IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Le mieux pour la survie de MySQL serait...

Votants
504. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Qu'Oracle la conserve

    177 35,12%
  • Qu'Oracle s'en débarasse

    223 44,25%
  • De passer par une fondation multi-vendeurs

    83 16,47%
  • Autre (précisez svp)

    21 4,17%
Oracle Discussion :

Fusion Oracle-Sun : Widenius fait appel de la décision de Bruxelles, Chine et Russie entrent dans la danse


Sujet :

Oracle

  1. #121
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katleen Erna Voir le message
    Sachant que le Departement of Justice et la Commission Européenne fonctionnent de manière totalement différente et suivant des textes spécifiques à leurs pays respectifs, pensez-vous que l'argument décrétant que "le travail a déjà été fait par le DoJ" soit recevable ?
    Non, la DoJ n'a pas la même conception de l'entreprise que la commission Européenne, elle n'a pas non plus la même conception des profits et de l'intérêt du consommateur. Que la commission accélère, ce serait surement une bonne chose, cependant, la forcer à remettre un jugement similaire à la DoJ pour le simple fait que cette dernière ai dit oui, je dis non immédiatement.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  2. #122
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 658
    Points : 892
    Points
    892
    Par défaut
    Si je comprend bien par la mise à jour de cette actualité : c'est qu'au finalité Sun sera rachete par Oracle car les senateurs ne pressent pas seulement CE de prendre une decision mais d'une facon plus avancée, il le conseille de le suivre.
    Ceci mettra en jeu l'independance de la CE.
    Qu'arrivera si CE bloque le rachat alors que la FCC l'a autorisé?

  3. #123
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    La CE peut dire non tout de suite, éventuellement. Ou indiquer qu'elle veut qu'Oracle se débarrasse de MySQL.

    Plus vraisemblablement, je pense que nos représentants vont obtempérer comme de bons chiens-chiens...

  4. #124
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par jahbromo Voir le message
    Qu'arrivera si CE bloque le rachat alors que la FCC l'a autorisé?
    Et bien le rachat sera annulé, tout simplement.
    Où alors Oracle devra se plier aux exigences de la CE.

    Ces sénateurs sont de vrais abrutis, il y a deux entités qui doivent juger d'un rachat, si l'un doit rendre le même avis que que l'autre, à quoi il sert ?

    Ils prennent l'Europe comme la Franceaffrique.
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  5. #125
    Membre confirmé Avatar de Jérémie A.
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 270
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    Depuis le départ, j'estime que l'Europe n'a pas son mot à dire dans cette histoire, donc j'applaudis la manœuvre du DoJ.
    Citation Envoyé par Herve-Loiret Voir le message
    Ces sénateurs sont de vrais abrutis, il y a deux entités qui doivent juger d'un rachat, si l'un doit rendre le même avis que que l'autre, à quoi il sert ?
    Et pourquoi pas 3 entités? Ou 4? Et les autres continents non représentés? Bref, ce sont 2 sociétés américaines, les opérations doivent être régulées par une commission américaine. L'Europe bande les muscles et fait le beau mais ferait mieux de rester à sa place.

  6. #126
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérémie A. Voir le message
    Depuis le départ, j'estime que l'Europe n'a pas son mot à dire dans cette histoire, donc j'applaudis la manœuvre du DoJ.
    Mais je ne crois pas que la CE se soit imposée toute seule pour donner son avis. Je pense que les américains, les européens et l'OMC se sont mis d'accord pour donner leur avis ensemble.

    Je veux dire que c'es pas la CE qui est montée au créneau pour dire non à ce rachat, mais c'est à chaque fois qu'il y a un rachat de ce type on lui demande. Elle est donc dans son rôle à dire oui ou non, c'est les règles qui ont été établie (à tord ou à raison ça se discute c'est vrai).

    Après il faudrait l'avis de quelqu'un qui s'y connait mieux parce que j'avoue que je suis pas du tout un expert sur le sujet
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  7. #127
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérémie A. Voir le message
    Depuis le départ, j'estime que l'Europe n'a pas son mot à dire dans cette histoire, donc j'applaudis la manœuvre du DoJ.

    Et pourquoi pas 3 entités? Ou 4? Et les autres continents non représentés? Bref, ce sont 2 sociétés américaines, les opérations doivent être régulées par une commission américaine. L'Europe bande les muscles et fait le beau mais ferait mieux de rester à sa place.
    La CE est sensé protéger les intérêt des personnes résident dans la communauté, le rachat de SUN par ORACLE à forcement des répercutions en Europe.
    Donc oui, l'action de la CE est légitime, et se n'es pas au sénateur et autre Doj amercains d'en juger.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  8. #128
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérémie A. Voir le message
    Bref, ce sont 2 sociétés américaines, les opérations doivent être régulées par une commission américaine. .
    Il n'y a guère que pour les PME que l'on peut clairement parlé de nationalité.
    Cela fait très longtemps que des sociétés de la taille des deux précédentes sont obligés de se plier au règles des pays ou elles ont des filiales.
    On oublie en effet qu'il n'y a pas que les clients europeens qui sont concernés mais toutes les structures des deux entreprises : siéges, service de vente ,achat, labo, fabrication etc...
    SUN et Oracle ne sont pas qu'une bande de développeurs avec quelques logiciels .....

  9. #129
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwy Voir le message
    SUN et Oracle ne sont pas qu'une bande de développeurs avec quelques logiciels .....
    On m'aurait mentis alors !!

    Plus sérieusement, je suis d'accord pour dire que cela ne doit pas toucher que les Etats Unis, mais je crois qu'il faudrait plus que la CE et les USA pour juger ce genre de conflits. J'aurai bien vue pour une commission mixte paritaire représentative des principaux marchés où sont implanté les entreprises qui fusionnent. Quelque chose dans le style.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  10. #130
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Mise à jour :
    Oracle repasse devant la Commission Européenne le 10 Décembre
    A la demande du géant informatique : mais pour quoi ?


    L'orage entre Oracle et la Commission Européenne semble doucement passer.

    Après avoir accéder à la demande d'Oracle de repousser l'échéance à laquelle le géant informatique devait rendre ses arguments, Bruxelles vient d'accepter de rencontrer des représentants de la société le 10 Décembre prochain.

    Jusqu'ici, Oracle et la Commission se sont pourtant très mal entendus.

    Bruxelles, qui souhaite que la concurrence ne soit pas faussée par la rachat de MySQL – et de Sun – sur le marché des SGBD, a été piquée à vif par le dédain et l'assurance affichés par les représentants de l'entreprise. Oracle, de son coté, pense que les commissaires européens ne "comprennent strictement rien" (sic) à ce secteur technologique, et ne se prive pas de le dire.

    Défiance, mépris, lobbying supposé du concurrent européen d'Oracle (SAP), agressions verbales par presses interposées : rarement une affaire économique aura été aussi publiquement virulente.

    L'entrée en lice des politiques – notamment Américains – explique peut-être pourquoi l'Europe semble adoucir les formes.

    De son coté Oracle sent bien le danger qui plane sur son projet de devenir "le nouvel IBM" – pour reprendre les termes de Larry Ellisson, son PDG – en alliant Hardware et Software dans une offre la plus complète possible pour les clients professionnels.

    Une forme adoucie donc. Quant au fond : rendez-vous le 10 Décembre pour voir si les points de vue se rapprochent... ou s'il s'agira d'un coup de théâtre.

    Voire d'un nouveau coup de tonnerre.

    Et vous ?

    D'après vous, pourquoi Oracle a-t-il demandé à rencontrer la Commission ce 10 Décembre ?

  11. #131
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Cinquante-neuf sénateurs démocrates et républicains demandent à la Commission européenne de valider sans plus tarder le rachat de Sun ; le sort de milliers de salariés serait en jeu en raison de la longueur de la procédure.

  12. #132
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Un argument qui importe peu pour les sénateurs américains. Pour eux les choses sont très simples : le Département de la Justice (DoJ) a donné son feu vert à ce rachat depuis 3 mois maintenant, ce qui établit une sorte de jurisprudence que la Commission européenne n'a qu'à suivre... (Eureka Presse)
    C'est absolument ridicule, comme si c'était celui qui parlait en premier qui avait raison.
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  13. #133
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par jahbromo Voir le message
    J'aime que ce rachat soit bloqué par la commission.
    Car je m'inquiete meme à l'avenir de Java aussi si ce rachat aura lieu.
    Il y'a meme des rumeurs qui disent que JavaOne n'aura pas lieu!
    ???
    Oracle travaille beaucoup avec Java, quel serait leur intérêt de le saborder ?

  14. #134
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Si Oracle devait lacher MySQL (ce dont je doute), Je ne vois pas comment cela pourrait être bénéfique à MySQL sachant que SUN et leur créateur ont échoués.

    Car visiblement MySQL n'est pas rentable
    Le succès du moteur falcon n'a pas dépassé les brochures marketing.

    Bref, passons à PostgreSQL

  15. #135
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Mise à jour :
    Oracle pourrait ne pas intégrer MySQL à ses offres
    Sous la pression de Bruxelles, et gérer le SGBD comme un centre de profit indépendant


    Oracle n'irait pas jusqu'à revendre MySQL mais il pourrait se conformer - en très grande partie - aux exigences de la Commission Européenne (CE) pour qu'elle entérine au plus vite le rachat de Sun Microsystems.

    Selon le New York Post, Larry Ellison, le PDG d'Oracle, aurait changé son fusil d'épaule. Il serait à présent prêt à créer une netité distincte au sein de la société pour gérer MySQL comme un centre de profil indépendant. Toujours selon le journal de la côte Est, qui cite deux sources anonymes proches du top-management du géant des SGBD, cette décision devrait être annoncée le 10 Décembre prochain. A Bruxelles donc.

    La réaction d'Oracle ne s'est pas faite attendre.

    C'est faux, absolument faux - a répondu cette nuit un porte-parole d'Oracle.
    Et nous ne dirons rien de plus, a-t-il ajouté en substance.

    Simple spéculation de journaliste ?

    Véritable solution envisagée par Ellisson ?

    La réponse devrait arriver après demain.


    Source : NY Post

    Et vous ? :

    Pensez-vous qu'Oracle va faire des concessions à la CE ou que les deux parties vont camper sur leurs positions et rentrer dans un affrontement politico-commercial ?
    MySQL comme filiale indépendante d'Oracle : la solution vous parait-elle satisfaisante ?

  16. #136
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    "MySQL comme filiale indépendante d'Oracle : la solution vous parait-elle satisfaisante ?" : Au mieux, ça ne change rien. Au pire, ça sera encore plus facile pour Oracle de marginaliser MySQL s'il le décide (ce qui n'a rien de sûr, j'en conviens).

  17. #137
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    MySQL comme filiale indépendante d'Oracle : la solution vous parait-elle satisfaisante ?
    "Filiale indépendante" c'est pas contradictoire comme terme ?

    Je ne pense pas que ça satisfasse la CE .
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  18. #138
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Du coup, je comprends moins. Qu'est-ce que ca change que Mysql soit une filiale ou qu'elle soit rattachée directement à Oracle ?

    De toute facon, la bonne question serait: "si oracle lache mysql, qui reprend? Et si la CE fait le même cinema avec tous les repreneurs (sauf peut-être SAP...), que va devenir mysql?"

  19. #139
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    [troll]
    Boah, on a qu'a laisser tomber ce sgbd tout pourri
    [/troll]
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  20. #140
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Mise à jour :
    IBM qualifie MySQL de base de données "bas de gamme"
    Au moment où Oracle commence sa nouvelle audition à Bruxelles


    Les jours se suivent et ne se ressemblent pas dans l'affaire Oracle-Sun / Communauté Européenne.

    Mardi, la Commissaire chargée de la concurrence, Neelie Kroes, avait fait une sortie remarquée au pays de l'Oncle Sam où les sénateurs ne sont pas habitués à ce qu'une femme les renvoies dans leurs cordes.

    "Occupez-vous de votre projet de loi sur la couverture santé plutôt que de MySQL" avai-t-elle répondu en substance à une lettre ouverte d'un élu américain qui se plaignait de la lenteur de la procédure et de la supposée intransigeance de Bruxelles.

    Hier, coup de théâtre. Neelie Kroes déclare à la presse qu'elle est très optimiste quant à une issue rapide et positive qui ne fausserait pas la concurrence sur le marché des SGBD.

    Un signe d'apaisement, qui répond au pas en avant d'Oracle (cf. ci-dessous), la veille du grand jour de l'audition du géant du logiciel par la Commission.

    Lors de cette exposé Oracle tentera d'expliquer à nouveau que le rachat de MySQL n'aura pas d'impact néfaste sur la compétition économique. La société sera épaulée dans cette tâche par un professeur de droit de Columbia, Eben Moglen, également cadre dirigeant chez Ericsson. Un choix judicieux mais à double tranchant puisque Ericsson utilise à la fois les produits Oracle et MySQL.

    Face à Oracle : Microsoft et SAP, son nouvel allié allemand fortement suspecté d'avoir effectué un lobbying très actif auprès de la commission (lire par ailleurs premier billet du topic).

    Microsoft défendra la thèse que la fusion met en danger de manière déloyale le développement de son produit SQL Server.

    Les deux éditeurs seront suivis de Michael "Monty" Widenius le créateur de MySQL, dont un des buts inavoués mais assez clair est de racheter la base de données. (lire par ailleurs premier billet du topic).

    Au milieu de cette belle foire d'empoigne qui se profile, IBM se frotte les mains.

    De nombreux clients de MySQL migrent de plus en plus massivement vers ses solutions maisons, redoutant une disparition de leur base de données actuelle.

    IBM qui ne se prive pas, par ailleurs, de tacler MySQL, un SGBD "d'entrée de gamme" d'après Steven Mills qui utilisa des termes ambigus pouvant également signifier "bas de gamme" ("at the bottom of the market") dans une interview au Financial Time.

    "Ce n'est certainement pas la base de donnée la plus sophistiquée du marché. Elle n'est pas utilisé pour les requêtes évoluées ou pour des analyses complexes. [...] Il y a plein de freewares qui sont pareils".

    L'air de dire : mais pourquoi donc tous ces gens perdent-ils leur temps avec MySQL ?

    Qu'auriez-vous répondu à Steven Mills ?

Discussions similaires

  1. SAP fait appel contre Oracle dans l'affaire TomorrowNow
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 27
    Dernier message: 25/02/2011, 11h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2009, 10h46
  3. Formulaire fait appel à deux pages php ?
    Par abelazi dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2007, 00h13
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 10h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2006, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo