IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Cadrer à gauche un texte sur plusieurs celulles avec autofit [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut Cadrer à gauche un texte sur plusieurs celulles avec autofit
    Bonjour,

    grâce à votre aide j'ai pu adapter la hauteur de mes lignes à la longueur des textes, reste une petite amélioration à faire.

    Pour commencer je ne fusionne plus les cellules sur la ligne dont la hauteur est adaptée avec autofit, puisque cela ne fonctionne pas sur des cellules fusionnées.

    J'utilise dans format / format de cellule / horizontal : centré sur plusieurs colonnes

    L'autofit fonctionne bien (avec les bons paramètres), le soucis est que le texte est centré… évidemment…

    Le cadrer à gauche après l'autofit tout simplement par VBA revient à perdre la fusion et l'autofit

    peut-on simuler : A gauche sur plusieurs colonnes qui n'existe pas dans format de cellules ?
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 132
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que tu pourrais essayer ceci qui semble faire ce que tu souhaites
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Plage.HorizontalAlignment = 5

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Désolé, je ne comprends pas ce que cela fait et apporte à mon problème.
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Centré sur plusieurs colonnes centre... mais on peut tricher avec un format de nombre personnalisé
    @*
    le dernier caractère après * est un espace

    http://www.excel-formations.fr/Trucs_astuces/MFC03.php
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour

    Je lis :

    j'ai pu adapter la hauteur de mes lignes à la longueur des textes, reste une petite amélioration à faire.
    L'autofit fonctionne bien (avec les bons paramètres), le soucis est que le texte est centré… évidemment


    Le cadrer à gauche après l'autofit tout simplement par ....
    Je ne vois alors pas de problème, puisque ce que tu sembles vouloir n'est rien d'autre que le texte cadré à gauche et sur une hauteur dépendant de la longueur du texte.
    Que vient alors faire autofit dans cette affaire ?
    Il suffit (menu format -->> alignement) de cocher pour seule option : "renvoyer à la ligne automatiquement", que tu peux de surcroît, si tu le désires, conjuguer avec un alignement vertical (haut, bas ..) de ton choix.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Autofit me permet d'ajuster automatiquement la hauteur de la ligne quand le texte dépasse la longueur des cellules fusionnées

    voilà le bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    actRow = Target.Row
    Worksheets("F&B").Rows(actRow).AutoFit
     
    i = imprimFB + ((actRow - 5) * 2)               ' Ligne correspondante dans Imprimable
    Worksheets("Imprimable").Rows(i).AutoFit
    Worksheets("Imprimable").Rows(i).RowHeight = 8 + Worksheets("Imprimable").Rows(i).RowHeight
    Cela marche parfaitement mais le texte n'est pas cadré à gauche
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Autofit me permet d'ajuster automatiquement la hauteur de la ligne quand le texte dépasse la longueur des cellules fusionnées
    ??????????????
    depuis quand autofit gere la hauteur de ligne ?
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Autofit marche dans les 2 sens : horizontalement et verticalement selon l'objet auquel on l'applique, column ou Row...

    Quand à l'alignement horizontal, qui était l'objet du fil, j'ai donné une solution mais pas eu de retour...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    retraité:
    Autofit me permet d'ajuster automatiquement la hauteur de la ligne quand le texte dépasse la longueur des cellules fusionnées
    78chris:
    Autofit marche dans les 2 sens :
    a bon !!???
    chez moi autofit ne change rien a la hauteur de ligne meme sur une cellule ou fusion en mode wraptext contenant plusieurs lignes
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    chez moi autofit ne change rien a la hauteur de ligne
    Ne confonds-tu pas AutoFit et AutoFill ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    re
    78chris:
    a bon !!???
    chez moi autofit ne change rien a la hauteur de ligne meme sur une cellule ou fusion en mode wraptext contenant plusieurs lignes
    Chez moi, Excel 2010 :
    en mode fusionné cela marche mais n'affiche que la ligne du haut donc illisible
    en non fusionné, cela ajuste bien la hauteur du row que ce soit un alignement à gauche ou centré sur plusieurs colonnes (Rows("1:5").AutoFit par exemple)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    exact
    j'ai remarqué un soucis
    si j'ai en A2 un texte trop long en wraptext false
    et uen A3 un texte trop long mais en wraptext true

    et que je fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sub test()
    Rows(2).AutoFit
    Rows(3).AutoFit
    End Sub
    la ligne 2 n'est pas autofiter le texte depasse toujours sur la cellule d'a coté

    par contre si je fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sub test()
    columns(1).AutoFit
    Rows(3).AutoFit
    End Sub
    la j'ai A2 et A3 agrandi en largeur en une seule ligne
    j'en connais un qui va s'amuser longtemps avec ca
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Pardon de m'insérer dans vos discussions très intéressantes mais pour revenir à ma question j'ai écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Worksheets("F&B").Rows(actRow).AutoFit
    Worksheets("F&B").Rows(actRow).RowHeight = 5 + Worksheets("F&B").Rows(actRow).RowHeight
    Worksheets("F&B").Rows(actRow).HorizontalAlignment = 5
    Avec la dernière ligne l'autofit est ok mais le texte n'est plus renvoyer à la ligne (débordement sur les cellules adjacentes)
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Avec la dernière ligne l'autofit est ok mais le texte n'est plus renvoyer à la ligne (débordement sur les cellules adjacentes)
    ben c'est un peu ce que j'ai essayé de mettre en evidence on peut dire a ce titre que c'est le serpent qui se mort la queue
    d'ou ma proposition pour le rowheight dans ton autre poste
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    Citation Envoyé par retraite83 Voir le message
    Pardon de m'insérer dans vos discussions très intéressantes mais pour revenir à ma question...
    Toi tu ne semble guère t'intéresser aux réponses que l'on te donne !

    Alors je choisis l'autofuite ....
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Bonjour 78Chris,

    ton statut d'expert ne te permets pas ce genre de réponse. Quand je dis que les réponses sont très intéressantes mais que je reviens à ma question initiale ne signifie pas que je me désintéresse des réponses qu'on me donne, loin de là, mais simplement qu'elles sont intéressantes et qu'il me faut du temps pour comprendre les solutions souvent assez complexes pour moi.
    Je suis un chirurgien en retraite et je suis désolé de ne pas être performant dans ton domaine d'expertise et qui est loin du mien, certains ici font preuve d'une grande patience à mon égard et surement à l'égard de beaucoup d'autres.

    Je suis d'autant plus désolé que tu as toujours répondu avec courtoisie et une grande compétence à mes interrogations, et si ta solution de facilité est l'autofuite, je trouve cela dommageable et cela n'est pas pour te grandir..

    Avec toute ma sympathie, en espérant ton coup de colère passager...
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par retraite83 Voir le message
    Je suis d'autant plus désolé que tu as toujours répondu avec courtoisie et une grande compétence à mes interrogations, et si ta solution de facilité est l'autofuite, je trouve cela dommageable et cela n'est pas pour te grandir..
    De la part d'une personne qui vient fréquemment sur ce forum pour demander de l'aide mais qui, lui-même, n'aide jamais personne, je trouve cette réflexion plutôt cocasse.
    78chris ( ) n'est pas le seul qu'une telle attitude fini par lasser.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Bonjour Menhir,

    Je n'aide pas grand monde parce que je n'en ai pas la compétence, je souhaite clore ce débat ne souhaitant aucune polémique, je sais que vous êtes tous bénévoles et on ne peut que vous en remercier.
    Je fais de même bénévolement depuis de longues années avec des jeunes chirurgiens qui apprennent eux aussi, mais nous tous en tant qu'experts dans nos domaines respectifs nous nous devons de ne pas nous lasser, c'est un devoir, même si ce n'est pas l'envie qui nous manque.

    S'il vous plait, ne créons pas 2 clans, ceux qui savent tout de suite et ceux qui patinent pour comprendre et rabâchent parfois.

    Oublions tout ça, un peu plus de patience de votre part parfois, un peu plus de réflexion surement du nôtre…

    PS : je teste toutes les solutions qui m'ont été proposées.. sans succès pour l'instant
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par retraite83 Voir le message
    Je n'aide pas grand monde parce que je n'en ai pas la compétence
    Je pense que tu as amplement les compétences pour répondre à certaines des demandes qui sont faites sur ce forum.
    Encore faudrait-il parfois lire les demandes d'autrui.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1 233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1 233
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    J'avoue très honnêtement que je n'ai jamais essayé, concentré sur mes petits problèmes, je viens de découvrir que j'ai accès bien sur aux questions des autres, mais il n'est jamais trop tard pour bien faire, à mon niveau.
    Méa culpa sur ce point, promis, de plus on apprend en enseignant...
    Il ne savait pas que c'était impossible, donc il l' a fait...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Présentation basculant sur plusieurs pages avec texte défilant
    Par Speed41 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2017, 16h00
  2. [MySQL-5.0] Recherche d'un texte sur plusieurs ID avec jointure
    Par kishkool77 dans le forum MySQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2015, 13h24
  3. Textes sur plusieurs lignes avec POEdit
    Par Bioteck dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2013, 00h06
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 16/08/2006, 09h06
  5. Query sur plusieurs colonnes avec count(distinct...)
    Par Jeankiki dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2004, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo