IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Classe pour image : besoin de tests,d'avis,d'idées... [En exploitation]


Sujet :

Access

  1. #1
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut Classe pour image : besoin de tests,d'avis,d'idées...
    Salut à tous,

    Si vous êtes intéressés par la manipulation des images dans access la suite devrait vous intéresser...

    Ca fait un mois que j'y travaille et j'ai enfin une classe qui tient la route...
    Mon but était au départ de comprendre les API gdi et ça c'est finalement transformé en une classe qui permet d'ajouter moultes fonctionnalités au contôle image d'access.

    Merci d'abord à Cafeine pour son tuto "AccessPaint" qui a été la base de départ de mon travail sur cette classe!

    Avant d'aller plus loin j'aimerais avoir vos avis sur cette classe, pour ensuite la diffuser et écrire des tutoriaux si le besoin est là.

    Pour vous donner une idée j'ai fais quelques exemples :

    1 - Une carte de france avec les départements qui se colorient au passage de la souris et que l'on peut sélectionner en cliquant dessus


    2 - Une horloge analogique dont l'heure change quand on tire sur les aiguilles avec la souris (très fun..)


    2 - Un organigramme dessiné dynamiquement en fonction des données d'une table (ici aussi on peut cliquer sur chacun des membres de l'organigramme)


    Les fonctionnalitées en bref :
    • - On peut avoir en entrée du jpeg/gif/bmp (les images ne sont pas intégrées, on les ouvre en donnant le chemin du fichier) et en sortie on peut sauvegarder l'image en bmp.
      - On peut changer une couleur pour donner un effet de transparence : par exemple sur la carte de France on a sur l'image d'origine un fond gris horrible qui est remplacé par la couleur de fond du formulaire.
      - On peut définir des regions par rectangle, ellipse ou polygone : une fonction permet ensuite de savoir sur quelle region est positionnée la souris, on peut colorier chaque région, la hachurer, l'encadrer.
      - On peut dessiner des ellipses, des lignes, ..., et écrire du texte.
      - Et on peut gérer des listes d'images


    Et tout ça sans dll ou ocx, que de la magie! ... et beaucoup d'API.
    La classe est développée sur Access 2000 et est compatible Access 97.
    J'utilise windows XP alors pour 98 je sais pas?

    Accessoirement ça marche aussi sur un formulaire en mode création; on peut ainsi extraire les images d'une vieille base dont on a perdu les fichiers images d'origine, ou extraire les images des boutons standards si on les trouve jolis et qu'on veut les conserver....

    L'image n'est pas "simplement" dessinée sur le formulaire mais dessinée en mémoire et transférée dans le contrôle. L'image est donc persistante et reste affichée si on change d'application et qu'on revient sur access ensuite.

    Nul besoin d'être expert vb pour utiliser la classe, il suffit de la coller dans un module, de la déclarer dans le formulaire et de définir le contrôle sur lequel on veut dessiner.
    Ensuite c'est assez simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Climg.DessRectangle 1000,1000,3000,3000
    pour dessiner un rectangle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sRegion = Climg.GetMouseRegion(X, Y)
    pour lire la region sous le curseur de la souris
    etc ....

    Si vous êtes intéressés et si vous voulez m'aider je vous donne le lien vers la base exemple et une mini documentation des fonctions.
    J'aimerais bien qu'un regard nouveau se pose sur ma classe (surtout au niveau utilisateur de la classe, pas pour aller décortiquer mon code...) parce que là j'ai la tête dans le guidon et je ne vois certainement tout.

    J'attend tous vos commentaires et critiques, et l'intérêt que vous y trouveriez à pouvoir librement dessiner dans un contrôle image que je sache si je laisse mon projet au stade d'expérience de savant fou ou si je documente tout ça pour le diffuser!

    Merci, à plus.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Arkham46 a écrit:
    .....que je sache si je laisse mon projet au stade d'expérience de savant fou ou si je documente tout ça pour le diffuser!
    je t'encourage plutot à continuer; je me rapelle que quelqu'un cherchait à mettre au point un tel mécanisme dans son projet;il y a 2 ou 3 semaines.
    les interets? entre autres:
    1/Imaginons le projet suivant;c'est tout bete:
    Les differentes regions et les differents magasins du groupe X dans chacune de ses regions. Je click sur une region (au lieu de passer par des selections dans des zones de liste) et j'ai les magasins dans un sous form.
    2/De la meme maniere je peux m'en servir pour representer des eleves (en photo sur le form principal) et leur notes dans un ss form.
    bref, il faut continuer.
    @+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 261
    Points : 19 424
    Points
    19 424
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Je rejoins Keita,

    Bon courage pour ton projet vraiement très intéressant !

    (le problème, je suis sous Access 97, j'aurais bien voulu le tester..)

    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Salut, si tu penses qu'à mon niveau cela peut t'aider, je veux bien avoir le lien pour la base test.
    Dans tous les cas, moi j'y trouverai sûrement un grand intérêt
    J'ai déjà eté épaté par le "coup de l'horloge!" dans un recent thread.
    Chapeau.
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Projet très intéressant, n'hésite pas à nous contacter (Tofalu ou moi meme) si tu veux que developpez.com héberge ton projet.

    Je reste bien évidement très intéressé par ton code qui traite un sujet que je n'avais que survolé ...
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    slt,

    merci pour vos encouragements!

    Citation Envoyé par User
    le problème, je suis sous Access 97, j'aurais bien voulu le tester..)
    --> Pas de problème ça marche sous 97 et j'ai converti la base de test.
    Citation Envoyé par Faw
    si tu penses qu'à mon niveau cela peut t'aider
    --> Ben oui justement ça devrait être utilisable par quelqu'un qui n'y connaît rien aux API, j'essaie que ce soit simple à utiliser pour tout le monde et je ne fais pas de discrimination

    je vais faire simple je mets directement le lien ici :
    Version 2000 : http://thierry.gasperment.chez-alice...mages_2000.zip
    Version 97 :http://thierry.gasperment.chez-alice...lImages_97.zip

    La classe est identique dans les deux versions, c'est juste la base qui est convertie et j'ai retiré un formulaire de la version 97.
    Même si c'est bien avancé et fonctionnel gardez en tête que c'est toujours en statut de test!
    Petite explication rapide : le formulaire FMapPoints sert à générer les listes de coordonnées des départements de la carte de France (liste de points à coller dans la table des départements si vous voulez en rajouter).

    Pour l'hébergement effectivement developpez.com ce serait bien mieux que chez mon FAI, je vais penser à faire une demande

    Amusez-vous bien, bye.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut Arkham

    Je vais télécharger ton lien pour 97 (je bosse aussi sur cette version). Je ne pense pas que j'aurais à m'en servir mais la curiosité me pousse à voir ton travail et à t'encourager pour ce boulot.
    Je rejoints Faw pour le thread sur l'horloge

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 158
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Tout pareil, je te félicite grandement!
    Le coup de la carte de france est très sympa! J'en rêvé tu l'as fait . personnellement l'idée de conception sur la selection d'un élément d'un dessin va permettre à un grand nombre de personne d'améliorer des projets: Tu signes la mort de beaucoup de listes

    L'horloge reste pour moi un objet plus fun comme tu le dis qu'autre chose, mais dans le contenu, c'est du beau boulot!

    Enfin le coup de l'organigramme , je vais enfin pouvoir comparer ce que j'avais posté car je suis sûr que le code n'était pas optimisé à 100%.
    Rien qu'en voyant l'image j'ai déjà une question, mais je préfère lire le code avant.

    personnellement, je dis

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Un petit MP t'attend dans ta boite

    Un grand bravo

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 196
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Moi j'ai un petit niveau sur access mais c'est vrai que cela est très intéressant , moi c'est particulièrement la carte de france , qui m'intéresse , pour la gestion de terrain par exemples au lieu des départements.


    Et pour l'organigramme aussi cela peut déboouche sur pas mal de chose !!

    Félicitations pour le boulot , et oui je crois que ca peut interesser enormément de personnes.

    je suis loin de povoir concevoir de truc pareil alors tu a tout mes encouragement !!

    bravo

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 710
    Points : 847
    Points
    847
    Par défaut
    Moi je dis

    J'aimerai bien pouvoir en faire autant !

    Donc pour la performance technique, il y a surment pour moi plein de truc à apprendre.

    Pour ce qui est de l'utilité, il y a bien sûr plein d'applications possible, alors continu comme ça !

    Encore Bravo !

    As tu quelque conseils, pour moi qui n'y connais encore rien en API, sur le comment me familliariser avec ces API (en plus des recherches sur les tutos, codes sources ...)
    D'avance merci.

  12. #12
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Salut à tous,

    Encore du boulot sur cette classe mais je le sens bien...

    J'ai refais quelques tests "vite faits" ce soir sur un calendrier :

    c'est la classe hein?!8)

    Plus je teste et plus je pense qu'on doit pouvoir trouver moulte modules intéressants à faire...

    Y a pas de problèmes particuliers, des améliorations à apporter par-ci par-là mais je ne vois pas de problèmes techniques qui pourraient être bloquants pour la suite.

    Je pense que je referai une version de la base de test début janvier (y a congés entre noël et nouvel an )

    Entre temps ce serait bien si quelqu'un pouvait me dire si la base que j'ai déjà mis en lien tourne sur les versions plus récentes de Access (XP, 2003, ?) et accessoirement sur windows 98.

    Pour Muhad'hib :
    As tu quelque conseils, pour moi qui n'y connais encore rien en API, sur le comment me familliariser avec ces API
    Ben ma bible c'est msdn. Le problème c'est quasiment tout est en C donc il faut chercher la syntaxe pour VB dans google et souvent adapter pour VBA.
    Sinon comme je disais le tuto de Cafeine est un bon début parce que msdn sans les bases c'est le cauchemard...
    Et il faut beaucoup de patience et de motivation...

    A plus.

  13. #13
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Salut, je suis sous 2003 et ça fonctionne impec
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 196
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Pour je l'ai testé sous office xp 2002 , 2003 ca marche très bien pas de soucis.

    Jai des connaissances limité par rapport à ce que tu a fait , mais ton travail est intérssant , il est probable que le regarde de plus près car cela a beaucoup de potentiel !!

    a bientôt

  15. #15
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Salut à tous

    Je suis toujours là, ça avance ... doucement mais ça avance.
    J'ai pas mal nettoyé le code et corrigé plein de fuites de mémoire (si si y en avait plein :o) )
    J'ai rajouté quelques joyeusetés pour le fun : des filtres graphiques (niveau de gris, flou, et quelques trucs plus utiles comme les rotations), les bitmaps translucides, l'envoi de l'image dans le presse papier, le positionnement des formulaires, ... et je me rappelle plus le reste.

    Merci pour vos tests, vos messages, ...c'est un projet personnel à la base alors si ça ne vous avait pas intéressé j'aurais arrêté là...
    Au passage je suis toujours preneur d'idées ou de critiques.

    En attendant je suis sous la neige en alsace et je reprendrai ça plus sérieusement début janvier...

    Bye.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Sous 2003 j'ai quelques bugs avec la carte de France, des départements qui ne s'affiche pas en rouge quand on survole

  17. #17
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Sous 2003 j'ai quelques bugs avec la carte de France, des départements qui ne s'affiche pas en rouge quand on survole
    heu c'est aléatoire où c'est toujours les mêmes départements?
    parce que j'ai pas eu le courage de définir les contours de tous les départements.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Ah ben c'est toujours les mêmes département. La haute marne ne fonctionne pas je crois

  19. #19
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkham46
    Entre temps ce serait bien si quelqu'un pouvait me dire si la base que j'ai déjà mis en lien tourne sur les versions plus récentes de Access (XP, 2003, ?) et accessoirement sur windows 98.
    Je m'associe aux encouragements. Bravo pour le travail.

    Ceci dit il marche aussi avec Win 98 sans problème pour l'insant.

    A Suivre
    Amicalement

  20. #20
    Membre régulier Avatar de GESCOM2000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 107
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Carement génial!!!!!!!!!
    Je suis un roi du cosmetique sur ACCES mais la class c'est trop
    fort!!!!!
    Surtout le formulaire==> FMapPoints
    Pour la carte de france (avec carto explorer)
    j'avais realiser le meme systeme mais avec moulte fichier
    JPG superposés (quand la souris passe sur le BOUTOB ou Zone de texte
    transparent je te visible ou disable etc...un peut lourd et marche pas dans les angle mais ca le fesait....

    En tout cas depuis que j'ai decouvert ce forum je passe mes nuit a programmer et je suissur un projet pour mettre une croix (mire)
    sur des JPG au 1/25000 avec les coordonnées LAMBERT ETENDU II.

    Je pense utiliser les references de ADCSSEE ou PHOTOSHOP
    l'image fait 4000x4000 pixels et par code faut que je compte les pixels
    en fonction des coordonnées X,Y de la JPG puis appeler les procedures
    d'un soft exterieur et lui coller la MIR (CROIX)
    Bref c'est pas gagné

    @+

Discussions similaires

  1. Besoin de vous pour la compréhensions des tests. Merci.
    Par Melle Lily dans le forum Entretien
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2008, 16h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2007, 17h45
  3. [POO] Projet de class pour un formulaire => votre avis !
    Par shadeoner dans le forum Langage
    Réponses: 26
    Dernier message: 07/04/2006, 15h12
  4. [Image] Classe pour stocker une image JPEG ?
    Par elitost dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo