IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Problème avec gluOrtho2D


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème avec gluOrtho2D
    Bonjour, Je débute en programmation avec OpenGL, je voudrais que quelqu'un m'explique les paramètres et si possible avec un exemple (dessin, ...) comment fonctionne la fonction gluOrtho2D. Je lui envoi 4 paramètres, j'ai cru comprendre gauche, droite, bas, haut, mais l'effet dans mon programme est bizarre.

    Moi j'ai compris que cette fonction permettait de changer le repère (l'échelle) de la fenêtre sur les axes X et Y.

    Merci à vous, Lens49

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bjr,

    Là c'est glOrtho :


    gluOrtho2D c'est la même chose avec le zNear = -1 et le zFar = 1

    Ne s'affiche donc que ce qu'il y a entre les deux plans bleus, et sans effet de perspective.
    Pour la 2D, gluOrtho2D limite l'affichage entre -1 et 1.
    Tu peux aussi utiliser glOrtho pour définir toi-même le zNear et zFar.

    Il faut également utiliser gluLookAt pour définir le point de vue (caméra + centre de la scène + orientation).

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Ah ... il faut définir une caméra, même avec un glOrtho. Je crois que je l'ai jamais fait :s.
    Ou alors, c'est que avec gluOrtho2D, que l'on n'a pas besoin ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Ah ... il faut définir une caméra, même avec un glOrtho. Je crois que je l'ai jamais fait :s.
    Ou alors, c'est que avec gluOrtho2D, que l'on n'a pas besoin ?
    par défaut la caméra est placée en (0,0,1) et regarde vers les z négatifs (vers l'origine donc)
    ça peut convenir comme ça, surtout pour de la 2D où on place souvent les objets avec un z = 0

Discussions similaires

  1. VC++ Direct3D8, problème avec LPD3DXFONT et LPD3DTEXTURE8
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2002, 11h10
  2. Problème avec [b]struct[/b]
    Par Bouziane Abderraouf dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2002, 10h25
  3. Problème avec le type 'Corba::Any_out'
    Par Steven dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2002, 18h48
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo