J'avais un jour discuté avec un médecin spécialiste du viellissement de la peau (pas 100% en rapport, mais quand même). Il me disait que l'espérence de vie avait même tendance à diminuer, justement à cause des problèmes de mal bouffe. De nos jours, lorsqu'on achète des fruits et légumes, la majeure partie de ces derniers sont cueillis avant maturité sur l'arbre et finissent leur maturation pendant le transport. Ce qui fait qu'ils manquent certains éléments nutritifs essentiels (vitamines, oligo-éléments) puisés dans la terre lorsqu'ils finissent de mûrir. Il m'avait donné d'autres exemples, mais cette discussion remonte à mon arrivée sur Paris (plus de 2ans) et c'est une des rares choses que j'ai retenu parce que ça m'avait vraiment marqué.
D'autant que le calcul de l'espérence de vie n'a pas ou peu changé depuis plus de 50ans et se base sur une étude de la société de l'époque, et je ne pense pas que ce soit vraiment comparable.
Tout ça pour dire que les chiffres qu'on nous donne ne sont pas forcément des réalité :/
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