IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Jonction table - requêtes [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Re,

    il faudrait associer via LibelleFonction de R_final

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Donc, tu as une table Preference composée comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    1 - 1 étoile
    2 - 2 étoiles
    3 - 3 étoiles
    4 - 4 étoiles
    5 - 5 étoiles
    6 - Invalide
    D'autre part, une requête R_Final composée comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Matricule  LibelleFonction  NomEngin  Rang  Nom  Prénom
    140058     VSAV/CA          VSAV      2     A    Emma
    etc..
    Donc, dans cet exemple précis, si tu tentes de lier R_Final à Preference via LibelleFonction, tu ne trouveras aucune correspondance, car la valeur "VSAV/CA" n'existe pas dans Preference.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Faudrait il rajouter le champ idPreference dans la requête R_final ???

  4. #24
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manusp
    Faudrait il rajouter le champ idPreference dans la requête R_final ???
    ==> pour le rajouter, il faudrait définir la liaison entre les tables/requêtes figurant dans R_Final et Preference.


    Depuis le début de ce fil, j'essaie de comprendre quel est l'information qui fait que tel SP aura une préférence "1 - 1 étoile", un autre "4 - 4 étoiles", un autre encore "2 - 2 étoiles", etc...

    Ce que je n'ai pas encore réussi à comprendre.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je vais prendre mon cas en exemple, En fait durant la carrière de SP on suit des formations. Ces formations sont cochés dans un formulaire et stockés dans un champ multi de ma table SP.

    Tous les engins possèdent des fonctions :
    VSAV/CA
    VSAV/COND
    VTU/CA
    FPT/CEBAT
    etc

    En fonction de nos formations, on obtient des compétences à certains niveaux (Rang de R_final) sur les fonctions des engins.

    Ensuite, sur les fonctions possédées, il y a une préférence. Cette préférence est par défaut de 3 étoiles.

    Par la suite, c'est moi qui choisit la préférence a attribuée à mes SP en fonction des besoins de mon Centre.
    Pour ma Bdd, je choisirais via un formulaire (groupe d'options) les préférences de mes SP.

    L'intérêt est que pour le moment j'ai une requête d'analyse croisée qui alimente un état.
    J'aimerais que lorsqu'un SP à une préférence de 4 étoiles sur une fonction quelconque, le fond de la case soit de couleur verte par exemple.

  6. #26
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Manusp,

    Nous y voilà...

    Citation Envoyé par Manusp
    .../... Ensuite, sur les fonctions possédées, il y a une préférence .../...
    ==> il faut donc créer une table de correspondance entre les fonctions et les préférences. Pour cela, je te conseille de créer une table des fonctions (avec un Id en clé primaire, plutôt qu'un libellé).


    Table Fonctions :
    - Id_Fonction (clé primaire, numéro auto)
    - Libelle
    - Id_Preference
    ...

    Relation
    Preferences 1---∞ Fonctions, via Id_Preference.

    Ensuite, 2 possibilités :
    1. soit tu crées toutes tes fonctions et tu décides de l'Id préférence (qui pourrait être 3, par défaut, au niveau de la table) ;
    2. soit, dans ton formulaire SP, si la fonction n'existe pas dans la table, alors Id_Preference=3.


    Tu devrais avoir tout ce qu'il te faut pour travailler tes formulaires.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #27
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déja une table fonction ou sont stockées toutes les fonctions possibles

  8. #28
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Donc, concernant ta table des fonctions, tu as une idée de ce qui te reste à faire, non ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #29
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Donc ma table de correspondance FonctionPréférence :

    Idtable ( numéro auto)
    Id Préférence ∞---------------- 1 table Préférence id Préférence
    Id Fonction ∞---------------- 1 table Fonction id Fonction

  10. #30
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Manusp,

    Citation Envoyé par Manusp
    Donc ma table de correspondance FonctionPréférence
    ==> ce n'est pas nécessaire, puisque tu m'as dit :
    Citation Envoyé par Manusp
    J'ai déja une table fonction ou sont stockées toutes les fonctions possibles
    Il faut donc ajouter un champ dans ta table Fonction : Id_Preference. Tu auras, de fait, la relation qui va bien :
    Preferences 1---∞ Fonctions, via Id_Preference.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #31
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai une interrogation :

    Après avoir ajouté un champ idPreference dans ma table Fonction, je me demande comment va s'effectuer la relation avec R_final.?

  12. #32
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Manusp,

    Citation Envoyé par Manusp
    Après avoir ajouté un champ idPreference dans ma table Fonction, je me demande comment va s'effectuer la relation avec R_final.?
    ==> Dans R_Final, tu as déjà la table Fonction. Dans R_Final, il faut donc :
    • ajouter la table Preference (FROM) ;
    • lier Fonction à Preference via Id_Preference avec flèche à droite (LEFT JOIN) ;
    • ajouter les champs Id_Preference, libellé_préférence (SELECT).

    Tu devrais, alors, pouvoir te débrouiller.

    Il faudrait que tu potasses les tutoriels concernant les requêtes. Sinon, tu passeras ton temps à faire créer tes requêtes par les membres du forum, qui plus est, avec un "cahier des charges" flou, ce qui te feras perdre un temps non négligeable.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  13. #33
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    J'avais rajouté l' idPréférence dans ma requête R_final, en fait ma question était mal posée (encore une fois).

    Du fait que dans ma table Fonctions, toutes mes fonctions ont la préférence à 3, je ne peux pas changer la préférence d'un SP sur une fonction.

  14. #34
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour à tous les deux,

    Effectivement le problème est que tu ne nous as pas dit à quel moment et surtout comment tu détermines la préférence que tu souhaites associer à un enregistrement de la requête R_FINAL.

    Le plus simple, ne serait-ce pas d'avoir un champ id_preference dans ta requête R_Final?
    Car j'ai l'impression qu'aucun des champs présents actuellement ne lie ces deux éléments.
    Du fait que dans ma table Fonctions, toutes mes fonctions ont la préférence à 3, je ne peux pas changer la préférence d'un SP sur une fonction
    En effet, tu dis que tu ne peux pas modifier la valeur de la préférence dans la table fonction? Donc à quoi sert cette valeur si elle est fixe?
    Il ne sert alors à rien de lier R_FINAL et préférence via la table Fonction puisque tu as une valeur fixe (3 étoiles)
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  15. #35
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Je joints en photo la requête R_final comme j'aimerais qu'elle soit.
    [IMG][/IMG]

    C'est à dire que par défaut tout les enregistrements de ma requête soit à 3 étoiles, mais par le formulaire suivant choisir la préférence sur une fonction d'un Sapeur Pompier.
    [IMG][/IMG]

    Merci de votre aide

  16. #36
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Manusp et Carden752,

    Carden752 résume bien le sujet.

    Manusp, maintenant que le problème est fixé, reprenons :

    As-tu ajouté un champ Id_Preference à ta table Fonction ?
    ==> réponse par oui ou par non, stp.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  17. #37
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    oui

  18. #38
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    OK.
    As-tu rempli cette table avec les préférences correspondantes aux fonctions ?NB : nous parlerons de la valeur 3, par défaut, plus tard.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  19. #39
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 233
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    toutes les fonctions de ma table fonction sont au niveau 3

  20. #40
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Ce n'est pas dans la table Fonction qu'il faut indiquer la valeur par défaut.

    Dans la table Fonction, indiques la "vrai" valeur de la préférence associée à la fonction.

    NB : nous parlerons de la valeur 3, par défaut, plus tard.

    Reviens quand tu l'auras fait, stp.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD9] Table & Requête intégrée
    Par MicaelFelix dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2010, 21h56
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 16h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2006, 16h00
  4. Concatenation de tables / requêtes
    Par rossy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 10h35
  5. 2 tables; requête : retourner différences entre les 2
    Par azerty dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/09/2003, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo