IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Qu'est ce qu'un grand projet ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    +1 pour cladsam.

    Dans le même genre, la "grossitude" (grosseur c'est moche comme mot, et grandeur c'est réservé à la folie :p) d'un projet se voit peut-être dans son contrat de developpement.

    Genre, si on commence à voir des choses comme "le client s'engage à payer X euros, dont 20% à la commande, 20% à la livraison de la version 1.0, 40% à la livraison de la version 1.1, 15% à la livraison de la version 1.2 et 15% à la livraison de la version finale 1.3"....
    Je sais ça fait 110% mais apparemment ce projet était tellement gros qu'il a débordé.

  2. #42
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Le terme projet est defini dans le standart ISO 10006:2003, sa traduction est la suivante:

    " Processus unique qui consiste en un ensemble d'activités coordonnées et maitrisées comportant des dates de debut et de fin, entrepris dans le but d'atteindre un objectif conforme à des exigences spécifiques, incluant les contraintes de délais, de couts et de ressources."

  3. #43
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Le sujet du topic "Qu'est-ce qu'un grand projet ?" s'interresse d'avantage à la définition du mot grand, qu'au mot projet.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  4. #44
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007
    Le sujet du topic "Qu'est-ce qu'un grand projet ?" s'interresse d'avantage à la définition du mot grand, qu'au mot projet.
    Pas trouvé de définition ISO du mot "grand"
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  5. #45
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Je me rappelle, en 5e je crois... j'avais un prof de français qui nous avait fait un discours sur le mot "grand".
    En fait il avait l'air de vouloir qu'on écrive des histoires, ou du moins il parlait de ça de temps en temps, et son cheval de bataille c'était "à la poubelle les termes flous/ambigus/n'apportant rien de [i]concret[i] au discours".

    Pour illustrer ses propos, il prenait l'exemple du mot "grand" dans un contexte "jardinier" :
    C'est deux gosses qui parlent de leur jardin. Le premier dit à l'autre :
    _ Mon jardin est grand !
    _ Le mien aussi ! dit le second.
    Plus tard, le second est invité chez le premier et il s'exclame :
    _ Mais il est tout petit ton jardin !...
    En fait, le jardin du premier gosse faisait 200m², alors que le jardin du second faisait 2000m².

    A part ça, je me demande quel est l'intérêt de savoir si un projet est grand ou non. C'est un projet, il y a sûrement une estimation des charges quelque part et un délai à respecter, c'est pas suffisant ?
    Ou bien l'intérêt de savoir si un projet est grand c'est de pouvoir dire à ses potes qu'on a bossé sur un grand projet ?

  6. #46
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    Ou bien l'intérêt de savoir si un projet est grand c'est de pouvoir dire à ses potes qu'on a bossé sur un grand projet ?
    Ben ouais, c'est juste pour la frime
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  7. #47
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut C'est moi qui l'ai fait :)
    Sur qu'avant tout, un grand projet c'est un projet auquel on a participé
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  8. #48
    Membre régulier Avatar de siplusplus
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 78
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant tout il ne faut pas oublier que nous somme
    dans un topic pour professionnels...
    • Donc lorsqu'on parle de "gros" projet on fait référence
      au budget alloué pour celui-ci.

    • Quand à la notion de temps, elle est fixée par les délais.

    • A partir de cela, on détermine la charge de travail
      sur base homme par mois (ou homme par an),
      à temps plein bien sûr.

    • Pour respecter les délais, le nombre de personnes pourra
      augmenter pour former une ou plusieurs équipes.


    Mais bon je n'apprend rien de neuf aux professionnels.

  9. #49
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut Très bien...
    Je pense qu'un projet peut être concidérer comme "gros" quand plusieurs entités financières sont engagées.

    Dans ma boite, nous travaillons depuis 6 ans sur un projet de "e-learning", financée en partie par ma boite, par des entreprises privées et par la "région".

    Bref, un budget de près de 2 000 000 € est aloué chaque année pour ça.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  10. #50
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator
    Je pense qu'un projet peut être concidérer comme "gros" quand plusieurs entités financières sont engagées.
    Dans ma boite, nous travaillons depuis 6 ans sur un projet de "e-learning", financée en partie par ma boite, par des entreprises privées et par la "région".
    Bref, un budget de près de 2 000 000 € est aloué chaque année pour ça.
    Donc, si la "région" payait ta boîte 2M€ par an depuis 6 ans, ce ne serait pas un "gros" projet ? Puisque seule une entité financière serait engagée...
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  11. #51
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Gros projet...
    Bonjour,
    C'est la première fois que je viens sur ce forum et je dois avoué que j'aime bien les sujets qui ne sont pas que technique...
    Je travaille depuis 5 ans seul sur un projet qui a commencé dans la première société de service dans laquelle j'ai travaillé il y a 25 ans.
    Alors gros projets ou pas ?

    En fait je pense que la définition de projet est primodial avant sa taille.

    Un gros projet doit être décomposé en sous projets eux memes découpés en sous projets jusqu'a ce qu'il n'y est plus qu'un ensemble de petit projet. Dans ce cas, un petit projet est un projet que l'on ne peux plus diviser en sous projet et un gros projet un ensemble de petit projet.

    Il peut y avoir 20 personnes qui travaillent simultanément sur 20 petis projets ou une personne qui travaille en suivant un planning sur 20 petits projets successivement. La taille du projet est toujours la somme des petits projets.

    Il est donc possible dans ce cas, pour une meme unité de temps de faire un gros ou un petit projet.

    Un grand projet (c'est a dire un projet prestigieux) est plus valorisant pour le concepteur. Un gros projet est rémunérateur. Un petit projet c'est sympa à gérer.

  12. #52
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Pour moi "gros" ou "petit" projet ne veut rien dire, et dépend juste du référentiel (désolé si la même chose a été dite avant).

    Un chef de projet qui a mené un projet de 6 mois dans une minuscule boîte de 3 personnes et qui se pointe chez Oracle en disant qu'il veut gérer des "gros" projets risque de se faire recevoir.

    En gros je dirais qu'il faut regarder la durée de réalisation, la charge (en jours / hommes), le coût (charge + matériel + licenses + etc.) et la plus-value associée (en argent que ce projet fera économiser, ou en argent que ce projet rapportera à la société une fois vendu ou mis en place, etc.) de tous les projets de l'entreprise (et éventuellement des concurrents) et établir un barême. A partir de là il est facile de voir si on est plutôt dans les "petits" projets ou dans les "gros".

    Pour un particulier c'est pareil : écrire un logiciel en 2 mois qui va nous rapporter 30 000€ par ans pendant 10 ans : gros projet. Passer 20h/semaine pendant 10ans à faire une statue géante de groquick : gros projet, mais est-ce que ça vaut le coup ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  13. #53
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Parfois, on dit que c'est un gros projet alors qu'il est fait avec une douzaine de lignes. Donc tous est sur le complex du projet, créer un prog de 20Mb qui compresse les DVDs et tu entre dans l'histoire de l'informatiquen (ainsi que faire fortune )
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

  14. #54
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 593
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Pour moi un grand projet est un projet qui a besoin de 3 années-hommes ou plus, en d'autres termes 3 développeurs pour 200 jours.

  15. #55
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par voila Voir le message
    donc pour une charge constante ( un projet ) si tu augmentes tes ressources tu diminues la durée, logique non ???
    Non, pas forcément (et même souvent c'est l'inverse)

    6 personnes pendant 300 jours iront plus vite que 600 personnes pendant 3.. Et ça m'étonnerait que 600 personnes fassent le travail des 6 dans la même durée.. Mais en beaucoup plus de temps... 600 personnes, il faut origaniser, faire des réunions, de décision, de coordination, de rétro-action, d'impact, de documentation....

    Donc vraisemblablement 600 personnes mettront entre 2 (pour être gentil) et 10 fois plus de temps que 6...


    Même argument que celui utilisé par les politiques pour dire : "1h de travail en moins / personne = X centaines de milliers d'emplois en plus". C'est tout simplement faux...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #56
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    un peu de lecture(en anglais) à ce sujet : Fred Brooks parle du mythe de l'homme mois. C'est le premier a avoir évoqué le sujet. En 1975.

    Martin Fowler parle plus spécifiquement des difficultés à rajouter des gens sur un projet.
    Ils vont à 100% dans le sens de Souviron(et moi aussi)

    Plus controversé, Joel Spolsky détaille ce qui fait qu'une équipe marche bien. Et ce n'est pas l'empilage de gens(au contraire).

    Plus détaillé, Steve McConnell estime(standards à l'appui) que les facteurs humains ont un facteur de 25,8 sur la productivité - là ou les facteurs organisationels ont un facteur de 1,43(et les améliorer a tendance à faire se barrer les gens qui savent).



    En bref, je n'étais pas né que les gens qui suivent leur domaine savaient déjà que faire un bidget en divisant la charge par le nombre de gens, c'était de la niaiserie(pour rester poli).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  17. #57
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Il faut aussi relativiser. Un "gros" projet type bundle tu peux déjà au moins diviser en autant d'équipe que de "réels" projet dans le bundle.

    De même un projet ne veut pas nécessairement dire une seule application. Une seule application ne veut pas dire non plus un seul "systeme".

    Enfin si j'ai une multitude de projet avec deux développeurs : l'un bon et l'autre moins. J'y gagnerai sûrement plus à les faire travailler ensemble.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  18. #58
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Non, pas forcément (et même souvent c'est l'inverse)

    [...]

    Donc vraisemblablement 600 personnes mettront entre 2 (pour être gentil) et 10 fois plus de temps que 6...


    Même argument que celui utilisé par les politiques pour dire : "1h de travail en moins / personne = X centaines de milliers d'emplois en plus". C'est tout simplement faux...
    Comme disait mon ancien chef : "Avec 9 femmes, on ne fait un bebe en un mois".
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  19. #59
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur P.O.O. et web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur P.O.O. et web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai lu toutes les pages concernant ce débat, et tout comme l'adjectif 'grand' est vague, monter d'un cran d'abstraction le débat est intéressant.

    Le nombre de ligne de code, le budget, ou l'energie homme x jour étant des critères trop superficiel qui sans la présence d'une structuration dans le projet perdrait toute signification.

    Ensuite une structure organisant clairement plus de 1000 composants (peu importe ce qu'il sera) est gigantesque, mais sans la moindre recursivité, ferait d'un tel projet un simple assemblage de légo, quoique très juteux en €/$, ou immense en ligne de code et infaisable pour un homme en une vie, il reste néanmoins bourin, vide d'estime et de de reconnaissance: ce projet aura en $/€ ce qu'il n'aura pas en applaudissement (sauf hypocrite).

    A partir d'une récursivité des composants sur seulement 1 composant intermédiare avant le cycle, cad des cycles à 3, alors a peine 6 composants deviennent difficilement gérable par le commun des développeurs dans un projet qu'on pourra alors qualifié de grand!

  20. #60
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Désolé, rien compris
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2007, 11h53
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2006, 16h34
  3. [SQL2005 Express] Est ce suffisant pour ce projet ?
    Par portu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 16
    Dernier message: 12/05/2006, 11h32
  4. L'animation et les grands projets.
    Par AsmCode dans le forum OpenGL
    Réponses: 22
    Dernier message: 18/08/2005, 19h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo