IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Oracle se désintéresse-t-il de Java ?

Votants
106. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, cela me semble être le cas

    63 59,43%
  • Non, je ne pense pas que ses décisions le réflète

    17 16,04%
  • Je n'ai pas d'avis, trop tôt pour me prononcer

    26 24,53%
Java Discussion :

Java EE 8 disponible


Sujet :

Java

  1. #101
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 28
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bof, ce n'est pas comme si l'industrie était passée à Spring, Akka etc depuis des lustres
    Certains subissent encore Java EE et ses monstrueux serveurs d'appli à la JBoss ou Websphere ?

  2. #102
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Oracle est convaincu que la prochaine génération d'applications sera exécutée dans le cloud et non sur des serveurs d'applications
    Si cela est vrai, alors il y a probablement un énorme chantier à prévoir et repousser les délais de sortie ne serait pas étonnant.

    Maintenant, je vois bien ce que c'est qu'une application JSF exécutée dans GlassFish (par exemple) accessible par internet ;
    mais alors quelle est la particularité des applications "exécutée dans le cloud" ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  3. #103
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 29
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par gros_bidule Voir le message
    Bof, ce n'est pas comme si l'industrie était passée à Spring, Akka etc depuis des lustres
    Certains subissent encore Java EE et ses monstrueux serveurs d'appli à la JBoss ou Websphere ?
    N'oublies pas que les utilisateurs de Spring & co. ont souvent toujours besoin d'un certain nombre de technos JEE (Servlet, JMS, JPA, et j'en passe... selon les cas d'utilisation). Pour eux, je pense que ce retard est une vrai mauvaise nouvelle : il va encore retarder les évolutions des technos qu'ils utilisent (Servlet 4 par exemple) au profit d'une nébuleuse stratégie "JEE pour le cloud" d'Oracle qui ne leur fait ni chaud ni froid...

  4. #104
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Appui fonctionnel senior
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Appui fonctionnel senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 461
    Points : 2 211
    Points
    2 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par gros_bidule Voir le message
    Certains subissent encore Java EE et ses monstrueux serveurs d'appli à la JBoss ou Websphere ?
    Tout les jours au travail malheureusement... Ce foutu JBoss me donne pas mal de cheveux blancs :'(

  5. #105
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    donc java 9 pour la fin de 2018... ish c'est loin ça

  6. #106
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 589
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    C'est le moment pour passer a .Net / .Net Core

    ok je sors

  7. #107
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Java EE 8 : Oracle veut transférer la spécification MVC à une autre organisation
    Java EE 8 : Oracle veut transférer la spécification MVC à une autre organisation
    les JSR pour Management 2.0 et JMS 2.1 seront supprimés

    Cette année, Oracle a fait l’objet de nombreuses critiques à cause d’une négligence constatée de la plateforme Java. La vague de critiques a commencé en fin 2015, lorsqu’Oracle a commencé à se séparer de développeurs importants pour la communauté Java en même temps que des échanges de mails abordant « l’obsolescence programmée » de la plateforme ont fait surface.

    Suite à sa défaite contre Google dans le procès autour des API Java, Oracle a également retiré discrètement des fonds destinés au développement de Java et Java SE. Ce fait a été mis au jour après que certains développeurs Java imminents, soutenus par des organisations, ont décidé de poursuivre leur propre développement de Java EE ; une décision prise avoir constaté une interruption soudaine de l’activité d’Oracle autour de Java EE.

    Oracle a donc fini par briser le silence pour essayer de taire les critiques. Le géant des bases de données a affirmé son engagement vis-à-vis de la plateforme Java, mais sa vision avait bel et bien changé pendant tout ce temps de silence. Le nouvel objectif d’Oracle de devenir leader du cloud a demandé une nouvelle orientation de Java EE, ce qui, selon la firme, nécessite de repousser la sortie de Java EE 8 prévue initialement pour la mi-2017, à la fin de l’année prochaine.

    Comme annoncé à la JavaOne 2016 par Anil Gaur, vice-président du groupe chargé de Java EE et WebLogic Server, à partir de Java EE 8, Oracle veut moderniser sa plateforme pour le cloud et les microservices. Java EE a été écrit pour aider les entreprises à construire des sites Web et applications sur des serveurs d'applications. Mais les besoins des entreprises ont changé au fil des années. Oracle est convaincu que la prochaine génération d'applications sera exécutée dans le cloud et non sur des serveurs d'applications. Avec cette évolution vers le cloud, la firme ne veut pas que les développeurs Java ne soient plus utiles dans ce nouveau monde, d'où cette nouvelle orientation.

    Java EE 8 devrait donc fournir des fonctionnalités basiques pour le cloud, alors que d’autres fonctionnalités de la plateforme devraient également payer les frais de la nouvelle direction empruntée par Oracle. C’est le cas du MVC qui serait moins pertinent dans un environnement cloud. Oracle étudie donc la possibilité de transférer la spécification à un autre membre de la communauté ou une organisation pour le développer en tant que composant autonome pour Java. Le Modèle-Vue-Contrôleur (MVC) est un modèle courant dans les frameworks Web, où il est utilisé principalement par des applications basées sur HTML. Le Modèle se réfère aux données de l'application, la Vue à la présentation des données de l'application et l’interface utilisateur, et le Contrôleur à la partie du système responsable de la logique de contrôle, la gestion des événements et la synchronisation.

    Dans un billet de blog, l’évangéliste Java EE David Delabassee, qui a fait l’annonce, ajoute encore que la société retire officiellement les JSR (Java Specification Requests) pour l’API Management 2.0 (JSR 373) et JMS 2.1 (JSR 368). L'API Java Message Service (JMS) est une API Java permettant d'accéder aux systèmes de messagerie d'entreprise à partir de programmes Java dans les environnements Java EE et Java SE. Elle fournit un moyen pour les programmes Java de créer, d'envoyer, de recevoir et de lire les messages d'un système de messagerie d'entreprise. En ce qui concerne l’API Management 2.0, elle vise à « remplacer les API Management EJB actuelles et définir de nouvelles interfaces REST pour décrire les objets gérés. Cela devrait accroître l'interopérabilité et la facilité d'utilisation de la nouvelle interface, grâce à la large palette d'outils et de bibliothèques HTTP existants », est-il indiqué sur le site du Java Community Process (JCP).

    « Ces changements sont cohérents avec la feuille de route révisée de Java EE présentée à la JavaOne 2016, dans laquelle Oracle a proposé de supprimer ces JSR de Java EE 8 », explique Delabassee. Il explique encore que ces changements reflètent aussi les feedbacks de la communauté Java dans un sondage dans lequel la société a demandé aux membres quelle est la priorité qu’ils accordent à un ensemble de fonctionnalités de la plateforme Java EE. « Management, JMS, et MVC ont été positionnés au bas du classement de toutes les technologies sur lesquelles a porté l'enquête », dit-il. « Nous publierons bientôt une mise à jour décrivant les résultats globaux de l'enquête et les prochaines étapes pour Java EE 8 », a-t-il ajouté.

    Source : Oracle

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Les fonctionnalités retirées vous semblent-elles utiles ?

    Voir aussi :

    JDK 10 : le projet pour l'implémentation de la plateforme Java 10 est ouvert, qu'attendez-vous de cette nouvelle version ?
    Le JDK 9 va supporter la compilation anticipée (AOT) en commençant par les systèmes Linux 64-bit exécutant Java 64-bit
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #108
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Oracle joue les apprentis sorciers avec Java EE. C'est pas bon...

  9. #109
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    pour ce qui est de l'api management
    le passage de RMI à ResT est une bonne chose. Cela était devenu assez insupportable.

    J'utilise Jolokia https://jolokia.org/ qui publie les MBean de la JVM via une API rest

    Pour ceux qui veulent voir ça de façon plus conviviale regardez hawtio http://hawt.io/ qui utilise jolokia pour présenter une interface d'admin de la jvm

    Quant à l'abandon de MVC, quand je voit la quantité industrielle d'implémentation de MVC dans la JEE qui divergent de l'API JEE (JSR) je me dis que cela fait bien longtemps que le divorce entre java et communauté est consommé.

    Par contre si je pense que l'API JMS avait besoin d'évoluer pour prendre en compte les nouveautés (avec des années de retard), je trouve dommage sa disparition.
    en effet sa présence permettait à minima d'utiliser une messagerie sans en connaitre l'implémentation.
    Bien que très souvent vu que l'API JMS n'a pas évolué en temps est en heure nous sommes contraint pour des raisons de performance d'utiliser une implémentation particulière. il est très fréquent d'avoir dans le code une option permettant de revenir à JMS. Cela permet de proposer le support d'une ou deux messagerie en utilise l'API propriétaire et de bénéficier des perf, mais aussi via JMS de supporter toutes les messageries JMS (éventuellement avec une baisse de perf).

    Maintenant reste à savoir ce que vont devenir ces APIs. soit la communauté en a réellement besoin et un groupe va se former pour standardiser le domaine soit elle n'en a pas le besoin fort et on ira vers un éparpillement.

    mais les écosystèmes ne supportent pas le vide. il y aura forcément un changement.
    A+JYT

  10. #110
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 897
    Points
    83 897
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Java EE 8 : les utilisateurs de Java EE veulent les services REST et HTTP/2 comme futures améliorations
    Java EE 8 : les utilisateurs de Java EE veulent les services REST et HTTP/2 comme futures améliorations
    d'après un sondage d'Oracle

    La société Oracle a récemment lancé un sondage dans lequel elle a invité ses utilisateurs à se prononcer sur leurs préférences par rapport aux futures améliorations qu'ils souhaiteraient voir intégrer dans la prochaine version de Java EE (Java Enterprise Edition). Ce sondage, qui s'est déroulé durant les mois de septembre et octobre, a regroupé environ 1 700 participants et a porté sur vingt-et-une (21) technologies.

    Les résultats du sondage montrent que la plupart des participants ont voté pour les services REST et le HTTP/2, faisant ainsi de ces derniers les plus importantes améliorations futures attendues par les utilisateurs de Java EE. En effet, parmi les technologies mises en concurrence par Oracle, REST (JAX-RS 2.1) et HTTP/2 (Servlet 4.0) sont arrivées en tête du classement.

    Nom : surv_chart.jpg
Affichages : 8373
Taille : 105,5 Ko

    Avec JSON-B (Java API for JSON Binding) à la 6e place du classement, Oracle estime qu'il est important de livrer ces technologies (REST et le HTTP/2) dans Java EE 8, dont la sortie est prévue pour fin 2017. Le géant des bases de données affirme d'ailleurs que « la plus grande partie du travail relatif à l'intégration de ces technologies dans Java Entreprise Edition 8 (Java EE 8) est déjà terminée ».

    Parmi les autres technologies qui doivent être livrées avec Java EE 8, Oracle mentionne également la version 2.0 de CDI (Context and Dependency Injection), une spécification destinée à standardiser l'injection de dépendances et de contextes au sein de la plateforme Java EE. Les spécifications Bean Validation 2.0 et JSF (JavaServer Faces) 2.3 seront également incluses dans Java EE 8. Si ces technologies n'ont pas été prises en compte dans le sondage, Oracle estime qu'elles ont cependant connu des progrès significatifs pour faire partie de la prochaine version de Java EE.

    Suite aux réponses des utilisateurs, Oracle a envisagé d'accélérer le développement des normes Java EE pour les technologies OAuth et OpenID Connect, mais regrette que cela ne soit pas possible pour Java EE 8.

    Comme nous l'avons déjà rapporté, les JSR (Java Specification Requests) pour l’API Management 2.0 et JMS (Java Message Service) 2.1 seront supprimés. Oracle étudie également la possibilité de transférer de la spécification MVC à un autre membre de la communauté ou une organisation. Ces décisions s'expliquent par la position de ces technologies à l'issue de l'enquête.

    Source : blog Oracle - Rapport du sondage

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  11. #111
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Cool encore une brouette de standards qui vont arriver avec 10 ans de retard et mettre 5 ans avant de pouvoir être utiles à quelque chose.

    Le JSON bon, je pense qu'ils vont faire un ersatz du de facto-standard Jackson data mapper, moins bien maintenu, moins stable et avec 50 factory qui se marchent dessus. Avant que quelqu'un me traite de sale langue il faut regarder ce qu'il s'est passé avec les API XML, une re-pompe honteuse de Apache Xerces restée buggée pendant des années (super l'API SAX qui charge en mémoire tout le fichier), un système surréaliste qui demande de gérer 3 checked exceptions juste pour instancier un parser, un système de Features sous forme de clé-valeur mal foutu que l'implémentation peut prendre en compte ou pas suivant l'humeur. Résultat on finit avec du code "standard" qui est moins portable au final que se servir d'une librairie tierce.

  12. #112
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 010
    Points
    2 010
    Par défaut
    Pourtant tant que tu fournis la librairies tiers dans ton ear, c'est portable
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  13. #113
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddoumeche Voir le message
    Pourtant tant que tu fournis la librairies tiers dans ton ear, c'est portable
    C'est comme cela que je le résous souvent oui mais ça me paraît un non-sens de devoir faire ça pour un standard, c'est pourtant de fait ce qu'on se retrouve parfois obligé de faire.

  14. #114
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 010
    Points
    2 010
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    C'est comme cela que je le résous souvent oui mais ça me paraît un non-sens de devoir faire ça pour un standard, c'est pourtant de fait ce qu'on se retrouve parfois obligé de faire.
    Dans le domaine de la portabilité, c'est toujours le moins-disant qui gagne. Et si déployer la même librairie à chaque fois t'horripile, autant la mettre dans le répertoire partagé (ou un Module pour le cas de Jboss), si tu peux te le permettre
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  15. #115
    Expert éminent sénior
    Avatar de Coriolan
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 701
    Points : 51 808
    Points
    51 808
    Par défaut Java EE Guardians mènent un nouveau sondage auprès de la communauté
    Java EE Guardians mènent un nouveau sondage auprès de la communauté
    90 % pensent que le support de HTTP/2 doit être introduit dans Java EE 8

    Oracle a conduit récemment un sondage dans lequel la firme a invité les utilisateurs à se prononcer sur les prochaines améliorations qu’ils souhaiteraient voir intégrer la prochaine version de Java EE (Java Entreprise Edition). Ce sondage, qui s'est déroulé durant les mois de septembre et octobre, a regroupé environ 1 700 participants et a porté sur vingt-et-une (21) technologies.

    Oracle n’ont pas été les seuls à se tourner vers la communauté pour tirer leurs avis sur le futur de Java EE et ce qui devrait être inclus dans Java EE 8. Java EE Guardians ont collaboré avec DZone et demandé aux utilisateurs de partager leurs points de vue et leurs préférences sur ce que devrait être Java EE 8. Puisque la spécification MVC a été mise sous le feu des projecteurs récemment, il a été demandé à la communauté de répondre à la question suivante : est-ce qu’il est important pour vous d’ajouter un nouveau framework MVC à Java EE ?

    90 % des participants pensent que le support de HTTP/2 doit être introduit dans Java EE 8 (65,3 % pensent que c’est très important et 25,5 pensent que c’est important) et plus de 90 % pensent que Java EE doit être complètement aligné avec Java SE 8 (66,2 % ont dit que c’est très important alors 25 % ont répondu que c’est important).

    En ce qui concerne l’API de sécurité de Java EE, près de 80 % pensent qu’il doit être revu (47 % pensent que c’est important alors que 30,2 % considèrent ceci comme important) et 85 % pensent le support de JSON doit être renforcé (61,5 % ont dit que c’est très important alors que 24,3 pensent que c’est important). La communauté pense également que JCache doit être inclus dans Java EE.

    Nom : capture.jpg
Affichages : 5989
Taille : 42,3 Ko

    Du côté de l’approche à suivre pour les microservices, 44 % pensent que Java EE doit standardiser des outils comme uber jars, metrics … alors que 26,8 % pensent que Java EE est déjà bien adapté au développement de microservices. Le reste des participants pensent qu'il est nécessaire d'attendre pour voir comment les microservices vont être adoptés dans des environnements d'entreprises, alors que 4,2 % pensent que ces microservices ne sont pas intéressants et rien ne devrait être entrepris.


    Source : Rapport (du sondage)

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Java EE 8 : les utilisateurs de Java EE veulent les services REST et HTTP/2 comme futures améliorations, d'après un sondage d'Oracle
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  16. #116
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 053
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part ça ne dit pas ce que les gens pensent de l'intégration du MVC

    Il veulent abandonner strut jsf au profit d'un truc plus à la mode comme Spring MVC ?
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  17. #117
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Oracle compte livrer Java EE 8 en juillet 2017
    Oracle compte livrer Java EE 8 en juillet 2017
    un peu plus tôt que prévu et le même mois que le JDK 9

    La première proposition pour Java EE 8 a été faite en 2014, mais comme ce fut le cas avec le JDK 9, Oracle a reconnu ne pas être en mesure de tenir sa promesse initiale de livraison de Java EE 8. Oracle avait prévu de sortir la nouvelle version de Java EE avant la JavaOne 2016, en septembre dernier. Mais un an après la première proposition pour Java EE 8, la firme de Redwood City a fait savoir que cette date ne pourrait pas être respectée et qu’elle sera donc repoussée à la première moitié de 2017.

    Dans un contexte marqué par des critiques à propos de la négligence d’Oracle à l’égard de sa plateforme, à la JavaOne en septembre dernier, la société a de nouveau repoussé la sortie de Java EE 8 à la fin de l’année 2017. Essayant de justifier ce nouveau report, Anil Gaur, le vice-président du groupe chargé de Java EE et WebLogic Server, a expliqué qu’Oracle souhaitait voir un bon lot de nouvelles fonctionnalités dans Java EE 8, et que les ajouter nécessitait plus de temps. La date exacte n’avait toutefois pas été fixée.

    Dans un récent message relatif au calendrier de Java EE 8, Linda DeMichiel, la responsable de la spécification Java EE chez Oracle, a annoncé que cette version de la plateforme Java Enterprise Edition devrait être livrée en juillet prochain, soit un peu plus tôt que prévu. Avant cela, la Public Review est attendue en avril ou en mai, et le draft final en juin 2017. Oracle précise toutefois qu’il s’agit d’un objectif que la société s’est fixé, mais qui est toutefois réalisable étant donné qu’elle a déjà bien avancé sur de nombreuses Java Specification Requests (JSR). « Ce sont les dates que nous ciblons pour nos spécifications, y compris la plateforme. Un certain nombre de JSR sont plus avancées et devraient être terminées bien avant ces dates », a écrit DeMichiel.

    En ce qui concerne les fonctionnalités attendues pour Java EE 8, il faut rappeler qu'après un sondage mené auprès de la communauté, Oracle estime qu'il est important de livrer les technologies REST et HTTP/2 qui seront probablement les principales améliorations. L’éditeur de bases de données affirme d'ailleurs que « la plus grande partie du travail relatif à l'intégration de ces technologies dans Java Entreprise Edition 8 est déjà terminée ».

    Parmi les autres technologies qui doivent être livrées avec Java EE 8, on compte aussi la version 2.0 de CDI (Context and Dependency Injection), une spécification destinée à standardiser l'injection de dépendances et de contextes au sein de la plateforme Java EE. Ayant connu des progrès significatifs, les spécifications Bean Validation 2.0 et JSF (JavaServer Faces) 2.3 seront également de la partie.

    On sait aussi que les JSR pour l’API Management 2.0 et JMS (Java Message Service) 2.1 seront supprimées. Oracle a également transféré le développement de la spécification MVC à la communauté Java afin qu'elle évolue en tant que composant autonome de Java EE ; des décisions qui s'expliquent par le classement de ces technologies à l'issue de l'enquête.

    Source : Java.net

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Êtes-vous optimiste au sujet de la sortie de Java EE 8 en juillet prochain ?

    Voir aussi :

    Oracle transfère le développement de la spécification MVC 1.0 à la communauté Java, afin qu'elle évolue en tant que composant autonome de Java EE
    La fondation Eclipse accueille l'initiative MicroProfile, l'un des projets lancés pour poursuivre le développement de Java EE indépendamment d'Oracle
    Gartner proclame l'obsolescence de Java EE sur le marché des plateformes d'applications, partagez-vous cet avis ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  18. #118
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Oracle essaie de frapper un grand coup en sortant JavaSE 9 et JavaEE 8 en même temps ?

  19. #119
    Membre régulier
    Profil pro
    Spleen
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spleen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 78
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Excellente nouvelle. Hâte de le tester.

  20. #120
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 873
    Points : 86 887
    Points
    86 887
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Oracle envisage de transférer le développement de Java EE à une fondation open source
    Oracle envisage de transférer le développement de Java EE à une fondation open source
    une preuve de l’abandon de la plateforme

    Mise à jour le 13/09/2017 : Oracle décide de transférer Java EE à la fondation Eclipse

    Depuis l'annonce de sa décision de céder Java EE à une fondation open source, Oracle dit avoir eu des discussions avec IBM et Red Hat et les plus grands contributeurs Java EE. Le géant des bases de données a également rencontré plusieurs fondations pour discuter de sa proposition et après un examen minutieux, a choisi la Fondation Eclipse, qui selon lui « est fortement expérimenté et impliqué dans Java EE et les technologies connexes. »

    Oracle a également affiné sa proposition et envisage, entre autres, de changer la licence de ses technologies Java EE et des technologies liées à GlassFish. La société veut aussi définir une stratégie de marque pour la plateforme au sein de la fondation d'accueil, y compris un nouveau nom pour Java EE qui est à déterminer. Oracle veut en plus recruter et permettre aux développeurs et autres membres de la communauté, ainsi que des fournisseurs, de parrainer des technologies de la plateforme et la faire avancer au sein de la fondation. Cela inclura logiquement l'incorporation des technologies Eclipse MicroProfile dans Java EE.

    18/08/2017 : Longtemps suspecté de vouloir se débarrasser de Java EE, Oracle vient peut-être de donner le coup fatal à ceux qui croyaient encore à son engagement envers Java EE et la plateforme Java en général. Et c’est David Delabassee qui a eu la lourde tâche d’annoncer les plans de la société dans un billet de blog intitulé « Opening up Java EE » (ouverture de Java EE). Comment ça ? Java EE n’est-il pas déjà développé en open source ? De quelle ouverture s’agit-il alors ?

    Avant d’entrer dans le vif du sujet, l’évangéliste Java d’Oracle rassure au sujet de l’évolution du développement de la prochaine version de l’édition Entreprise de Java. « Nous continuons à faire de grands progrès sur Java EE 8. Les spécifications sont presque terminées et nous prévoyons livrer l'implémentation de référence cet été. » Enfin, une bonne nouvelle ! Et d’ajouter que : « Comme nous approchons la sortie de Java EE 8 et la conférence JavaOne 2017, nous pensons qu'il est possible de repenser la façon dont Java EE est développé afin de la rendre plus agile et de répondre aux exigences changeantes de l'industrie et de la technologie. »

    « Java EE a énormément de succès, avec un marché concurrentiel d'implémentations compatibles, une large adoption de technologies individuelles, un énorme écosystème de frameworks et d'outils et d'innombrables applications offrant une valeur ajoutée aux entreprises et aux utilisateurs finals. Mais bien que Java EE soit développé en open source avec la participation de la communauté Java EE, souvent le processus n'est pas considéré comme étant agile, flexible ou ouvert, en particulier par rapport à d'autres communautés open source », dit-il, avant d’ajouter qu’Oracle souhaiterait que le développement de Java EE soit « meilleur ». Mais comment ?

    Pour que le développement de Java EE soit meilleur, Oracle pense que la solution est de le transférer à une fondation open source, comme la société l’a déjà fait pour la spécification MVC 1.0 confiée à la communauté Java. « Nous discutons de la façon dont nous pouvons améliorer le processus de développement de Java EE après la livraison de Java EE 8. Nous croyons que le transfert des technologies Java EE, y compris les implémentations de référence et le kit de tests de compatibilité vers une fondation open source, peut être la prochaine étape, afin d'adopter des processus plus agiles, implémenter des licences plus souples et modifier le processus de gouvernance. » D’après l’évangéliste Java, Oracle prévoit de chercher un « preneur » de Java EE du côté de la communauté, des titulaires de licence et plusieurs fondations candidates.

    Cette annonce ne doit pas surprendre beaucoup de personnes étant donné que cela fait déjà deux ans que les rumeurs concernant l’abandon de Java ont commencé à circuler. Entre autres indicateurs, un email d’un haut responsable de la firme qui évoquait une « obsolescence programmée » de Java. Cet email expliquait en effet que l’entreprise avait décidé de s’orienter vers le cloud pour rivaliser avec Salesforce et que « Java n’a plus aucun intérêt pour eux ». Il y avait également le fait que Reza Rahman, un évangéliste Java EE d’Oracle, ait claqué la porte, en affirmant être convaincu que son départ est la manière pour lui de continuer personnellement à mieux faire avancer les communautés Java et Java EE. On note également une réduction brusque et prolongée des activités d’Oracle liées à Java, à partir d’octobre 2015.

    En plus, la société a retiré de manière discrète les fonds destinés au développement de Java et de Java EE, à la suite de sa défaite juridique contre Google. Ainsi, pour la plupart des observateurs, il était évident qu’Oracle était en train d’abandonner la plateforme Java, sans le dire explicitement. Certains ont donc décidé de prendre les choses en main et poursuivre leur propre développement de la plateforme, indépendamment d'Oracle. Le géant des SGBD a fini par briser le silence pour essayer de rassurer la communauté, mais cette annonce vient confirmer qu’Oracle n’est plus aussi intéressé par Java EE qu’il était avant.

    C’est toutefois une bonne nouvelle qu’Oracle a décidé de transférer le développement de Java EE à une fondation qui pourrait mieux s’en occuper. La firme de Redwood City assure par contre qu’elle continuera à s’impliquer dans le développement de la plateforme. « Nous supporterons les implémentations Java EE existantes et les implémentations futures de Java EE 8. Nous continuerons à participer à l'évolution future des technologies Java EE », a écrit David Delabassee. « Mais nous croyons qu'un processus plus ouvert, qui ne dépend pas d'un seul fournisseur comme leader de plateforme, encouragera une participation et une innovation accrues et sera dans l'intérêt de la communauté », dit-il.

    Source : Blog Oracle

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. [ORACLE] Gestion mot de passe sous java
    Par jbmen dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/07/2008, 23h50
  2. oracle 9i et pl/sql et java
    Par yayamo dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 10h32
  3. [Oracle 10] Appel SQL*Loader depuis Java
    Par ftrifiro dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2007, 11h34
  4. Installer le client Oracle 8.1.6.1 + Version Java
    Par Zeus_phpfrance dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2006, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo