IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] C++ vs Java


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1281
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331

  2. #1282
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    C'est un peu simpliste ta déclaration.
    Sun a des problèmes financiers et ils licencient, ils n'arrêtent aucun cas Java

  3. #1283
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Surtout qu'il y a des articles plus récents à propos de cette histoire

  4. #1284
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    En fait je pense que c'est surtout une question de look & feel plutot que de widgets.
    Tu prend une appli java et tu lui met un look & feel Motif elle sera atroce, tu lui met un look & feel Nimbus ou GTK et tout le monde la trouvera jolie, pourtant les widgets sont les mêmes.
    Look and feel ???? Mais TOUT est configurable... Le seul "look & feel" est sur les boutons min,max,close...

    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    @souviron : J'aimerais bien voir un petit truc fait avec motif avec un style du type des applis qu'on voit partout aujourd'hui (que ce soit XP, KDE, GNOME, VISTA ou autre), et savoir combien de temps ça t'a pris, et à quoi ressemble le code derrière
    Comme dit à kpouer, envoie-moi un exemple de ce que appelles "du style de"..

    (au passage, Gnome et KDE sont bâtis sur le Motif WM, qui prévoyait un "Vendor Shell" ou "Vendor Window Manager" on top du sien)..


    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Motif fait-il une séparation entre le signifié et le signifiant ?
    Gné ????

    Qu'est-ce que c'est pour toi "le signifiant" et "le signifié" ... ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #1285
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Look and feel ???? Mais TOUT est configurable... Le seul "look & feel" est sur les boutons min,max,close...
    Non tu confonds avec les thèmes du système...


    Les Look&Feel de Swing permettent de changer l'apparence de tous les composants, et ceci en quelques lignes de code.

    En standard tu disposes du LnF par défaut (pas forcément très esthétique même s'il y a eu des améliorations), mais surtout d'un LnF "système" qui s'adapte au rendu du système, ce qui permet de mieux intégrer l'application...

    Mais tu peux également utiliser d'autres LnF qui utiliserait un tout autre rendu...


    a++

  6. #1286
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Voilà quelques exemples
    Parce que moi quand on me dit Motif j'imagine un truc comme ca mais peut être que j'ai tort

  7. #1287
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Voilà quelques exemples
    ...
    Parce que moi quand on me dit Motif j'imagine un truc comme ca mais peut être que j'ai tort
    lequel ?

    je te demande un exemple de ce que tu appelles "joli" ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #1288
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Non tu confonds avec les thèmes du système...
    Reporte-toi au Motif Style Guide, et tu verras...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #1289
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message


    PS: maintenant, si vous voulez, donnez-moi un exemple de ce que vous appelez "une belle interface", et je vous la reproduit en moins de 2 avec Motif..
    Un truc dans ce style http://revolucionlibrary.wordpress.c...he-revolucion/ ?(c'est du Swing avec aux manettes un gars qui sait s'en servir ) En plus on parlait de jukebox...
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  10. #1290
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    lequel ?

    je te demande un exemple de ce que tu appelles "joli" ?

    Les trucs jolis c'était les 2 premiers screenshots, Vuze et Open Office. Le truc moche c'était le 3 ème screenshot

  11. #1291
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok Voir le message
    Un truc dans ce style ?(c'est du Swing avec aux manettes un gars qui sait s'en servir ) En plus on parlait de jukebox...
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Les trucs jolis c'était les 2 premiers screenshots, Vuze et Open Office. Le truc moche c'était le 3 ème screenshot
    Ok, sachant que je travaille pas le soir (et peu sans doute ce we), je vous le fais (coquille vide) pour lundi ou mardi, ça vous va ?

    (pour le truc de sinok, j'ai pris les 2 écrans de la ligne du milieu des screen shots).

    (ce sera d'autres fonds que l'image de sinok, bien sûr..)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #1292
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Reporte-toi au Motif Style Guide, et tu verras...
    Je ne connais pas Motif : je parlais uniquement pour les LnF de Swing

    a++

  13. #1293
    Membre habitué Avatar de rakakabe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 124
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Souviron > C'est Motif ces screenshots ? j'ai du mal a admettre vu la taille de cette librairie.

  14. #1294
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    souviron34, tu n'as pas tout simplement un screenshot quelconque d'une appli motif qui soit agréable a l'oeil ?

  15. #1295
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Qu'est-ce que c'est pour toi "le signifiant" et "le signifié" ... ??
    C'est ce qui permet de séparer l'information utile de ses moyens de perception. En très gros la différence entre de l'html et un css.

    Ce principe est repris dans la plupart des bibliothèques de widget.

  16. #1296
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Reporte-toi au Motif Style Guide, et tu verras...
    Ben justement :



    Ca c'est une combobox . Donne des liens, parce que j'ai du mal à cerner le potentiel.

    Même en js on fait plus esthétique :


  17. #1297
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Ca c'est une combobox .
    non ce n'est pas une combo-box. C'est un texte sur plusieurs lignes..



    je vais les chercher, les applis.. demain.. je n'en ai pas sous la main.

    Tout ce que je sais, c'est que TOUS les effets visuels sont possibles... (je vous signale que Delphi ou VC++ ou Swing ou GTK se sont inspirés de Motif, qui avait utilisé le premier la notion de Widget (créé par la XToolkit dérivée de X11) , mais surtout qui l'avait pensé objet, avec héritage, classes, multi-propriétés, et surtout client-serveur, multi-plateforme, et multi-display..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #1298
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Vous voulez pas séparer cette conversation plutôt que de débattre de motif vs reste du monde dans le thread java vs c++ ? (le sujet est intéressant - on sent que y'a des petits jeunes qui ont à apprendre là , mais c'est hors sujet)

  19. #1299
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 300
    Points : 527
    Points
    527
    Par défaut
    En effet, difficile d'être plus hors-sujet Après tout, Motif était accessible en pur C, bien avant C++ ou Java. Si la discussion est divisée, voici mon grain de sel:

    Pour ceux qui n'ont pas connu, Motif est probablement le premier environnement de programmation d'IHM moderne. La souplesse était telle que par exemple il n'était même pas utile de recompiler pour traduire une application, ou changer la couleur de tel bouton précis sans toucher au reste. Les caractères asiatiques et de droite à gauche étaient supportés dès les premières évolutions, alors que Sunview (le seul concurrent à l'époque) peinait encore avec les accents français.
    En revanche, les "skins" nécessitaient de tailler un peu plus profond, c'est pourquoi l'apparence visuelle de Motif pur-jus est aujourd'hui un peu choquante (déjà les rares partisans de Sunview avançaient l'aspect un peu vieillot de Motif).

    Du point de vue de la programmation (simplicité, fiabilité, souplesse), MFC a été un très rude retour en arrière. Il faut se rappeler des horreurs de l'époque Motif (OWL, X11, MFC, Sunview à un moindre degré...) pour bien apprécier l'aspect fondateur de Motif, qui nous a donné les modèles de programmation modernes qu'on retrouve dans VCL, Winforms et autres Qt.

    Donc un peu de respect pour les fossiles, les jeunes!

    PS: un truc qui paraitra curieux aujourd'hui, mais qui était crucial à l'époque: on pouvait faire des clients Motif sur tout le réseau, sans changer une ligne. Donc un PC Windows 3.1 avec un logiciel de terminal X11 se transformait subitement en superbe station de travail avec une IHM à des années lumières en avance de Windows 3.1!!
    "Maybe C++0x will inspire people to write tutorials emphasizing simple use, rather than just papers showing off cleverness." - Bjarne Stroustrup
    "Modern C++11 is not your daddy’s C++" - Herb Sutter

  20. #1300
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Salut, il ne s'agit pas d'une question de respect pour les fossiles ou non sinon le débat c++ VS Java se serait arrêté avec le même argument sur la première page.
    Il ne s'agit pas de dire que Motif est mal concu non plus et que les autres api graphiques ne lui doivent rien. Il s'agit juste de se demander si il existe des choses qui ne sont pas moches en Motif.
    Pour éviter que le débat hors sujet continue sur ce thread j'ai créé un fork ici :

    http://www.developpez.net/forums/d72...quement-motif/

Discussions similaires

  1. [Débat] Technologie .NET vs JAVA
    Par neo.51 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1047
    Dernier message: 14/01/2019, 16h15
  2. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo