrls As Variant    'variable qui va servir a memoriser tout les bouton
    Public maform As Object    'variable qui va servir a memoriser l'userform
    Public propriétés As Variant   'variable de type tableau pour manipuler les propriete avec le tag renseigne parles propriétés
     
    Sub memo(uf As Object, couleurboutonsurvolé As Long, effetloupe As Boolean, text_en_gras As Boolean, _
             couleur_texte_bouton_survolé As Long, grossissement_du_texte As Boolean, mettre_le_texte_en_majuscule As Boolean)
        Set maform = uf        'dorénavant maform designera l'userform dans tout le classeur
        Dim e As Long
        'on boucle sur tout les controls dans l'userform
        For Each ctrls In uf.Controls
            'on teste si le type de control est un bouton
            If TypeName(ctrls) = "CommandButton" Then
                'on va memoriser toutes les propriétés de depart  des boutons ainsi que les effet directement dans leurs tags(nouveau principe!!!!)
                ctrls.Tag = ctrls.BackColor & ":" & ctrls.ForeColor & ":" & ctrls.Left & ":" & ctrls.Width & ":" & ctrls.Top & ":" & _
                            ctrls.Height & ":" & couleurboutonsurvolé & ":" & effetloupe & ":" & text_en_gras & ":" & couleur_texte_bouton_survolé _
                          & ":" & grossissement_du_texte & ":" & mettre_le_texte_en_majuscule & ":" & ctrls.Font.Size
                ctrl = ctrls.Name
                e = e + 1    'on incremente la variablee
                'on regroupe tout les bouton dans la classe
                ReDim Preserve bouton(1 To e)
                Set bouton(e).GroupeBouton = ctrls
            End If
        Next
    End Sub
    Sub remet_normal()
        With maform.Controls(ctrl)
            'on decoupe la chaine de caractere que constitu le tag pour separer chaques propriétés
            propriétés = Split(.Tag, ":")
            .BackColor = propriétés(0)
            .ForeColor = propriétés(1)
            .Caption = LCase(.Caption)
            .FontBold = False
            .Font.Size = propriétés(12)
            If propriétés(7) = True Then
                .Width = propriétés(3)
                .Left = propriétés(2)
                .Height = Val(propriétés(5))
                .Top = Val(propriétés(4))
            End If
        End With
    End Sub
    maintanant dans un module classe que vous allez nomer"EFFET_waow"placons le code qui suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    Public WithEvents GroupeBouton As MSForms.CommandButton
     
    Public Sub GroupeBouton_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        Dim propri As Variant
        ' maintenant au passage de la souris si la variable ctrl contenant la propriété du bouton precedant _
          est différente de celles du bouton actuel
        If ctrl <> GroupeBouton.Name Then
            'on appelle la macro "remet_normal" pour remettre le bouton precedant a l'origine
            remet_normal
            'on memorise maintenant  le nouveau nom du bouton(bouton actuel)
            ctrl = GroupeBouton.Name
        End If
        'on affecte le tagdu bouton actuel  au tableau(propri)
        propri = Split(GroupeBouton.Tag, ":")
        'on applique les effets  qui ont été determinés l'ors e l'appel a la macro _
        "memo(........)dans le activate du userform et qui ont été enregistrées dans le tag"
        With GroupeBouton
            .BackColor = Val(propri(6))
            .ForeColor = Val(propri(9))
            .FontBold = propri(8)
            If propri(7) = True Then    'si l'effet loupe est a true
                .Width = Val(propri(3) + 10)
                .Left = Val(propri(2) - 5)
                .Height = Val(propri(5) + 10)
                .Top = Val(propri(4) - 5)
            End If
            If propri(11) = True Then .Caption = UCase(GroupeBouton.Caption)
            If propri(10) = True Then .Font.Size = propri(12) + 1    'on ajoute 2 taille au font size
        End With
    End Sub
    Public Sub GroupeBouton_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        GroupeBouton.BackColor = vbYellow
        GroupeBouton.ForeColor = vbBlue
    End Sub
    voila le code est relativement bien commenté

    l'avantage de cette nouvelle version c'est que malgré le nombre bien inferieur de variables utilisées on retrouve un effet individuel sur chaques boutons
    c'est a dire qu'avec le dernier model il fallait que les boutons aient les memes propriétés sur leur captions
    tandis que maintenant chaques boutons peuvent etre absolument différents en tout point

    je vous laisse le soin de juger
    si vous avez des suggestions n'hésitait pas je suis preneur
    au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re:amelioration
    bonjour a tous

    voila dans un autre projet mercatog ma aiguillé sur la fonction "optional des arguments dans une fonction ou sub

    et bien je me suis servi de ca et remis a niveau mon effet mouse
    nous avons donc maintenant tout les arguments apres "memo me" facultatifs

    sachez que les argument type boolean sont a false par defaut si il sont omis

    et les couleurs de fond et texte du bouton pour le mouse over sont a rouge et blanc et inversement pour le mouse down par defaut

    voila le code :

    dans le userform

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    'nouvelle mise a jour le:21/04/2012
    'Tous les arguments sont optional(facultatifs)
    'si les arguments sont omis la couleur de fond est blanc l'ors du survol ,la couleur de la caption est rouge _
    et inversement quand on appuie sur le bouton
     
    'les couleur sur le mouse down est maintenant géré aussi
    Private Sub UserForm_Activate()
     memo Me, vbGreen, True, True, vbBlue, True, True, vbRed, vbYellow
     
    'memo Me             'juste l'effet par deffaut (bouton survolé: couleur de fond rouge par defaut  et font colorblanc par defaut::: bouton apuyé: couleur de fond blanc par defaut  et font color rouge par defaut)
     
    'memo Me, vbGreen    'la couleur de fond change en vert au passage de la souriset reviens a l'initial a la sortie du bouton
     
    ' ect.....           'enfin comme vous l'avez compris tous les arguments sont facultatif dans l'apel "memo me"
    End Sub
    'Merci a mercatog pour m'avoir aiguiller sur la possibilité de rendres les arguments "OPTIONAL"(facultatif) avec valeur par default
    dans le module standard
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    Option Explicit
    Public ctrl As String    'variable qui va servir a enregistrer le nom du control sur la quelle la souris passe
    Public bouton() As New EFFET_waow    'initialisation de la classe
    Public usf() As New EFFET_waow    'initialisation de la classe
     
    Public ctrls As Variant    'variable qui va servir a memoriser tout les bouton
    Public maform As Object    'variable qui va servir a memoriser l'userform
    Public propriétés As Variant   'variable de type tableau pour manipuler les propriete avec le tag renseigne parles propriétés
     
    Sub memo(uf As Object, Optional couleurboutonsurvolé As Variant = vbRed, Optional effetloupe As Boolean = False, Optional text_en_gras As Boolean = False, _
             Optional couleur_texte_bouton_survolé As Variant = vbWhite, Optional grossissement_du_texte As Boolean = False, Optional mettre_le_texte_en_majuscule As Boolean = False, Optional couleur_bouton_appuyé As Variant = vbWhite, Optional couleur_texte_bouton_appuyé As Variant = vbRed)
        Set maform = uf        'dorénavant maform designera l'userform dans tout le classeur
        Dim e As Long
        'on boucle sur tout les controls dans l'userform
        For Each ctrls In uf.Controls
            'on teste si le type de control est un bouton
            If TypeName(ctrls) = "CommandButton" Then
                'on va memoriser toutes les propriétés de depart  des boutons ainsi que les effet directement dans leurs tags(nouveau principe!!!!)
                ctrls.Tag = ctrls.BackColor & ":" & ctrls.ForeColor & ":" & ctrls.Left & ":" & ctrls.Width & ":" & ctrls.Top & ":" & _
                            ctrls.Height & ":" & couleurboutonsurvolé & ":" & effetloupe & ":" & text_en_gras & ":" & couleur_texte_bouton_survolé _
                          & ":" & grossissement_du_texte & ":" & mettre_le_texte_en_majuscule & ":" & ctrls.Font.Size & ":" & couleur_bouton_appuyé & ":" & couleur_texte_bouton_appuyé
                ctrl = ctrls.Name
                e = e + 1    'on incremente la variablee
                'on regroupe tout les bouton dans la classe
                ReDim Preserve bouton(1 To e)
                Set bouton(e).GroupeBouton = ctrls
            End If
        Next
    ReDim Preserve usf(1)
                Set usf(1).Groupeusf = uf
     
     
    End Sub
    Sub remet_normal()
        With maform.Controls(ctrl)
            'on decoupe la chaine de caractere que constitu le tag pour separer chaques propriétés
            propriétés = Split(.Tag, ":")
            .BackColor = propriétés(0)
            .ForeColor = propriétés(1)
            .Caption = LCase(.Caption)
            .FontBold = False
            .Font.Size = propriétés(12)
            If propriétés(7) = True Then
                .Width = propriétés(3)
                .Left = propriétés(2)
                .Height = Val(propriétés(5))
                .Top = Val(propriétés(4))
            End If
        End With
    End Sub
    et maintenant la classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    Public WithEvents GroupeBouton As MSForms.CommandButton
    Public WithEvents Groupeusf As MSForms.UserForm
     
    Public Sub GroupeBouton_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        Dim propri As Variant
        ' maintenant au passage de la souris si la variable ctrl contenant la propriété du bouton precedant _
          est différente de celles du bouton actuel
        If ctrl <> GroupeBouton.Name Then
            'on appelle la macro "remet_normal" pour remettre le bouton precedant a l'origine
            remet_normal
            'on memorise maintenant  le nouveau nom du bouton(bouton actuel)
            ctrl = GroupeBouton.Name
        End If
        'on affecte le tagdu bouton actuel  au tableau(propri)
        propri = Split(GroupeBouton.Tag, ":")
        'on applique les effets  qui ont été determinés l'ors e l'appel a la macro _
        "memo(........)dans le activate du userform et qui ont été enregistrées dans le tag"
        With GroupeBouton
            .BackColor = Val(propri(6))
            .ForeColor = Val(propri(9))
            .FontBold = propri(8)
            If propri(7) = True Then    'si l'effet loupe est a true
                .Width = Val(propri(3) + 30)
                .Left = Val(propri(2) - 15)
                .Height = Val(propri(5) + 10)
                .Top = Val(propri(4) - 5)
            End If
            If propri(11) = True Then .Caption = UCase(GroupeBouton.Caption)
            If propri(10) = True Then .Font.Size = propri(12) + 1    'on ajoute 2 taille au font size
        End With
    End Sub
    Public Sub GroupeBouton_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        propri = Split(GroupeBouton.Tag, ":")
        GroupeBouton.BackColor = propri(13)
        GroupeBouton.ForeColor = propri(14)
    End Sub
    Public Sub Groupeusf_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    remet_normal
    End Sub
    voila au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 51
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Super patricktoulon

    Je viens de tester et c'est top !!

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 56
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour patricktoulon,

    Je suis en train d'essayer d'appliquer ton code à un de mes usf. Seulement j'ai un problème si le bouton est dans un frame :
    - en passant sur le bouton la couleur change --> parfait!
    - en sortant du bouton la couleur reste identique. Il faut sortir du frame ou passer sur un autre bouton pour que le bouton retrouve sa mise en forme précédente.. --> pb :/

    J'ai essayé de comprendre le code mais j'avoue qu'il y a encore des parties mystiques pour moi ^^ Je dirai que le problème vient de cette partie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Sub Groupeusf_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        remet_normal
    End Sub
    Mais je n'en suis pas sûr et je ne vois pas comment la modifier..

    As tu déjà eu ce problème? As tu une idée pour éviter ça?

    Merci d'avance (et surtout merci pour le code actuel! )

    Bonne soirée

    Captain

    PS : Désolé du déterrage..

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour

    et oui c'est evident

    le retour a la couleur initial si je me rapelle bien est fait en passant sur un autre bouton ou sur un endroit vide du userform forcement si tu a qu'un bouton dans la frame il faut ajouter la frame dans la classe ainsi que son evenement mosemove de la meme maniere que je le fait pour le userform

    mais depuis j'ai largement simplifier les classe je n'ai plus besoins de module standard je te fait un exemple des que j'ai un moment
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re voila une classe over yper simple
    re
    bon voila comme ca vite fait en reprenant l'idée qui commence effectivement a dater

    ajoute un module classe dans ton projet
    nomme ce module classe "overbouton"
    et colle lui ceci: a l'interieur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Public WithEvents bouton As MSForms.CommandButton
    Public WithEvents framm As MSForms.Frame
    Public WithEvents formm As UserForm
    Dim BTN(100) As New overbouton
    Dim fram(100) As New overbouton
    Dim form(1) As New overbouton
    Function initbouton(usf)
        Set form(1).formm = usf
        For Each ctrl In usf.Controls
            If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then
                ctrl.Tag = ctrl.BackColor
                i = i + 1: Set BTN(i).bouton = ctrl
            End If
            If TypeName(ctrl) = "Frame" Then
                f = f + 1: Set fram(f).framm = ctrl
            End If
        Next
    End Function
    Private Sub bouton_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        If bouton.BackColor = bouton.Tag Then bouton.BackColor = vbRed
    End Sub
    Private Sub framm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        Set usf = framm.Parent
        For Each ctrl In usf.Controls
            If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then ctrl.BackColor = ctrl.Tag
        Next
    End Sub
    Private Sub formm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        For Each ctrl In formm.Controls
            If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then ctrl.BackColor = ctrl.Tag
        Next
    End Sub
    maintenant dans ton userform met lui en haut de module (je dis bien en haut de module pas dans un private sub....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim cl As New overbouton
    et dans le activate du userform se sera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub UserForm_Activate()
    cl.initbouton Me
    End Sub
    resultat a chaque fois que tu survolera un bouton dans ton userform il devient rouge et revient a sa couleur initiale des que tu le quitte et que tu survole la frame ou le userform

    ca fonctionne avec les boutons dans la frame ou dans userform sans distinction

    au plaisir
    ca donne un petit coup de jeune a la contribution
    merci il etait temps
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Coucou patricktoulon

    La dernière version est impressionnante de simplicité et d'efficacité. J'adore !

    Je compte m'inspirer de ton code pour certain de mes formulaires.
    Avec pourquoi pas plusieurs propriétés dans le tag.

    J'ai juste une petite question. A quoi servent les tableaux BTN, fram et form ? C'est juste pour transformer les Controls en Objet bouton, framm ou formm de la classe overbouton, pour ensuite utiliser les Events associés ?
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  10. #10
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Un exemple pour gérer 3 propriétés (couleur de fond, couleur du texte, gras du texte) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    Option Explicit
     
    Public WithEvents bouton As MSForms.CommandButton
    Public WithEvents framm As MSForms.Frame
    Public WithEvents formm As UserForm
     
    Dim BTN(100) As New overbouton
    Dim fram(100) As New overbouton
    Dim form(1) As New overbouton
     
    Public Enum ePropriete
        CouleurFond
        CouleurText
        Gras
    End Enum
     
    Function initbouton(usf)
        Dim ctrl As Control, b&, f&
        Set form(1).formm = usf
        For Each ctrl In usf.Controls
            If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then
                ctrl.Tag = ctrl.BackColor & "//" & ctrl.ForeColor & "//" & ctrl.FontBold
                b = b + 1: Set BTN(b).bouton = ctrl
            End If
            If TypeName(ctrl) = "Frame" Then
                f = f + 1: Set fram(f).framm = ctrl
            End If
        Next
    End Function
     
    Private Sub bouton_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        With bouton
            If .BackColor & "//" & .ForeColor & "//" & .FontBold = .Tag Then
                .BackColor = vbRed
                .ForeColor = vbWhite
                .FontBold = True
            End If
        End With
    End Sub
     
    Private Sub framm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        Dim ctrl As Control, t$()
        Set usf = framm.Parent
        For Each ctrl In usf.Controls
            If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then
                With ctrl
                    t = Split(.Tag, "//")
                    .BackColor = t(ePropriete.CouleurFond)
                    .ForeColor = t(ePropriete.CouleurText)
                    .FontBold = t(ePropriete.Gras) = "VRAI"
                End With
            End If
        Next
    End Sub
     
    Private Sub formm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        Dim ctrl As Control, t$()
        For Each ctrl In formm.Controls
            If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then
                With ctrl
                    t = Split(.Tag, "//")
                    .BackColor = t(ePropriete.CouleurFond)
                    .ForeColor = t(ePropriete.CouleurText)
                    .FontBold = t(ePropriete.Gras) = "VRAI"
                End With
            End If
        Next
    End Sub
    Le t(ePropriete.Gras) = "VRAI" doit vous s'embler bizarre.
    En fait ctrl.Tag = ctrl.BackColor & "//" & ctrl.ForeColor & "//" & ctrl.FontBold va mettre "X//Y//Z" dans la propriété .Tag et Z ne peut être que "VRAI" ou "FAUX".
    Comme on ne peut mettre que True ou False dans la propriété .FontBold, Z = "VRAI" va bien répondre True si Z = "VRAI" et False sinon.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Re
    Re bonjour
    Oui
    C'eSt ca en fait on instantie une classe pour chaque contrôle et oui les ancienne version memorisaient plusieur paramettres dans le tag regarde bien les anciennes versions
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour
    antonislash regarde ce POST JE SUIS ALLe BIEN PLUS LOIN JE PROPOSE MEME L'EFFET WOAOW!!! mais ca date un peu entre nous
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    merci patricktoulon
    je viens trop tard mais ...
    la dernier fonctionne très bien , sauf si les boutons sont lié l'un a coté de l'autre ,sans espace , ( bouton adjacent) sa ne donne pas l'effet désiré, en passant d'un bouton a l'autre , les deux , voir plus, reste en rouge ( je l'ai utilisé pour un calendrier )
    en tous cas merci

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonsoir
    quelle version a tu utilisé car depuis il y en a eu un paquet et ce que je me souvienne meme collé les boutons ca fonctionne
    tout depend de tes besoins prendre une version ou l autre
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    bonjour
    tous d'abord merci de m'avoir répondu
    je parle de ta version du 6/12/2015, j'ai due modifié la disposition des boutons , ça marche nickel

    Dans la foulée , est ce que ces effets consomment de la mémoire RAM en arrière plan ? je ne veut pas que sa tombe en détriment de la rapidité du programme qui peut être installé dans des postes plus ou moins "rapides"

    Bien cordialement

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    sur ce model je n'ai pas entendu parler de probleme de memoire
    c'est un effet qui a lieu a l'entrer du bouton et a sa sortie dans l'interval il se passe rien normalement
    c'est le but de la manoeuvre
    pour les bouton collé je vais verifier je crois que tu a pris la version simplifié qui en est depourvu
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 070
    Points
    12 070
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re pour les boutons collés
    re
    @omrsmiloud

    pour tes boutons collés


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Public WithEvents bouton As MSForms.CommandButton
    Public WithEvents framm As MSForms.Frame
    Public WithEvents formm As UserForm
    Dim BTN(100) As New overbouton
    Dim fram(100) As New overbouton
    Dim form(1) As New overbouton
    Public uff As Object
    Function initbouton(usf)
        Set form(1).formm = usf: Set form(1).uff = usf
        For Each ctrl In usf.Controls
            If TypeName(ctrl) = "CommandButton" Then
                ctrl.Tag = ctrl.BackColor
                i = i + 1: Set BTN(i).bouton = ctrl: Set BTN(i).uff = usf
            End If
            If TypeName(ctrl) = "Frame" Then
                f = f + 1: Set fram(f).framm = ctrl: Set fram(f).uff = usf
            End If
        Next
    End Function
    Private Sub bouton_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        If bouton.BackColor = bouton.Tag Then bouton.BackColor = vbRed
     If uff.Tag <> "" And uff.Tag <> bouton.Name Then uff.Controls(uff.Tag).BackColor = uff.Controls(uff.Tag).Tag
      uff.Tag = bouton.Name
    End Sub
    Private Sub framm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        If uff.Tag <> "" And uff.Tag <> bouton.Name Then uff.Controls(uff.Tag).BackColor = uff.Controls(uff.Tag).Tag
    End Sub
    Private Sub formm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
        If uff.Tag <> "" Then uff.Controls(uff.Tag).BackColor = uff.Controls(uff.Tag).Tag
    End Sub
    Nom : demo2.gif
Affichages : 3391
Taille : 128,0 Ko

    au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    bonsoir
    désolé du retard , je vais essayer de l'adapter a mon programme
    merci bien patrick

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 07/10/2015, 01h44
  2. Empêcher de cliquer sur des boutons dans un userform
    Par bsangoku dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2013, 18h04
  3. [Toutes versions] fonction mouse over et mouse out pour les boutons de vos userforms
    Par patricktoulon dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2011, 14h40
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 25/09/2007, 12h53
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo