IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] C++ vs Java


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1901
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .Net et Web, Ingénieur en Analyse et Conception de SII
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net et Web, Ingénieur en Analyse et Conception de SII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 82
    Points : 144
    Points
    144
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    une veille discussion mais pleine de bonnes choses, je pense la maîtrise du java est un plus
    Fely Kanku Developpeur .Net et analyste programmeur

  2. #1902
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 91
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    C++ vs java ? j'aurais plutot mis

    pointeur vs référence et heritage multiple vs composition. même si le résumé ne s'arrete pas là il s'agit des 2 principaux totems des 2 langages.

  3. #1903
    Membre régulier Avatar de abdennour bouaicha
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 98
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    le c++ est utilisable par les chercheurs dans des labos ainsi il est académique ,c'est le premier langage a étudier dans les lycées et les universités , par contre le java est un outil professionnel utilisé dans les boites de développement.

  4. #1904
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 23
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdennour bouaicha Voir le message
    le c++ est utilisable par les chercheurs dans des labos ainsi il est académique ,c'est le premier langage a étudier dans les lycées et les universités , par contre le java est un outil professionnel utilisé dans les boites de développement.
    Bonjour,
    Comme premier langage j'aurais plutôt dit Python, depuis le 3, ou dans notre cas ici Java.
    Et le C++ est aussi beaucoup utilisé en entreprise. Il pose cependant un certain nombre de soucis, on peut rapidement mal faire et provoquer des conflits en mémoire ou des comportements aberrants.
    Mais bien programmé ça reste l'un des langages les plus rapides et puissants.

  5. #1905
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 347
    Points : 20 347
    Points
    20 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par gzii69 Voir le message
    Il pose cependant un certain nombre de soucis, on peut rapidement mal faire et provoquer des conflits en mémoire ou des comportements aberrants.
    Mais bien programmé ça reste l'un des langages les plus rapides et puissants.
    le problème restera le même avec des langages de programmation "managed"...
    En Net ou en Java,si le code est mal programmé eh bien on risque d'avoir une exception qui va tout bloquer le programme donc faudra tout relancer.
    Pour des projets de logiciel de gestion genre compta comme ça l'utilisateur il rentre des tas de données ça plante à cause d'un exception donc il faut tout recommencer.

    Cependant en contrepartie le problème des pointeurs en C/C++ s'ils sont mal utilisés c'est les effets de bords oui sur la mémoire centrale.
    C'est pour cela qu'il y a des templates comme les "smart pointers"

  6. #1906
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Depuis quand les programmes "non-managed" ne plantent pas ???

  7. #1907
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par gzii69 Voir le message
    Bonjour,
    Comme premier langage j'aurais plutôt dit Python, depuis le 3, ou dans notre cas ici Java.
    Et le C++ est aussi beaucoup utilisé en entreprise. Il pose cependant un certain nombre de soucis, on peut rapidement mal faire et provoquer des conflits en mémoire ou des comportements aberrants.
    Hummm... cela dépendra en fait surtout de l'approche et de la compréhension du langage.

    Il est clair que si tu t'obstines à gérer la mémoire à la main, comme tu le ferais en C, (et comme trop de cours indiquent encore de le faire), tu te place dans une situation dans laquelle tu risques -- effectivement -- de causer des conflits et des choses encore bien moins faciles à résoudre.

    Cependant, ce n'est pas un hasard si on parle depuis trèèèss longtemps de RAII en C++, car si tu respecte ce principe (et le principe de la responsabilité unique), les choses peuvent devenir beaucoup plus faciles!

    Mieux encore, depuis l'arrivée de C++11 et de ses classes std::unique_ptr (qui étaient déjà disponibles bien plus tôt au travers du framework boost), il te suffit de pouvoir qui est le "propriétaire légal" d'une ressource, quel élément sera le seul à pouvoir décider de libérer cette ressources (à moins qu'il y en ait plusieurs dans le cas, raison de l'existence de std::shared_ptr et destd::weak_ptr) pour être sur d'éviter les problèmes
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Depuis quand les programmes "non-managed" ne plantent pas ???
    Depuis toujours, lorsqu'ils sont bien codés
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #1908
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Notions en sciences informatiques
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Notions en sciences informatiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ces sont de langages itules dans la programmations qui necessite un grand effort

  9. #1909
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 257
    Points : 773
    Points
    773
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C++ >>>> Java
    Change my mind.

  10. #1910
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 7
    Points : 22
    Points
    22
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    JAVA la machine virtuelle et C++ la portabilité

  11. #1911
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur du logiciel denis-draw
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du logiciel denis-draw
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut C++ permet d'utiliser des functions non objet dans ce cas nous n'avons pas besoin d'instancier de déclarer
    Citation Envoyé par goethe Voir le message
    C++ beaucoup plus rapide que java.
    java beaucoup plus portable que C++.

    pour toi nouveauté de programmation :
    - Le C++ n'est pas tout objet
    - les pointeurs !
    C++ permet d'utiliser des functions non objet dans ce cas nous n'avons pas besoin d'instancier de déclarer son utilisation qui demande du temps et de la mémoire supplémentaire pour allouer sa déclaration en mémoire vive mais aussi au moment de l'exécution en devant systématiquement en Java créer chaque objet car chaque méthode de java doit être et c'est identique pour les variables déclarées dans un classe objet il n'est pas possible en voulant dé-protéger la lecture d'adresse mémoire $B800 pour les connaisseurs n'importe ou dans l'ordinateur en java alors que c et c++ le permet très efficacement ainsi que le langage Delphi utiliser comme compilateur pascal à vérifier avec Rust que je ne connait pas encore complémentent.

  12. #1912
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 951
    Points
    32 951
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Java connait static qui peut être appliqué aux méthodes et aux variables.
    Oui il faut toujours que ce soit au sein d'une classe, ce qui rend la syntaxe lourde imo, mais il n'y a rien à instancier.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

Discussions similaires

  1. [Débat] Technologie .NET vs JAVA
    Par neo.51 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1047
    Dernier message: 14/01/2019, 17h15
  2. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo