IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Je suis...

Votants
1095. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Non Professionnel - Utilise régulièrement Access

    178 16,26%
  • Non Professionnel - Utilise Access par Obligation

    129 11,78%
  • Non Professionnel - N'utilise qu'Access

    38 3,47%
  • Professionnel - N'utilise qu'Access

    35 3,20%
  • Professionnel - Utilise régulièrement Access

    279 25,48%
  • Professionnel - Utilise Access par Obligation

    258 23,56%
  • Neophyte - Découvre Access

    178 16,26%
Sondages et Débats Discussion :

Libre parole (présentation et remerciements)


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #21
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Moi j'étais complètement débutant lorsque je me suis inscrit sur le site, avec des connaissances absoluement nulles en informatique.

    Depuis j'ai bien progressé, je n'utilise encore qu'Access et mon idole ici reste un certain marsien (M.H. )

    J'adore l'aide en ligne Access et je trouve ce logiciel très logique, très accessible !
    Je n'utilise ni les macros ni les assistants, je préfère VBA.
    Par contre mes applications sont monopostes et les quantités de données modestes (pas plus de quelques milliers d'enregistrements).

    En tout cas je m'éclate bien avec Access !
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 197
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut


    Je ne crois pas a avoir grand a rajouter a part le fait que j'ai po vraiment besoin de poster pour resoudre mes problemes puisqu'ils ont plus ou moins ete traités dans d'autre post !!!

    Mais bon j'arrive a la phase critique de mon developpement access donc je crois que je vais faire exploser mon compteur de message

    @+

    Hirochirak
    -- Se lance dans l'asp.net 2.0 --

    Made In Taïwan

  3. #23
    Membre du Club

    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 38
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Tout dépend en fait de ce que l'on veut produire.

    Pour ma part je dois développer une application de gestion de litiges avec publication de lettres personnalisées et production de statistiques...

    Pour cela access est bien lourd et le paramétrage...

    Mais il est vrai que pour un non informaticien qui veut s'initier à la bdd c'est toujours ça !!!

    Bon courage en tout cas!!
    1 bière, ça va. 2 bières, ça va. 3 bières, ça va. 4 bières, ça va. 5 bières, ça va. 6 bières, ça fait un pack.
    JP Rouve

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par hirochirak
    Citation Envoyé par 6psyk9
    Néophyte, et je compte bien le rester...
    Vu la lourdeur du développement...( et du produit fini)
    Je te comprends !!! Suis en stage et je dois utiliser access et franchement j'aurai préféré un SGBD plus "pro"

    @+
    Hirochirak
    Je ne suis de loin pas un disciple d'Access (bien que certifie pour les besoins de mon 1er employeur), mais les SGBDR plus pros sont bien plus compliques a prendre en main (schema de base, SGBDR, rapports, ecrans et langague simple dans un meme package)... surtout lors d'un premier stage (mais c'est vrai que sur le CV, une premiere experience sur Oracle, ca fait mieux )
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #25
    Membre du Club

    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 38
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    C klr oups pardon...C'est clair qu'ORACLE ça fait mieux...

    Mais bon avec Oracle, il ya FORMS qui est très bien. (en 2 heures t'arrives à t'en servir).

    Mais il est nécessaire de connaître les bases de la bdd...

    Mais je crois que cette condition est valable pour tous les SGBDR.

    Quoique faut aussi apprendre à taper du code plutôt que de cliquer sans savoir ce que l'on fait réellement...
    1 bière, ça va. 2 bières, ça va. 3 bières, ça va. 4 bières, ça va. 5 bières, ça va. 6 bières, ça fait un pack.
    JP Rouve

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 46
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour

    Je suis en licence professionnelle de
    responsable de technique de l'information
    et de le communication en PMO.

    Actuellement en stage je suis bien content
    d'avoir utilisé Access car très utilisé en PMO
    ... faut bien penser à l'emploi !

    Mais aussi pour avoir gouter à Oracle pendant l'année :-(

    a+
    Gaétan

  7. #27
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    bon bah je vais y mettre mon petit grain de sel. je me suis mis en pro et j'utilise regulierement access mais pas en tant qu'informaticien ( je partirais en formation pour un BTS IRIS dans un an ). je me situe entre néophyte et utilisateur avance ( enfin, je pense ). pour l'instant je ne suis qu'un utilisateur qui gere des données techniques avec l'ERP SAP, je suis aussi correspondant info de mon usine et je fais des stats graphiques de la production. Avec ce ( futur ) BTS mon poste sera réaménagé, puisque je m'occuperais de faire du développement avec l'outil Intouch de wonderware pour ceux qui connaissent et certainement InSQL.
    voila, en gros c moi !
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  8. #28
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je me suis mis en non professionnels mais j'ai déjà utilisé Access pour des projets (en I.U.T deux fois et aujourd'hui pour développer un site web sur IIS) et je le maîtrise relativement. Et bien je peux vous dire que si j'avais pu utiliser MySQL je l'aurais fais

    Je n'aime pas cet outil, j'ai déjà travaillé sur ORACLE, MySQL et SyBase et je peux vous certifier qu'Access n'est PAS un vrai SGBD

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de sinarf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 210
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frolo Xeres
    je peux vous certifier qu'Access n'est PAS un vrai SGBD
    Et tu te base sur quoi pour "certifier" ?
    Ce sujet à deja été débatu de nombreuse fois : Access est un SGBDR, c'est un fait ! Et il est meme plus que cela ...
    Je te conseilles de prendre le temps de lire http://sqlpro.developpez.com/

    sinarf

  10. #30
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Je n'aime pas cet outil, j'ai déjà travaillé sur ORACLE, MySQL et SyBase et je peux vous certifier qu'Access n'est PAS un vrai SGBD
    attention, tu vas t'attire les foudres de tous les modos ! il y a eu assez de debats sur ce sujet alors lis les bien avant d'affirmer ceci
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je tiens à dire un grand merci à vous tous qui nous aidez quotidiennement, d'ailleurs voilà :



    MERCI !




    c'est vraiment génial de voir que des gens sont assez sympas pour se pencher sur le problème des autres sans énerver ni frapper... :-)

    encore une fois merci tout plein à tous, vive la communauté !!

  12. #32
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 50
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me permet de faire entendre la voix des utilisateurs de base non spécialistes en programmation je pense ne pas etre la seule dans mon cas ici quand meme.
    Je me suis mis en professionnel parceque j'utilise ACCESS uniquement pour mon travail? mais cela ne veut pas dire professionnelle d'ACCESS loin de la !
    Je suis une totale autodidacte en informatique et bureautique. J'ai débuté ACCESS avec trois jours de formation et je l'ai utilisé quelque temps pour mon seul usage en vue de tris par requetes principalement.
    Etant la seule à connaitre un peu l'objet j'ai été chargée de monter des applications locales utilisables par l'ensemble du personnel. Je précise qu'il s'agit d'une structure administrative de 50 personnes avec un réseau national.

    Il s'avère que cet objet dénigré me permet de monter seule et assez rapidement des outils de travail effectuant des importations et mise à jour, des courriers individuels ou des mailings, des statistiques, le tout automatisé et ne nécessitant aucune connaissance particulière des utilisateurs.

    Je ne suis pas sure qu'autre chose m'aurait permis d'obtenir ce résultat.
    [Moderé par sinarf]

    Une petite question avant de terminer ce post peut etre un peu long, je remarque souvent sur ce forum et parfois d'autres d'ailleurs des solutions données en VBA pour des actions que j'effectue dans ACCESS en mode création ou avec les outils mis à disposition. Si je pouvais avoir un point de vue m'en expliquant l'avantage (optimisation, poids de l'appli ? )
    étant ouverte à tous les perfectionnements s'ils en valent la peine

    Merci de m'avoir lue et merci au forum pour toutes les infos que j'y ai trouvées la plupart du temps sans avoir à demander !

  13. #33
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Malgré le risque de paraphraser ce qui a été dit avant, MERCI!!!

    Franchement répondre en aussi peu de temps c'est vraiment quelque chose de bien!

    Merci merci merci merci merci aux personnes intervenant sur ce forum!

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par elland
    [...]
    Une petite question avant de terminer ce post peut etre un peu long, je remarque souvent sur ce forum et parfois d'autres d'ailleurs des solutions données en VBA pour des actions que j'effectue dans ACCESS en mode création ou avec les outils mis à disposition. Si je pouvais avoir un point de vue m'en expliquant l'avantage (optimisation, poids de l'appli ? )
    étant ouverte à tous les perfectionnements s'ils en valent la peine
    [...]
    Je suis également non informaticien, et j'ai appris grâce à la touche F1.
    Pourquoi coder une action faisable facilement par l'utilisateur ?
    Pour éviter d'avoir à la faire manuellement avec tous les risques d'erreurs que ça engendre.
    De plus, un code bien structuré et commenté laisse une trace sur tes process, alors qu'une manipulation manuelle n'est pas documentée. Il faut penser que tes applications te survivront si tu changes de boite ou de poste, enfin c'est tout le mal que je leur souhaite.
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  15. #35
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 50
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me suis mal exprimée, je ne voulais pas dire que je n'automatisais rien, au contraire !
    Mais je le fais en utilisant les outils d'access chaque fois que c'est possible, pas en écrivant tout en VBA.
    Par exemple les macros dont j'use et abuse je vois frequemment des post laissant entendre que "c'est pas bien .." Il doit y avoir une raison .. voila

    Ca marche bien comme ca les utilisateurs sont contents, ils n'ont qu'à cliquer des boutons .. mais si on peut faire mieux autant faire mieux ![/quote]

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je suis également non Professionnel, non informaticien, pas de connaissance des SGBD, une pettite connaissance en Assembleur 486.
    Avec Access je me suis tout natutellement familiarisé avec le vb et la gestion des tables.

    Tout comme Fred.G je n'utilise ni les macros, ni les assistants, je n'utilise pas non plus les requêtes. En bref j'ai un fichier sur un répertoire partagé entre une centaine d'utilisateurs ou j'ai toutes mais tables, et un fichier installé sur chaque pc dans lequel il n'y a que des formulaires et du code en vb qui vient adresser mon fichier de tables.
    Je gère dans cette base tous les articles achetés dans notre PME avec des permissions de lecture et écriture sur les données au niveau de mes formulaires.
    Cela fait 8 mois que cela fonctionne sans le moindre plantage ou crash de la bdd.

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    elland a écrit:
    Par exemple les macros dont j'use et abuse je vois frequemment des post laissant entendre que "c'est pas bien .." Il doit y avoir une raison ..
    J'ai trouver une bonne raison de ne pas les utiliser:
    Nous avons quelques Anglais dans notre PME qui utilisent une version anglaise de Access. Pour le code en vb y'a juste qu'à clicker recompiler le code et ça fonctionne. Pour les Macros, faut toutes se les convertir à la mimine. Ca peut vite devenir sportif !!!

    Enfin tout le monde n'utilise pas n version d'access dans son entreprise.

  18. #38
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dominic Ulis
    Avant, j'étais une fille coincée. Et pourtant, je ne le croyais pas.

    Mais lorsque j'ai connu Access, les choses se sont gâtées. Au début, ça allait, on a fait des petites choses ensemble : un menu par ici, une table par là. Mais rapidement, j'ai voulu dépasser les petits jeux de restaurant et le drôle ne s'est pas laissé faire. On est arrivé tous les deux à de vrais blocages qui frisaient le rapport de force.

    C'est là que j'ai connu le Forum. A l'aide de vous tous, j'ai fait plié Access et je pense bien (toujours grâce à vous) le dominer un jour.

    Merci à vous tous, Lucifer, Frdek, Drosera et j'en oublie...
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Directeur général
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur général

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Travaillant dans la recherche et développement de produits de grande conso (projeteur), je trouve ACCESS idéal pour simplifier la gestion de certains documents, de données au sein d'un petit service. La rapidité de création tables et des formulaires, l'intuitivité (pour peu que l'on cherche un peu) sont de grands atouts.
    Autodidacte je ne connais son fonctionnement que grâce à ce site et mes expériences. Le défaut c'est de se freiner pour ne pas tout mettre à la sauce access (exemple des contact d'outlook) il sont bien là où ils sont
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, à chaque jour suffit sa peine.

  20. #40
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'utilise Access dans le cadre de mon boulot, à savoir gérer l'activité principale de la boite (25 personnes) avec une base de données (et donc Access, vu qu'on a les licenses).

Discussions similaires

  1. Remerciements, propositions et commentaires
    Par HCath dans le forum Discussions diverses
    Réponses: 57
    Dernier message: 24/08/2006, 10h22
  2. [VB6] [Winsock] Trouver un port libre
    Par Yann dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2002, 11h23
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2002, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo