IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Incrément et sous-requête ? [AC-2003]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Incrément et sous-requête ?
    Bonjour :

    Voici la table souhaitée :


    Auteur - Titre - Type - Langue - Période - Code - Numero

    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 1 *
    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 1 *
    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 1 *
    * A2 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 2 *
    * A3 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 3 *
    * A1 * zzzz * n * n * n * ZZZ * 4 *
    * A1 * zzzx * n * n * n * ZZZ * 5 *
    * A2 * zzzx * n * n * n * ZZZ * 6 *
    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 1 *



    Pourtant j'échoue dans ma démarche, utilisant le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT Table.ID, Table.Auteur, Table.Titre, Table.Type, Table.Langue, Table.Periode, Table.Code, ( SELECT COUNT(*)
               FROM TableAS B    
              WHERE ( B.Code = Table.Code
                AND  B.Periode = Table.Periode
                AND  B.Langue = Table.Langue
                AND  B.Type = Table.Type )
                AND NOT ( B.Auteur = Table.Auteur
                OR B.Titre = Table.Titre) ) + 1 AS seq
    FROM Table
    ORDER BY Table.ID, Table.Auteur, Table.Titre, Table.Type, Table.Langue, Table.Periode, Table.Code;
    Lequel développe alors la requête comme suit :


    Auteur - Titre - Type - Langue - Période - Code - Numero

    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 2 *
    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 2 *
    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 2 *
    * A2 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 3 *
    * A3 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 4 *
    * A1 * zzzz * n * n * n * ZZZ * 4 *
    * A1 * zzzx * n * n * n * ZZZ * 3 *
    * A2 * zzzx * n * n * n * ZZZ * 7 *
    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 2 *



    Que faire afin d'obtenir les valeurs souhaitées dans la colonne Numero ?
    Merci beaucoup !

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    avec ton code et le résultat obtenu, j'ai bien compris ce que tu ne souhaitais pas.

    Par contre je n'ai pas compris la logique de numérotation et donc ce que tu souhaites vraiment.

    Quelques lignes pour décrire le contexte et avec un exemple un peu plus explicite peut-être ? (les n,n n, zzz bla bla ne facilitent pas la compréhension non plus)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut suite
    Bonsoir f-leb,

    Faisons simple, tu as raison.

    Chaque ligne représente un livre.
    Les ZZZ sont un exemple (voulu) ; j'aurais pu présenter les auteurs zzzx-y-z de la façon suivante : Delarue, Delors et Deluet. On aurait alors le code DEL recouvrant des auteurs pourtant différents.

    Le fonds de ma démarche repose sur le regroupement de livres-lignes sous un même Numéro, et s'incrémentant au sein d'une même combinaison Type-Langue-Période-Code.

    Enfin, les "n" correspondent à des valeurs (variables selon une liste déroulante propre à chaque champ) et faisant de sorte que la combinaison T-L-P-C reste la même afin de rapporter un cas de similarité sur les neuf lignes d'exemple.

    Histoire de bien saisir le bovidé par les cornes...

    Dois-je expliciter davantage ? Merci en tout cas !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est la combinaison qu'il faut numéroter ?

    Est-ce Auteur + Livre ? alors pourquoi pas

    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 2 *
    .....

    * A1 * zzzx * n * n * n * ZZZ * 1 * <---- la plus petite

    au lieu de :
    * A1 * zzzy * n * n * n * ZZZ * 1 *
    .....

    * A1 * zzzx * n * n * n * ZZZ * 5 *


    Si c'est le cas, une solution à améliorer par un virtuose du sql :

    requête001 : les combinaisons

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT [auteur] & [titre] AS AuteurTitre
    FROM [Table]
    GROUP BY [auteur] & [titre];

    requête002 : les combinaisons numérotées
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT [001].AuteurTitre, DCount("*","001","AuteurTitre <'" & [auteurTitre] & "'")+1 AS Sequence
    FROM 001;

    requête003 : les données d'origine et la combinaison
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT Table.id, Table.Auteur, Table.Titre, Table.Type, Table.Langue, Table.Période, Table.Code, [auteur] & [titre] AS AuteurTitre
    FROM [Table];

    requête004 : peut-être la solution, si toutefois j'ai compris la question
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT [003].Auteur, [003].Titre, [003].Type, [003].Langue, [003].Période, [003].Code, [002].Sequence, [003].AuteurTitre
    FROM 002 INNER JOIN 003 ON [002].AuteurTitre = [003].AuteurTitre
    ORDER BY [003].id;
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour Claude,

    Merci pour ces propositions !
    Ce que je souhaite numéroter, c'est effectivement la relation Auteur+Titre et ceci, dans la limite de la combinaison Type-Langue-Periode-Code.
    Ce qui manque peut-être dans l'exemple (trop précis ?) précédent :


    Auteur-Titre : Type-Langue-Periode-Code
    Auteur1 - Livre1 : a-b-b-ZZZ-1 (1° exemplaire)
    Auteur1 - Livre1 : a-b-b-ZZZ-1 (2° exemplaire)
    Auteur2 - Livre1 : a-b-b-ZZZ-2
    Auteur1 - Livre2 : a-b-b-ZZZ-3
    Auteur1 - Livre3 : d-j-b-ZZZ-1
    Auteur3 - Livre1 : g-h-x-PPO-1
    Auteur4 - Livre1 : g-h-m-TRU-1
    Auteur2 - Livre2 : g-h-x-ZZZ-1

    Peut-être oublie-je encore des cas... (?)

    Je vais bien sûr essayer avec ces codes. Et la piste d'un ROW_NUMBER() OVER(PARTITION... serait-elle bonne à suivre ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Mon code donnerait ceci.
    Est-ce cela que tu cherches ?


    Auteur Titre Type Langue Période Code Sequence
    Auteur1 Livre1 a b b ZZZ-1 1
    Auteur1 Livre1 a b b ZZZ-1 1
    Auteur2 Livre1 a b b ZZZ-2 4
    Auteur1 Livre2 a b b ZZZ-3 2
    Auteur1 Livre3 d j b ZZZ-1 3
    Auteur3 Livre1 g h x PPO-1 6
    Auteur4 Livre1 g h m TRU-1 7
    Auteur2 Livre2 g b x ZZZ-1 5


    ROW_NUMBER() OVER(PARTITION... serait-elle bonne à suivre
    Je ne savais même pas que cela existe !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Afin de mieux te répondre, je dirai que le nombre (hors parenthèses) que je donne dans l'exemple présent, est le type de valeur que je souhaite.

    Auteur-Titre : Type-Langue-Periode-Code
    Auteur1 - Livre1 : a-b-b-ZZZ-1 (1° exemplaire)
    Auteur1 - Livre1 : a-b-b-ZZZ-1 (2° exemplaire)
    Auteur2 - Livre1 : a-b-b-ZZZ-2
    Auteur1 - Livre2 : a-b-b-ZZZ-3
    Auteur1 - Livre3 : d-j-b-ZZZ-1
    Auteur3 - Livre1 : g-h-x-PPO-1
    Auteur4 - Livre1 : g-h-m-TRU-1
    Auteur2 - Livre2 : g-h-x-ZZZ-1
    Dans ta construction, il faut alors que tu ôtes ce Numero.
    L'ayant pour ma part ôter, cela donne exactement le même résultat que toi. Nous conviendrons alors que cela ne correspond pas avec les souhaits.

    Peut-être (probablement?) doit-on inclure le facteur chronologique ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    désolé, je passe la main.

    Bonne chance !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour brankorri, ClaudeLELOUP et f-leb,

    Si j'ai bien compris, tu veux que tous les couples "Auteur-Livre" identiques aient le même numéro. Ta phrase :
    ... dans la limite de la combinaison Type-Langue-Periode-Code.
    est, pour moi, incompréhensible.

    Donc, une première requête R1 te donnerait les groupes "Auteur-Livre" différents (1 ligne par couple) :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT auteur, livre FROM TaTable GROUP BY auteur, livre
    Cette requête pourrait être une "requête ajout" dans une table T1 dont la clé "Num" est en numéro automatique.

    Ensuite, créer une "requête mise à jour" R2 qui accède à la table T1, liée à TaTable et qui remplit ton champ Numero de TaTable avec la valeur du champ "Num" de la table T1.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci tout-de-même à Claude

    Pour Richard :

    "Type-Langue-Periode-Code" se présente sous la forme d'une combinaison de choix disponibles dans un formulaire.
    "Numero", lequel intervient directement après cette combinaison, est un incrément qui se développe dans la limite d'une même combinaison. Par exemple :

    Musset - La vie : a-b-b-MUS => 1
    Musigny - La nature : a-b-b-MUS => 2

    En allant plus loin :

    Musset - Gloria : a-b-b-MUS => 3
    Mustel - Vereinigung : a-d-b-MUS => 1
    Musard - En clair : a-b-c-MUS => 1
    Musso - Le froid : a-b-b-MUS => 4
    Marat - Ma baignoire : a-b-b-MUR => 1

    Il y a, finalement, une donnée chronologique à intégrer (je dispose déjà d'un tel champ).

    Je vais essayer les codes tels que tu les présentes. Merci par avance.
    Si je peux-dois encore éclaircir, n'hésite pas : ma patience est sans fin !

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Je t'ai dit :
    Si j'ai bien compris, tu veux que tous les couples "Auteur-Livre" identiques aient le même numéro.
    Tu ne confirmes, ni n'infirmes, ce que celui qui essaye de te dépanner a compris et tu repars sur une autre démonstration : nous ne pouvons donc pas nous en sortir.
    Par ton exemple, tu montres que ce que j'ai compris est faux. Bien.

    Il me semble comprendre, maintenant, que tu souhaites, après une saisie de Type-Langue-Periode-Code :
    • si les valeurs saisies de ce quadruplé existe déjà dans un autre enregistrement, alors le "numéro" du nouvel enregistrement doit être celui de l'enregistrement existant ;
    • sinon, il faut attribuer un nouveau "numéro" (le dernier attribué + 1) au nouvel enregistrement.
    Est-ce bien cela ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Pour le couple "Auteur-Livre" (ou Titre), je pense pouvoir te répondre que oui.

    A mon sens, ce couple se trouve recouvert sous le quatuor "Type-Langue-Periode-Code".
    Car voici la façon dont je dois travailler avec mon équipe :

    * La base de données existe déjà avec tous les champs d'Auteur et Titre renseignés pour chaque ouvrage.
    * Le formulaire créé permet de renseigner les champs du quatuor "Type-Langue-Periode-Code".
    * Et lorsqu'il existe plusieurs exemplaires pour un même livre, soit pour un couple "Auteur-Titre", le quatuor est le même. Et j'ai déjà réussi à développer un incrément valable strictement pour un même couple à deux ou plusieurs entrées (ou lignes-clef primaire), agissant de façon chronologique (à la saisie validée du formulaire).

    Ce que je cherche à établir est donc un incrément propre au quatuor, et étant capable d'attribuer la même valeur à deux entrées mentionnant le même couple "Auteur-Titre".

    En synthèse de quoi :
    si les valeurs saisies de ce quadruplé existe déjà dans un autre enregistrement, alors le "numéro" du nouvel enregistrement doit être celui de l'enregistrement existant
    => oui

    sinon, il faut attribuer un nouveau "numéro" (le dernier attribué + 1) au nouvel enregistrement
    => exactement
    ... laquelle valeur de "Numero" de chaque nouvel enregistrement devant se référer à la dernière valeur apparue pour le même quatuor.

    Nous accordons-nous ?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Ah, toi, tu ne dis pas tout le même jour !

    Eh ben alors, c'est tout simple ! mais par le code.

    Vas-y Richard. Ca va venir !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il y a incohérence entre :
    Pour le couple "Auteur-Livre" (ou Titre), je pense pouvoir te répondre que oui.
    et
    ... laquelle valeur de "Numero" de chaque nouvel enregistrement devant se référer à la dernière valeur apparue pour le même quatuor.
    Soit le même numéro est valable pour un même couple "Auteur-Livre", soit pour un même quadruplé "Type-Langue-Periode-Code".
    Je pense que c'est le quadruplé "Type-Langue-Periode-Code" qui fait foi. En effet, dans ton exemple :
    Musset - La vie : a-b-b-MUS => 1
    Mustel - Vereinigung : a-d-b-MUS => 1
    ont le même n°, mais le couple "Auteur-Livre" est différent.

    Bien.

    Je ne connais pas VBA, mais l'esprit pourrait être le suivant :
    Après saisie du quadruplé, la requête
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select top 1 Numero from TaTable where (Type,Langue,Periode,Code)=valeurs saisies dans le formulaire
    trouve-t-elle un enregistrement ?

    • si oui, Numero du nouvel enregistrement = le numéro trouvé ;
    • si non, recherche du dernier n° attribué par :
      Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      SELECT Max(Numero) FROM TaTable
      Affecter la valeur Max(Numero) + 1 à Numero de ton nouvel enregistrement.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonsoir-Bonjour Richard,

    En soi : l'ouvrage se reconnaît par l'auteur et le titre. Mais ceci reste partiel dans le cadre de notre travail, puisque ce qui importe est de pouvoir ranger et classer les ouvrages par le quatuor, le Numero (éventuellement les Exemplaires).

    Nous pensons qu'un même numéro apparaît pour chaque couple "Auteur-Livre", puisque chaque ouvrage recevant une cote-quatuor à partir de son contenu, des exemplaires différents retiennent logiquement d'une même combinaison : quatuor+Numero.

    Mais dans l'optique de l'établissement d'un incrément ou d'une valeur maximale, je pense aussi que le quatuor est primordial. De plus, je considère que la chronologie (Date-Heure) importera dans la fonction puisque nous avons à travailler aussi bien dans la correction-création d'une cote pour un ouvrage, que dans la création complète (Auteur,Titre, cote Quatuor+Numero+Exemplaires) de l'ouvrage.


    Mieux à propos des codes :
    Je ne me suis pas senti capable de reprendre en VBA, c'est pourquoi ai-je abordé par le langage SQL. Aussi ai-je des difficultés à comprendre la suite du "WHERE", dans la façon de la construire. Mais je crois qu'une telle piste est très intéressante... sans quoi ne viendrais-je pas d'y consacrer ma soirée et une partie de ma nuit.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Je peux aider pour le VBA
    Y a-t-il un inconvénient à enregistrer le N° attribué dans la table d’origine ?
    Ou bien une raison oblige-t-elle de recommencer tout chaque fois ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, ce n'est bien sûr pas gênant, bien au contraire.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,
    Peux-tu, pour faciliter un peu le travail, poster une DB réduite compatible Access2000 avec un extrait de la table.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Claude et brankorri,

    Merci, Claude, pour l'aide VBA.

    Mais il est primordial de savoir dans quel cas le numéro de séquence doit changer, ce qui n'est toujours pas clair (pour moi, en tout cas), à la lecture de ton dernier message, brankorri.

    Brankori, tu dis :
    Nous pensons qu'un même numéro apparaît pour chaque couple "Auteur-Livre", puisque chaque ouvrage recevant une cote-quatuor à partir de son contenu, des exemplaires différents retiennent logiquement d'une même combinaison : quatuor+Numero.
    mais dans ton exemple, tu mentionnes :
    Musset - La vie : a-b-b-MUS => 1
    Mustel-Vereinigung : a-d-b-MUS => 1
    qui porte le même numéro, bien que le couple Auteur-Livre soit différent, ce qui me paraît contradictoire.

    Reprenons ton exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Musset  - La vie       : a-b-b-MUS => 1
    Musigny - La nature    : a-b-b-MUS => 2
    Musset  - Gloria       : a-b-b-MUS => 3
    Mustel  - Vereinigung  : a-d-b-MUS => 1
    Musard  - En clair     : a-b-c-MUS => 1
    Musso   - Le froid     : a-b-b-MUS => 4
    Marat   - Ma baignoire : a-b-b-MUR => 1
    Si je classe par séquence (et non par numéro), cela donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Musset  - La vie       : a-b-b-MUS => 1
    Musigny - La nature    : a-b-b-MUS => 2
    Musset  - Gloria       : a-b-b-MUS => 3
    Musso   - Le froid     : a-b-b-MUS => 4
    Mustel  - Vereinigung  : a-d-b-MUS => 1
    Musard  - En clair     : a-b-c-MUS => 1
    Marat   - Ma baignoire : a-b-b-MUR => 1
    Nous remarquons, donc, que (Q=Quadruplé ou Quatuor) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    le Q a-b-b-MUS de Musset-La vie     porte le n° 1 car 1er  Q=a-b-b-MUS trouvé
    le Q a-b-b-MUS de Musigny-La nature porte le n° 2 car 2ème Q=a-b-b-MUS trouvé
    etc... pour le Q a-b-b-MUS
    le Q a-d-b-MUS de Mustel-Vereinigun porte le n° 1 car 1er  Q=a-d-b-MUS trouvé
    le Q a-b-c-MUS de Musard-En clair   porte le n° 1 car 1er  Q=a-b-c-MUS trouvé
    etc...
    Si nous ajoutons :
    • "MUStoto-Titi : a-b-b-MUS", d'après ce que je comprends, le numéro devrait être 5 ;
    • "MUStata-Tutu : a-d-b-MUS", d'après ce que je comprends, le numéro devrait être 2.


    Confirmes-tu ces deux suppositions ?
    Merci de répondre par oui ou par non, STP.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Pour brankorri :

    Marat - Ma baignoire : a-b-b-MUR => 1
    j'attendais

    Marat - Ma baignoire : a-b-b-MAR


    pour Richard_35 :

    Bonjour,

    MUStata-Tutu : a-d-b-MUS
    Tu aurais pu choisir comme exemple
    tata -yoyo
    par respect pour l'une de mes illustres compatriotes
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MFC] [API mySQL] Sous requêtes
    Par Guybrush113 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2004, 16h14
  2. Problème DBExpress et sous requêtes ???
    Par Trulane dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2004, 14h40
  3. Requêtes et sous requêtes
    Par lau2nyce dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2004, 15h14
  4. suppression avec sous requête conditionnelle
    Par melmel dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2004, 23h20
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2003, 00h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo