IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Incrément et sous-requête ? [AC-2003]


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bien que je ne lui veuille aucun mal, j'en préfère d'autres, de tes "illustres compatriotes" dans le même métier (quoique, est-ce le même métier, en fait ?... mais, c'est un autre débat).

    Quant à ta judicieuse remarque, je pense que, quand nous n'aurons plus qu'à résoudre le problème d'extraction des trois premières lettres de l'auteur, nous ne serons pas loin de la fin...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    trois premières lettres de l'auteur, nous ne serons pas loin de la fin
    Encore faut-il que ce soit le processus et non l'utilisateur qui fournisse cette valeur.
    Remarque aussi que - si c'est comme je le sens - cette donnée est redondante voire même nuisible (cf l'exemple donné par brankorri).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour à tous les deux,

    Merci pour vos propositions. Après une journée d'essai avec les différentes propositions et logiques de réflexion, voici peut-être la solution.

    Selon deux requêtes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Table.id, Table.Titre, Table.Auteur, Table.Auteur & Table.Titre AS Livre, Table.Type & Table.Langue & Cotes2010Test.Periode & Table.Code AS Cote, Table.Enregistrement, 0+Nz(COUNT(B.CP),0) AS Exemplaires
    FROM Table INNER JOIN Table AS B ON (Table.CP>=B.CP) AND (Table.Titre=B.Titre) AND (Table.Auteur=B.Auteur) AND (Table.Enregistrement>=B.Enregistrement)
    GROUP BY Table.CP, Table.Titre, Table.Auteur, Table.Auteur & Table.Titre, Table.Type & Table.Langue & Table.Periode & Table.Code, Table.Enregistrement;
    et la seconde requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Requete1.Cote, Requete1.Exemplaires, Requete1.Livre, Requete1.Enregistrement, 0+Nz(Count(B.Cote),0) AS Numero
    FROM Requete1 INNER JOIN Requete1 AS B ON (Requete1.Exemplaires=B.Exemplaires) AND (Requete1.Cote=B.Cote) AND (Requete1.Enregistrement>=B.Enregistrement)
    GROUP BY Requete1.Cote, Requete1.Exemplaires, Requete1.Livre, Requete1.Enregistrement;
    Reste à présent à savoir si l'on peut résumer tout cela en une seule requête, affichant alors deux incréments (Exemplaires, Numero) ?
    Voire : comment insérer cela dans la table d'origine de façon automatique, depuis le formulaire ?

  4. #24
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Tu n'as toujours pas répondu, précisemment, à la question simple suivante :

    A partir de ton exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Musset  - La vie       : a-b-b-MUS => 1
    Musigny - La nature    : a-b-b-MUS => 2
    Musset  - Gloria       : a-b-b-MUS => 3
    Mustel  - Vereinigung  : a-d-b-MUS => 1
    Musard  - En clair     : a-b-c-MUS => 1
    Musso   - Le froid     : a-b-b-MUS => 4
    Marat   - Ma baignoire : a-b-b-MUR => 1
    Si nous ajoutons :
    • "MUStoto-Titi : a-b-b-MUS", d'après ce que je comprends, le numéro devrait être 5 ;
    • "MUStata-Tutu : a-d-b-MUS", d'après ce que je comprends, le numéro devrait être 2.


    Confirmes-tu ces deux suppositions ?
    Merci de répondre par oui ou par non, STP.

    Pour t'aider, il faut absolument comprendre le fond.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Hier 13:37 . brankorri :

    Si je peux-dois encore éclaircir, n'hésite pas : ma patience est sans fin !
    Depuis lors, Richard_35 nous montre que lui aussi !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut retard
    Bonjour Claude & Richard,

    Veuillez prioritairement accepter mes excuses pour ce retard et du profit que je fais de mon temps libre pour vous répondre.

    Faisons dans l'ordre des différents messages.


    @Richard :
    Brankori, tu dis :
    Citation:
    Nous pensons qu'un même numéro apparaît pour chaque couple "Auteur-Livre", puisque chaque ouvrage recevant une cote-quatuor à partir de son contenu, des exemplaires différents retiennent logiquement d'une même combinaison : quatuor+Numero.
    mais dans ton exemple, tu mentionnes :
    Citation:
    Musset - La vie : a-b-b-MUS => 1
    Mustel-Vereinigung : a-d-b-MUS => 1
    qui porte le même numéro, bien que le couple Auteur-Livre soit différent, ce qui me paraît contradictoire.
    Il faut considérer le quatuor & le couple. Dans le cas des deux ouvrages cités, le couple est différent : le quatuor varie donc en fonction du contenu de l'ouvrage. Quant au MUS, simplifions : il correspond ici à l'auteur.

    @Claude :
    J'ai donné MUR pour Marat, mais c'était évidemment bien MAR. Avec de nouvelles excuses. (Etait-ce un test d'attention à votre égard ?!)

    @Richard :
    En conséquence de quoi, on peut effectivement reclasser comme tu le fais ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Musset  - La vie       : a-b-b-MUS => 1
    Musigny - La nature    : a-b-b-MUS => 2
    Musset  - Gloria       : a-b-b-MUS => 3
    Musso   - Le froid     : a-b-b-MUS => 4
    Mustel  - Vereinigung  : a-d-b-MUS => 1
    Musard  - En clair     : a-b-c-MUS => 1
    Marat   - Ma baignoire : a-b-b-MUR => 1
    Ma présentation se veut le reflet du travail : par chronologie et désordre, contre lequel nous souhaitons lutter à l'aide de ce travail de reconstruction et d'automatisation.
    Ce que Richard, tu confirmes avoir justement compris par la suite dans ta réflexion.

    Donc oui & oui.

    A juste propos : nous n'avons pas choisi d'automatiser les trois lettres (MUS, MAR etc) pour une raison de complexité assez lourde : le cas des ouvrages écrit par des collectifs qui obligent alors à prendre le premier du titre de l'ouvrage, lequel ne doit être pas être autre chose qu'un adjectif ou un substantif : auquel cas nous sautons le premier mot...

    Avez-vous testé ma proposition en fonction des différents exemples donnés ?

    Bonne fin de semaine !

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Donc oui & oui.
    HABEMUS CONFITENTEM REUM !!
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 134
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Erratum
    Claude, je suis contraint à avouer mon ignorance totale de la langue polonaise...

    Par ailleurs, je viens de soulever un nouveau problème vis-à-vis de ma proposition en deux requêtes...
    Si l'on crée un nouvel enregistrement reprenant un ouvrage (titre & auteur identiques donc) et en respectant le même Quatuor, l'Exemplaire reste valide et s'incrémente proprement... au contraire du Numero.

    Alea jacta est ?

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Ave* brankorri,

    Je te propose d'attendre notre ami Richard_35, qui sera certainement ravi, d'apprendre que tu as répondu à ses questions.

    Je crois qu'avec moins de 10 lignes de code, on peut résoudre ton problème.
    J'y collaborerai volontiers.
    Pour accélérer et surtout pour ne pas devoir passer par un nouvel interminable interrogatoire, pourrais-tu poster une BDD compatible ACCESS2000
    - avec 1 extrait de ta table (tous les champs !) avec quelques cas typiques pour tester concrètement les résultats.
    - un formulaire d'encodage avec les champs qui déterminent le calcul du numéro.

    Ave atque vale**

    * bonjour en polonais
    ** au revoir et porte-toi bien, aussi en polonais.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #30
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Brankorri et Claude,

    Content de vous "revoir".

    Bien, nous avons donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Musset  - La vie       : a-b-b-MUS => 1
    Musigny - La nature    : a-b-b-MUS => 2
    Musset  - Gloria       : a-b-b-MUS => 3
    Musso   - Le froid     : a-b-b-MUS => 4
    Mustel  - Vereinigung  : a-d-b-MUS => 1
    Musard  - En clair     : a-b-c-MUS => 1
    Marat   - Ma baignoire : a-b-b-MAR => 1
    Avec l'ajout mentionné :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Musxxx  - yyy          : a-b-b-MUS => 5
    Muszzz  - ttt          : a-d-b-MUS => 2
    Donc, ma suggestion, dans le formulaire de saisie, dès que tu connais la valeur de Q ("a-b-b-MUS", par exemple) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [nouveau numero] = 0 ;
    [dernier numero de Q] = MAX(numero) de Q (via un SELECT GROUP BY) ;
    [nouveau numero]      = [dernier numero de Q] + 1.
    Je ne connais pas VBA mais Claude pourrait "mettre en musique" cet algorithme, s'il vous semble correct.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #31
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Juste une idée... dominicale.

    Il serait, peut-être, intéressant, de créer une fonction qui te retournerait le numéro à affecter à un quadruplé passé en paramètre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    f(a,b,c,d)
    [nouveau numero]            = 0 ;
    [dernier numero de a,b,c,d] = MAX(numero) de a,b,c,d (via un SELECT GROUP BY) ;
    [nouveau numero]            = [dernier numero de a,b,c,d] + 1 ;
    fin fonction.
    Cela te permettrait de l'utiliser dans une requête "mise à jour" qui traiterait toute ta table. Celle-ci serait, sans doute, assez longue car, à chaque enregistrement de la table, la fonction déclencherait le SELECT GROUP BY sur l'ensemble de la table. A tester.

    Après, si tout est OK, nous pourrons boire un coup afin d'être saoul comme... des polonais.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    En attendant, tu n’y connais rien en VBA. Faux modeste, va.
    C’est cela que je compte lui faire, quand j’aurai sa DB exemple.
    1° un rattrapage ---> pour stocker dans un nouveau champ de sa table (d’où ma question précédente)
    2° déclencher le processus lors de l’encodage d’un nouveau (d’où ma demande de son formulaire)
    Tenere lupum auribus
    (tenir le loup par les oreilles = + ou - : la difficulté est surmontée)
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #33
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Non, non, juré, je ne connais pas la syntaxe VBA. Par contre, de par mon job, je sais ce que VBA est capable de faire (ce que font, à peu près, tous les langages).

    Le reste est du SQL commun à tous les langages.

    Je ne me risquerais pas, non plus, dans la syntaxe... polonaise... que tu sembles maîtriser à merveille...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  14. #34
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    brankorri je pense que tu reprends ici la discussion sur l'incrément complexe.
    Ma proposition de requête portait sur l'obtention d'un nouvel incrément.
    Pour rappel, tu cherches à numéroter le code [auteur(3 premiers caractères) - type oeuvre - période - langue]. Tous les exemplaires d'un ouvrage ayant même code [quadruplet + incrément].
    L'idée selon moi, est de suivre cette logique de traitement :
    - Ajout d'un ouvrage
    - Affectation du code [quadruplet + incrément]
    - Ajout d'un exemplaire.

    Selon cette logique, il existe deux étapes distinctes.
    1) L'ajout d'un exemplaire d'un nouvel ouvrage
    2) L'ajout d'un exemplaire d'un ouvrage existant

    D'après ces étapes, seule l'étape 1) exige de calculer un nouvel incrément, puisque ce code est lié à l'ouvrage et non à l'exemplaire (tous les exemplaires d'un même ouvrage ayant même code).
    En clair, lorsque tu dois saisir un nouvel ouvrage, il faut obtenir pour cet ouvrage son code (quadruplet + incrément) qui sera de faite attribué à tous les exemplaires de l'ouvrage.
    Le principe d'obtention du nouvel incrément étant de compter le nombre quadruplet (auteur-type-période-langue) identique existant déjà dans la table des codes ou des ouvrages.
    Selon ce principe, il n'existe que de cas :
    1) Le quadruplet est absent de la table :
    Alors l'incrément vaut 1
    2) Le quadruplet est déjà présent x fois :
    Alors l'incrément vaut x+1
    D'une manière générale, le nouvel incrément est le [nombre de quadruplet identique]+1

    Maintenant, il s'agît d'établir l'organisation de l'ensemble, définir où enregistrer le code (dans une table à part, dans la table Ouvrages).

    La requête de calcul de l'incrément ne sert que suite à la saisie d'un nouvel ouvrage.

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour ilank,

    1° je ne comprends pas : tu ne parles pas du titre de l'ouvrage. Cela devrait être un élément essentiel pour immatriculer un livre
    2) Le quadruplet est déjà présent x fois :
    Alors l'incrément vaut x+1
    Mon intention était : le plus grand déjà présent + 1.
    En comptant, tu risques d'attribuer un N° déjà existant, si pour une raison ou l'autre (destruction, perte, vol, autodafé ...) un article a été supprimé de la table.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #36
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonsoir Claude,
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP
    Mon intention était : le plus grand déjà présent + 1.
    En ajoutant 1 au nombre de code similaire déjà présent, je ne vois pas comment tu peux obtenir deux fois le même numéro.

    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP
    En comptant, tu risques d'attribuer un N° déjà existant, si pour une raison ou l'autre (destruction, perte, vol, autodafé ...) un article a été supprimé de la table.
    D'où la proposition de distinguer les exemplaires des ouvrages. Le code quadruplet + incrément porte sur l'ouvrage et non sur les exemplaires. Si un exemplaire peut effectivement être perdu, volé, détruit, il n'en est rien pour un ouvrage (ou plutôt une œuvre) n'étant pas ici pas un objet physique.

  17. #37
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    En ajoutant 1 au nombre de code similaire déjà présent, je ne vois pas comment tu peux obtenir deux fois le même numéro.
    J'avoue (c'est mon tour !) ne plus être sûr d'avoir compris le problème.

    Ton raisonnement n'est valable que si, dans l'existant, la numérotation commence à 1 et qu'elle est ininterrompue. Alors, oui : "l'incrément vaut x+1"
    Si on peut espérer que la numérotation commence à 1, à mon avis on n'a pas la garantie que la suite est restée complète.
    Mais peut-être raisonnes-tu dans l'hypothèse où l'on recalcule systématiquement tout chaque fois.
    J'ai cru comprendre, au fil des discussions, qu'on modifierait la structure actuelle de la table pour y mémoriser, au fur et à mesure, l'immatriculation calculée à l'entrée.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #38
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,
    tout recalculer à chaque fois est une possibilité, or ici, je pense que brankorri veut pouvoir reporter le code obtenu sur les exemplaires.
    Ton raisonnement sur l'incrémentation, ClaudeLELOUP, est juste dans le cas où il est possible de supprimer un enregistrement oeuvre.

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Merci
    Je me mets provisoirement en congé de ce post.
    Je me débats avec les variables d'environnement, les GUI, les References.AddFromGuid...
    A bientôt.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #40
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour ilank et Claude,

    Bienvenu dans ce fil, ilank.

    Excuses-moi, mais brankorri nous a confrmé que, à partir de l'existant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Musset  - La vie       : a-b-b-MUS => 1
    Musigny - La nature    : a-b-b-MUS => 2
    Musset  - Gloria       : a-b-b-MUS => 3
    Musso   - Le froid     : a-b-b-MUS => 4
    Mustel  - Vereinigung  : a-d-b-MUS => 1
    Musard  - En clair     : a-b-c-MUS => 1
    Marat   - Ma baignoire : a-b-b-MAR => 1
    l'ajout de ces éléments, avec le numéro indiqué était OK :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Musxxx  - yyy          : a-b-b-MUS => 5
    Muszzz  - ttt          : a-d-b-MUS => 2
    Dans un premier temps, es-tu, toi-même, OK ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MFC] [API mySQL] Sous requêtes
    Par Guybrush113 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2004, 16h14
  2. Problème DBExpress et sous requêtes ???
    Par Trulane dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2004, 14h40
  3. Requêtes et sous requêtes
    Par lau2nyce dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2004, 15h14
  4. suppression avec sous requête conditionnelle
    Par melmel dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2004, 23h20
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2003, 00h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo