IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Tout le monde ne peut pas devenir développeur

  1. #121
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Tu résumes l'individu uniquement par son acquis ou son inné. De plus, tu te focalises trop sur l'ADN.
    Désolé, mais cette conception ne m'a jamais pleinement satisfait, car ce que tu es, se résume soit à l'héritage génétique, ou soit à l'influence de l'environnement, et cela ne me convient pas du tout.
    Au deux, mais de mon point de vue l'environnement a bien plus d'influence sur ce qui nous différencie nous, entre être humains, que l'ADN (qui nous différencie avant tout des autres espèces). Maintenant, ton point de vue semble s'orienter sur quelque chose de similaire à l'âme ou l'esprit, quelque chose qui transcende le côté matériel du corps. Si je n'ai rien contre l'idée en soi, d'un point de vu explicatif ça me semble trop hors d'atteinte pour l'instant. Toute discussion à ce niveau ne serait, je pense, que pure spéculation personnelle sans fondement scientifique à l'heure actuelle. Et en tant que scientifique, je ne peux décemment pas partir sur ce genre de débat sans fin, la réponse la plus sage me venant à l'esprit étant "j'en sais rien", au même titre que l'existence de Dieu. Sur ce point, je suis donc agnostique.

    Par contre, je pense que d'un point de vue scientifique, il n'est pas impossible d'établir des théories tout à fait exploitable qui ne se basent nullement sur ce genre de concept. Je suis un relativiste, aussi une théorie pour moi n'a qu'un but pratique (chercher à poser une explication cohérente -et non vraie- sur des phénomènes), et ne vise nullement à décrire une soi-disant "réalité objective" qui serait strictement la même pour tous et devrait faire office de dogme.

    Si ça peut te soulager, je résumerai mon gros speech à cela : je pense que ce qui nous défini (que ce soit l'ADN/environnement ou la vocation) est bien plus flexible que ce qu'on tend à penser.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  2. #122
    Membre habitué Avatar de Gabrieel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 186
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    C'est con, car si les dirigeants avaient capté le truc, on pourrait peut-être espérer un jour avoir des grands éditeurs de logiciels dans ce pays
    tut tut tut et PCsoft alors?

  3. #123
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Matthieu Vergne
    ton point de vue semble s'orienter sur quelque chose de similaire à l'âme ou l'esprit, quelque chose qui transcende le côté matériel du corps. Si je n'ai rien contre l'idée en soi, d'un point de vu explicatif ça me semble trop hors d'atteinte pour l'instant.
    Oui, c'est bien cela. Maintenant je n'ai aucune explication à donner car comme tout le monde, j'ignore si c'est vrai et comment ça fonctionne. Mais l'idée me plait beaucoup car cela permet d'expliquer nos différences.
    Si je devais résumer cette approche, je dirais que c'est l'influence de nos vies antérieures. Je tiens à préciser que c'est l'origine (selon moi) de ce qui fait de nous ce que nous sommes.
    Après, je te rejoins sur l'influence de l'environnement, et de l'ADN. En fait, rien n'est figé et tout fluctue en permanence. Ce que tu aimes aujourd'hui, tu peux le détester demain. C'est ce qui fait de nous ce que nous sommes. Je voie cela comme une continuité un peu comme une route avec un paysage continuellement en train de changer.

    En résumé de ce que j'essaye de dire, cela se résume à ce que l'on aime ou pas (notre être profond), ce que l'ADN nous donne comme capacité et des opportunités de notre environnement que l'on rencontre dans la vie. Au final, il nous restera l'expérience qui vient influencer notre être profond. L'important est d'être en phase avec tout cela.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #124
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur Recherche et développement
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Recherche et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 58
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Vous aurez beau connaître tous les ingrédients, cela ne fera pas de vous un grand chef cuisinier. C'est valable pour la cuisine et l'informatique...

  5. #125
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Encore un vrai bon article...je ne comprends pas ce besoin de l'IT de tenter de convaincre le monde qu'ils ont une science qui ne concerne qu'une élite. C'est quoi le but ? Attirer les filles ? Arrêter de se faire traiter comme des bitch par de ssii?

  6. #126
    Membre actif
    Profil pro
    Problem Solver
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Problem Solver

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 138
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Sinon vous avez vu Ratatouille ? "Tout le monde peut coder"
    - ne veut pas dire que "chaque individu peut (ou doit) devenir codeur" [1]
    - mais veut dire qu'un bon codeur peut venir de partout [2]

    Bref, on prend un mouvement globalement positif d'inclusion (et mercantile de vente de bootcamps), et puis on le dénigre pour... je ne sais même pas pourquoi : garder son petit privilège ? Il est clair que le monde de l'IT gagnerait à être ouvert.

    Est-ce que vous avez déjà vu un monde (peinture, politique, musique, médecine) se fermer aux gens parce que vous avez un passé de codeur ?
    Soyons sympa.

    [1] mais s'y intéresser c'est bien pour la culture générale
    [2] j'ai vu des miracles et des horreurs dans les écoles d'ingé, les facs, les IUT, les... écoles de graphisme, les anciens plombiers, anciennes journalistes...

  7. #127
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    hmm bon, je suis globalement d'accord avec ce que tu dis, avec un léger bémol malgré tout :
    Citation Envoyé par abelar_s Voir le message
    Est-ce que vous avez déjà vu un monde (peinture, politique, musique, médecine) se fermer aux gens parce que vous avez un passé de codeur ?

    on doit pas garder le même souvenir du début des années 2000

  8. #128
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 164
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour,
    Afin de paraphraser les inconnus:
    "C'est quoi la différence entre un bon et un mauvais Dev?
    - Et bien un mauvais dev, il prend son ordinateur et il code alors qu'un bon dev, il prend son ordinateur et bin... il code

  9. #129
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord avec cela !!!

  10. #130
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je me demande quel est le but d'une telle information qui ressemble à une lapalissade et qui dans le même temps est assez absurde... Paradoxe.

    Il faudrait sans doute définir le champ concerné par cette identité de développeur, identité de nos jours de plus en plus floue aux yeux de beaucoup. Ce qui me choque dans cette assertion c'est qu'il est question de prérequis, ce qui voudrait dire que tout le monde ne peut y accéder. Qui est responsable ? Le commun des mortels, celui qui n'est pas capable de devenir développeur ? C'est comme dire que tout le monde ne peut pas mesurer 1m80. Chacun de nous a ses limites..

    Il est entendu qu'un tutoriel ne fait pas d'une personne un développeur, mais il faudrait ici préciser vers qui se tourne l'attaque. Aucun tutoriel, ni aucun livre, n'ouvre le sésame d'un métier. C'est la pratique qui fait le développeur, avec ses erreurs et ses errances, car elles seules apprennent. Ce n'est pas en regardant des vidéos de sauts périlleux que j'apprends à en faire, pas plus que de regarder le foot à la télé ne fait de moi un Lionel Messi. Mais cela ne m'empêche pas d'y aspirer (c'est un exemple, je ne suis pas footeux..).

    Apprendre est à la portée de tous, être un génie non. J'ai travaillé longtemps dans le milieu du handicap mental, je peux vous dire que même le plus lourdement handicapé des enfants peut apprendre. Il ne sera jamais développeur, ni même diplômé de quoi que ce soit, mais apprendre est à la portée de tout être humain.

    Vous parlez d'être développeur comme d'une chose idéale, c'est à mon avis une erreur fatale...

  11. #131
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Gestion comptable - Spécialiste Excel, Vba, - Débutant MySql, Javascript, Python, Php
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion comptable - Spécialiste Excel, Vba, - Débutant MySql, Javascript, Python, Php

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    A la base je suis comptable mais j'ai étudié à distance. Une fois le diplôme obtenu, je me suis investi dans l'apprentissage de la programmation. En fait, j'avais déjà commencé avant ou par la force des choses, je m'étais retrouvé seul dans une ville que je connaissais pas alors j'ai fait des algos sur un cahier pendant 4-6 mois soir et week-end. L'ordinateur ne m'a pas été utile pendant cette période où toute la réflexion était consacrée aux algos. Pas de boutons de différentes couleurs ni interface graphique...

    Deux, trois années après, une fois le diplôme obtenu dans un domaine assez distant (la comptabilité), j'ai appris les bases du langage C avec un tutoriel en ligne. Je ne savais pas à quoi ça allait me servir mais comme en France il y a un esprit paternaliste très fort et que les anglo-saxons / indiens / asiatiques sur un modèle commun sont "majeurs et vaccinés dès 14 ans ou 16 ans, comme j'étais déjà arrivé à la moitié du tutorial et que ça représentait déjà 3-4 mois de travail soir et week-end, j'ai été jusqu'aux derniers chapitres (avant-derniers pour être honnête). Je reconnais que coder des drivers ou autre composants pour lequel le langage C est adapté allait me demander beaucoup plus de temps et être un véritable changement de carrière.

    Alors étant comptable, j'ai trouvé que les macros VBA pour les applications Windows/Office étaient plus proches de mes besoins professionnels directs. Avec du recul, le choix aurait peut-être pu se porter sur PL/SQL, T-SQL... Mais dans les logiciels de gestions intégrés, on est amené à connaître ces technologies. Donc, j'ai fait plusieurs tutoriels et je me suis forcé à passer aux objets et méthodes de ce nouveau paradigme. Egalement, beaucoup d'échanges sur les forums usenet... .

    C'est juste pour dire qu'apprendre l'informatique seule dans le contexte actuel demande un investissement très lourd. Il y a des experts dans le monde entier, j'ai eu l'occasion d'en cotoyer quelques-uns. Certains ont quitté l'école et se sont consacrés à l'informatique (un ou plusieurs sujets) très tôt. Il y en a aussi qui ont des doctoracts spécialisés en TCP/IP, algorithmes ou autres mais ceux-là sont très souvent récupérés très tôt par les grandes boîtes (Google, Microsoft, Apple...).

    D'un autre côté, pour celui qui ne veut pas connaître un langage de programmation ou une technologie de A à Z, il reste la double compétence. Dans mon cas, c'est la gestion comptable. Juste pour brièvement illustrer cet argument, dans l'ensemble de mes expériences, les meilleurs comptables étaient développeurs car à force de mettre à jour des nouvelles versions et paramètres, ils connaissent le mécanisme des comptes très bien. Et certains comptes peuvent être compliqués pour n'importe quel comptable ou expert-comptable. La double compétence peut également s'appliquer à d'autres domaines (l'architecture 3D pour les applications de design, mécanique, électronique, médecine, biologie, géographie...).

    En résumé, c'est pour dire qu'un autodidacte qui ne connait qu'un ou plusieurs sujets en informatique seulement peut-être bon mais ça dépend de comment il a appris et ça peut être difficile à évaluer. Un volume horaire de 400 heures par an pendant 3-5 ans sur un ou plusieurs tutoriels de difficultés croissantes dans un domaine cohérent pour un projet informatique généraliste ou spécialisé peut être bénéfique professionnellement. C'est beaucoup de motivation mais c'est je pense le minimum requis sur le marché du travail.

    Il y a aussi les certications indépendantes des voies de formation classiques (par ex.: certification Oracle Java 1, 2, 3, 4, 5, pour un dev qui a passé les 5 niveaux en 4 ans, c'est sûre que ça procure une grande assurance sur le marché du travail), tout comme ceux qui viennent de formations reconnues dans le système universitaire ou des grandes écoles et puis il y a aussi ceux qui ont une double-compétence et qui ont su développer cette double compétence. Cette dernière option n'est pas celle la plus fréquemment présentée dans les formations informatiques mais c'est une alternative qui peut procurer un certain nombre d'opportunités.

  12. #132
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut rabaissant
    @Matthieu Vergne : A vous lire , je ne crois pas que vous êtes un développeur , parce que vous aimiez tellement rabaissé le métier de développeur. Si vous êtes vraiment un développeur , il arrivait déjà un moment où vous seriez fière de l'être car les missions qu'on peut y rencontrer sont tellement novatrices et créatrices qu'on peut même penser être des élites.

    Ce n'est pas en sachant programmer que vous êtes qualifié de développeur.
    Un développeur est avant tout un analyste, un auditeur , qui fait des études fonctionnelles.
    Dans un contexte de Tierce Maintenance Applicative , la tache du développeur peut aller jusqu'à l'AMOA(assistance à maitrise d'ouvrage) qui permet de conseiller au client de corriger les fonctionnalités existantes , ce qui nécessite une grande autonomie pour auditer l'application car toutes les informations ne sont pas dans la documentation , c'est là que vous seriez surpris que le travail traverse les frontières du développement proprement dit.

    Si vous avez déjà travaillé dans un projet de Tierce Maintenance Applicative , alors vous seriez convaincu que développeur fait partie des métiers les plus difficiles au monde(recherche approfondie , audit , création , innovation , magie noire et j'en passe).
    Et la Tierce Maintenance Applicative est un projet beaucoup plus difficile qu'un projet de développement.
    Je préfèrerais 100 fois travailler dans un nouveau projet de développement que sur une grosse TMA où on devrait quelque fois faire de la magie noire pour faire marcher les codes sales des anciens développeurs.

    Je me demande si on ne devrait pas donner un autre nom aux développeurs responsables des TMA.

    J'ajoute qu'en grosse TMA , on passe beaucoup plus de temps à faire des études , audit et recherche que du développement
    Il vous arrivera même de prier Dieu pour trouver à temps les informations nécessaires(Oui ,oui çà m'est arrivé) qui ne sont pas dans les documentations , car les utilisateurs ne maitrisent pas leur propre application à maintenir alors qu'ils veulent du résultat positif afin de résoudre les problèmes de bug techniques ou fonctionnelles .
    En bref , c'est le genre de projet qui peut vous rendre fou à cause des couches énormes de stress

  13. #133
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par mignon_serge Voir le message
    (...)on peut même penser être des élites.
    (...)
    Je me demande si on ne devrait pas donner un autre nom aux développeurs responsables des TMA.
    ben "élites" ? sobrement.

  14. #134
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par mignon_serge Voir le message
    @Matthieu Vergne : A vous lire , je ne crois pas que vous êtes un développeur , parce que vous aimiez tellement rabaissé le métier de développeur. Si vous êtes vraiment un développeur , il arrivait déjà un moment où vous seriez fière de l'être car les missions qu'on peut y rencontrer sont tellement novatrices et créatrices qu'on peut même penser être des élites.
    Ben écoute, crois ce que tu veux. Je développe en Open Source, et tu peux aussi chercher mon CV sur LinkedIn pour avoir une meilleure vue de mon expérience en tant que dév. Je n'ai pas l'intention de rabaissé qui que ce soit, mais ça n'empêche pas certains d'interpréter mes propos ainsi. Je suis précis avec mes termes, donc il faut généralement me prendre au premier degré, et ne pas trop réfléchir aux différentes interprétations possibles.

    Mais vu la description que tu donnes du métier de dév, pour moi tu fais partie de ces gens qui croient qu'un dév devrait être un monsieur-je-fais-tout, à peu de choses près. Tu dis par exemple que la notion de développeur est limite tellement complexe qu'il faudrait la qualifier autrement dans le cas de TMA : moi je dis "pas il faudrait, il faut le qualifier autrement". Si le développement n'est pas la tâche centrale, alors nulle raison d'appeler ça un développeur. Des notions de développeurs, il y en a à foison, mais une conception qui mette le développement comme tâche subsidiaire ne me semble pas pertinente. Si la tâche principale n'est pas le développement, alors ce n'est pas un métier de développeur, peu importe comment on te le vend.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  15. #135
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Gros Problème sur les incompétences
    Ce qui me rend surtout nerveux , ce sont les gens qui croient qu'on peut être développeur sans faire aucune formation de haut niveau , donc de considérer que le métier de développeur est accessible à un adolescent(ou pire un enfant) ou une personne qui n'a pas atteint le niveau du Lycée.
    - Programmation Java pour les enfants, les parents et les grand-parents (java.developpez.com/livres-collaboratifs/javaenfants/ )
    - certains osent jusqu'à publier qu'un enfant a réussi à pirater les systèmes informatiques d'un grand compte (alors que c'est juste des publicités déguisées qui permettront de vendre leurs services de sécurité )

    A les écouter , cela peut être très mal perçu par un développeur sénior qui sait, malgrès ses connaissances , que le métier de développeur peut être très difficile , car il sait que pour arriver à son niveau de sénior , il a du faire beaucoup de progrès.
    C'est vraiment incroyable hein!!!
    Comment peut-on penser qu'une personne qui n'a pas fait un cursus d'informatique puisse réussir si aisément dans la carrière du développement , alors qu'à côté il y a des gens qui ont fait 1 à 8 ans d'études en informatique , ajoutés à des expériences et qui restent toujours modestes car ils ont déjà pu rencontrer le pire durant leur expérience ?

    A qui la faute ?

    Ben , c'est ce genre de choses qui se passe dans la boite où je travaille :
    Le directeur de projet est un autodidacte(maitrise en science) , c'est lui qui est chargé de recrutement.
    Et du coup , il recrute pas mal de gens qui ont des diplômes dans d'autres domaines(mathématiques , Gestion , Marketing , comptabilité , biologie , etc ) , mais qui ne valent pas grand chose en informatique.
    Mon problème , c'est que comme je suis le chef de projet technique(Lead developpeur) , je suis obligé de les former sur toutes les bases de l'informatique car ils n'ont pas le niveau d'informaticien , tous çà parceque le directeur général et le directeur de projets pensent que les autodidactes çà peut se le faire et que le développement peut s'apprendre sur le tas.
    Je travaille sur un gros projet de TMA écrit en techno peu connue , le directeur de projet m'a désigné pour travailler sur le projet et je me suis auto-former dessus grâce à mes attractions pour la recherche , le défrichage et le challenge de haut niveau. Quelques temps après , je suis monté au grade de chef de projet technique(Lead developpeur) , donc un poste où je dois former les nouveaux venus dans le projet.
    Le directeur général et le directeur de projets ne savent pas que ce n'est pas le projet qui est accessible à un débutant mais c'est mon niveau qui est exceptionnel.
    Si c'était du genre techno populaire comme php , java , .net , C++, Ruby , python , cobol , VB , alors je suis d'accord que la bidouille peut se la faire car il y a déjà de nombreux forum , cours et doc sur le net , ce qui est loin de là pour mon projet , j'ai du me débrouiller seul et faire énormément de sacrifice, quit à pisser sang et eau dans cette usine gaz peu connue. C'était comme si j'étais à l'époque du Alter Basic , où on devrait créer son propre langage de programmation pour que la machine puisse nous comprendre ,mais j'ai fini par réussir à maitriser cette usine à gaz peu connue.
    Ce qui m' embête , c'est que moi j'ai étudié l'informatique et j'ai payé de l'argent pour mes formations de base en informatique, je me suis sacrifié pour les nuits blanches parceque j'ai travaillé à mi-temps pour pouvoir payer les frais de formations.

    Même si je suis le Lead-dev , pourquoi est-ce que je devrais transmettre mes connaissances à ces gens non qualifiés en informatique (je parle de ces soi-disant autodidactes qui n'ont fait aucune formation informatique de haut niveau) , alors qu'eux ils ne produisent pas(car toujours en formation) et de plus côté salaire , je ne gagne même pas le double de leur salaire ?

    Et c'est ce qui me rend surtout en colère, je sais qu'il y a des exceptions , il y a de très bons autodidactes , mais ce n'est pas l'existence de quelques autodidactes qui fait que le métier d'informaticien est accessible sans formation de haut niveau.

    Donc , ne m'en veut surtout pas de défendre l'idée qui dit que "Le développement n'est pas accessible à tout le monde ". , mais je tiens à ajouter que le développement est accessible à quelqu'un qui a fait un cursus informatique de haut niveau s'il le veut vraiment.
    J'incite donc tous les développeurs qui ne chôment pas de défendre cette idée car c'est notre gagne-pain qui est mis en jeu.
    A force de laisser dire tous ces arrogants que le génie logiciel n'est pas si difficile que çà , le métier de développeur est tiré vers le bas , et le salaire y va avec , donc faites très bien attention à tous ce que vous dites.

    Il faut que nous nous protégions car c'est notre gagne-pain et donc notre avenir

  16. #136
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si on doit défendre cette idée pour protéger notre gagne pain, pour moi ça n'a rien d'honnête. En l'occurrence, je programme en Open Source CC0, tous mes projets sont disponibles gratuitement, et cela pour une raison simple : pour moi la connaissance n'est pas à vendre, c'est un bien commun, et c'est pour ça que j'aime la recherche. L'idée de protéger le travail n'est pas compatible avec l'idée de le réduire par l'automatisation, or le cœur du métier de développeur, c'est bien ça, automatiser les tâches. Pour moi, le métier de développeur est un métier qui va précisément dans le sens de la réduction du travail, c'est l'archétype du progrès. Donc parler de "maintenir sa position" est pour moi de l'ordre du désir bas niveau qui consiste à dire que ce qu'on a réussi à avoir doit être un acquis définitif, ce qui ne va pas avec une logique de développement (pour rappel, développer veut justement dire faire évoluer, à la base). Franchement, je vaux mieux qu'un basique instinct de protection utopique.

    Je prend un coup d'avance : au cas où tu serais vraiment nouveau, je te conseille de t'informer sur le revenu de base avant de me dire que c'est moi l'utopiste.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  17. #137
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par mignon_serge Voir le message
    Ce qui me rend surtout nerveux , ce sont les gens qui croient qu'on peut être développeur sans faire aucune formation de haut niveau , donc de considérer que le métier de développeur est accessible à un adolescent(ou pire un enfant) ou une personne qui n'a pas atteint le niveau du Lycée.
    - Programmation Java pour les enfants, les parents et les grand-parents (java.developpez.com/livres-collaboratifs/javaenfants/ )
    - certains osent jusqu'à publier qu'un enfant a réussi à pirater les systèmes informatiques d'un grand compte (alors que c'est juste des publicités déguisées qui permettront de vendre leurs services de sécurité )
    Tout dépend de ce qu'on attend du dev en question.
    Il est évident que la partie conception / mettre en place des abstractions solides et efficaces demande des connaissances (mais surtout de la pratique); pisser du code par contre c'est clairement à la portée de n'importe qui (après avoir lu un bouquin ou suivi un tuto sur Internet).
    Deux rôles totalement différents qui sont pourtant tout deux classés comme "développeur".

    Citation Envoyé par mignon_serge Voir le message
    Donc , ne m'en veut surtout pas de défendre l'idée qui dit que "Le développement n'est pas accessible à tout le monde ". , mais je tiens à ajouter que le développement est accessible à quelqu'un qui a fait un cursus informatique de haut niveau s'il le veut vraiment.
    Donc c'est accessible à tout le monde (qui s'en donne les moyens). Personne ne nait avec un gêne "ne peut pas être développeur".

    Si on compare ça au métier de pilote de ligne : pilote n'est pas accessible à tout le monde : tous ceux qui n'ont pas des yeux parfaits sont disqualifiés d'office. Quelques-soient les connaissances requises, c'est secondaire : si on s'y intéresse et qu'on s'en donne les moyens, les connaissances on finira par les avoir.

    Citation Envoyé par mignon_serge Voir le message
    A force de laisser dire tous ces arrogants que le génie logiciel n'est pas si difficile que çà , le métier de développeur est tiré vers le bas , et le salaire y va avec , donc faites très bien attention à tous ce que vous dites.
    Assez d'accord avec ça.
    J'ai un ami qui bosse dans l'électronique, il "connait" le C. Ses programmes compilent et fonctionnent; mais son code est affreux et clairement pas maintenable : il a une vision très bas niveau du problème et n'arrive pas à développer des abstractions efficaces.
    Mais j'imagine qu'il a largement le niveau pour passer les tests "technique" d'embauche des SSII

    Le problème vient de là IMO, ya pas besoin de beaucoup de connaissances pour trouver un boulot de dev

  18. #138
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Connaissances minimales requises pour un développeur débutant
    Pour occuper un poste de développeur débutant , il faut un minimum de connaissances requises même si on doit encore le former:
    - maitriser les connaissances minimales d'un langage de programmation(ou d'un framework) pour être capable de programmer une application CRUD sans bug
    - avoir des connaissances minimales en photoshop pour faire un design amateur
    - connaitre l'environnement Linux(commande Linux , droit et session utilisateur) et les scripts shell
    - connaitre l'environnement windows(registre , droit et session utilisateur , etc) et les scripts batch
    - connaitre l'office bureautique(tableau croisé dynamique sous excel , quelques fonctions excel indispensables)
    - connaitre le réseau local ( partage de dossier , connexion à un lecteur réseau , etc )
    - connaissance des périphériques (imprimantes par exemple)
    - maitrise de Merise
    - connaissances d' un SGBD(session , type de donnée , etc)
    - connaitre le SQL( avec les inner join , etc)
    - connaitre le PLSQL
    - connaissances en anglais
    L'apprentissage de ces modules nécessite en total 1an de formation au moins.

    Maintenant , vous allez me dire que tous ces modules ne sont pas obligatoires :
    - oui , certains ne sont pas obligatoires dans les grosses boites car un personnel s'occupe d'une tache bien précise (ex: designer en photoshop , intégrateur web , développeur qui ne s'occupe pas du design)
    - non , dans les petites et moyennes structures , un développeur débutant peut toucher quasiment à tous (analyse , développement , intégration , design)

    Et maintenant , vous allez encore me dire pourquoi tant de modules à connaitre comme Linux , réseau local , etc

    Dans le génie logiciel :
    - il est possible que vous seriez amené à travailler dans un environnement client/serveur , donc il faut connaitre le réseau sinon vous passeriez à côté de toutes les explications et formations qu'on va vous donner
    - il est possible que la machine de développement est windows , donc il faut déjà connaitre cet environnement non
    - il est aussi possible que le système d'exploitation du serveur où est installé la base de donnée est Linux , donc il faut déjà connaitre comment créer des dossiers , des fichiers en mode commande , etc


    Et toutes ces petites bases , ce n'est tout de même pas le Lead-dev qui va vous former à çà.
    Je dis çà mais pourtant dans mon poste de Lead-dev , je suis obligé de former les gens non-informaticiens de mon équipe à tous çà , ce qui constitue une grosse perte de temps, car il faut les former comme si ils étaient en 1ère année Filière informatique , il faut carrément tous les expliquer en détail parce qu' ils passent compléter à côté de la plaque.

    Il y a un novice qui m'a demandé comment entrer dans le dossier X qui se trouve sur le serveur(qui est Linux) ?
    alors je lui ai dit qu'il faut aller dans le dossier /tmp/X
    Et il m'en redemande : " comment entrer dans le dossier /tmp/X " ????????
    alors je lui ai répondu qui faut utiliser la commande cd
    Et il m'en redemande : " comment on utilise la commande cd " ?????????
    alors je lui ai répondu qu'il faut faire cd /tmp/X
    Quelques fois çà me fait bien marrer , mais au font c' est vraiment énervant
    Et çà c'est juste un exemple

    Les connaissances de base en informatique ne sont pas négligeables , il faut connaitre le système et le réseau pour devenir développeur , et vice versa il faut connaitre les codes(SQL , shell , batch, programmation de SGBD) pour devenir administrateur système et réseau .
    Donc en bref , un petit CAP de 3 mois ou quelques cours de 4 mois au total sur un site, çà ne peut pas le faire.

    Une autre solution peut s'offrir , vous pouvez apprendre en enchainant 3 CAP de haut niveau peut-être ou encore apprendre toutes les bases nécessaires(que j'ai listées) sur le net, ce qui donne quand même une année en tout

  19. #139
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    En l'occurrence, je programme en Open Source CC0, tous mes projets sont disponibles gratuitement, et cela pour une raison simple : pour moi la connaissance n'est pas à vendre, c'est un bien commun, et c'est pour ça que j'aime la recherche.
    Quand tu dis que tu dev uniquement de l'open source, tu parles bien évidemment de ton métier? (sinon pourquoi se comparer avec une personne dont c'est me métier?) Et dans ce cas-là ta tu vis de quoi? du support? ça reste toujours de la connaissance que tu vends...

    Puis bon c'est bien beau ces belle parole, mais la R&D son coût très cher et les algo développé en interne c'est souvent ce qui fait la différence avec la concurrence, donc dire que la connaissance n'est pas à vendre sa revient à dire que les ingénieurs qui ont bossé dur ne sont que des enfoirés parce qu'ils ne bossent pas bénévolement...

  20. #140
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Matthieu Vergne
    En l'occurrence, je programme en Open Source CC0
    J'adore ce genre de comparaison.
    Ce n'est pas parce que tu as fait un jour un programme qui fonctionne, que tu dois te prendre pour un vrai informaticien.

    Tiens, j'écris des mots sur ce forum. Suis-je pour autant un prix nobel de littérature ? Bien sûr que non !
    Arrête de te prendre pour ce que tu n'es pas, un informaticien.

    Citation Envoyé par Matthieu Vergne
    tous mes projets sont disponibles gratuitement
    C'est ton problème si tu travailles gratuitement pour les autres.
    En fait, tu travailles bénévolement pour que d'autres s'enrichisse sur ton dos.
    Et ceux là même, vont te reprocher que tu coûtes cher à la société.

    Citation Envoyé par Matthieu Vergne
    , et cela pour une raison simple : pour moi la connaissance n'est pas à vendre
    A bon depuis quand ?

    Je ne savais pas que les livres sont gratuits.
    Je ne savais pas que les grandes écoles sont des œuvres de bienfaisance !
    Que les professeurs vivent d'amour (de leur profession) et d'eau fraîche.
    Que les cours sur internet sont à la disposition de tout le monde et gratuitement.

    Je ne sais pas dans quel monde tu vis, mais tout travail mérite salaire.

    Ah oui, tu es fonctionnaire. Est-ce que tu travailles gratuitement ?
    Je suppose que non, donc la connaissance n'est pas gratuite.

    @ mignon_serge : dans les grandes lignes, je suis d'accord avec toi.
    Je n'ai jamais compris pourquoi on ne recrute pas des médecins, des avocats, des comptables, des notaires chez les sans diplômes ?
    Ah oui, il y a un ordre qui protège leur profession.

    Maintenant croire que n'importe qui peut devenir informaticien sans formation est une totale hérésie.
    C'est d'ailleurs une des raisons du coût exorbitant de la maintenance, car nous sommes obliger de passer la serpillière derrière ces pseudo-informaticiens qui salope le travail.

    L'informatique c'est un métier et cela ne s'apprend pas sur le tas. Il faut de longue année pour se former et savoir comment travailler correctement.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 48
    Dernier message: 28/05/2018, 17h08
  2. Réponses: 58
    Dernier message: 10/08/2010, 15h18
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2008, 16h26
  4. Base en réseau pas disponible pour tout le monde
    Par Boubas1 dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2007, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo