IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

« Génération C » et « Digital Natives » : des concepts qui plaisent aux consultants IT


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut « Génération C » et « Digital Natives » : des concepts qui plaisent aux consultants IT
    « Génération C » et « Digital Natives » : des concepts qui plaisent aux consultants IT
    Mais des générations qui inquiètent Symantec



    « Génération Y », « Génération C », « Digital Natives » ?

    Si ces trois concepts ne vous disent pas grand chose, attendez-vous à les entendre de plus en plus. Ils ont le vent en poupe.

    Dans son dernier Digital Consumer Report, le cabinet d’études Nielsen consacre par exemple une très large part à cette « Génération C ». Quant à Symantec, c’est plus l’expression de « Digital Natives » que l’éditeur a évoquée à tour de bras lors du CES 2012, la conférence sur les thématiques de sécurité.

    Mais commençons par le commencement avec la fameuse « Génération X ». Celle des personnes nées entre 1960 et 1979.

    Succédant aux Baby-Boomers et aux périodes fastes, la génération X est souvent rattachée au « no futur », à la précarité, mais aussi à une culture underground très forte et à une remise en cause de nombreuses autorités.

    Après la crise, les années 80. Et après X, le Y. Logiquement.

    Le concept de « Génération Y » était souvent évoqué dans les articles sur l’IT pour une raison simple. C’est la génération de l’essor des technologies informatiques. Celle des personnes nées entre 1980 et 2000, aujourd’hui jeunes adultes, qui ont grandi au même rythme que les ordinateurs et Internet.

    Mais pour certains, comme le cabinet Nielsen, cette appellation de « Y » serait impropre. Les 12 -32 ans seraient composés de profils bien trop différents.

    Leur seul point commun serait d’avoir les TIC (Technologie de l’Information et de la Communication) dans le sang et de se servir d’Internet à tour de bras pour Communiquer, Collaborer et Créer. D’où un nom qui serait plus approprié que le « Y » : le « C » (rien à voir avec le langage de programmation).

    Dans son rapport, donc, Nielsen avance que cette « Génération C » est différente de ses prédécesseurs notamment dans sa manière de consommer des contenus et de s’informer. Elle regarderait par exemple la télévision en vaquant simultanément à d’autres occupations (surf sur tablette, vérification des mails, shopping sur smartphone - ce qui ne sera pas sans conséquence sur le marketing - échange sur les réseaux sociaux, etc.).

    Les réseaux sociaux seraient d’ailleurs au cœur de sa définition. Pour elle, Facebook, Twitter et autres LinkedIn sont devenus le meilleur moyen de se faire connaître, de développer sa visibilité ou d’élargir ses relations professionnelles.

    Très différente de la Génération X, la « C » a cependant un point commun avec elle : celui de défier les sources d’informations uniques et de vouloir recouper ce qu’on lui dit.

    Mais il y a un élément important que ne traduit pas la lettre « C ».

    S'ils communiquent, collaborent ou créent avec l'informatique, les enfants nés après 1980 n’ont surtout pas connu le monde sans ordinateur ni Internet.

    D’où une autre expression, anglo-saxonne, qui fait elle-aussi son chemin dans les colloques et les salons d'experts : les « Digital Natives » (littéralement « nés dans le numérique »).

    Pour Symantec, ce concept de « Digital Natives » est plus pertinent dans le sens où il s’oppose clairement à ceux qui ne sont pas nés dans le numérique, les « Digital Immigrants » (jeu de mots qui s’appuie sur le double sens de « native » - « né(e) avec » ou « né(e) ici »). Une opposition importante à comprendre puisqu'elle expliquerait la création de tensions, y compris dans le milieu professionnel.

    Lors du CES 2012, le PDG de Symantec Enrique Salem soulignait par exemple que cette génération, parce qu'elle est familière avec la technologie, la considère comme naturelle. Et donc intrinsèquement sécurisée.

    A l’opposé, les « Digital Immigrants » seraient plus à cheval sur ces problématiques. Mais ils vont devoir s’adapter et surtout prendre des mesures pour que les « natifs » ne fassent pas exploser la sécurité des entreprises à coup de messagerie instantanée, d’informations divulguées sur les réseaux sociaux ou de données dérobées via des smartphones de plus en plus ergonomiques mais pas assez sécurisés.

    A cette liste de préoccupations du PDG de Symantec (IM, réseaux sociaux, mobiles, consumérisation de l'IT) s’ajoute celle de la simplicité.

    Les « Digital Natives » rechercheraient en effet, et avant tout, la simplicité d’usage. Ils ne voudraient, d’après lui, qu’un seul couple "mot-de-passe / identifiant" pour plusieurs services (sur le modèle des comptes Google ou Facebook). Un casse-tête pour les DSI qui doivent jongler avec deux impératifs contradictoires. La simplicité pouvant vite se transformer en faiblesse des défenses pour l’entreprise qui ne peut plus compartimenter les accès.

    Changement du marketing, des modes de travail et de la sécurité, la Génération C, Y ou des Digital Natives se caractérise aussi par une maitrise naturelle des outils informatiques.

    Enrique Salem souligne d’ailleurs qu’au-delà des défis futurs sur la sécurité, ces enfants nés avec ces outils apportent des gains de productivité énormes à l’entreprise (sans aborder le sujet de savoir s'ils sont moins ou aussi sensibles au stress qu'ils génèrent).

    Alors ? Concepts vides, ou reconnaissance d’une nouvelle génération ? Peurs injustifiées (voir FUD), ou jeunes pas encore très conscients de la sécurité et qui le deviendront ?

    Une chose est sûre, les cabinets d’analyse et les dirigeants se sont emparés de ces appellations. Et il y a fort à parier qu'ils ne se priveront pas de nous vendre de nombreux rapports et moult conseils sur le sujet.

    State of the Media: U.S. Digital Consumer Report, Q3-Q4 2011 (après inscription)


    Source : Conférence RSA


    Et vous ?

    Que pensez-vous de ces concepts employés pour décrire les fans de technologies ultra-connectées : pertinents, intéressants ou creux et artificiels ?

    Pensez-vous que les « digital natives » sous-estiment les problèmes de sécurité informatique ? Ou est-ce que ce sont les « Digital Immigrants » qui en ont une vision déformée ?

    Vous reconnaissez-vous dans un de ces concepts ?

    En collaboration avec Sarah Mendes

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Très bon article, les notions de "Digital Natives" et "Digital Immigrants" sont très intéressantes.
    Cependant je ne suis pas d'accord avec Symantec. Personnellement je suis de la génération Y(C/DigitalNatives) et j'attache beaucoup plus d'importance à la sécurité que mes proches de la génération précédente. Je pense plutôt que plus on utilise les technologies, plus il y a de faille et que c'est donc normal que ceux qui les utilisent beaucoup soient les plus touchés.
    Sinon oui, le gain de productivité pour les entreprises me paraît évident (Rien qu'au niveau de la dactylographie par exemple...)

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 81
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Tout n'est pas faux, mais ça reste quand même de la sociologie de bazar tout ça...

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Lors du CES 2012, le PDG de Symantec Enrique Salem soulignait par exemple que [les digital natives], parce qu'elle est familière avec la technologie, la considère comme naturelle. Et donc intrinsèquement sécurisée.
    Il vend sa soupe. C'est tout.

    Une personne non sensibilisée, crédule, peu soigneuse ou inexpérimentée est une proie, quelque soit son âge.

    J'ai aussi lu beaucoup de témoignages sur ce forum concernant l'attitude plus que laxiste de certains DSI vis-à-vis de la sécurité. Ce sont tous des « digital natives » ceux-là ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 13
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    C'est un peu n'importe quoi ce bazard, et à mon (petit) avis reflète une peur de la jeunesse.

    Je suis de génération Y et j'ai quand même grandis sans internet ni l'informatique dans les mains.

    Serrait-ce une peur de conflit d'idées, on connais depuis des centaines d'années les conflits de générations dans la science, mais souvent la remise en cause des idées par les jeunes à souvent été bénéfique dans tous les domaines pragmatiques. Et pourquoi ça n'arriverais pas dans les sciences informatiques ?

    Pour en revenir au n'importe quoi, effet inverse. Aujourd'hui une personne qui est passionnée dans son domaine, par exemple la rétro-ingénierie de virus sur les formats PE va vite trouver de maigres informations sur internet, et ferrait bien d'aller regarder les ouvrages édités, ou mieux, faire en sorte de rencontrer un vieux sage qui va le former oralement.

    Le problème n'as pas vraiment lieu, l'utilisation d'internet peut être considérée comme un média supplémentaire.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 342
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    N'est pas sociologue qui veut... Théorie bidon ne s'intéressant qu'à une petite frange de la population et généralisant à tout va. Rien à ajouter.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Mais ... mais ... mais ... le mot "cloud" n'est même pas cité une fois !!!???
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Encore un buzzword au sens flou. Un ancien collègue a mis "digital native" sur son CV, alors qu'il a 33 ans.

    J'ai 38 ans, et j'utilise un ordinateur depuis que j'ai 10 ans. Suis-je un "Digital Native" ? Bien malin qui pourra répondre....

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Ils viennent de jouer un joli coup : ils avancent des arguments pour montrer que le web n'est pas securise. Le prochain coup devrait, qui aura lieu une fois la mediatisation de ces propos passee, sera de vendre de la securisation.

    Ils ont un peu tendance a mettre tout le monde dans le meme panier, mais il ne faut pas prendre les gens pour des cons : ceux qui sont informes savent que rien de tout cela n'est securise. En revanche, une partie de la population ciblee est jeune, trop jeune probablement pour comprendre le tortueux chemin qui transforme leurs donnees personnelles en argent, ni le pouvoir reel de l'argent.

    Et il ne faut pas oublier que les gens de ces generations ont lu "Indignez-vous", cotoient les manifestation anti-ACTA, savent ce qu'est Anonymous, ...


    Prendre les gens pour des cons pour leur vendre quelque chose. L'idee n'est pas nouvelle, et je ne suis pas certain qu'elle fasse encore recette.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  10. #10
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Citation Envoyé par Willy_XIII Voir le message
    Il vend sa soupe. C'est tout.

    Une personne non sensibilisée, crédule, peu soigneuse ou inexpérimentée est une proie, quelque soit son âge.

    J'ai aussi lu beaucoup de témoignages sur ce forum concernant l'attitude plus que laxiste de certains DSI vis-à-vis de la sécurité. Ce sont tous des « digital natives » ceux-là ?
    Exactement, de la même manière qu'un "digital native" se fera facturer 1000 euros pour changer un robinet là où ses parents l'auraient fait seuls. En gagnant en compétences sur les NTIC, on en perd ailleurs et on externalise les compétences.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 30
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut règle forte mais fausse
    Quand j'étais enfant , et qu'il m'arrivait d'écouter des "vieux" parler entre eux , j'étais souvent étonné de les entendre, dès les cinq premières minutes de leur conversation, se demander mutuellement de quelle classe ils faisaient partie ; et selon que l'un d'eux répondait : " 96", "97","98" , etc ( il s'agit bien sûr de 1896, 1897, ..) , la conversation prenait un tour particulier car on pouvait en déduire alors qu'il avait échappé ou participé pour tout ou partie à la grande guerre de 14-18.
    Autant je comprends aujourdh'ui , cette manière indirecte et pudique d'apprendre d'autrui à l'aide d'un seul chiffre ce qu'à pu être sa jeunesse et son histoire dans un contexte oû une différence d'âge de quelques mois pouvait changer un destin , autant je trouve parfaitement ridicule de considérer aujourdh'ui que l'âge est un marqueur qui determine la manière de penser ou de "voir la vie ".
    Mais cela ne m'étonne qu'à moitié, car l'âgisme est une tendance à la mode et c'est même une méthode d'enfumage répandue, qui permet le plus souvent d'opposer les jeunes aux vieux (pardon "seniors" ) et réciproquement , et qui va en s'aggravant puisqu'on prétend maintenant attacher des comportements types à des générations, voire des tranches d'âge n'ayant pas plus de 10 ou 15 ans d'écart.

    L'argumentation de cette "théorie des générations" est spécieuse car elle utilise la logique suivante : si untel n'a pas vécu (en direct ) tel évènement alors il a un comportement particulier .

    On en arrive facilement à des conclusions telles que : il (elle ) ne comprend rien à l'informatique puisqu'il (elle ) n'est pas un "digital native" or il se pourrait bien que ce soit il ou elle qui ait inventé l'informatique. !

    Ne parlons même pas de l'axiome de classe qui veut nous faire croire que le fait de possèder un machin-phone et autres technos numériques ne dépend que de la date de naissance et aucunement d'autres catégories comme le rang social, la catégorie socio professionnelle ou le pays d'appartenance, etc..

    Mais revenons à l'article en cause qui procède soit d'une subtile manipulation mentale soit d'une rhétorique pour les nigauds. D'abord il fait admettre aux patrons que, je cite : "ces enfants nés avec ces technologies apportent des gains de productivité enormes à l'entreprise". Et une seconde après il ajoute que ces "mêmes enfants" divulguent (c'est la théorie qui le dit ) , sans en maitriser ou connaitre (?) les risques , des tas de données à l'extérieur de l'entreprise.
    Et alors que ces entreprises sous le choc de cette démonstration implacable, Symantec donne le coup de grâce : "...Et c'est pourquoi Messieurs Dames , Symantec vous propose son nouveau pare-feu , qui fonctionne à l'envers, pour surveiller les données qui sortent de vos ordis. Passez à la caisse , merci.

    Symantec aurait pu aussi proposer aux entreprises de n'embaucher que des générations A,B, C qui ne savent (même) pas comment faire pour sortir dicretement de l'entreprise un fichier clients à l'aide d'une clé USB ....Mais c'est moins lucratif.

    NOTE : Il est évident que la dématerialisation des données rend plus facile leurs sorties volontaires ou involontaires des entreprises. C'est effectivement un problème (presque ) nouveau lié à l'informatisation généralisée . Cependant , il faut se demander pourquoi on fait intervenir l'âge des employés et l'âge du capitaine dans le problème.

    En conclusion , ces concepts de génération "lettre de l'alphabet" sont dangereux car ils sont viciés. ILs contiennent beaucoup de vrai (sur le coté pile) mais surtout du faux (sur l'autre face) . Dans la littérature (sur les erreurs du cerveau humain ) on invoque une "règle forte mais fausse".

    Certes , il est évident et c'est une tautologie, que chaque génération a vécu un ensemble d'évènements uniques à un age donné....

    Mais de là , dire que l'on peut attacher un ensemble ( uniforme ) de comportements , de façons de penser ou de travailler , à une classe d'âge donnée , c'est prendre vraiment prendre tout le monde ( toutes générations confondues ) pour des c*ns.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Un gros +1000 à mes 3 prédecesseurs

    (et une grande satisfaction à lire le post de Okaparka : ça fait du bien de lire du français correct et de bonne qualité )

    Au vu du contenu , le titre ne m'étonne gère : "ça plaît aux consultants IT"..

    Déjà, pour se dénommer "consultant IT", il faut être franchement orienté buzz-word et "manager-like"... et penser que jongler avec des mots à la mode compose une contenance...

    'fin, tout ceci est purement et simplement du marketing..

    Ni plus ni moins que "la jounence de l'Abbé Souris vous rend vos 20 ans" ..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 68
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut oui enfin quand même...
    je suis d'accord qu'il faut éviter de faire des généralités et de la discrimination en fonction de l'âge.
    Mais il y a quand même de vraies tendances qui se rapportent à la classe d'âge, c'est indéniable.
    Il y a plus de chance qu'une jeune fille de 20ans possède un smartphone qu'une grand-même de 80ans...
    C'est pareil pour Facebook on sait que son utilisation est beaucoup plus développée chez les jeunes que chez les seniors.
    Donc peu importe la cause et le pourquoi du comment mais les faits sont là, il y a des probabilités, des tendances, des majorités différentes en fonction des classes d'âges, tout comme il y en a en fonction des sexes. Le kilt existe pour les hommes, mais il y a quand même plus de chance de croiser une femme qui porte une jupe qu'un homme.
    Après, je suis d'accord qu'il faut éviter l'excès et tomber dans la caricature et le déterminisme aveugle.
    Même si il y a des tendances au niveau de la masse, du collectif, chaque individu reste unique avec ses particularités, qu'elles soient bonnes ou mauvaises.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Mais ça fait classe de dire "je suis un Digital Native". Si ça n'est qu'un coup marketing, au moins ça en est un vrai : ça accroche {^_^}. Maintenant ma génération a un nom cool à l'anglaise pour se vanter à gorge déployée.

    MUAHAHA !
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 800
    Points
    1 800
    Par défaut
    Il y a plus de chance qu'une jeune fille de 20ans possède un smartphone qu'une grand-même de 80ans...
    C'est pareil pour Facebook on sait que son utilisation est beaucoup plus développée chez les jeunes que chez les seniors.
    Mais ca ca n'a rien avoir avec la generation X mais avec l'age. ca veut dire que apres 50 ans (pris au pif) on a plus envie de rester a la maison en famille ou prendre un verre entre senior qu'aller en boite de nuit et ceux que ce soit en 1950,1970,1990 ou 2010. il n'y aucune histoire de generation la dedant. facebook si ca interresse moin les vieux c'est pas parcqu'ils n'ont pas grandit la dedans mais plus parcequ'ils ont passe l'age de raconter leur vie sur le net (ou dans la rue selon l'epoque)

    petit cas personnel, j'ai remarque que bien que celibataire je passe moins de temps devant les jeux video qu'il y a 5 ans et meme que je joue, c'est plus du tout les meme type de jeux pourtant les jeux que je jouais existent aujourd'hui (c'etait baston a l'epoque et ca existe toujours). donc je vois pas enquoi ma date de naissance influence mon mode de vie.

    bref etude bidon comme dit plus haut c'est juste marqueteux
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut pas top comme définitions
    ... encore du cliché. Pour ma part bien que né en 72, je suis plus à l'aise en informatique que la plupart de mes amis nés après 1980.

    Bref, la capacité d'apprentissage ou d'adaptation d'une personne est plus pertinente que l'age du capitaine !

    A ce moment là, ma mère qui a 57 ans et qui fait des bases de données, suit le ranking de son site sur google, anime des forums, crée des blogs, et gère sa boite via des services web de Ges.Com, elle appartient à quelle génération ?

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    On n'est pas la génération Y ou C, on est la Minikeum génération, et puis c'est tout.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Lol, inscris juste pour répondre ça {^o^}.

    Minikeums, owo, Minikeums, owo !
    On est la Minikeums génération !
    {>o<}/
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2011, 09h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2010, 19h04
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2007, 13h58
  4. Travailler sur des données qui doivent être triées
    Par haypo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2003, 17h13
  5. [VB6] Des labels qui réagissent à la souris
    Par murielle dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2002, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo