IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Test existence fichier et dossier


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Test existence fichier et dossier
    Pour tester l'existence d'un dossier et d'un fichier, j'utilise ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Function Test_Dossier(P_Dossier, P_Message)
     On Error GoTo Error
        Dim fs, f, ts
        Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set f = fs.GetFolder(P_Dossier)
        Test_Dossier = True
    Exit Function
     
    Error:
        Test_Dossier = False
        If P_Message Then
            MsgBox "Le dossier '" & P_Dossier & "' n'est pas accessible." & vbCrLf & "Veuillez vérifier les connexions réseau ou vous connecter au réseau (utilisateur et mot de passe) pour activer cette connexion."
        End If
    End Function
     
    Function Test_Fichier(P_Fichier, P_Message)
        If Dir(P_Fichier) <> "" Then
            Test_Fichier = True
        Else
            Test_Fichier = False
            If P_Message Then
                MsgBox "Le fichier '" & P_Fichier & "' n'existe pas, les valeurs sont initialisées à 0."
            End If
        End If
    End Function
    Est-ce que c'est bon, où est-ce qu'il y a mieux à faire ?
    Zeb'...

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    bonjour

    il te faut absolument tester le dossier du fichier ??????

    si ca n'est pas forcé
    tu peut simplement tester l'existance du fichier avec son chemin complet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function fichier_ existe (chemin) as boolean 
    if dir(chemin)<>"" then fichier_ existe=true
    end function
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    sub test()
    chemin="c:\mondossier\classeur1.xls"
    msgbox  fichier_ existe(chemin)
    end sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    sub test2()
    chemin="c:\mondossier\classeur1.xls"
    if fichier_ existe(chemin) then 
    workbooks.open(chemin)
    end if 
    end sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Patrick,
    Peut-être plus simple qu'un Si c'est VRAI alors c'est VRAI
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Function IsFileExist(FullName As String) As Boolean
     IsFileExist = Dir(FullName) <> ""
    End Function
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    oui philippe
    tu a raison j'ai mis mon exemple tel qu'il me sert a moi
    car dans la fonction chez moi il y a d'autre lignes de code qui utilise le fichier (fonction move) et newname avec le string du chemin
    la fonction deviens true que l'orsque le fichier est copié c'est pour ca j'avais simplement supprimé les lignes qui etait inutiles dans son cas

    j'aurais pu faire l'effort de faire un plus joli code mais bon tu t'en es chargé
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  5. #5
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    En fait, j'ai mal posé ma question.

    Au lancement de nos applications, nous testons toutes les connexions réseau et chemins indispensables avec la procédure Test_Dossier et je trouve que la réponse est assez lente.
    Et comme nous testons aussi l'existence des fichiers, j'ai voulut avoir votre avis sur ces 2 fonctions.

    Ce que je voulais savoir c'est si ces 2 fonctions étaient correctes et optimisées ou est-ce qu'il y a mieux à faire (surtout au niveau des temps de réponse) ?
    Zeb'...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour,

    les temps de réponse sont déjà intrinsèquement liés à ceux du réseau bien plus lent qu'en local !

    Et une mauvaise conception avec des traitements inutiles augmente de facto le temps d'exécution global
    comme l'a déjà justement souligné Patrick …

    Une librairie externe comme FileSystemObject peut s'avérer plus lente qu'une fonction VBA interne …

    _____________________________________________________________________________________________________
    Je suis Charlie, Bardo, Sousse
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  7. #7
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    C'est bien ce qu'il me semblait, mais n'en étant pas certain, c'est pour cela que j'ai posé la question...

    A ma connaissance (mais je n'ai pas fait l'essai), le Dir ne peut pas tester uniquement un chemin, si ?
    Zeb'...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Si, comme indiqué dans l'aide VBA et son exemple !
    Mais c'est inutile de tester le dossier seul s'il y a aussi un fichier à vérifier dans le même dossier …

    Sinon en brûlant une paire de neurones, le plus rapide est de ne rien tester au préalable
    et de prévoir une gestion d'erreur, c'est simple : voir l'aide VBA de On Error Goto
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  9. #9
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Je sais bien, mais au lancement des applications, les fichiers cibles sont inexistants, il faut donc que nous testions le réseau ce que nous faisons avec un GetFolder, mais est-ce la meilleure méthode ?
    Zeb'...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, à voir dans ton contexte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Option Explicit
     
    Private Declare Function SHCreateDirectoryEx Lib "Shell32.dll" Alias "SHCreateDirectoryExA" _
                                                 (ByVal hwnd As Long, ByVal pszPath As String, ByVal lngsec As Long) As Long
     
    Private Function CreationDossier(ByVal sDossier As String) As Long
    Dim Rep As Long
        '   Voir http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb762131(VS.85).aspx
        '   et   http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms681381(VS.85).aspx
        Rep = SHCreateDirectoryEx(0&, sDossier, 0&)
    End Function

  11. #11
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Merci Kiki, mais ce n'est pas une création de dossier, c'est juste la vérification de l'existence des dossiers.
    Zeb'...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, l'intérêt de cette "méthode" étant qu'elle fait les 2 : s'ils existent rien, sinon elle les crée. Voir retour dans Rep.

  13. #13
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Ha ok, je vais creuser alors.
    Zeb'...

  14. #14
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bon, mes premiers tests ne sont pas vraiment concluant, il n'y a pas grande différence entre ma méthode et la tienne.
    Je clos donc le sujet, ce n'est pas la peine de le laisser en plan.
    Merci encore pour les solutions.
    Zeb'...

  15. #15
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re astuce toute simple
    Bonjour zebulon
    je trouve que tu baisse bien vite les bras

    tu dis que tu ne peus pas tester le fichier car il existe pas au depart

    bon ..... la solution est tres simple
    laisser un fichier dedans du genre un bloknote(test.txt) meme vide et tester l'existance de celui ci avec dir
    si le retour est bon le dossier existe
    rien de plus simple
    a mediter
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  16. #16
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Non, non, ce n'est pas ça, on s'est mal compris.

    J'ai fait quelques tests rapides (des mesures) et les différentes solutions testées n'apportent pas réellement de gain par rapport à celle que nous utilisons actuellement, c'est pour cela que je ne vais pas changer nos procédures pour le moment.
    Dans la mesure où il n'y a pas de gains réel, ce n'est plus une priorité pour nous.

    Toutefois, je vais aller quand même dans ton sens en remplaçant petit à petit l'utilisation du FSO, ce qui est quand même plus propre.
    Zeb'...

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour
    et oui en relisant tout le post
    la solution tu l'a

    dans le post de KIKI il te propose de créer le dossier
    avec cette api si le dossier existe ca fait rien
    parti de la on a le dossier on est bien d'accord sans avoir a tester
    suivi tu test dir sur le fichier
    et voila
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  18. #18
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Absolument, mais la question de départ était de savoir si les performances seraient meilleures avec une autre solution que celle que nous utilisons actuellement, et après quelques tests, il s'avère que ce n'est pas vraiment concluant.

    Les temps d'accès (donc de vérification de l'existence du dossier ou du fichier) sont sensiblement les même.
    Zeb'...

  19. #19
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut RE
    Bonjour zebulon

    c'est quoi l'ancienne methode
    car créer le dossier avec l'api (il se céé si il existe pas/sinon rien) et un dir sur le fichier ya pas plus rapide du moins a ma connaissance
    si ce n'est que faire ces deux test séparément dans 2 fichiers VBS

    en effet
    VBA n'est pas multi thread donc tant que le test1 n'est pas effectué le test2 n'est pas lancé
    contrairement a 2 fichiers VBS qui eux s'executeraient simultanement avec un getobject sur l'application excel et ton workbook pour renvoyer la reponse

    c'est Marc qui va etre content j'ai trouvé une autre utilisation de ses abeilles dans les contributions

    a mediter
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  20. #20
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Re re
    C'est ce que je décris dans le premier message.
    Zeb'...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Test existance fichier réseau
    Par microb07 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2010, 16h30
  2. test existence fichier
    Par NPortmann dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2008, 16h30
  3. [XI] Test existance fichier
    Par dim07 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 10h17
  4. test existance Fichier
    Par ons dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2007, 16h09
  5. debutante - test existence fichier
    Par coco21 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/02/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo