IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Le mieux pour la survie de MySQL serait...

Votants
504. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Qu'Oracle la conserve

    177 35,12%
  • Qu'Oracle s'en débarasse

    223 44,25%
  • De passer par une fondation multi-vendeurs

    83 16,47%
  • Autre (précisez svp)

    21 4,17%
Oracle Discussion :

Fusion Oracle-Sun : Widenius fait appel de la décision de Bruxelles, Chine et Russie entrent dans la danse


Sujet :

Oracle

  1. #161
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    On t'a jamais appris ça durant tes études "un bon développeur est un développeur flemmard" MySQL répond à ça parfaitement. C'est un SGBD de flemmard, pour les flemmards. Sauf qu'il faut être un minimum "intelligent" dans sa flemmardise et ne pas faire comme tous les autres parce qu'ils le font. Combien de fois par jour je corrige des personnes qui demandent "est-ce que c'est bien de faire comme ça". Non, c'est 9 fois sur 10 pas bon, ce sont des techniques employées uniquement par les développeurs php/MySQL parce que leur sgbd leur permet de le faire et que ça ne devrait pas pouvoir se faire. (j'ai pas d'exemples particuliers en tête, mais vraiment, MySQL n'est pas un bon SGBD. (Et j'ai travaillé suffisamment longtemps avec pour me permettre de le dire.)
    Edit : Il y a une chose que je ne nie pas en revanche. Ce sont les évolutions, dans le très bon sens du terme, qu'a connu MySQL c'est 5 dernières années.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  2. #162
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    L'injection SQL, c'est pas au SGBD de le gérer, mais au développeur. Il y a des centaines de façon de contrer du SQL Injection.
    En ce qui concerne les failles, la plus dangereuse pour moi, c'est une faille inhérente à la conception du protocole TCP (qui est quand même la base de beaucoup de choses sur le web) C'est qu'il n'y a aucun système de sécurité C'est un protocole inventé il y a 40ans pour des besoins privés et la nécessité de le protégé n'a pas été jugée utile. Maintenant, lorsque tu arrives au niveau de la couche TCP, tu peux faire tout ce que tu veux, prendre des données durant leur flux de transfert et les modifier ou même les supprimer complètement. Tu peux accessoirement passer outre le système de protection du http puisque tu es situé à un niveau supérieur et donc contourner tous les systèmes mis en place par MySQL.
    Pour ce qui concerne les autres, à ce que je sache, il n'y a pas beaucoup de sgbd dont le système d'interrogation, par défaut, des tables est une adresse web que tu tapes pour retrouver wamp ou autres serveur de gestion MySQL.
    pour accéder à ma bdd SQL Server, j'utilise un outil adapté, spécialisé qui se trouve sur la machine. jamais de "http://localhost/myadmin/".
    Il y a d'autres solutions à MySQL, FireBird en fait partie et la gestion de la sécurité sur FireBird est incomparable à MySQL pour des temps de réponse souvent supérieurs.
    Et je n'ai jamais comparé SQL Server à MySQL, c'est une aberration sans nom. Je dis juste que MySQL est à oublié au profits d'autres SGB plus performants et plus sécurisés. (Hors SQL Server/Oracle/..)
    Oui ben qu'il y ait des outils pour interroger une base, il faut pas s'en prendre à Mysql mais au hébergeurs qui le propose.
    Mais j'ai l'impression que tu confonds beaucoup de chose qu'en au différent type d'utilisateur.
    Celui qui utilise SQLServer est déjà un utilisateur un peut avancé parce qu'il y a fait un chois précis. La plupart des utilisateurs qui utilise Mysql l'utilise parce qu'il est proposé par les hébergeurs. Pourquoi leurs proposer SQLServer si c'est pour pas l'utiliser. Et je sais pas si tu te rend compte mais SQLServer n'est pas donné pour l'utiliser et si nous suivons ton raisonnement il faudrait utiliser un serveur dédier obligatoirement et que l'utilisateur doit créer son outil directement pour pouvoir gérer ses données.
    Il faut savoir proposer les bons outils en fonction de l'utilisation.
    Que cela ne te plaise Mysql est le moteur de base de données qui à permit de rendre la conception des sites internet plus accessible.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  3. #163
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 22
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    L'injection SQL, c'est pas au SGBD de le gérer, mais au développeur. Il y a des centaines de façon de contrer du SQL Injection.
    En ce qui concerne les failles, la plus dangereuse pour moi, c'est une faille inhérente à la conception du protocole TCP (qui est quand même la base de beaucoup de choses sur le web) C'est qu'il n'y a aucun système de sécurité C'est un protocole inventé il y a 40ans pour des besoins privés et la nécessité de le protégé n'a pas été jugée utile. Maintenant, lorsque tu arrives au niveau de la couche TCP, tu peux faire tout ce que tu veux, prendre des données durant leur flux de transfert et les modifier ou même les supprimer complètement. Tu peux accessoirement passer outre le système de protection du http puisque tu es situé à un niveau supérieur et donc contourner tous les systèmes mis en place par MySQL.
    Pour ce qui concerne les autres, à ce que je sache, il n'y a pas beaucoup de sgbd dont le système d'interrogation, par défaut, des tables est une adresse web que tu tapes pour retrouver wamp ou autres serveur de gestion MySQL.
    pour accéder à ma bdd SQL Server, j'utilise un outil adapté, spécialisé qui se trouve sur la machine. jamais de "http://localhost/myadmin/".
    Il y a d'autres solutions à MySQL, FireBird en fait partie et la gestion de la sécurité sur FireBird est incomparable à MySQL pour des temps de réponse souvent supérieurs.
    Et je n'ai jamais comparé SQL Server à MySQL, c'est une aberration sans nom. Je dis juste que MySQL est à oublié au profits d'autres SGB plus performants et plus sécurisés. (Hors SQL Server/Oracle/..)
    Le "/myadmin" n'est pas inhérent à MySQL. C'est une installation complémentaire, nullement obligatoire (enfin dans le temps en tout cas c'était comme ça). Et les outils d'interrogation via navigateur existe aussi pour SQL Server ...
    Ceci étant, MySQL répond très bien à un type de besoin. Après, la manière dont il est utilisé dans tel ou tel contexte, certes c'est (souvent) parfois affreux pour qui s'y connait un peu en BD. Mais, dans le monde professionnel, j'ai vu tellement d'horreurs sur des SQL Server ou de l'Oracle, que franchement je ne jetterais pas la première pierre à des MySQLeur amateurs (dont je fais partie d'ailleurs depuis un bail).
    Le vrai problème c'est que DBA c'est un vrai métier, et qu'il en faudrait mille fois plus qu'actuellement sur le marché du travail.

  4. #164
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Mais si les hébergeurs proposent MySQL, c'est aussi parce que, par défaut, c'est un sgbd qui s'est propagés, par l'enseignement du php et donc de MySQL durant les études il y a quelques années (j'ai passé mon BTS il y a 5ans, et c'est sur ça que j'ai été formé). Parce que c'est un sgbd Gratuit, et que 9 fois sur 10 on préfère ne pas dépenser d'argent, quid de la sécurité des données. Il n'est même pas relationnel ce système
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  5. #165
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Il n'est même pas relationnel ce système
    Je te laisse éditer la page wikipedia :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/MySQL#C...C3.A9ristiques

    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  6. #166
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Herve-Loiret Voir le message
    Je te laisse éditer la page wikipedia :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/MySQL#C...C3.A9ristiques

    Si wikipédia le dit
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  7. #167
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Si wikipédia le dit
    Si c'est faux édite le, apporte ta formidable contribution en ouvrant les yeux à ceux qui lisent wikipedia et ceux qui ont écrit cet article .

    Je suis sérieux
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  8. #168
    Membre confirmé
    Avatar de chemanel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 173
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    FAQ Dev.COM :

    Est-ce que MySQL supporte les clés étrangères (intégrité référentielle) ?

    "Cela dépend du moteur de stockage ; ainsi, InnoDB prend en charge les contraintes d'intégrité référentielle tandis que MyISAM ne le fait pas."

    EDIT :

    MyISAM : moteur par défaut de MySQL. Il est le plus simple à utiliser et à mettre en œuvre. Il utilise plusieurs fichiers qui grandissent au fur et à mesure que la base grossit. Il ne supporte pas les transactions, ni les clefs étrangères.
    InnoDB : moteur créé et maintenu par InnoBase (racheté par Oracle le 7 octobre 2005). Il gère les transactions et les clefs étrangères (et donc une gestion d'intégrité de table). En contrepartie, les bases qui l'utilisent occupent bien plus d'espace sur le disque.

  9. #169
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Pendant que nous y sommes je vais même rajouter un article que j'ai fais ici même traitant en partie du sujet.
    En faisant cette article j'ai découvert les autres possibilité de Mysql et sincèrement je peux difficilement dire que Mysql c'est un truc fait pour les utilisateurs de fer à souder.

    http://sony-noel.developpez.com/tuto...mysql/moteurs/
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  10. #170
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 161
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Mais cette communauté est forte parce que MySQL est enseigné durant les études de beaucoup de développeurs. Pour notre plus grand malheur. De plus elle est, 3/4 du temps utilisé par des personnes autoformées ou mal formés qui ne s'en servent pas dans les bonnes conditions, ni pour les bonnes appli.
    Quelles seraient pour toi de bonnes conditions et les bonnes applications ?
    Ca serait intéressant d'avoir un avis plus poussé...

    Mais MySQL propose quand même le nécessaire pour une bonne utilisation (View, Triggers, Transaction, Procédures Stockées)...La faiblesse vient surtout de l'utilisateur qui met une base MySQL en place. MySQL permet quand même de gérer des tables de plusieurs millions d'enregistrements sans problèmes (en ayant respecter des le départ les règles de modélisation et avec les bonnes optimisations) et obtenir de bonnes performances.

  11. #171
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Herve-Loiret Voir le message
    Si c'est faux édite le, apporte ta formidable contribution en ouvrant les yeux à ceux qui lisent wikipedia et ceux qui ont écrit cet article .
    Que ce soit vrai ou faux c'est pas le problème, depuis pas mal de temps je vois des références sur Wikipédia qui débarquent pour clore un sujet alors même que wikipédia est loin d'être sans failles. Que j'ai raison ou tors (je peux me tromper, ça a du évoluer depuis qui j'ai travaillé sur MySQL), ce n'est pas le problème, défendre quelque chose parce que vous vous en servez, refuser d'admettre qu'un logiciel n'est pas viable parce que "la communauté s'en sert" je trouve ça inadmissible et ça jette un discrédit total sur le métier. MySQL n'est pas un bon sgbd et ce quoi qu'on en dise, il n'y pas de comparaison a faire avec SQL Server, pas de "oui mais c'est pour les petits sites" ou de "ça suffi pour ce que j'en fait". Non, utilisez FireBird ou d'autres solution. C'est pas parce que les hébergeurs le proposent par défaut, parce que ça leur coute moins cher, qu'il faut qu'on se laisse faire par 3 bureaucrates qui ne connaissent rien au métier. Maintenant, si vous préférez la facilité au bon fonctionnement, à la sécurité des données et à la performance, libre à vous. Mais ne venez pas me dire que MySQL est un bon SGBD.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  12. #172
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Petit apparté sur wikipedia.

    Je ne lis plus que la version anglaise.
    1) la version française est bien moins fournie
    2) elle est carrément une calamité sur certains sujet.

    J'avais déjà remarqué qu'il y avait des "bizarreries" sur la version française et j'ai déjà un peu contribué sur quelques articles techniques.
    Mais je suis récemment tombé sur un blog qui montrait, preuves à l'appuis, les désastres de fr.wikipedia.
    Il semblerait que la politique actuelle de l'equipe française c'est de donner la préférence à l'opinion du nombre plutot qu'à celle des experts.
    En gros plus un article plait, meilleur il est.

    Puisqu'on parle des pratiques de la majorité sur mysql et php, je pense qu'il est facile de voir ou le bât blesse

    Les personnes qui se plaignaient étaient d'anciens contributeurs qui n'agissaient plus que sur la version anglaise.Il montraient en exemple des articles ou le sujet était pointus et sans aucun doute sujet à controverse mais ou en voyait des sujets ou on n'avait l'impression qu'un collégien les avaient écrit (et pas un collégien doué...) remplacé d'autre bien rédigés et documentés , plutot type universitaire.
    Faudrait que je retouve ce blog

  13. #173
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Que ce soit vrai ou faux c'est pas le problème, depuis pas mal de temps je vois des références sur Wikipédia qui débarquent pour clore un sujet alors même que wikipédia est loin d'être sans failles. Que j'ai raison ou tors (je peux me tromper, ça a du évoluer depuis qui j'ai travaillé sur MySQL), ce n'est pas le problème, défendre quelque chose parce que vous vous en servez, refuser d'admettre qu'un logiciel n'est pas viable parce que "la communauté s'en sert" je trouve ça inadmissible et ça jette un discrédit total sur le métier. MySQL n'est pas un bon sgbd et ce quoi qu'on en dise, il n'y pas de comparaison a faire avec SQL Server, pas de "oui mais c'est pour les petits sites" ou de "ça suffi pour ce que j'en fait". Non, utilisez FireBird ou d'autres solution. C'est pas parce que les hébergeurs le proposent par défaut, parce que ça leur coute moins cher, qu'il faut qu'on se laisse faire par 3 bureaucrates qui ne connaissent rien au métier. Maintenant, si vous préférez la facilité au bon fonctionnement, à la sécurité des données et à la performance, libre à vous. Mais ne venez pas me dire que MySQL est un bon SGBD.
    Mais en quoi est-il si mauvais ? Pour avoir bossé pas mal sur Firebird, c'est bien, mais le support est VRAIMENT bof.

    Et puis je te rappelle que si les hébergeurs déploient quasi-exclusivement MySQL c'est SURTOUT parce que c'est hyper léger, en particulier sur les offres mutualisées !

    Enfin, stp, montre-nous qu'il n'est pas relationnel, et quelles sont les failles TCP qui s'attaquent à MySQL mais pas à Firebird.

  14. #174
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Que ce soit vrai ou faux c'est pas le problème, depuis pas mal de temps je vois des références sur Wikipédia qui débarquent pour clore un sujet alors même que wikipédia est loin d'être sans failles. Que j'ai raison ou tors (je peux me tromper, ça a du évoluer depuis qui j'ai travaillé sur MySQL), ce n'est pas le problème, défendre quelque chose parce que vous vous en servez, refuser d'admettre qu'un logiciel n'est pas viable parce que "la communauté s'en sert" je trouve ça inadmissible et ça jette un discrédit total sur le métier. MySQL n'est pas un bon sgbd et ce quoi qu'on en dise, il n'y pas de comparaison a faire avec SQL Server, pas de "oui mais c'est pour les petits sites" ou de "ça suffi pour ce que j'en fait". Non, utilisez FireBird ou d'autres solution. C'est pas parce que les hébergeurs le proposent par défaut, parce que ça leur coute moins cher, qu'il faut qu'on se laisse faire par 3 bureaucrates qui ne connaissent rien au métier. Maintenant, si vous préférez la facilité au bon fonctionnement, à la sécurité des données et à la performance, libre à vous. Mais ne venez pas me dire que MySQL est un bon SGBD.
    Personne n'a dit que Mysql était un bon SGBD à comparer à SQLServer mais cela ne veut pas dire qu'il est mauvais.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  15. #175
    Membre confirmé
    Avatar de chemanel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 173
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Citation Envoyé par manudwarf
    ... montre-nous qu'il n'est pas relationnel, ...
    Citation Envoyé par chemanel Voir le message
    FAQ Dev.COM :

    Est-ce que MySQL supporte les clés étrangères (intégrité référentielle) ?

    "Cela dépend du moteur de stockage ; ainsi, InnoDB prend en charge les contraintes d'intégrité référentielle tandis que MyISAM ne le fait pas."

    EDIT :

    MyISAM : moteur par défaut de MySQL. Il est le plus simple à utiliser et à mettre en œuvre. Il utilise plusieurs fichiers qui grandissent au fur et à mesure que la base grossit. Il ne supporte pas les transactions, ni les clefs étrangères.
    InnoDB : moteur créé et maintenu par InnoBase (racheté par Oracle le 7 octobre 2005). Il gère les transactions et les clefs étrangères (et donc une gestion d'intégrité de table). En contrepartie, les bases qui l'utilisent occupent bien plus d'espace sur le disque.

  16. #176
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 22
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Que ce soit vrai ou faux c'est pas le problème, depuis pas mal de temps je vois des références sur Wikipédia qui débarquent pour clore un sujet alors même que wikipédia est loin d'être sans failles. Que j'ai raison ou tors (je peux me tromper, ça a du évoluer depuis qui j'ai travaillé sur MySQL), ce n'est pas le problème, défendre quelque chose parce que vous vous en servez, refuser d'admettre qu'un logiciel n'est pas viable parce que "la communauté s'en sert" je trouve ça inadmissible et ça jette un discrédit total sur le métier. MySQL n'est pas un bon sgbd et ce quoi qu'on en dise, il n'y pas de comparaison a faire avec SQL Server, pas de "oui mais c'est pour les petits sites" ou de "ça suffi pour ce que j'en fait". Non, utilisez FireBird ou d'autres solution. C'est pas parce que les hébergeurs le proposent par défaut, parce que ça leur coute moins cher, qu'il faut qu'on se laisse faire par 3 bureaucrates qui ne connaissent rien au métier. Maintenant, si vous préférez la facilité au bon fonctionnement, à la sécurité des données et à la performance, libre à vous. Mais ne venez pas me dire que MySQL est un bon SGBD.

    Et pourtant, c'est un bon SGBD, dans un contexte donné, pour certains types de projets et lorsqu'il est correctement utilisé.
    Personnellement, je ne prendrais pas le départ du Paris-Dakar avec une Smart. Tout comme je n'achèterais pas un prototype rallye pour faire des déplacements urbains. (et de toute façon dans les deux cas, si je n'ai pas de notions de conduite, je me crasherais à 99%).

  17. #177
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    C'est bien parce que tu l'as précisé que je lui demande de montrer le contraire

  18. #178
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par manudwarf Voir le message
    Mais en quoi est-il si mauvais ? Pour avoir bossé pas mal sur Firebird, c'est bien, mais le support est VRAIMENT bof.

    Et puis je te rappelle que si les hébergeurs déploient quasi-exclusivement MySQL c'est SURTOUT parce que c'est hyper léger, en particulier sur les offres mutualisées !

    Enfin, stp, montre-nous qu'il n'est pas relationnel, et quelles sont les failles TCP qui s'attaquent à MySQL mais pas à Firebird.
    Pour le côté relationnel, je pense que ça a évolué depuis. Pour le côté Failles de sécurité, si ça touche MySQL ça touche FireBird hein . Par contre, le côté gestion de données lâche totalement l'affaire dès que tu dépasses les 200Mo sur une table, et 200Mo c'est pas grand chose en terme de gestion de données.

    Les temps de réponses sont doublé, triplés voir plus. Et ce n'est pas une question d'indexation des tables. Que ce soit léger, c'est un plus, mais ça n'empêche pas que le moteur de restitution et de requétage SQL perde en perf très vite, j'ai pas les chiffres en tête.
    Qu'ils aient mis en place les systèmes de procédures stockée c'est génial, mais ça vient 5ans trop tard.
    Pour le côté support, je t'accorde, avec le plus grand dépit, que côté FireBird, ils sont à la ramasse complet.
    Le coté Itératif, MySQL est une base de données Itérative, ce qui empêche les mises à jour en bloc de données. (On ne peux même pas faire une sous requête dans uen bloc Update sour MySQL) Tu veux faire un update de toutes les lignes de ta table, pan tu fais une boucle. Comment perdre du temps.. ( à moins que ça ai changé avec la dernière version).
    Juste un petit exemple. J'ai repris une base de données qui faisait quelques petits traitements en SQL. faire 3 multiplications par ça, arranger les données via lien entre 2 tables, rien de bien sorcier. Il fallait 3 étapes de 1h30 pour faire ça. Pour 2 raisons, la première, c'est que l'appli et la bdd étaient très mal développées. La 2ème, c'est qu'il y avait une table de plus de 300Mo qui faisait que les traitement partaient complètement au large et mettaient un temps fou à se faire.

    Ensuite, je te conseil de regarder de ce côté

    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/
    Bien des fonctions de MySQL Sont hors normes SQL, beaucoup trop. Et c'est une mauvaise chose pour au moins 2 raisons.
    1 - Quelqu'un qui va travailler sous MySQL va forcément prendre de mauvais plis et de mauvaises habitudes inhérentes au fonctionnement de MySQL.
    2 - Un langage précis utilisé de façon imprécise et non respectueuse de la norme peut entraîner toutes les dérives possibles dans le bidouillage.

    Le bidouillage, c'est mal !!
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  19. #179
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fallen_Leaf Voir le message
    Et pourtant, c'est un bon SGBD, dans un contexte donné, pour certains types de projets et lorsqu'il est correctement utilisé.
    Personnellement, je ne prendrais pas le départ du Paris-Dakar avec une Smart. Tout comme je n'achèterais pas un prototype rallye pour faire des déplacements urbains. (et de toute façon dans les deux cas, si je n'ai pas de notions de conduite, je me crasherais à 99%).
    Pourquoi ça revient toujours aux bagnoles ? (même si ta comparaison est bonne)

  20. #180
    Membre confirmé
    Avatar de chemanel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 173
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Citation Envoyé par manudwarf Voir le message
    Pourquoi ça revient toujours aux bagnoles ? (même si ta comparaison est bonne)
    Parce qu'on est des mecs, qu'on aime les belles bagnolles, le foot et la bière

Discussions similaires

  1. SAP fait appel contre Oracle dans l'affaire TomorrowNow
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 27
    Dernier message: 25/02/2011, 11h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2009, 10h46
  3. Formulaire fait appel à deux pages php ?
    Par abelazi dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2007, 00h13
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 10h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2006, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo