IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #41
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    voilà un extrait du premier message de ce fil :
    ...
    tu confirmes que tu ne lis pas. merci et à bon entendeur ...
    C'est pour cela que j'ai parlé de "l'article initial" et non des questions à troll qui le suivent.
    Mais puisque tu fais dans l'exactitude, tu peux aussi répondre à la première question et nous détailler les aspects qui font de linux un succès.

  2. #42
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 395
    Points : 5 009
    Points
    5 009
    Par défaut
    bref, bref, bref, je vais faire ce que j'aurais du faire avant, t'ajouter dans la liste des utilisateurs que j'ignore, j'arrête donc de répondre à tes messages.
    good luck.

    ps: "questions à troll" c'est sympa pour la personne qui se casse le *bip* pour tenter d'initier des conversations qui pourraient être intéressantes, mais bon vu le résultat qui semble systématique...

  3. #43
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    ps: "questions à troll" c'est sympa pour la personne qui se casse le *bip* pour tenter d'initier des conversations qui pourraient être intéressantes, mais bon vu le résultat qui semble systématique...
    Oui, toutes mes excuses.
    Et quand la news c'est les "28 ans de linux" et que la "discussion intéressante" porte quasi exclusivement sur l'échec de linux sur desktop, c'est sympa pour les centaines de dév qui bossent sur le projet depuis des années parfois bénévolement ?

  4. #44
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 122
    Points : 354
    Points
    354
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Le succès commercial est un chemin...
    ...que linux n'a pas pris.

    Ce n'est pas qu'une question d'ingénierie… Un produit ne se vend pas tout seul, il ne se rend pas visible tout seul non plus…

    Ceci dit, si en 28 ans Linux n'a pas émergé dans le grand public, ce n'est pas maintenant que le miracle va se produire. A moins qu’un grand opérateur s’en occupe… Microsoft pourrait remplacer son WIN10 avec Linux par exemple… ca serait pas du luxe!

  5. #45
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 424
    Points : 8 713
    Points
    8 713
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Côté desktop, je trouve Linux est un bon OS pour prolonger la durée de vie des 386 et 486.

  6. #46
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 760
    Points : 2 095
    Points
    2 095
    Par défaut
    Citation Envoyé par archqt Voir le message
    1. Electron [...] On a donc forcément un truc très lourd car au final c'est un navigateur notre application
    Nom : Discord1.PNG
Affichages : 182
Taille : 3,1 Ko

    Nom : Discord2.PNG
Affichages : 185
Taille : 6,0 Ko


    C'est ca que tu appelles un truc très lourd sous Windows 10, avec un Discord avec 14 serveurs ouverts, qui tourne depuis 2 jours (180Mo de mémoire)? Parce que rien que Chrome ouvert avec 5 onglets prend déjà 600 Mo, Firefox encore plus, et le service antimalware de W10 prend 150Mo constamment.

    On doit pas avoir la même définition de "lourd", surtout de nos jours.

  7. #47
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cambodge

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 40
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Après plus de 25 ans, la question « d’avenir » peut être analysée sous le prisme de l’adoption. Sous cet angle, il faut souligner que Minix est loin de faire le poids.
    Sauf que Minix n'a pas été créé dans le but de devenir un OS grand public (concurrent d'Unix ou de MS-DOS/Windows plus tard). Quand j'étais étudiant il y a vingt ans, il était distribué sur un CR-ROM avec l'excellent bouquin du professeur Tanenbaum (il a aussi écrit écrit des bons bouquins sur les réseaux informatique, il est très pédagogue et captivant à lire). Contrairement à Linux, l'objectif était de maintenir la base de code raisonnablement petite (tout en restant un OS fonctionnel) de manière à ce que des étudiants en informatique puissent en maîtriser les concepts.

    Ce n'est que depuis quelques années et avec MINIX 3 (et des pépéttes de l'Europe pour en faire un OS de production) que les utilisateurs s'aperçoivent que c'est un bon OS pour de l'embarqué et commencent à l'utiliser en production. Mais encore une fois, je ne pense pas que c'est demain la veille qu'il débouler en masse sur les serveurs web voire les desktops. Tout simplement parce que ce n'est pas la priorité/mission du projet.

  8. #48
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 729
    Points : 43 835
    Points
    43 835
    Par défaut
    Sauf que Minix n'a pas été créé dans le but de devenir un OS grand public
    Linux non plus au début :

    De : torvalds@klaava.Helsinki.FI (Linus Benedict Torvalds)Groupe : comp.os.minixSujet : Qu’est-ce que vous aimeriez bien voir dans Minix ?Date : 25 Août 91Salut à tous les utilisateurs de Minix -Je construis un système d’exploitation (libre) pour les clones 386(486)AT (juste pour le fun, rien de gros et pro genre gnu). C’est en train de mijoter depuis avril et ça commence à être prêt. J’aimerais avoir des retours sur ce que les gens aiment/n’aiment pas dans Minix, vu que mon OS y ressemble plus ou moins (même organisation physique du système de fichiers [pour des raisons pratiques] entre autres choses).
    Pour l’instant, j’ai porté bash(1.08) et gcc(1.40) ; ça a l’air de marcher. Ce qui signifie que j’aurai quelque chose d’utilisable d’ici quelques mois et j’aimerais savoir ce que les gens voudraient comme fonctionnalités. Toutes les suggestions sont les bienvenues, mais je ne promets pas de les implémenter :-)Linus (torvalds@kruuna.helsinki.fi)
    Et pour le petit hommage à Tanenbaum, Minix est intégré dans Intel Managment Engine (bien que cela pose controverse). son livre sur les OS reste je pense une référence.

Discussions similaires

  1. Réponses: 103
    Dernier message: 24/01/2024, 17h02
  2. Il y a 24 ans, Linus Torvalds annonçait le noyau Linux
    Par Michael Guilloux dans le forum Linux
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/09/2015, 20h19
  3. Réponses: 95
    Dernier message: 29/03/2013, 08h14
  4. Linus Torvalds n'aime pas le C++
    Par epsilon68 dans le forum Contribuez
    Réponses: 34
    Dernier message: 09/06/2009, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo