IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Jonction table - requêtes [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #61
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir manusp, richard

    j'ai sans doute un tantinet décroché de l'affaire de manusp dans l'autre discussion...

    je n'ai pas eu vraiment le loisir de remonter les 3 pages de la discussion présente mais ne s'agirait-il pas du même problème dont j'avais proposé un début de piste dans le post#30?

  2. #62
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Ce post en fait c'est pour ajouter un champ préférence à tout les enregistrements de la requête R_final... sachant que la préférence peut être différente selon le SP ..

    L'autre post n'avance pas....

  3. #63
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    j'ai du mal à comprendre ce que tu ne comprends pas,

    la requête "R_Final" ne fait que calculer les niveaux par SP et par fonction sur les compétences en cours (compétences stockées dans le champ multivalué idCompetences).

    Si tu veux "historiser" ces niveaux (avec des infos de date et les préférences), il faut bien les stocker quelque part===> au moins une nouvelle table (que j'ai nommée NiveauSP dans le post #30).
    On pouvait même aller plus loin, la table NiveauSP pour les niveaux actuels par SP et par fonction et une table HistoNiveauSP pour les anciens niveaux.

    Je ne dis pas que les traitements pour remplir cette table sont simples, mais qu'est-ce qui ne te convient pas dans le principe de cette nouvelle table ?

    Citation Envoyé par manusp Voir le message
    ...La table NiveauSP doit être relié à quoi ?
    ben NiveauSP.idSP relié à SP.idSP, NiveauSP.idFonction à FonctionEngin.idFonction, NiveauSP.idEngin à FonctionEngin.idEngin.
    What else ?

  4. #64
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Manusp et Fabien,

    @Manusp :
    Citation Envoyé par Richard
    La "liste des fonctions" que tu présentes dans ton post #35, est bien la liste des fonctions pour le SP sur lequel tu es positionné, non ?
    Citation Envoyé par Manusp
    oui pourquoi ?
    ==> eh bien, cela veut dire que tu as déjà une table qui contient :
    - idSP
    - idFonction
    - idPreference
    Tu n'as donc pas besoin de
    Citation Envoyé par Manusp
    Je pensais qu'il aurait fallu créer une table de correspondance du style :
    idSP
    idFonction
    idPreference
    Si idPreference n'est pas présent, il suffit de le rajouter et de le traiter dans ta requête.


    @Fabien et @Manusp : content de te "revoir", Fabien. Il semble que la table "Niveau" de ton schéma est toute indiquée pour accueillir la notion de préférence.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #65
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    J'ai bien essayé de l'intégrer dans ma requête mais ça me donne par exemple :

    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 1 étoile
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 2 étoiles
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 3 étoiles
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 4 étoiles
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 5 étoiles
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - Invalide

  6. #66
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    As-tu ajouté idPreference à la "liste des fonctions" que tu présentes dans ton post #35 (Réponse par oui ou par non, stp) ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #67
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Non

  8. #68
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Bonjour !

    Passionnante votre discussion :d
    Je peux ajouter mon grain de sel ?

    de tout ce que j'ai lu, le souci est un souci de modélisation (ca tombe bien) et l'une des erreurs faite est d'avoir un champ multivalué.
    Un champ multivalué, c'est très moyen, surtout quand on veut plusieurs informations par ligne... là, cela ne marche plus du tout.

    Revenons à une bonne modélisation, donc

    Alors, tout deviendra clair, et il est même possible, à terme, que tu n'aies même pas de besoin de R_Final telle que tu l'as présentement ...

    Les tables que tu as :
    Sapeurs
    Compétences
    Fonctions
    Préférences

    un sapeur peut avoir plusieurs fonctions
    Une fonction peut être possédée par plusieurs sapeurs
    C'est la liste des compétences du sapeur
    on a donc sapeurs 1-------∞compétences∞---------1 fonctions

    Ensuite, tu veux qualifier, non la fonction, mais la compétence du sapeur, en décrivant la préférence (1 à 5 étoiles)

    une compétence a forcément une préférence (par défaut 3)
    un préférence peut être allouée à plusieurs compétences
    on a donc préférences 1-------∞compétences


    Dans ta table de compétences, tu auras donc
    un ID (numéroAuto)
    une Clé étrangère faisant référence à l'ID du SP
    une Clé étrangère faisant référence à l'ID de la fonction
    une Clé étrangère faisant référence à l'ID de la préférence, ET une valeur par défaut à 3

    Qu'en penses-tu ?

  9. #69
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Maxence,

    ... et bienvenu.


    Pour continuer avec Manusp :
    Citation Envoyé par Richard
    As-tu ajouté idPreference à la "liste des fonctions" que tu présentes dans ton post #35 (Réponse par oui ou par non, stp) ?
    Citation Envoyé par Manusp
    Non
    ==> alors, il faut le faire. Ensuite, via l'assistant :
    - ajoutes la table Preference à ta requête ;
    - lies la "liste des fonctions" que tu présentes dans ton post #35, à Preference, via idPreference (champ que tu viens d'ajouter) ;
    - supprimes la "liste d'options" que tu présentes dans ton post #35 ;
    - ajoutes, via l'assistant, une "liste d'options" liée à idPreference ;
    ==> et regardes ce que cela donne.

    Nous ne devrions pas être très loin de ce que tu souhaites...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #70
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour Maxence,

    En fait j'ai choisi le champ multi valué pour stocker les compéténces car je trouvais sympa d'avoir un formulaire qui me permettait de cocher les compétences acquises par mes SP.

    Envoyé par Maxence
    Ensuite, tu veux qualifier, non la fonction, mais la compétence du sapeur, en décrivant la préférence (1 à 5 étoiles)
    Alors non c'est bien la fonction qui à une préférence et non pas la compétence.

    Les fonctions sont calculées via R_CalculRang (Merci f-leb)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT R_SPNbCompetences.SP.idSP AS idSP, R_SPNbCompetences.Niveau_Version2.idFonction AS idFonction, Min(R_SPNbCompetences.Niveau_Version2.NumeroRang) AS NumeroRang
    FROM R_SPNbCompetences INNER JOIN R_NiveauNbCompetences ON (R_SPNbCompetences.Niveau_Version2.idFonction=R_NiveauNbCompetences.idFonction) AND (R_SPNbCompetences.Niveau_Version2.NumeroRang=R_NiveauNbCompetences.NumeroRang) AND (R_SPNbCompetences.NbCompetences=R_NiveauNbCompetences.NbCompetences)
    GROUP BY R_SPNbCompetences.SP.idSP, R_SPNbCompetences.Niveau_Version2.idFonction;
    Envoyé par Richard_35
    alors, il faut le faire. Ensuite, via l'assistant :
    - ajoutes la table Preference à ta requête ;
    - lies la "liste des fonctions" que tu présentes dans ton post #35, à Preference, via idPreference (champ que tu viens d'ajouter) ;
    - supprimes la "liste d'options" que tu présentes dans ton post #35 ;
    - ajoutes, via l'assistant, une "liste d'options" liée à idPreference ;
    ==> et regardes ce que cela donne.
    pas de résultat

  11. #71
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    pas de résultat
    C'est, ma foi, d'une précision lumineuse qui permet un debuggage efficace de ta requête... il me semble que c'est la bonne voie.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #72
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    désolé j'ai du partir rapidement....

    Via l'assistant, je ne peux pas ajouter aux champs de ma requête R_final le champ idPreference. je l'ai ajouté en mode création.
    en effectuant ceci, je retourne au problème suivant :
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 1 étoile
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 2 étoiles
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 3 étoiles
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 4 étoiles
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - 5 étoiles
    1400058 - VSAV/CA - 2 - Essai - Manu - Invalide

    Sinon pour le groupe d'options, pas de problème pour la source :idpreference

  13. #73
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par manusp Voir le message
    Bonjour Maxence,

    En fait j'ai choisi le champ multi valué pour stocker les compéténces car je trouvais sympa d'avoir un formulaire qui me permettait de cocher les compétences acquises par mes SP.
    Tu aurais pu avoir un résultat similaire par l'usage de formulaire/sous-formulaire...

    Citation Envoyé par manusp Voir le message
    Alors non c'est bien la fonction qui à une préférence et non pas la compétence.
    Ok, alors, je vais te laisser avancer sur ton projet.
    Fais juste attention à quelque chose :
    Si tu as un champ qui est calculé dans une requête, tu e pourras pas le modifier dans ton formulaire.
    Pour pouvoir à la fois l'afficher et le modifier dans le formulaire, il faut qu'il soit défini dans une table.
    Le simple fait que tu rencontres autant de problèmes pour faire des choses qui sont, semble-t-il "simples", m'indiquent clairement qu'il y a une erreur de modèle et pas de requête.
    J'espère me tromper.

    Bonne journée.

  14. #74
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    maxence,

    Je joints le fichier, pour avoir un avis, car je m'aperçois que ce champ multi est une vraie contrainte pour bcp de choses
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #75
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Manusp et ceux-qui-suivent,

    @Manusp
    Citation Envoyé par manusp
    Via l'assistant, je ne peux pas ajouter aux champs de ma requête R_final le champ idPreference.
    ==> Pourquoi ? Que te dit Access, quand tu tentes de le faire ?
    Je suis en Access 2003, je ne peux pas lire les accdb.


    @Maxence
    Citation Envoyé par Maxence
    Le simple fait que tu rencontres autant de problèmes pour faire des choses qui sont, semble-t-il "simples", m'indiquent clairement qu'il y a une erreur de modèle et pas de requête.
    ==> probable... il serait bon que le diagnostic apparaisse, de lui-même, à Manusp.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  16. #76
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    @ManuSP
    Check tes MP stp

    J'ai en effet regardé ton modèle, et il me parait... comment dire ... plutôt étrange.
    Il est tout à fait probable que je n'ai pas bien compris, mais, je n'en suis pas certain. Donc, ce serait bien que, soit on se contacte pour que tes explications aillent plus vite que sur le forum. Soit qu'on chatte.

  17. #77
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Manu, Manu, Manuuuuuu


    Citation Envoyé par manusp Voir le message
    Je pensais qu'il aurait fallu créer une table de correspondance du style :

    idSP
    idFonction
    idPreference

    pour pouvoir dire tel Sp possède telle fonction avec telle préférence en fonction de la requête R_final
    voualaaaaaaaaaaaaaa. Cette table de correspondance que j'ai nommée NiveauSP dans le message :

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Comme tu souhaites en plus enregistrer les niveaux des SP et les préférences tout au long de leurs carrières, je disais donc qu'il fallait déjà une table supplémentaire faites pour cela...

    NiveauSP(#idSP, #idFonction, #idEngin, DateDepuis, NumeroRang, Preference)
    (clé primaire soulignée, clés étrangères précédées d'un #)
    (champ [preference] ou clé étrangère #idPreference)

    Par exemple,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    NiveauSP:
    idSP     idFonction    idEngin     DateDepuis     NumeroRang    Preference 
     1           1          1        01/01/2011          3              4
     1           3          4        01/01/2011          2              3
    le SP n°1 a actuellement deux fonctions depuis le 01/01/2011.

    Dans NiveauSP, tu ne mets que des lignes correspondant aux niveaux en cours des SP (calculés avec les compétences en cours grâce à R_Final).
    ou plutôt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    NiveauSP:
    idSP     idFonction        DateDepuis     NumeroRang    idPreference 
     1           1              01/01/2011          3              4
     1           3              01/01/2011          2              3
    dans le champs idPreference, tu mets une valeur par défaut=3.

    Imaginons que le 1er Mai tu bidouilles les compétences du sapeur idSP=1. Tu lances la requête R-final qui montre que ce sapeur possède une nouvelle fonction idFonction=4 avec un rang=3 qui n'existe pas dans NiveauSP.

    Il faut alors un traitement qui rajoute une ligne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    NiveauSP:
    idSP     idFonction        DateDepuis     NumeroRang    idPreference 
     1           1              01/01/2011          3              4
     1           3              01/01/2011          2              3
     1           4              01/05/2011          3              3
    dit-le moi au moins si je suis à côté de la plaque

  18. #78
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Que penses-tu de :


    SP (1)-------------(n) Affectation
    Fonction (1) -----(n) Affectation
    Rang (1)----------(n) Affectation
    Préférence (1)----(n) Affectation
    Compétence (1)--(n) Affectation

    Par défaut, la préférence est mise à 3 dans Affectation

    Ainsi, chaque SP va se voir affecter plusieurs associations de couples (compétence/fonction) et sur chacun de ces "couples", tu peux définir le rang et la préférence.

    Est-ce conforme à tes attentes ?

  19. #79
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    F-leb,
    c'est tout à fait ça, le seul souci je n'arrive pas à insérer les données de R_final dans la table niveauSP.

    Maxence,
    Le souci c'est la préférence doit tenir compte si le SP est présent dans R_final

  20. #80
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    [IMG][/IMG]

    Voici mon schéma des relations, je voudrais savoir si déja mes relations sont bonnes ???

    Merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD9] Table & Requête intégrée
    Par MicaelFelix dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2010, 21h56
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 16h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2006, 16h00
  4. Concatenation de tables / requêtes
    Par rossy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 10h35
  5. 2 tables; requête : retourner différences entre les 2
    Par azerty dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/09/2003, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo