IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: L'avenir est-il au PHP

Votants
1295. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
Langage PHP Discussion :

L'avenir est-il au PHP ? [Débat]


Sujet :

Langage PHP

  1. #161
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut OUI
    Quoiqu'on en dise, je pense que PHP a encore de beaux jour devant lui.
    Par contre, comme tous les languages, il doit continuer à evoluer.
    Avec la version 5, je suis deja très content.
    Merci la POO, et un grand merci à la gestion du XML.
    Ce sont à mon avis les deux elements phares qui manquaient à PHP.
    La POO est très importante à partir du moment ou un projet prend de l'ampleur. Des que l'application se complexifie, il faut penser à modeliser. Et là, on trouve UML. Allez modeliser une application pour un language non objet ... Ca n'a pas de sens.
    Le XML ? on en entend parler par tout, et je ne suis pas vraiment convaincu des vertues qu'on lui attribue, cela dit, il apporte de l'interet dans certains domaine, bien que non indispensable à mes yeux. POur que la balance penche vers PHP, il etait important que notre language preferé facilite l'utilisation du XML.

    Par contre, je n'ai pas fait le tour complet du language V5, mais :
    - En POO, j'aurais aimé la surcharge. Quel dommage !!!!
    - Il aurait fallu que l'on puisse executé des script PHP précompilé. Ca aurait vraiment pratique, et rapide (protection du code, etc ...)

    Le concurrent de PHP est .Net, à mon avis.
    Deja, il est très en avance grace à son framework, qui lui fourni une armada de classes deja toutes pretes pour faire des pages web.
    A quand un validator en PHP ?
    Celui qui a eu la chance de faire des formulaire sait combien c'est rapide d'en faire avec .NET. Mais attention, on ne parle pas de language là, ce n'est pas C# ou VB.NET qui font la difference, mais le framework et la CLR. Je pense qu'il est tout à fait possible d'avoir un framework PHP approchant celui de .NET.
    Apres tout, un dataset, un DataAdapter, des Datalist, des repaeter .. etc sont largement faisable en PHP.
    Mais il faudrait que ca soit codé dans la source de PHP pour ne pas faire chutter les performance.
    Et les performance, meme si en PHP tout va très vite, ca ne peux pas se comparer à .NET. Des que l'on utilise du code behind, ou qu'on n'utilise pas le JIT, .NET execute du code compilé en natif pour le serveur. Difficile à battre !!!

    Mais derriere l'illusion de la facilité de .NET se cache des choses moins glamour.
    - C'est du microsoft
    - La doc officielle de microsoft est très chere (MSDN est pour moi inbitable)
    - .Net s'adapte très bien au monde de Windows (faite petter les formation et certification de produit microsoft), pour le reste, c'est deja plus casse bonbon.
    - Un petit project en .Net est qd meme moins rapide à faire qu'en PHP. Le coup de maintenance est donc different que celui en PHP.
    - Mono n'est pas encore assez mature pour la production à mon gout (pas tapper, pas tapper, mais chapeau les gars de mono )
    - .Net a pour vocation de simplifier les choses. Le but a atteindre est qu'un developpeur d'application lourde pouisse developper du web en changeant le moins possible ces habtitudes. Il en resulte que bcp de gens codant en .Net en oublie les bases de la programmation WEB (client serveur, etc ...)
    - .Net genere du javascript, et j'aime pas trop qu'on decide à ma place.
    - Avec .Net, on oublie l'optimisation de la bande passante, et du poid des pages. regardez un viewStates lorsque qu'une selectListe a un runAtServer

    A coté de cela, le PHP est simple, rapide, flexible. Ce qui ne joue pas en sa faveur, c'est son image. Beaucoup de gens pensent etre de bons codeurs en PHP parce qu'il accedent à une base de données. mais beaucoup codent comme des pieds aussi.
    J'en ai meme vu un bon gros paquet qui melange le PHP et le javascript ... c'est dire.
    Donc, le PHP a gardé qd meme une image de planguage pour site perso (non, ce n'est pas du tout ce que je pense) auprès de certaines grosses boites.
    Il est vrai aussi que les boites aiment bien se retourner vers qqun qd ca deconne. Avec PHP, les boites imaginent que personne ne va les aider.
    C'est ULTRA faux biensur : La communauté francophone est enorme. A l'echelle mondiale, ca represente un paquet de codeur.
    Et puis, il y a des entreprises qui font du support en PHP. Comme quoi, les gens ne sont pas tjr bien informés ....

    Dire que PHP est incapable de servire pour des gros project est une connerie monumentale.
    Pour info, l'intranet de TDF est en PHP/XML. Il n'a rien a envier aux autres Intranet.
    Et pour ceux qui ne me croient tjr pas, BNP le préconise aux coté de JAVA.
    Yahoo a fait le virage vers PHP il y a quelques mois ...
    Et il existe bien plus de site web dans le monde tournant en PHP, que de site en JSP et .NET reunis.

    En fait, il faudrait vraiment qu'on ai la possiblitié de compiler du PHP, pas comme Java, mais comme .NET.

    ps : je ne parle pas de java, car c'est franchement prise de tete (JONAS,STRUTS, TOMCAT, ...) . Voilà de quoi mettre a genoux n'importe quel serveur web ... Tres peu pour moi. Et puis c'est chiant à deployer ...
    De ce coté là, .Net, encore une fois a pris bcp d'avance.

    Pouet à vous
      0  1

  2. #162
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
      0  1

  3. #163
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 292
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut Re: OUI
    Allez modeliser une application pour un language non objet ... Ca n'a pas de sens.
    T'as fumé la moquette ?

    Le XML ? on en entend parler par tout, et je ne suis pas vraiment convaincu des vertues qu'on lui attribue, cela dit, il apporte de l'interet dans certains domaine, bien que non indispensable à mes yeux.
    Euhh ... c'est une représentation d'arbre standardisée. C'est aussi simple que ça. Perso moi j'aurai préconisé une représentation binaire mais il paraît que perdre du temps à faire du parsing du xml on s'en fout.

    Apres tout, un dataset, un DataAdapter, des Datalist, des repaeter .. etc sont largement faisable en PHP.
    Remarque bizarre. Ce genre de choses c'est des milliers de ligne de code. Ca devrait être de base dans n'importe quel environnement qui tient la route. Pour moi c'est aussi important qu'une classe liste.

    Et les performance, meme si en PHP tout va très vite, ca ne peux pas se comparer à .NET. Des que l'on utilise du code behind, ou qu'on n'utilise pas le JIT, .NET execute du code compilé en natif pour le serveur. Difficile à battre !!!
    On te répondra que ce qui ralenti ce sont les accès aux bases de données donc ce n'est pas si important que cela.

    - La doc officielle de microsoft est très chere (MSDN est pour moi inbitable)
    MSDN c'est gratos sur internet et franchement c'est assez hallucinant comme doc.

    - .Net genere du javascript, et j'aime pas trop qu'on decide à ma place.
    PHP génère de l'assembleur !! Si tu veux des interfaces qui tiennent la route du javascript ne fait pas de mal. Il ne faut pas oublier que faire des interfaces en html c'est méga lourd (par rapport à un RAD)
    - Avec .Net, on oublie l'optimisation de la bande passante, et du poid des pages. regardez un viewStates lorsque qu'une selectListe a un runAtServer
    le but c'est développement rapide. A terme toutes les applis vont repasser en client serveur pour avoir le beurre et l'argent du beurre. Belle interface et minimisation des communications. En php tu vas quoi qu'il arrive retransmettre toute ta page. PHP ne survivras peut etre pas à ça, .Net si. (bon là je m'avance un peu, ca nécessiterait que l'archi .Net soit blindée niveau sécurité).
      1  0

  4. #164
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    euh ...
    J'ai trouvé tes réponses super interressantes, et très constructives. Sans déconné, tu m'as ouvert les yeux là.
    Bon, je vais me coucher, je verrais si j'ai le niveau pour repondre demain ...
      0  1

  5. #165
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    T'as fumé la moquette ?
    Absolument pas, cependant, je reconnais que je me suis peut etre mal exprimé. Vu que je parlais d'UML, je trouve que modeliser en UML pour un language non objet ressemble à une annerie.
    Affirmer par ailleur que depuis son homologation en 97, UML a fait preuve de son utilité n'est pas digne, à mon sens, du fumage de moquette ... Mais je dis ca comme ca, hein ?

    Euhh ... c'est une représentation d'arbre standardisée. C'est aussi simple que ça. Perso moi j'aurai préconisé une représentation binaire mais il paraît que perdre du temps à faire du parsing du xml on s'en fout.
    Là, je ne sais pas si c'est de l'ironie, une tentative d'humour, ou réellement une opinion ... En tout cas, merci de m'avoir eclairé sur ce qu'est XML. Je me sens tout de suite moins stupide

    Remarque bizarre. Ce genre de choses c'est des milliers de ligne de code. Ca devrait être de base dans n'importe quel environnement qui tient la route. Pour moi c'est aussi important qu'une classe liste.
    Je ne vois pas ce qu'il y a de bizarre moi : .NET tire partie, dans ce contexte, de la richesse de son frameWork, bourré de classe facilitant (parfois de maniere illusoire) la vie du developpeur WEB (je parle de web là). Mais ceci est realisable en Php aussi bien qu'en .NET. ON compare souvent .NET à PHP. .Net est un environnement de developpement composé en gros d'une CLR (une sorte de JVM, et j'ai bien dit une sorte, t'énerve pas Bruno ), d'un jeux de classe fondamentales, et d'une baterie de language compatible (C#, VB.NET, etc ...).
    PHP est un languege lui, donc, ce n'est pas vraiment comparable.
    A la limite, on peut essayer de comparer PHP+ Pear à .NET si on aime enc... les mouches.

    Ca devrait être de base dans n'importe quel environnement qui tient la route.
    Et paf, le troll à 10 roubles ... Je suis d'accord que c'est un élément important. Maintenant, est ce determinant pour un environement qui tienne la route ? Je ne pense pas. C'est un plus certain, mais rien de determinant. Va dire ca aux grosses boites qui investissent dans PHP (voir mon post précédent). J'imagine mal que tu puisses les faire regretter d'avoir choisi PHP simplement parce que .Net fourni des classes plus sophistiquées (dont bcp pour l'affichage)...

    On te répondra que ce qui ralenti ce sont les accès aux bases de données donc ce n'est pas si important que cela.
    Et ils auront raison ... 5 minutes.
    Oui, parce que si cet argument est archi valable dans le cas d'une frequentation faible ou moyenne d'un site, ca l'est bcp moins lorsque tu as de très forte contraintes de charge. Pour shematiser, on peux dire que plus c'est rapidement executé, plus vite les ressources sont liberées pour la requete suivante ...
    Tiens, j'ai aussi un petit exemple tiré d'une experience en .NET :
    Nous avons fait un service windows en .NET/C# permettant de parcourir un annuaire LDAP, et d'en faire une replication.
    De mon coté, peu performant en POO, j'ai utilisé un mecanisme simple de tableau multidimentionnel (y a pas de quoi se tapper le flanc par terre, tu en conviendras).
    Très fonctionnelle, mon appli a été reprise par un collegue, qui y a apporte des modifications pour un besoin s'en rapprochant.
    Lui, il est accro à la POO, et je n'ose meme pas me comparer à lui tellement je le trouve talentueux.
    N'emepeche que son super service, en POO, allait bien moins vite que le miens. De 30 secondes de traitement, nous sommes passé à 7 Minutes.
    Le resultat etait le même. J'en deduis que la POO est consommatrice de ressource en .NET, et c'est surement le cas pour tout le monde.
    Et pour te contredire, ce n'etait pas du tout l'acces à la base (bon, ok, je triche, c'est un annuaire LDAP) qui ralentissait, mais bien le language.
    Comme quoi, l'argument de la rapidité d'execution à encore beaucoup de jour devant lui. Sauf pour microsoft peut etre .... Mais ce n'est que mon avis ...

    MSDN c'est gratos sur internet et franchement c'est assez hallucinant comme doc.
    Oui, c'est gratos, mais c'est tjr aussi imbitable. Quand tu debarques d'un autre language, comme le PHP par exemple, avec des notions totalement differentes, tu es vite perdu dans le gigantisme de microsoft et de MSDN.
    Et c'est pareil pour sun pour java (je deteste leur site, c'est pire que MSDN).
    Et tu ne me feras pas croire que c'est quelque chose qui n'est pas voulu. Quand tu vois ce que rapporte à Microsoft une formation de merde pour leurs techno proprietaire, tu comprends bien qu'ils n'ont pas interret à trop eclaircir les choses ...
    De toute facon, on aime ou on aime pas MSDN.
    Un bon bouquin t'enseigne les concepts, est très souvent didactique, et doit comporter des exemples variés.
    Tiens, vu que tu es un amoureux de MSDN, trouve moi de la doc beton sur les API DirectX en .NET, sur MSDN (j'ai pas interet à me louper sur ce coup là )).

    PHP génère de l'assembleur !! Si tu veux des interfaces qui tiennent la route du javascript ne fait pas de mal. Il ne faut pas oublier que faire des interfaces en html c'est méga lourd (par rapport à un RAD)
    il genere de l'assembleur ?
    Loll, on ne doit pas parler de la meme chose.
    Je te parle bien du javascript pour les pages web, pas de ce qui est generé , PUIS executé par le serveur ...
    Mais vois tu, j'ai du mal à faire confiance à .NET pour generer du javascript, alors qu'il a deja du mal à etre conforme à la W3C pour le HTML et les CSS par exemple ...
    Et puis, je ne pense pas que ca soit bon pour un developpeur "d'oublier" que si son site fonctionne bien, c'est qu'il y a du javascript, alors qu'il n'a meme pas graté une ligne de code en JS.
    Il ne faut pas oublier non plus que javascript est désactivable. Par experience en la matière, bcp de dev l'on oublié ... CA ne pose pas trop de probleme pour un ionformaticien, mais pour un boite qui veut que son site soit accessible par le plus de gens possible (y compris les paranos qui désactivent JS), c'est un element de poid.
    Oui, faire du HTML propre ca coute cher, mais il faut savoir ce que l'on veut. Tout le monde n'a pas encore l'adsl. Et c'est pas parce que les debits augmentent qu'il faut se laisser aller. Ca fait tjr plus de donner à traiter par les serveurs.

    Effectivement, le but est de developper rapidement. On dit souvent que developper est qqch de simple, et que ce n'est pas reellement ce qu'il y a de plus dure à trouver. Je pense l'inverse. Les outils rendent ca très simple en apparance, mais ca n'emepeche pas les gens de coder comme des nouilles. Jusqu'au jour ou on doit remettre les mains dedans. .Net ou pas, c'est la que ca coute le plus cher .... Autant savoir comment ca marche des le debut, pour anticiper les choses.

    PHP ne survivras peut etre pas à ça, .Net si. (bon là je m'avance un peu, ca nécessiterait que l'archi .Net soit blindée niveau sécurité).
    Mwé, en tout cas, je connais pas mal de gens qui ne veuelent pas gratter du .NET parce que c'est Microsoft. A partir de là, ton argument ne tient pas. Depuis quand microsoft propose un produit absolument indispensable pour une utilisation particuliere, sans paliatif ? ....
    Et tu parles de sécurité de .NET. Moi je trouve que c'est un point fort... Mais je n'ai pas poussé trop loin non plus l'analyse.

    Bon vent
      0  0

  6. #166
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Faudrait peut être remettre les pendules à l'heure, non ?!

    PHP est un langage de script, plus ou moins dédié aux serveurs Web ... donc merci de laisser C/C++, applications stand-alone et tout le bazard au vestiaire, ça n'est pas le sujet.

    Plus que l'avenir de PHP, je me fais plus de soucis pour l'avenir des développeurs web qui ne tapent pas dans le Java. Un débat a été lancé sur PHP-France, mais je me permets d'en rajouter une couche ici.

    PHP est un langage qui a fait ses preuves depuis déjà pas mal de temps pour le tout ce qui est développement web (internet, intranet, extranet) grâce à sa flexibilité, son interopérabilité (bases de données, protocoles divers et variés), sa communauté très forte ou son intuitivité, mais qui continue à souffrir d'une image d'amateurisme profond, dans le mauvais sens du terme ... et j'ai l'impression que cette image commence à déteindre très fortement sur les développeurs spécialisés dans le web qui ne programment pas dans des trucs à la mode (Java, .NET).

    J'en veux pour preuves la plupart des annonces d'emploi en recherche de développeurs web, principalement PHP : des offres de stages.
    Ca n'est qu'un secret de Polichinel que le domaine du web est réservé aux stagiaires présents dans une boite, mais ça commence à sérieusement sentir le roussi !!!

    Je m'interroge sur les raisons d'un tel dédain pour ce langage.
    : PHP ne vaut pas un clou parce qu'il n'est pas forcément enseigné dans les écoles d'informatique, alors que Java l'est ... donc Java est mieux ?
    Un site codé avec les pieds en Java ou en PHP présentera les mêmes lacunes en terme d'efficacité ou d'ergonomie. Avoir appris un langage seul n'est pas non plus forcément une marque d'amateurisme (toujours dans le mauvais sens du terme).
    : PHP est Open-Source, donc on ne sait pas contre qui se retourner quand on est une SSII qui ne se soucie pas de la sécurité ?
    Je ne sais pas si quelqu'un a déjà attaqué Borland, Microsoft ou même Kernigan & Ritchie pour des bugs d'un compilateur C par exemple. Et même, il me semble que ça ne semble pas poser de problème à tous les hébergeurs web qui installent Apache.

    Bref, si vous avez d'autres éléments à apporter, je me ferai une joie de vous lire.

    Pour finir, je dirai que PHP a très certainement encore de belles années devant lui ... les développeurs PHP, beaucoup moins. Le problème étant que l'un sans l'autre, ça risque d'être dur sans un changement de mentalité.
      0  0

  7. #167
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    Entierement d'accord avec toi.
    Tu souleve plusieurs points que j'ai abordés.

    La POO sous PHP5 va surement contribué a ameliorer son image de marque. Et je suis le premier étonné de la si mauvaise image de PHP.
    Son coté accessible a permis à bcp de débutant de s'improviser developpeur. C'est pour cela, en partie, que les dev PHP ne sont pas très bien vu (c'est relatif, ca depend bcp de la personne en face de toi).

    Coder en Java ou en C# fait svt naitre un sentiment d'elitisme.
    Mais le probleme est le meme entre ces languages, et les codeurs en C++.

    "C++, c'est mieux, je peux faire des trucs plus complexe, plus rapide" (et ceci, 3 fois dans ma vie) .

    Je note seulement, comme je l'avais ecrit dans mon premier post, qu'a l'heure actuelle, je ne connais pas plus simple comme techno pour creer des sites web qui roxx des ours ).

    Simple, mais puissant et efficace.

    Par contre, Greg, je suis plutot contre le fait d'enfermer PHP dans la seule perspective des clients legés (web).

    Creer du code compilable, avec une plateforme de dev ne serait pas qqch d'inutile. Ca offrirait une alternative serieuse à .NEt et J2EE.
      0  0

  8. #168
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui, surement ... mais je ne considère pas que PHP-GTK tienne la route. J'ai bien peur que cette technologie n'ait pas réussi à convaincre.

    Comme je regarde les offres aussi du coté de la Belgique, je me rends compte que c'est presque pire : en Belgique, on dirait que seul Microsoft et les gros acteurs commerciaux sont crédibles. Très peu d'offre pour des domaines liés à l'Open-Source ou quelque chose s'y rapprochant.
      0  0

  9. #169
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    Peut etre y aura t'il un autre projet similaire à PHP-GTK.

    A mon avis, il n'est pas tres difficile d'utiliser .net pour faire des pages web.
    Dans pas longtemps, les developpeur avec visual studio seront aussi des stagiaires ...
      0  0

  10. #170
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Après 20 years de dev, c'est amusant de faire du web. J'ai utilisé l'ASP et j'essaye PHP, on dirait du c mais.... c'en est pas. Une majorité de sites sont moyens. Les owners regardent le coût étalé sur le long et moyen terme. Le pire c'est l'henergement; avec ce php, on investira un peu plus dans le dev car l'hebergement est très abordable. ASP il faudra investir des deux cotés (herbergeur, sql et tout le reste). .NET c'est bien mais
    j'arrive toujours pas à le faire trouver mon serveur que DMX trouve très bien.A vrais dire dot net est le seul à pas le trouver donc en attendant.... PHP semble une alternative interressante qui je pense a beaucoup d'avenir.

    Le doc.
      0  0

  11. #171
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je voulais faire un site en ASP.NET (C#) mais malheureusement je l'ai bien commençé puis je me suis misà rechercher un hébergement donc j'en ai trouvé (c'est pas difficile) mais la facture est énorme: on se retrouve à payer 4 à 5 fois plus chère que pour du PHP!
    J'ai donc du recommencer en PHP pour le site voulu sachant que je suis un développeur PHP amateur mais je concois des sites pour des amis, pour moi, et bientôt pour ma boite.

    Donc forcémment, pour les amateurs le PHP est la solution car les hébergement pro ne laissent pas trop le choix, donc les codeurs C#/Java auront probablement l'étiquette d'élite car "ce qui est rare, est bien".

    Voilà j'ai apporté ma modeste touche!
      0  0

  12. #172
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    Quelle elite ?
    Tsss, tout ca c'est du flan !!
    Tout le monde peux code en java, et en C, et en dotNet.
    Il faut juste apprendre un petit peu, acheter un bouqin, et se lancer.
    Tout vient avec le temps.
      0  0

  13. #173
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Perso j'ai développé l'intranet d'une société de dessin il y a peu. Pilotage de scanner, impression de planches-contact, génération d'étiquette pendant le scan, et moins technique: gestion des ventes, visualisation des stocks, etc...

    Le tout en PHP, avec des outils en C pour les dialogues que je ne pouvais pas faire avec le hardware (impression d'une image).

    Tout ceci marche très bien, et la solution de passer par un intranet pour résoudre ce problème, si elle a surpris au départ, a séduit tout le monde après.
      0  0

  14. #174
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pareil, dans mon ancienne boite, j'ai aussi développé un Intranet qui était connecté à leur ERP, qui en plus tournait sur une base de données pas courrante.

    Ce que je ne pouvais pas faire directement en PHP, ça passait par des fichiers de script exécutés la nuit, ou des programmes Java lancés par PHP pour les gros traitements.
      0  0

  15. #175
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    Et acheter un bouquin n'est qu'une perte de temps. Qu'est-ce qu'il peut bien t'apprendre le bouquin, à part la syntaxe, les types et le comportement des fonctions standard ?
    C'est pas avec ça qu'on ira loin.
    Des explications, des exemples, des exercices, une documentation (qu'on trouve rarement ailleurs, si les langages récents sont très bien documentés, ce n'est pas le cas des langages antérieurs à Java en gros), etc...
    Et puis un support papier c'est très agréable, tu as un cd pour copier-coller les exemples du bouquin, et tu peux feuilleter en même temps que tu testes. Et on a beau dire, marquer une page en laissant un doigt dans le bouquin, on y retourne plus vite qu'en cliquant sur un onglet

    Si en 600 pages (taille moyenne d'un bouquin sur un langage) le livre ne fait que t'apprendre la syntaxe et référencer les fonctions standard, c'est qu'il saute beaucoup de lignes ou qu'il utilise une très grosse police
      0  0

  16. #176
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    Je t'assure que tout le monde n'est pas capable de coder en C (tout comme y'a des gens, la majorité d'ailleurs, qui codent très mal en PHP)
    Et acheter un bouquin n'est qu'une perte de temps. Qu'est-ce qu'il peut bien t'apprendre le bouquin, à part la syntaxe, les types et le comportement des fonctions standard ?
    C'est pas avec ça qu'on ira loin.
    Ce n'est pas parce que tu peux t'en passer que c'est le cas de tout le monde.
    Beaucoup de personnes ont commencé avec un bouquin.
    Beaucoup de personnes continuent avec un bon bouquin.
    beaucoup de gens se perfectionent avec un bon bouquin.

    Ca donne des exemples, des concepts, des conseils ...
    Ce n'est pas parce que tu as "penser" qqch que c'est fatalement la meilleurs facon de faire. Tu peux consulter des sources si tu veux, mais ce n'ets pas tjr agreable à lire, ni a decrypter ...
      0  0

  17. #177
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Designer API
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Designer API

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 280
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    di donc j'ai parcouru un peu les messages et je trouve tres interessant
    Je penses qu'un livre, de la doc sont tres utiles surtout qu'on as pas toujours acces au net et qu'on ne connais pas tout

    car en informatique celui qui dis tout connaitre sur un langage je le traite de fou ou alors le mec a fais que ce langage pendant des années et encore ca n'empechera pas qu'il se rapellera pas de tout
    alors que vite fais un ti parcours dans un livre et c'est gagné

    Moi jai appris php pour mon stage initialement en VB.
    Je trouve php assez facile a apprendre en tout cas pour les bases mais bon ca viens aussi que javais fais du C avant.
    Php a beaucoup d'avantage: open_source, gratuit, bien documenté, mutli-os, mulitserver, multi-base, etc....
    Je regrette juste une chose c'est qu'une genre de datawindow(voir VB, PB)
    seré un plus pour l'affichage et le traitement des requetes
    Mais php est toujours d'actualité, il continue a etre developpé.
    dorenavant on peut vraiment gere de l'objet

    a oui j'ai aussi ete surpris par la quantité de fonctions deja existantes
      0  0

  18. #178
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    Loufoque :
    Trouve moi les sources de windows pour savoir comment ils font pour developper leurs OS !!!
    Evites de croire que parce que tu n'as pas besoin de bouquins, tout le monde est comme toi.
    Comme onte l'a deja dit :
    - Tout le monde n'a pas acces au web
    - Lire dans pages web dans le train, ce n'est pas facile
    - Quand tu achetes un bouquin, c'est qd meme plus sure que certains tutoriaux
    - un bouquin va te mettre sur une piste pour resoudre tel ou tel probleme. Ce probleme met en scene plusieurs sous probleme résols par la syntaxe d'un language. Si une reference comme msdn te donne des infos sur la syntaxe et les classe, a aucun moment il traite de concept un peu plus globaux.
    Les bouquin sont là pour ca, la preuve, ils en vendent à la pelle.
    C'est quand meme appreciable une référence ecrite par un gars dont tu peux verifier la crédibilité.
      0  0

  19. #179
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je ne crois que l'avenir soit php execusez, peut-etre que je me suis peut-etre mal exprime mais c le html qui pose probleme aux php c trop permissif il laisse passer trop de mauvaise , pourquoi les application ou il ne faut pas qu'il ait des erreur c vraiment pas le langague a choisir
      0  0

  20. #180
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Citation Envoyé par relti
    je ne crois que l'avenir soit php execusez, peut-etre que je me suis peut-etre mal exprime mais c le html qui pose probleme aux php c trop permissif il laisse passer trop de mauvaise , pourquoi les application ou il ne faut pas qu'il ait des erreur c vraiment pas le langague a choisir
    Sur que quand on voit ta prose, vaut mieux pour toi coder en ADA voir plus strict.
    Ceci dit explique moi ce qu'un PHP réglé en error_reporting=E_ALL laisse passer? Quasi rien.
    Je ne comprend pas bien "c le html qui pose probleme aux php" : toutes les applis web reposent sur HTML, ce n'est pas la particularité de PHP.
    A la limite qu'on lui reproche son typage faible, le modele objet de php4, ok, mais il ne laisse pas plus passer qu'un autre. Ou alors donne des exemples précis, c'est très facile de lancer une affirmation négative sans donner de preuves.
    Moi j'affirme que tu n'as fait aucun gros projet en PHP. Ai-je raison? Je n'ai pas d'autres preuves que ton message.

    Cordialement
    Cédric
      0  0

Discussions similaires

  1. [FTP] Est-ce que PHP peux faire FTP
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2007, 15h55
  2. comment tester si un nombre est premier en php ?
    Par Shyboy dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 17h08
  3. [MySQL] Est-ce que php supporte les requêtes imbriquées ?
    Par dahan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo