IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Récupérer valeurs de filtre automatique Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Récupérer valeurs de filtre automatique Excel
    Bonjour,
    J'aimerais savoir s'il est possible de récupérer la liste des valeurs fournies par un filtre Excel. Un petit dessin valant mieux qu’un long discours, je vous montre :

    Nom : Liste fruits.jpg
Affichages : 1016
Taille : 34,5 Ko aaaaaaaaaaaaa Nom : Liste filtrée.jpg
Affichages : 1294
Taille : 64,6 Ko

    J'ai ci-dessus une liste de fruits bidon à laquelle j'applique un filtre. Et quand je clique sur la petite flèche du filtre, magie de l'informatique, j'obtiens un menu contenant notamment une liste sélectionnable des valeurs uniques de la colonne. (Je ne suis d'ailleurs pas sûr que "valeurs uniques" soit le terme de vocabulaire qui convienne dans un tel cas mais c'est celui qui me vient. N'hésitez pas à me corriger si je ne suis pas dans le vrai.)

    J'aimerais savoir s'il est possible de manipuler cette liste Nom : Liste select.jpg
Affichages : 1287
Taille : 6,7 Ko avec VBA.

    J'ai été amené à me poser la question parce que je voulais créer une boucle qui me permettrait de sélectionner une à une les valeurs au sein du filtre et de copier chacune des listes filtrées dans un PowerPoint. J'ai écrit un code qui le fait, mais ce code extrait "manuellement" la liste des valeurs possibles. Et je me suis dit tout du long que c'était dommage d'en passer par là, alors qu'Excel fait si bien le travail lui-même, et de manière automatique qui plus est... J'ai essayé de chercher dans les objets AutoFilter, Filters et Filter mais je n'ai pas trouvé.

    Du coup, pour résumer, ma question est la suivante, peut-on avoir accès à cette liste et la manipuler comme un objet ou un contrôle classique ?

    Comme je l'ai dit, j'ai déjà une solution pour ce que je voulais faire, mais la question m'intéresse également sur le plan théorique.

    N'hésitez pas à me dire si je ne suis pas clair.

    Merci de votre attention.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Averell288 Voir le message
    J'aimerais savoir s'il est possible de manipuler cette liste Nom : Liste select.jpg
Affichages : 1287
Taille : 6,7 Ko avec VBA.
    A priori, non.

    Par contre, si ton but est d'obtenir une liste sans doublons de ces valeurs, c'est très facile.
    Tu copies l'intégralité de la liste ailleurs et tu appliques à la copie la méthode RemoveDuplicates de Range.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff193823.aspx
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Je connais la méthode RemoveDuplicates.
    J'ai posé la question de la manipulation de liste parce que je trouvais dommage de ne pas avoir accès directement à cette fonctionnalité d'Excel.

    Cela dit, je me doutais que ce n'était sans doute pas possible d'exploiter cela en VBA puisque ça n'apparaissait pas dans les objets liés au filtre.

    Mais, je reste curieux. J'aimerais savoir comment le logiciel Excel lui-même génère cette liste. Le fait-il par le biais de quelque chose d'équivalent à la méthode RemoveDuplicates ? Parce que si c'est le cas, je suis un peu surpris par la vitesse et la souplesse avec lesquelles une telle liste peut être actualisée en temps réel sur des tableaux pouvant contenir des milliers d'entrées...

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    elle est actualisée au calculate et non l'ors du filtre c'est pour ca que ca te parait rapide

    c'est d'ailleur pour ca que plus ta de ligne et de colonne ,plus le refresh est lent surtout quand il y a des formules dans les cells
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

Discussions similaires

  1. filtre automatique excel 2007
    Par franckjoane dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2012, 14h40
  2. [Débutant] Récupérer valeur d'une cellule Excel
    Par Skice dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2011, 09h44
  3. Récupérer valeurs d´un UserForm VBA Excel
    Par andromedor dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2010, 14h07
  4. filtre automatique excel
    Par guefrachi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2010, 23h13
  5. [XL-2003] Récupérer la valeur d'un filtre automatique
    Par Safra dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2009, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo