IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

CORBA Discussion :

Problème avec la mémoire virtuelle


Sujet :

CORBA

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Problème avec la mémoire virtuelle
    Bonjour,

    Un client (avec Visibroker C++ installé par Delphi6 entreprise et kylix2 entreprise) accède à un objet partagé et appelle 600000 fois une méhode pour accéder à un attribut. Le client attend ensuite 5 minutes sans rien faire et il appelle à nouveau 600000 fois cette méthode. Dans la deuxième partie, une erreur apparait en disant que je n'ai plus de mémoire virtuelle.

    - Je ne fais aucune allocations. Quand j'appelle la méthode, faut il libérer quelque chose ensuite?

    - Pourquoi le garbage collector ne fonctionne pas? Le client dors pendant 5 minutes, à ce moment, le garbage collector peux supprimer les allocations non utilisées, pourquoi ne le fait il pas? Dans Delphi/Kylix peut on appeler manuellement le garbage collector?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de knotty
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 126
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    La encore, si tu appelles 600,000 fois la meme fonction, il est temps de revoir ton design. Tu vas te heurter a plus que des problemes de memoire, je pense...

    Ceci dit, si tu ne fais pas d'allocation de memoire, tu ne devrais pas avoir a faire des free. A priori, Corba devrait s'en charger tout seul.
    Pour en etre sur, ou pour trouver la vraie cause de ton probleme, utilise un memory profiler.

    Le mieux, c'est encore d'eviter d'appeler la meme fonction tant de fois ...
    Christophe Ludet
    Testez vos connaissances Java - http://knotty.developpez.com
    Donner des ailes a votre application (J2EE patterns) - http://knotty.developpez.com/j2ee

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Pour l'instant, je fais seulement des tests sur CORBA, pour savoir s'il tient la route pour un développement plus important.

    J'ai fais également des tests où les 600000 appels sont répartis sur plusieurs clients et plusieurs fonctions liés à cet objet. Mon problème de mémoire virtuelle est toujours le même.

    S'il faut redémarrer un serveur parce qu'il a reçu 600000 requêtes, je suis désolé, mais ce n'est pas digne des spécifications de CORBA.

    Ou peut on trouver un memory profiler gratuit et qui fonctionne bien?

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de knotty
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 126
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Toutes mes excuses, si tu fais des tests de performance de corba, c'est une autre histoire.

    J'avais compris que les 600,000 appels se faisaient a la chaine, et ca ne m'etonnait qu'a moitie que tu puisses le crasher sous ces conditions.

    Par curiosite, as-tu essaye les memes tests en C++ avec Orbacus, sous Solaris par exemple. Au feeling, je suppose que ca devrait mieux tenir la route.

    J'ai fait le meme test que toi en C++ avec Mico, et il a lamentablement crashe. Ceci dit, il arrive quand meme a tourner pendant des jours non-stop, et y a pas de probleme de garbage collection, c'est juste le fait de le stresser avec trop de requetes simultanees qui le fait planter.

    Sur ton meme systeme, si tu fais une pause de 0,1 seconde entre chaque appel et que tu laisses tourner toute la nuit, ca marche? Est-ce que la memoire augmente de facon demesuree ?

    (memory profiler c/c++ = insure c++).

    Bonne chance.
    Christophe Ludet
    Testez vos connaissances Java - http://knotty.developpez.com
    Donner des ailes a votre application (J2EE patterns) - http://knotty.developpez.com/j2ee

  5. #5
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Tu as quelle version de visibroker ?

    Tu peux télécharger la dernière là :
    http://www.inprise.com/visibroker/download/

    Normalement VisiBroker c'est un dès plus fiable,
    si tu as un problême fait toi aider par Borland,
    le service visibroker répond à cet email : entreprisefr@borland.com
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Knotty, tu as surement raison. Je vais mettre des pauses entre chaque appel. Je vais examiner tout ceci, et je vous donnerai les résultats.

    Mais bon, si pour l'ensemble des clients, il faut attendre 0.1 seconde entre deux accès sur un objet, ce n'est pas réellement adapté pour un système Temps Réel. A moi de vérifier les performances et de voir s'ils correspondent aux contraintes.

    J'ai la version Visibroker Cpp 4.1 qui m'a été livré avec Delphi Entreprise. C'est le visibroker Cpp qui gère le pascal objet de Delphi.

    Merci DeveloppezAdm, je vais essayer d'utiliser l'email entreprisefr@borland.com pour avoir quelques infos.

  7. #7
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Ben déjà la dernière ca doit etre la 4.5 ou plus, pas la 4.1.

    Ensuite en effet ils ont des consultants CORBA chez borland France, peu être qu'il peuvent t'aider.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    La version certifiée de Visibroker pour Delphi est actuellement la version 4.1.

    Pour mes tests (Invoquer plusieurs méthodes en continue sur un objet avec plusieurs clients), le problème de mémoire virtuelle demeure sur mon serveur.

    J'ai pourtant respecter une pause de 0.1 seconde entre deux invoquations comme knotty me la conseillé.

  9. #9
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    >La version certifiée de Visibroker pour Delphi est actuellement la version >4.1.

    Qu'est ce que ca veu dire ?

    De toute façon c'est L'ORB VisiBroker pour C++, et le dernier c'est la 4.5.X par la 4.1 !!!!!
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  10. #10
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Borland confirme avoir certifié la version Visibroker 4.1 pour Delphi. Il peut donc avoir certains bugs avec la version 4.5 et les applications Delphi.

    D'autre part si j'utilise cette version, j'aurais en théorie aucun support de Borland.

    Enfin, les applications CORBA sous Delphi fonctionnent à l'aide de librairies qui ont été spécialement écrites pour Visibroker 4.1. J'ai du mal à imaginer qu'avec ces même librairies, les applications Delphi fonctionnent parfaitement avec Visibroker 4.5

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 125
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Problème avec la mémoire virtuelle
    Citation Envoyé par dlaugt
    Le client attend ensuite 5 minutes sans rien faire et il appelle à nouveau 600000 fois cette méthode. Dans la deuxième partie, une erreur apparait en disant que je n'ai plus de mémoire virtuelle.
    Ca ressemble effectivement à un bug.

    A propos de savoir si CORBA 'tient la route' ? CORBA est une spécification et dispose d'au moins deux implémentations commerciales de qualités. Il y a déjà eu de nombreux tests sur CORBA et notamment un excellent article sur différentes implémentations CORBA dans un DDJ (Dr Dobbs Journal) d'il y a trois ou quatre mois je crois. Visibroker est souvent très bien placé dans les résultats des tests.

    Si tu n'arrives pas à corriger ton problème de mémoire virtuelle, tiens nous au courant et envoie nous aussi ta fonction.

    Bye.

  12. #12
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Citation Envoyé par dlaugt
    Borland confirme avoir certifié la version Visibroker 4.1 pour Delphi. Il peut donc avoir certains bugs avec la version 4.5 et les applications Delphi.

    D'autre part si j'utilise cette version, j'aurais en théorie aucun support de Borland.

    Enfin, les applications CORBA sous Delphi fonctionnent à l'aide de librairies qui ont été spécialement écrites pour Visibroker 4.1. J'ai du mal à imaginer qu'avec ces même librairies, les applications Delphi fonctionnent parfaitement avec Visibroker 4.5
    pas du tout, avec Delphi tu utilises la librairie cliente, grâce à la compatbilité ascendante tu peux toujours remplacer par l'ORB sur le SERVEUR le plus récent, avec donc des bugs en moins.

    Il faut toujours utiliser l'ORB le plus récent.

    Et puis tu parles de support ? Si tu as un support, appelle le support, que fais tu là alors ????
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  13. #13
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    A propos de support, tu marque un point. J'ai normalement un interlocuteur privilégié mais ceci fait maintenant une semaine que je n'ai aucune nouvelle à mes problèmes.

    J'ai installé Borland Entreprise Server 5 en version d'essai. C'est vrai, mes applications fonctionnent, je n'ai pas trouver de problèmes. Avec cette nouvelle version, je vais tester mes invoquations de plusieurs méthodes en continue sur un même objet. J'espère que mon problème aurra disparu.

    Toujours est-il qu'il faudra que j'achète une nouvelle license. On a souvent tendance à l'oublier. J'ai acheté le logiciel Delphi6 avec un module corba qui ne fonctionne pas. Pied au mur, je dois maintenant acheter la dernière version de Visibroker.

  14. #14
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Avec les visualisateurs mémoires de windows et Visibroker C++ 4.5, mon serveur Delphi (avec mes 600000 appels) augmente de 1Mo de RAM toute les secondes. Pour être sur que ce n'était pas mon implémentation, j'ai pris un exemple fourni avec Delphi où j'ai augmenté le nombre d'appels à 600000. Le résultat est le même.

    J'ai résolue le problème en remplaçant mon serveur Delphi par un serveur C++ tout en gardant un client Delphi. Ainsi, mon serveur C++ sous Visibroker C++ 4.5 fonctionne parfaitement sans aucune augmentation mémoire!

    C'est donc un bug de l'implémentation de Corba sous Delphi. J'ai prévenu par mail Borland, mais je n'ai aucune nouvelle.

Discussions similaires

  1. Problème avec la mémoire
    Par regisyves dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2009, 18h50
  2. Problème avec l'heritage virtuel
    Par Spandelles dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2008, 11h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2007, 17h40
  4. Problème avec une méthode virtuelle pure
    Par Burckel dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2006, 14h00
  5. [3D] Blender problème avec la mémoire
    Par VinnieMc dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/04/2006, 20h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo