IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Installer linux sur PC reconditionnés


Sujet :

Linux

  1. #81
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 096
    Points
    43 096
    Par défaut
    De notre côté nous avons préféré mettre tout dans la distribution de base, et permettre aussi le test de celle-ci via le mode live qui n'est pas présent sur Q4OS
    Pour info : Q4OS fourni un live.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  2. #82
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Yep !

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    [...] je comprends parfaitement que ce n'est pas aussi "à portée de main" que d'utiliser YouTube dans le navigateur
    surtout quand on tape yt-dlp -h pour voir un peu de quoi il retourne, qu'on y trouve 7 fois des phrases parlant de output template, des trucs genre "See 'OUTPUT TEMPLATE' for details" ou "Same syntax as the output template can be used" mais que nulle part on ne trouve la rubrique "output template" elle-même.
    Un peu foutage de gueule, quoi…
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #83
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick_Emmabuntus Voir le message
    De notre côté, nous n'avons pas une utilisation aussi faible de la RAM que Q4OS pour des raisons d'utilisation de plus de logiciels installés en standard et le choix de pouvoir avoir un double environnement Xfce ou LXQt.
    Des logiciels installés en standard ne devraient pas impacter la RAM, sauf s'ils sont démarrés comme service. Est-ce le cas sur Emmabuntus ?
    Q4OS offrent aussi la possibilité d'installer deux environnements en parallèle. Ainsi nous installons par défaut Trinity, mais également LXQT. Les tests RAM ont été faits sur des machines avec ces deux environnements installés.
    Pour les installations, nous ne passons pas par une installation classique à partir d'un live car nous déployons en grand nombre. Nous avons notre propre outil de déploiement
    https://framagit.org/philippe-dpt35/deploiement-reso

    Nous construisons nos images systèmes dans des VM. Nous en faisons une image Clonezilla que nous pouvons restaurer sur n'importe quel PC en 10 à 15 min grâce à cet outil. ça nous permet de personnaliser en fonction des besoins des demandeurs et des capacités du matériel : Linux mint, PrimTux 6 debian 9 (pour les très vieilles machine monocœur), PrimTux7, Q4OS.

    Nous n'avons rien contre Emmabuntus, mais elle ne nous a pas semblé offrir des avantages par rapport à notre solution de systèmes diversifiés en fonction des besoins/capacités. Nous sommes toutefois toujours ouverts aux arguments pouvant nous conduire à reconsidérer nos choix ! ;-)
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  4. #84
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    surtout quand on tape yt-dlp -h pour voir un peu de quoi il retourne, qu'on y trouve 7 fois des phrases parlant de output template, des trucs genre "See 'OUTPUT TEMPLATE' for details" ou "Same syntax as the output template can be used" mais que nulle part on ne trouve la rubrique "output template" elle-même.
    Un peu foutage de gueule, quoi…
    Hum, tout est expliqué sur Github et c'est ici, la section que vous cherchez : https://github.com/yt-dlp/yt-dlp#output-template
    Ensuite, une des utilisations très pratique, c'est d'écrire : mpv lien_youtube pour peu que youtube-dl soit installé, ça marche direct. Sinon, avec yt-dlp, il faut reconfigurer (deux lignes) mpv pour utiliser yt-dlp.
    Donc, non, je ne trouve pas ça foutage de...
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #85
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Hum, tout est expliqué sur Github et c'est ici, la section que vous cherchez : https://github.com/yt-dlp/yt-dlp#output-template
    Ensuite, une des utilisations très pratique, c'est d'écrire : mpv lien_youtube pour peu que youtube-dl soit installé, ça marche direct. Sinon, avec yt-dlp, il faut reconfigurer (deux lignes) mpv pour utiliser yt-dlp.
    Donc, non, je ne trouve pas ça foutage de...
    Chacun sa vision, mais je ne suis pas sûr que ça réjouira Mme Michu.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #86
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    Des logiciels installés en standard ne devraient pas impacter la RAM, sauf s'ils sont démarrés comme service. Est-ce le cas sur Emmabuntus ?
    Je suis d'accord avec vous, et je vois que vous connaissez le fonctionnement d'un ordinateur, le nombre de logiciels présents sur le disque dur n'a pas d'impact sur l'utilisation de la RAM, sauf si des services sont démarrés.

    Je pense que sur Emmabuntüs, il y a peut-être quelques services qui ne devraient pas être démarrés, mais je ne suis pas assez spécialiste pour déterminer lesquels.


    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    Q4OS offrent aussi la possibilité d'installer deux environnements en parallèle. Ainsi nous installons par défaut Trinity, mais également LXQT. Les tests RAM ont été faits sur des machines avec ces deux environnements installés.
    C'est possible que O4OS ait les deux environnements, et qu'il ait un mode live, car perso, j'ai téléchargé une ISO que j'ai testé en VM simplement pour voir ce que cela donnait en utilisation de la RAM par rapport à Emmabuntüs, donc j'ai utilisé cet OS qu'une heure je n'ai pas eu le temps d'en faire le tour.

    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    Pour les installations, nous ne passons pas par une installation classique à partir d'un live car nous déployons en grand nombre. Nous avons notre propre outil de déploiement https://framagit.org/philippe-dpt35/deploiement-reso
    Parfait si vous avez votre propre outil, mais il me semble que cela à l'air un peu compliqué à mettre en place et si vous avez cinq minutes regardez comment nous faisons une clé de réemploi, avec Ventoy, Clonezilla et des clones installables en mode semi-automatique ou automatique : https://emmabuntus.org/realisation-d...s-sous-ventoy/, voir par exemple une vidéo un peu com d'utilisation de notre clé en mode automatique : https://video.tedomum.net/w/5ZXnW9wYDbxGMoB6jCK8QQ

    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    Nous construisons nos images systèmes dans des VM. Nous en faisons une image Clonezilla que nous pouvons restaurer sur n'importe quel PC en 10 à 15 min grâce à cet outil. ça nous permet de personnaliser en fonction des besoins des demandeurs et des capacités du matériel : Linux mint, PrimTux 6 debian 9 (pour les très vieilles machine monocœur), PrimTux7, Q4OS.
    Nous faisons aussi nos clones sur des VM et nous faisons aussi des images pour Clonezilla, que nous mettons toutes dans une même partition sur la clé USB ou un disque dur USB, et c'est lors du lancement du script que l'opérateur sélectionne l'image qu'il veut installer en mode semi-automatique ou en mode automatique c'est le script qui en fonction du type d'ordinateur fait le choix parmi 3 images 32 bits, 64 bits ou 64 bits UEFI. Nos clones officiels sont ici http://download.linux-live-cd.org/Em.../USB_Reemploi/


    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    Nous n'avons rien contre Emmabuntus, mais elle ne nous a pas semblé offrir des avantages par rapport à notre solution de systèmes diversifiés en fonction des besoins/capacités. Nous sommes toutefois toujours ouverts aux arguments pouvant nous conduire à reconsidérer nos choix ! ;-)
    Je pense que si les solutions que vous avez choisi vous conviennent, ils faut garder celles-ci par rapport à vos utilisateurs qui ont pris des habitudes d'utilisation, et vos bénévoles qui font le support de ces distributions Linux. Perso, je ne suis pas un bon commercial pour vous dire ce qu'il y a de mieux comme distributions Linux, tout est une affaire de goût

    Mais perso, nous avons développé une version Linux pour que nous puissions faire ce dont nous avions besoin en essayant d'être le moins dépendant d'autres choix de distributions Linux, comme par exemple l'arrêt du 32 bits sur Ubuntu, qui nous a encouragé à migrer sur Debian.

    De notre côté pour le réemploi, nous essayons d'avoir une distribution avec une palette d'application la plus large possible pour essayer d'avoir une configuration la plus homogène possible avec une seule ISO et sans avoir besoin d'Internet pour l'installer car au début de notre projet nous n'utilisions pas le clonage, et nous n'avions aucun accès à Internet dans les ateliers que nous utilisions. Ces choix nous valent des remarques très négatives de la part des blogueurs qui évaluent notre version car ils sont très nombreux à trouver que nous avons trop de logiciels, des logiciels en double, comme les navigateurs et les traitements de textes, car nous visons deux environnements différents en terme d'ordinateurs et trois types d'utilisateurs différents, et pour ne pas nous prendre la tête à faire X variantes.

  7. #87
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick_Emmabuntus Voir le message
    Parfait si vous avez votre propre outil, mais il me semble que cela à l'air un peu compliqué à mettre en place et si vous avez cinq minutes regardez comment nous faisons une clé de réemploi, avec Ventoy, Clonezilla et des clones installables en mode semi-automatique ou automatique
    Je t'accorde que l'outil n'est pas des plus simples à construire, et plutôt destiné à des reconditionneurs ayant de l'expérience système (j'ai toutefois mis une image prête à l'emploi du système qu'il suffit de restaurer avec Clonezilla, voir paragraphe 3, pour avoir un outil opérationnel. Là c'est à la portée de beaucoup). Mais il est très simple à utiliser, et de plus personnalisable par chaque utilisateur car fonctionnant à partir de systèmes installés et non en live.
    Si je l'ai mis sur framagit, ce n'est pas pour en faire la promotion. Je l'ai fait avant tout pour les besoins de l'association, afin que d'autres adhérents que moi puissent le maintenir en cas d'indisponibilité de ma part. Je me contente d'en signaler l'existence quand l'occasion se présente dans le cas où il en intéresserait d'autres, dans un esprit de libre partage. A chacun de choisir l'outil qui lui convient le mieux !

    Quant à Ventoy qui m'avait laissé beaucoup d'espoirs lors de sa découverte, j'ai fini par l'abandonner car il arrivait trop souvent qu'il ne boote pas sur certaines machines.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  8. #88
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 476
    Points : 11 051
    Points
    11 051
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    Des logiciels installés en standard ne devraient pas impacter la RAM, sauf s'ils sont démarrés comme service. Est-ce le cas sur Emmabuntus ?
    Citation Envoyé par Patrick_Emmabuntus Voir le message
    Je suis d'accord avec vous, et je vois que vous connaissez le fonctionnement d'un ordinateur, le nombre de logiciels présents sur le disque dur n'a pas d'impact sur l'utilisation de la RAM, sauf si des services sont démarrés.

    Je pense que sur Emmabuntüs, il y a peut-être quelques services qui ne devraient pas être démarrés, mais je ne suis pas assez spécialiste pour déterminer lesquels.
    Effectivement, c'est l'occasion d'en parler ici et ce sera valable pour toutes les distributions Linux pour PC reconditionnés selon leur environnement. Je vais consulter le site Emmabuntüs, je pense également à Debian-facile qui contient des tutoriels remarquables.

    Enfin, chercher où se trouvent les scripts d'arrêt/démarrage de distribution avec les services associés. (Signé un autre Philippe )
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  9. #89
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Maman geek
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maman geek

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 46
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick_Emmabuntus Voir le message
    Bonjour Philippe, et Meylodie,
    De notre côté nous avons préféré mettre tout dans la distribution de base, et permettre aussi le test de celle-ci via le mode live qui n'est pas présent sur Q4OS.
    Bonjour Patrick, Meilleurs vœux à toi aussi !

    Par "distribution de base" ? Emmabuntu = Ubuntu ?

    Très joli ! J'utilise aussi Ventoy depuis pas mal de temps, ça marche du tonnerre. Par contre je n'ai pas encore pu prendre le temps de faire un thème personnalisé avec. J'ai récemment travaillé sur le thème du site linuxvillage.org et diverses mises à jour (en finissant par php sur le serveur, ce que j'appréhendai un peu mais ça s'est bien passé).

    J'ai mis en ligne plusieurs versions de Bento antiX, ainsi que des descriptions complètes sur chacune (bilingue anglais/français). Il y a les versions suivantes qui font moins de 700 Mo, i486, i686, 64bits, et 64bits full qui fait 1,1 Go, et Bento sur Ubuntu est toujours présente.
    https://linuxvillage.org/telechargements

    Faire le thème de Ventoy a-t-il pris beaucoup de temps ?

    et le choix de pouvoir avoir un double environnement Xfce ou LXQt
    Dès la fin du boot ? Même en live demo ?

    Avec ces choix, nous avons en consommation minimum sous LXQt de 320 Mo au lancement à 286 Mo quelques minutes après ce qui nous permet en utilisant Falkon de promouvoir d'obtenir 740 Mo en consommation totale de la RAM lors de la lecture d'une vidéo sur Youtube.
    Falkin ne vient-il pas avec des dépendances provenant de l'environnement de bureau KDE ?

    Nous savons que Chromium est un très bon navigateur, voir le meilleur, mais nous avons voulu promouvoir un bon navigateur moins connu pour l'utilisation sous LXQt.
    Je l'avais essayé une fois, c'était dans Archlinux.

    Si nous avions mis Chromuim nous aurions eu de l'ordre de 570 Mo de consommation totale de la RAM
    Si tu essaies Midori Electron, qu'est-ce que ça peut donner ? → https://downloads.linuxvillage.org/m...rowser-astian/

    Dernière chose : je viens d'essayer G4l (Ghost For Linux dernière version, celle non UEFI pour cet essai) depuis une clé USB utilisant Ventoy, ça a très bien booté. Il contient UDPCast (mais je n'ai pas vérifié quelle version de UDPCast).
    J'ai tenté de copier en direct depuis un système installé sur disque dur USB, vers un autre disque dur USB. (Des vieux disques SATA 2.5", dans des boitiers démontables).
    Cela fonctionne. J'ai cependant arrêté le processus car il allait copier 698 Go au lieu de 10 Go max (la partition avec tout dedans fait 10 Go). J'ai trouvé l'opération facile : c'est en anglais, mais "source" et "destination" sont indiqués sans aucune confusion possible, contrairement à ce qui se trouve dans Clonezilla.
    Par contre il n'y a pas de choix de disposition de clavier, c'est assez "rustique".

    J'ai vaguement vu vite fait dans une doc interne au système que l'on peut lui demander de créer "un fichier null rempli de zéros", j'ai cru comprendre que c'est pour éviter de copier un disque entier quand il reste de l'espace non utilisé, mais je n'ai pas approfondi pour comprendre comment ça permet de le faire.

    Je voudrais arriver à préparer des disques à l'avance, depuis des branchements USB, disons, grâce à quelques PC fixes que j'ai en stock et qui ont pas mal de ports USB disponibles.

    Donc les outils auxquels je pense pour l'instant sont G4L et UDPCast. https://sourceforge.net/projects/g4l (dernière version le 12 10 2021) - http://www.udpcast.linux.lu/changes.html#new20200328 (dernière version le 28 03 2020)

    Si vous les essayez, je veux bien vos avis.

  10. #90
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 096
    Points
    43 096
    Par défaut
    c'est en anglais, mais "source" et "destination" sont indiqués sans aucune confusion possible, contrairement à ce qui se trouve dans Clonezilla.
    Clonezilla n'est pas forcément le plus simple, mais une fois la source sélectionnée, tu ne peux pas te tromper : elle n'apparait plus dans la liste des destinations possibles. Utilisant Partclone, seul l'espace occupé est copié.

    Avec PhilippeDpt, nous avions travaillé sur la mise à jour et la francisation de Redo Backup, projet abandonné, il était plus userfrendly et en mode graphique.
    Quelqu'un a repris le projet sous le nom de redorescue, mais seul le frontend est le même.
    @meylodie : le tutoriel pourrait te servir dans le cadre de la réalisation d'iso.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #91
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Maman geek
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maman geek

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 46
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Clonezilla n'est pas forcément le plus simple, mais une fois la source sélectionnée, tu ne peux pas te tromper : elle n'apparait plus dans la liste des destinations possibles. Utilisant Partclone, seul l'espace occupé est copié.
    C'est effectivement la partie intéressante. Il faudrait probablement que je m'entraîne avec.

  12. #92
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Bonjour Meylodie,

    Citation Envoyé par meylodie Voir le message

    Par "distribution de base" ? Emmabuntu = Ubuntu ?
    Désolé, effectivement je n'ai pas précisé mais Emmabuntüs est depuis 2016 basée uniquement sur Debian : https://fr.wikipedia.org/wiki/Emmabunt%C3%BCs#Versions
    D'ailleurs nous nommons nos versions depuis Emmabuntüs DE pour Debian Edition pour éviter toute ambiguïté

    Citation Envoyé par meylodie Voir le message

    Très joli ! J'utilise aussi Ventoy depuis pas mal de temps, ça marche du tonnerre. Par contre je n'ai pas encore pu prendre le temps de faire un thème personnalisé avec. J'ai récemment travaillé sur le thème du site linuxvillage.org et diverses mises à jour (en finissant par php sur le serveur, ce que j'appréhendai un peu mais ça s'est bien passé).

    Faire le thème de Ventoy a-t-il pris beaucoup de temps ?
    Pour faire le thème de Ventoy, je ne me suis pas trop pris la tête j'ai pris un thème de base et j'ai changé le fond d'écran, voir ici tout est dans le fichier ventoy.zip : https://emmabuntus.org/telecharger-l...b-de-reemploi/

    Par contre, j'ai lu la doc pour adapter les plugins de Ventoy, et configurer le fichier ventoy.json, mais maintenant depuis la version 1.062 il y a cet outil qui permet de faciliter la personnalisation de Ventoy : https://www.ventoy.net/en/plugin_plugson.html

    Citation Envoyé par meylodie Voir le message

    Dès la fin du boot ? Même en live demo ?
    Oui les deux systèmes sont accessibles en mode live, et il y a cette fenêtre en live ou après installation qui permet de passer de Xfce vers LXQT : https://emmabuntus.org/wp-content/up...64-640x389.png

    Citation Envoyé par meylodie Voir le message

    Falkin ne vient-il pas avec des dépendances provenant de l'environnement de bureau KDE ?

    Je l'avais essayé une fois, c'était dans Archlinux.
    Non Falkon n'a pas trop de dépendances à KDE : https://packages.debian.org/bullseye/falkon

    Citation Envoyé par meylodie Voir le message

    Si tu essaies Midori Electron, qu'est-ce que ça peut donner ? → https://downloads.linuxvillage.org/m...rowser-astian/

    J'ai essayé Modori de Debian : https://packages.debian.org/search?s...eywords=Midori qui ne sera plus maintenu d'après ce que je vois. Je n'ai pas été convaincu par cette version, car beaucoup de pages Internet n'étaient pas correctement visualisées, donc nous avons pris Falkon à la place. Je vais voir ce que je trouve sur la version Midori Electron que je ne connais pas.

    Dernière remarque de ma part concernant les échanges sur Clonezilla, oui c'est outil est très puissant mais peut dérouter les débutants pour faire du clonage, c'est la raison pour laquelle nous avons fait notre clé de réemploi basée sur clonezilla qui ne nécessite aucun connaissance de clonezilla pour l'utiliser. Il suffit de savoir allumer un PC, lancer le boot menu et ensuite en mode semi-automatique appuyer deux fois sur la lettre o pour OUI en version française.

    Cette clé est plus rapide que Clonezilla en mode classique, car elle fait gagner de base le temps de sélectionner tous les menus de clonezilla pour lancer un clonage, et en plus notre version permet de sélectionner autant de clones que ceux présents sur la clé ou le disque USB.

    Cela a l'avantage aussi de permettre à une personne seule de reconditionner 2 voir 3 ordinateurs en parallèle, avec le mode semi-automatique, et 4 à 5 avec le mode automatique que nous allons tester demain ou deux de nos membres vont reconditionner 80 unités centrales dans la journée. Cela est beaucoup mais ils ont fait mieux l'année dernière avec la version 1 de la clé sous MultiSystem en mode semi-automatique : https://yovotogo.fr/poursuite-du-projet-informatique/

    Notre méthode permet aussi de faire une copie sur l'intégralité du disque cible sans aucune perte d'espace car certain mode de copies de Clonezilla ne permettent pas d'étendre les partitions ou le font de façon promotionnelle, ce qui n'est pas très bien sur des gros disques durs puisque il y a une surconsommation de la swap. La technique que nous utilisons permet d'avoir une swap au double de la RAM du PC cible et de prendre le reste du disque dur pour le système.

    Donc, si vous voulez utiliser Clonezilla, c'est vôtre droit, mais avant regardez comment nous l’utilisons et tout est expliqué pour que vous puissiez utiliser cela sans royalities puisque les tutoriels et le code sont sous licence libre

    Pour votre info, je prépare même une version 3 de la clé USB, qui va permettre de faire la copie du disque dur sur la clé de réemploi en mode automatique pour éviter cela lors de la réalisation de nos clones, car cela me prend la tête de faire 11 clones : https://emmabuntus.org/realisation-d...vec_Clonezilla Ce code sera disponible après nos tests en interne et sûrement la réalisation d'une vidéo de démonstration.

  13. #93
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Bonjour l'autre Philippe,

    Citation Envoyé par Escapetiger Voir le message
    Effectivement, c'est l'occasion d'en parler ici et ce sera valable pour toutes les distributions Linux pour PC reconditionnés selon leur environnement. Je vais consulter le site Emmabuntüs, je pense également à Debian-facile qui contient des tutoriels remarquables.

    Enfin, chercher où se trouvent les scripts d'arrêt/démarrage de distribution avec les services associés. (Signé un autre Philippe )
    Si tu sais les services qui ne sont pas nécessaires dans Emmabuntüs Debian Edition 4, merci de nous le dire et nous regarderons comment les arrêter cela ne doit pas être le plus dur et au pire un pkill peut permettre de faire les premiers tests

    Si tu veux Philippe je peux démarrer un ticket à ce sujet sur notre dépôt de l'EmmaDE5 sous Debian 12 en phase de début de développement que nous avons mis ici : https://framagit.org/Emmabuntus/emmabuntus_de_5

  14. #94
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Bonjour Chrtophe,

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Clonezilla n'est pas forcément le plus simple, mais une fois la source sélectionnée, tu ne peux pas te tromper : elle n'apparait plus dans la liste des destinations possibles. Utilisant Partclone, seul l'espace occupé est copié.

    Avec PhilippeDpt, nous avions travaillé sur la mise à jour et la francisation de Redo Backup, projet abandonné, il était plus userfrendly et en mode graphique.
    Quelqu'un a repris le projet sous le nom de redorescue, mais seul le frontend est le même.
    @meylodie : le tutoriel pourrait te servir dans le cadre de la réalisation d'iso.
    Redo Backup est un très bon outil graphique, qui s'adresse aux personnes qui veulent faire du réemploi à petite échelle, si l'on veut faire du réemploi sur un nombre plus important d'ordinateurs par exemple plus de 50 par jour par personne, il faut quelque chose d'automatique.

    Notre but n'est pas d'avoir la méthode la plus rapide, il n'est pas question de faire une compétition, notre but est de permettre à des associations qui veulent reconditionner de faire cela avec le moins de personnes, et le moins de compétences techniques pour ces personnes, donc le moins de formation et pour cela tout doit être automatisé au maximum, car le but est de réduire la charge de travail du très peu de bénévoles que nous avons, et ainsi de leur permettre de faire autre chose que de passer des heures pour faire un ordinateur.

    Nos équipes travaillent de façon ponctuelle, c'est à dire qu'elles reconditionnent sur très peu de jours car il faut se déplacer pour aller au local, et c'est la raison de cette technique pour accélérer le reconditionnement quand nous faisons une séance de reconditionnement suivi d'une mise en carton pour départ vers le Togo par exemple. Perso, j'ai fait plusieurs font 800 Km aller/retour pour aider les équipes à reconditionner et tu comprends que cela est fait sur un week-end de 3 jours donc il faut faire le maximum de PC durant le week-end, car cela ne va pas être possible pour moi ou d'autres de faire 3 week-end pour le réemploi de 10 unités centrales. Donc c'est comme cela que m'est venu l'idée de faire cette clé pour aider nos membres et préparer en amont les clés, les clones pour que le jour J tous les ordis soient reconditionnés, et qu'ensuite on puisse passer à la soirée détente

  15. #95
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 096
    Points
    43 096
    Par défaut
    Patrick,

    Ma réponse s'adressait plutôt à Meylodie. L’intérêt ici n'est pas Redo Backup lui-même, mais plutôt les méthodes utilisées, si ça peut lui servir.

    Pour le clonage multiple, clonezilla est adapté.

    Patrick : Pour un système complètement automatique, vue le nombre de déploiement que tu semble faire, tu devrais t’intéresser directement à Partclone. Tu devrais pouvoir faire un script qui déploie automatiquement sans aucun message.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  16. #96
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Maman geek
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maman geek

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 46
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Patrick,

    Ma réponse s'adressait plutôt à Meylodie. L’intérêt ici n'est pas Redo Backup lui-même, mais plutôt les méthodes utilisées, si ça peut lui servir.

    Pour le clonage multiple, clonezilla est adapté.

    Patrick : Pour un système complètement automatique, vue le nombre de déploiement que tu semble faire, tu devrais t’intéresser directement à Partclone. Tu devrais pouvoir faire un script qui déploie automatiquement sans aucun message.
    Si nous voulions préparer des disques durs (ou SSD) à l'avance, sans qu'ils soient nécessairement dans le PC auquel ils sont destinés, quelle méthode choisirais-tu ?

  17. #97
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Maman geek
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maman geek

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 46
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Nouvelles Bento antiX sur Linuxvillage
    Je voudrais vous signaler de nouvelles versions de Bento, j'ai ajouté un post à ce propos dans ce fil : https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11804806

    J'aimerais vos retours d'expérience sur ces versions, en particulier sur la 64bits full qui se veut "out of the box". Merci par avance :-)

  18. #98
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par meylodie Voir le message
    Si nous voulions préparer des disques durs (ou SSD) à l'avance, sans qu'ils soient nécessairement dans le PC auquel ils sont destinés, quelle méthode choisirais-tu ?
    Perso, j'utilise VirtualBox pour faire nos clones, et ensuite j'utilise Clonezilla dans la VirtalBox au niveau du DVD virtuel pour sauvegarder le clone sur la clé USB qui est connecté au PC et vu sous la machine Virtuelle.

    Pour tester les clones, j'utilise aussi VirtualBox en bootant sur une ISO qui se nomme PlopBootManager qui permet à partir d'un CD de booter ensuite sur une clé USB.

    On peut aussi utiliser VMware Workstation Pro, qui est plus simple pour sélectionner le boot sur clé USB surtout en UEFI.

  19. #99
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Maman geek
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maman geek

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 46
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick_Emmabuntus Voir le message
    Perso, j'utilise VirtualBox pour faire nos clones, et ensuite j'utilise Clonezilla dans la VirtalBox au niveau du DVD virtuel pour sauvegarder le clone sur la clé USB qui est connecté au PC et vu sous la machine Virtuelle.
    J'ai testé installer Bento antiX lancé en live depuis Virtualbox sur un SSD monté dans un boitier USB, j'ai réussi. Ce que je voudrais faire ensuite, c'est cloner directement un tel SSD déjà prêt à être utilisé : vers plusieurs autres SSD. Cela peut être des SSD de taille et marque identique, ça n'est pas un souci.

    C'était le sens de ma question.

    PS:
    Pour tester les clones, j'utilise aussi VirtualBox en bootant sur une ISO qui se nomme PlopBootManager qui permet à partir d'un CD de booter ensuite sur une clé USB.
    je ne comprends pas pourquoi faire aussi compliqué ? Ventoy permet de booter sur des images ".img". Je connais Plop Boot Manager (plop.at). J'ai fait un don une fois. Dans le mois, le dev a eu 2 dons de 5 euros ! J'imagine pourtant que ça doit être souvent téléchargé. (Plop permet de booter depuis une disquette aussi entre autres).

  20. #100
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par meylodie Voir le message
    J'ai testé installer Bento antiX lancé en live depuis Virtualbox sur un SSD monté dans un boitier USB, j'ai réussi. Ce que je voudrais faire ensuite, c'est cloner directement un tel SSD déjà prêt à être utilisé : vers plusieurs autres SSD. Cela peut être des SSD de taille et marque identique, ça n'est pas un souci.

    C'était le sens de ma question.
    Il faut en principe aller d'un clone avec des partitions plus petites vers des partitions plus grande sauf pour la swap qui n'a pas de notion de taille.

    Essayes et tu verras si cela fonctionne ou pas.

Discussions similaires

  1. installer linux sur mon pc
    Par fxandrieu dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2007, 12h44
  2. Installer Linux sur un portable
    Par Jean2003 dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2007, 11h47
  3. Installation Linux sur Slave
    Par fantomchris dans le forum Matériel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 11h59
  4. Installer linux sur une baie rackable
    Par rozwel dans le forum Matériel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2005, 19h48
  5. Installation linux sur un HDD SATA
    Par peppena dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo