Discussion: Format nombre avec VBA [XL-2010]

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de RENE14
    Homme Profil pro
    Assistant administratif & financier
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant administratif & financier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 52
    Points : 26
    Points
    26

    Par défaut Format nombre avec VBA

    Bonjour le Forum,

    Dans la zone A4:A178 de mon tableau, j'ai des références saisies, elles sont toutes écrites en format texte. Ces références ont ce format "CN 00 00 00 00 000"; "O0 00 00 00 00 000" et "00 00 00 00 00 000".
    Dans la zone F25:F97, il y a une zone de liste dans chaque cellule, elles font appel aux références saisies dans A4:A178.

    J'aimerai mettre en place, si cela est possible bien entendu, une macro qui modifierait automatiquement le format saisi en format texte.
    Par exemple : je saisie CN01010203004, je souhaite que le format soit en texte CN 01 01 02 03 004 dans la cellule. Idem pour les autres formats (O102030405006 - O1 02 03 04 05 006; 0000000000000 - 00 00 00 00 00 000)

    J'espère avec été clair dans mon explication. L'utilisateur tapera la référence sans espaces, (par exemple : CN00000000000) le but étant d'éviter de taper les espaces entre chaque chiffre.

    Merci par avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter
    René

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 1 200
    Points : 1 847
    Points
    1 847

    Par défaut

    Bonjour,

    un format, s'il est toujours le même pour une plage est à mettre directement sur la feuille. Aucun intérêt à le faire par macro.
    De toute façon un format s'adresse à des nombres et CN01010203004 est du texte.
    eric

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de RENE14
    Homme Profil pro
    Assistant administratif & financier
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant administratif & financier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 52
    Points : 26
    Points
    26

    Par défaut

    Bonsoir,

    Le format ne sera jamais le même sur une même plage. Pour le moment la saisie se fait en laissant des espaces entre les lettres et nombres, ce qui n'est pas pratique, c'est pour cela que j'ai opté pour une macro.
    Quand il n'y a que un ou deux références à saisir on peut le faire sans automatiser la tâche, mais quand il y en a plusieurs dizaine, voir une centaine, ça prend du temps.

    L'utilisateur n'aurait qu'à taper au kilomètre, et le format s'automatise. Mais si ce n'est pas possible tant pis.

    Merci quand même d'avoir participer à ce post

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 019
    Points : 7 076
    Points
    7 076

    Par défaut

    Bonjour
    Ce sera donc en effet du texte et non un "nombre"
    Tu peux toujours aller vers le ridicule et formater à l'avance le texte à saisir dans la cellule.
    Regarde ce que fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    toto = "CN01010203004"
    Range("A1") = Left(toto, 2) & " " & Format(Mid(toto, 3, 8), "@@ @@ @@ @@") & " " & Mid(toto, 11)
    toto = "O102030405006"
    Range("A2") = Left(toto, 2) & " " & Format(Mid(toto, 3, 8), "@@ @@ @@ @@") & " " & Mid(toto, 11)
    Mais si tu fais cela, il vaudra mieux n'accepter que si 13 caractères saisis (pas un de plus, pas un de moins).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de RENE14
    Homme Profil pro
    Assistant administratif & financier
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant administratif & financier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 52
    Points : 26
    Points
    26

    Par défaut

    Bonsoir unparia,

    Merci pour votre réponse. Effectivement c'est du texte, mais je ne peux pas, plutôt je ne sais pas, le personnaliser à toute ma plage. Je vais mettre votre proposition en œuvre et je vous tiens au courant.
    Encore merci.
    René

  6. #6
    Nouveau membre du Club Avatar de RENE14
    Homme Profil pro
    Assistant administratif & financier
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant administratif & financier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 52
    Points : 26
    Points
    26

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai mis le code en place, le format qu'il rend me plait bien; Maintenant il faut que je l'adapte à la cellule uniquement saisie car pour le moment il me rempli la colonne entière avec les mêmes données.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    8 525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 8 525
    Points : 16 925
    Points
    16 925

    Par défaut

    Bonjour,

    juste utiliser l'évènement Worksheet_Change de feuille de calculs …

    Quant au formatage d'une cellule post saisie c'est possible de séparer la partie numérique via une expression rationnelle.
    (possible aussi sans avec un peu de jugeote …)

    Parmi les tutoriels à disposition sur ce forum (sans compter les exemples dans les discussions) :

    Les évènements dans la feuille de calcul Excel

    Les Expressions Rationnelles appliquées en VBA

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Barcelone, London, Manchester, Egypte, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    . . . . . Comme la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 292
    Points : 16 352
    Points
    16 352
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    un exemple en vba avec l'évènement change de la feuille sur la colonne "A"

    tout d'abords il faut bien comprendre que cet évènement se produit quand on tape sur enter ou sélectionne une autre cellule

    comme on change le texte cela risque de tourner en boucle il faut alors métriser cela
    si on joue avec enableevents on risque le rien du tout
    il faut alors le gérer autrement sans supprimer les evenements du sheets

    pour cela on utilisera simplement le test si il y a au moins un espace

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        If Target.Column = 1 Then
            If Not Target.Text Like " " Then
                lettre = Mid(Target.Text, 1, 2)
                nombre = Mid(Target.Text, 3, 16)
                'Debug.Print lettre
                'Debug.Print nombre
                Target.Value = lettre & " " & Format("  " & nombre, "## ## ## ## ###")
            End If
        End If
    End Sub
    Nom : demo.gif
Affichages : 53
Taille : 242,5 Ko

    on peu l'écrire plus simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        Dim lettre$,nombre$
        if Target.Column = 1 Then
            If Not Target.Text Like " " Then
                lettre = Mid(Target.Text, 1, 2) & " "
                nombre = Format(Mid(Target.Text, 3, 16), "## ## ## ## ###")
                Target.Value = lettre & nombre
            End If
        End If
    End Sub
    et tu fait la même chose pour tes autre colonne dans le même évènement dans un if else ou select case sur le numéro de colonne
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 019
    Points : 7 076
    Points
    7 076

    Par défaut

    Bonjour Patrick
    Corrige ta ligne 8 (elle ne tient pas compte de certaines positions éventuelles de 0s

    EDIT : et ce n'est pas tout (tu es dans l'évènement Change. Ton processeur te demande de ne pas l'oublier )
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 292
    Points : 16 352
    Points
    16 352
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    bonjour jacques
    non je l'oubli pas c'est pour ca le if not like " "
    il passe qu'une fois l'ors du changement de cellule

    je n'en suis pas sur mais mes deux variables sont des string et contiennent le résultat de mid
    donc le/les zéros éventuels qui pourraient se trouver devant sont pris en compte quand même
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  11. #11
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 019
    Points : 7 076
    Points
    7 076

    Par défaut

    Allons allons, Patrick ...
    1) Tu crois vraiment que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Not Target.Text Like " " Then
    est ce qu'il faut ?
    N'importe quoi d'autre que " " ne sera pas like " "
    2) pour le reste : fais donc quelques essais
    Bon appétit
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  12. #12
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 019
    Points : 7 076
    Points
    7 076

    Par défaut

    Bon
    La voilà, ta correction, pour éviter à la fois le piège des zéros mal placés et celui d'un évènement Change qui se répète jusqu'à plus soif :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        If Target.Column = 1 Then
            If InStr(Target.Text, " ") = 0 Then
               Target.Value = Format(Left(Target.Text, 10), "@@ @@ @@ @@ @@") & " " & Mid(Target.Text, 11)
            End If
        End If
     End Sub
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 292
    Points : 16 352
    Points
    16 352
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    oui le instr c'est vrai
    apres le formatage avec les "@"

    mais pourquoi tu découpe en 2 le replacement ?avec les"@" pas besoins ?
    ceci fonctionne très bien chez moi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Target.Value = Format(Target.Text, "@@ @@ @@ @@ @@ @@@")
    2 lettres, 4 doubles, 1 triple
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  14. #14
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 019
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 019
    Points : 7 076
    Points
    7 076

    Par défaut

    mais pourquoi tu découpe en 2 le replacement ?avec les"@" pas besoins ?
    je ne l'ai fait que pour rester au plus près de ce que TU avais fait...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 1 625
    Points : 2 558
    Points
    2 558

    Par défaut

    Bonjour,

    code non habituelle mais pour le fun et dans l'idée de le faire par séquence, surement améliorable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub ParSequence()
    Dim titi$, toto$, seq, n, i As Byte
        titi = "CN01010203004"
        seq = Array(1, 3, 5, 7, 9, 11)
        n = Array(2, 2, 2, 2, 2, 3)
        For i = LBound(seq) To UBound(seq)
            toto = toto & " " & Mid(titi, seq(i), n(i))
        Next
        Debug.Print Trim(toto)
    End Sub
    on ne se soucie pas que ce soit des chiffres ou des caractères et au final on récupère le string

    Edit : Jacques
    Cordialement

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Si cette réponse vous a aidé, n'hésitez pas à cliquer sur , dans le cas contraire ne faites rien , mais si vous êtes pas content -- Pensez à la Balise [ code][/code ] => Exemple

    Pensez à mettre une fois votre problème solutionné

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 292
    Points : 16 352
    Points
    16 352
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    a ok

    au final il est plus facile de traiter tout en string par les"@"
    de toute façon a partir du moment ou il y a une lettre la cellule est au format standard ou text
    donc on se casse pas la tète
    bon ben il a ce qu'il faut maintenant
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 292
    Points : 16 352
    Points
    16 352
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    oui RYU
    tout les chemin mènent a Rome

    perso je préfère les routes bien goudronnées, j'ai une voiture bas de caisse et un dos bien esquinté
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  18. #18
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 1 625
    Points : 2 558
    Points
    2 558

    Par défaut

    le revoilà un peu améliorer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub ParSequence2()
    Dim titi$, toto$, seq, n as Byte, i As Byte
        titi = "CN01010203004"
        seq = Array(2, 2, 2, 2, 2, 3)
        n = 1
        For i = LBound(seq) To UBound(seq)
            toto = toto & " " & Mid(titi, n, seq(i))
            n = n + seq(i)
        Next
        Debug.Print Trim(toto)
    End Sub
    perso je préfère les routes bien goudronnées, j'ai une voiture bas de caisse et un dos bien esquinté
    je te comprends
    Cordialement

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Si cette réponse vous a aidé, n'hésitez pas à cliquer sur , dans le cas contraire ne faites rien , mais si vous êtes pas content -- Pensez à la Balise [ code][/code ] => Exemple

    Pensez à mettre une fois votre problème solutionné

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 292
    Points : 16 352
    Points
    16 352
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    ryu teste en condition réelle sur une cellule dans l'évènement

    dans ton exemple ta chaine est entre guillemet donc déjà en string mais dans une cells ca peut différé

    teste!
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  20. #20
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 1 625
    Points : 2 558
    Points
    2 558

    Par défaut

    Re Patrick ,

    Trop de taf, je n'ai pas pu répondre avant …
    Un exemple concret serait bien stp, je n'ai pa réussi à reproduire le problème que tu décris …
    Cordialement

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Si cette réponse vous a aidé, n'hésitez pas à cliquer sur , dans le cas contraire ne faites rien , mais si vous êtes pas content -- Pensez à la Balise [ code][/code ] => Exemple

    Pensez à mettre une fois votre problème solutionné

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 6 12345 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [SP-2007] Colonne au format "nombre" avec des espaces ?
    Par Faro dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2009, 08h48
  2. [XL-2003] format conditionnel avec vba
    Par didinette56 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/05/2009, 15h37
  3. Requête : Format Nombre avec 14 décimales !
    Par PascaLem dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2009, 12h06
  4. Problème avec un format nombre en VBA Excel
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2008, 10h44
  5. [Format]nombres avec des 0
    Par zozolh2 dans le forum APIs
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2004, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo