IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les logiciels indispensables pour Développeurs selon vous ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #101
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Dès que je trouve le temps, je mets à jour l'article.

    Merci Gnux pour tes infos sur les RSS.

  2. #102
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    J'ai mis à jour l'article :

    Les logiciels indispensables pour le développement

    Bonne lecture.

    PS : pour ceux qui postent des noms d'outils, merci de regarder si ils ne sont pas déjà présents dans ce thread.

  3. #103
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Je sais que je l'ai déjà dit, mais il faudrait rajouter SharpDevelop à la liste des IDEs pour .NET. Je le trouve franchement pas mal et il est libre et gratuit, contrairement aux deux autres cités...
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  4. #104
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    +1 pour sharpdevelop
    section IV. Bureautique/divers de l'article :
    pour faire enregistrements vidéos de l'écran avec possibilité d'ajout de bulles etc....(faire des tutoriaux) : http://www.debugmode.com/wink/

    J'utilise aussi Firefox et un de ses plugins que je trouve "génial" (outre web developper) : bookmark synchronizer : les bookmarks sont stockés sur un serveur ftp et donc accessible de n'importe où....tout simplement magique

    casestudio pour la modélisation de base de données : http://www.casestudio.com/enu/default.aspx

    Pour notre site intranet, utilisation d'un CMS : typo3 (difficile à prendre en main mais tellemet, puissant!!!) : http://www.typo3.org

    Pour les tests de nos applis web : selenium (integrable à firefox en tant que plugin) : http://www.openqa.org/selenium/

    Pour le débug système /réseaux : ethereal (trafic réseau sous windows/linux : http://www.ethereal.com/), tous les outils de la suite *mon : http://www.sysinternals.com/Utilities.html

  5. #105
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Pour le réseau Nmap me parait aussi indispensable (disponible sur casiment toutes les plateformes).
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  6. #106
    Membre actif Avatar de Sixissor
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 206
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Les 4 choses les plus importantes pour moi sont:

    - Notepad++
    - Un antivirus (Kapersky de préférence)
    - WinRar
    - Winamp
    • Awesome dude ! R0FLC0PT3R !!!!11!ONE!!!
    • There's no place like 127.0.0.1

  7. #107
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sixissor
    [...]
    - Winamp
    WinAmp ? Comme outils dans un processus de developpement ? Je suis curieux de savoir....
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  8. #108
    Membre actif Avatar de Sixissor
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 206
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hibou57
    WinAmp ? Comme outils dans un processus de developpement ? Je suis curieux de savoir....
    Winamp n'est qu'un logiciel pour écouter de la musique, et moi ça m'aide à me mettre "à fond" dans la chose. Lorsque j'écoute de la musique ça m'aide à faire abstraction du reste.
    Question d'habitude.
    • Awesome dude ! R0FLC0PT3R !!!!11!ONE!!!
    • There's no place like 127.0.0.1

  9. #109
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sixissor
    Winamp n'est qu'un logiciel pour écouter de la musique, et moi ça m'aide à me mettre "à fond" dans la chose. Lorsque j'écoute de la musique ça m'aide à faire abstraction du reste.
    Question d'habitude.
    +1 , et c'est bien la raison de la présente de ces logiciels...
    Quand les téléphones sonnent, et le brouhahaa vous envahit il est toujours pratique de s'immerger dans la musique...

  10. #110
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est mon meilleur ami, qui bosse chez cap gemini, qui m'a fait découvrir winamp. Il s'en sert comme relaxant , il m'a converti.
    En plus ça bouffe rien comme perfs.

  11. #111
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 393
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    ça manque d'outils pour générer les aides

    HelpNDoc
    Help&Web

  12. #112
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par exoseven
    ça manque d'outils pour générer les aides

    HelpNDoc
    Help&Web
    Vrai

    -> AdaBrowse (pour la documentation des packages Ada)
    -> Leo (un environnement de programmation litéral, bien adapté à la production automatique de documents dont les aides)
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  13. #113
    Membre actif Avatar de scaleo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 327
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Pour tout ce qui est .Net
    -> Visual studio 2005

    Pour Php
    -> Notepad 2

    pour tout le reste Notepad2, Notepad++

    vala
    Vista powaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ::

  14. #114
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 230
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Sur Mac...
    Salut,

    moi je développe en Java JSP/Servlets notamment sur Mac

    Sous Mac il y a beaucoup d'outils intégrés (Safari avec console Javascript, iTunes , iCal, carnet d'adresse, Mail pour le mail etc...) qui sont d'excellente qualité.

    De plus la plupart des navigateurs est disponible (Firefox, Opera, ie, Netscape...).
    Si cela ne suffit pas on peut installer un VirtualPC (MS) pour les machines sous PowerPC et Parallels Desktop pour les machines à base de Intel.

    Moi j'utilise NetBeans depuis peu car je le trouve très bien notamment pour les projets Web et j'ai eu trop de soucis pour configurer mon eclipse que j'utilisais auparavant sans problème sous Linux... mais c'est devenu une telle usine à gaz... Cependant il me manque un plugin pour parser le javascript, ca me rendrait de grands services d'(en avoir un.

    Pour les autres outils j'utilise NeoOffice (OpenOffice compilé avec les librairies Mac Aqua), The Gimp, AdiumX pour MSN ou bien PSI, Aperçu (intégré à Mac Os X) pour les pdf et les images, Fugu pour le client SSH/SCP, iTerm pour remplacer le terminal de Mac Os X et avoir des onglets plus pratiques, SquirreLSQLClient pour le client SGBD, SSH Agent pour mes connexions sécurisées PGP à SSH).

    Voilà ce sont tous de très bons outils. Je n'ai pas encore trouvé de client NNTP satisfaisant... Si quelqu'un peut m'en conseiller un ?

  15. #115
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pour moi sous Windows:

    Borland C++ Builder 6: comme IDE
    MKS Source Integrity: pour la gestion de version
    Paint Shop Pro 8: pour la retouche d'image
    Araxis Merge: pour la comparaison et le "merge" de fichier

    Programmers Notepad: pratique pour éditer divers code source (gratuit)
    Nullsoft Install System (NSIS) et HM NIS Edit: pour créer les installeurs (gratuit)

  16. #116
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 35
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je travaille en BI (Business Intelligence), donc de nombreux Outils sous diverse platforme:

    Sous Windows

    Pour le dévellopement de PL/SQL sur Oracle mon choix est PL/SQL Devellopeur, c'est environ 250 US$ pour 5 utilisateur. Peu dispendieux versus les solutions concurentes (ex.: Toad) et très fonctionnel.

    Sous Unix

    Midnight Commander, c'est un clone de Norton Commander pour Unix. Un must ça permet de naviguer dans les répertoires, d'éditer facilement des fichiers (pour ceux qui comme moi sont réfractaire à VI), de copier...

    Sur MainFrame et AS/400

    FileAid, cette outil est merveilleux il permet d'intéroger tout type de fichiers ou données facilement (VSAM, IMS, DB2 ...). Et aussi les conversion EBCDIC à ASCII quand tu transfers des fichiers d'un environnement à l'autre.

    Pour le BI sous Unix, Linux ou Windows

    Cognos Serie 8, c'est le nouvelle suite BI de Cognos. Le tout est intégré sur un serveur et le développement ce fait à l'aide d'un navigateur sur les postes clients. Pour la distribution de rapport à de multiple usager (400 et +), je suis convaincue que c'est la meilleur solution du moment.

    Remi

  17. #117
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je crois qu'il y a une petite erreur dans la liste : Visual C++ est indique comme etant sous licence GPL ...

    Sinon, pour un serveur php/MySQL il y Wampserver

  18. #118
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 165
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Beaucoup ici citent Notepad++ comme éditeur de texte mais il a un concurrent qui est PSPad, freeware :

    http://www.pspad.com/fr/

    il a un support des expressions régulieres plus important ( reconnait le \d alors que sous Notepad++ ça prend pas )

  19. #119
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 49
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Je suis dans le développement client-server et sites web.

    voilà mes indispensables:

    Windows
    Delphi : GExperts, DelForExp, DUnit
    UML : Jade
    Java : Netbeans, tomcat + JSF
    PHP, HTML, CSS : PSPad, Firefox Web Developer (rien ne rivalise avec cet outil pour l'instant)
    Texte, config : notepad2, PSPad
    Explorateur : FreeCommander, SuperCopier
    gestion sources: TortoiseCVS
    Graphisme : Gimp, ArtWeaver, Fireworks(pour les effets spéciaux), blender, inkscape, Sketchup
    son : audacity
    Protection : Clamwin, TrueCrypt
    Diagrammes : Visio, Dia
    visualisateur d'images : ACDSee 2 classic

    Linux (je n'ai pas encore tout trouvé)
    code source, Texte : Kate
    Java : Netbeans
    Delphi : Lazarus
    Protection : TrueCrypt
    visualisateur d'images : comix

    bien que j'ai trouvé tous mes outils sous windows, je tente une migration vers linux.

  20. #120
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elbarto
    Beaucoup ici citent Notepad++ comme éditeur de texte mais il a un concurrent qui est PSPad, freeware :

    http://www.pspad.com/fr/

    il a un support des expressions régulieres plus important ( reconnait le \d alors que sous Notepad++ ça prend pas )
    Sure que c'est absolument incomparable! Comparer Notepad++ et PSPad, c'est comme comparer WordPad et Word. Tu parles des expressions régulères, mais on pourrais parler aussi du support d'Unicode et des pages de code (bien meilleure et beaucoup plus friendly que sous Notepad++), la gestion des projets (l'explorateur interne de notepad++ est archi bugé), les menus nettement moins lourds et plus ergonomiques, le choix des fonctionnalités dont on peut saluer bien bas la finesse, etc, etc...

    C'st vrai qu'on pourrais prétendre retrouver les mêmes fonctions sous Notepad+++ que sous PSPad, à la différence que Notepad++ est un vrai « foutoire » (pardonnez moi l'expression) et qu'il est bugé de partout (surtout dans les fonctions avancées). La recherche de texte, même simple et sans regex, ne fonctionne même pas sous Notepad++ pour les fichiers UTF-8.... c'est dire que c'est incomparable. Il y a des fonctions sous Notepad++, c'est vrai, mais ça ne sert à rien puisqu'on ne peut pas décement les retrouver.

    PSPad est nettement plus clean, y a pas photo.

    Pour les utilisateurs/rices de Windows 98, vous devez utiliser la version « 4.5.1 beta 2185 ». C'est la plus récente à fonctionner sous 98. Pour 95, il y a une version plus ancienne qui fonctionne et qui est clairement indiquée sur la page de téléchargement (en bas de page). Mais pour 98, il faut se débrouiller un peu, ce qui permet d'avoir une version plus à jour que celle de 95.

    Le problème qui se pose est que beaucoup d'applications Delphi ont un problème de « runtime error 216 » sous 98. Alors avec PSPad il faut essayer différents builds, et ne surtout pas se décourager. Sachez que par exemple le build xxxx+0 peut ne pas fonctionner, mais le build xxxx+1 peut fonctionner et à nouveau le build xxxx+2 ne pas fonctionner.

    La procédure à suivre pour 98 est la suivante : récupérer l'installateur de la dernière version de PSPad (4.5.2). Tester si ça marche. Si ça plante (runtime error 216), ne pas jeter, mais aller chercher des builds sous forme de fichiers cab. Les décompresser, les essayer un par un, prendre le plus récent qui fonctionne, et copier le binaire PSPad.exe dans votre installation 4.5.2. En résumé : garder l'installation, mais remplacer le binaire par celui d'un build qui fonctionne correctement sous 98.

    Si vous êtes interessé(e)s et que vous n'avez pas suivit ou que vous n'y parvenez pas, vous pouvez me transmettre un MP pour que je vous envoie par mail une archive fonctionnant parfaitement sous 98.

    Ce problème de runtime error n'est pas dut à PSPad, mais à Delphi, il faut bien le souligner.

    Je n'ai à ce jour eu à faire à absolument aucun bug dans PSPad (et je suis loin de pouvoir en dire autant de Notepad++ que j'ai d'ailleurs maintenant viré).

    (heuuuu... et désolé, je sais qu'on est à peine 15% à utiliser encore 98... mais on est pas inexistant, alors pardonez la longueur du message).
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo