IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les logiciels indispensables pour Développeurs selon vous ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Sous windows

    Pour le C/C++, ma préférence va bien évidemment pour Visual C++ et Dev-C++.

    Pour le java, j'aime bien utiliser Netbeans et Java Creator même si j'avoue qu'Eclipse me tente un peu vu que je ne l'ai jamais vraiment utilisé.

    Pour l'éditeur de texte, ma préférence va pour Notepad++ et UltraEdit que je trouve complémentaires.

    Sous Linux,

    J'aime bien utiliser KDevelop et QT Designer pour le C (et C++).

    Netbeans pour Java.

  2. #82
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Java
    Eclipse. Environnement de dev. très complet et très agréable à utiliser
    Le reste
    Visual Studio 2005 : C++ (managé et non managé), C#, asp.net, VSTO, applications Windows Mobile 5. Environnement de développement ultra puissant, aides et tutoriels nickels, communautées très actives. Gratuit pour les étudiants. Que demander de plus !

  3. #83
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Petite question en passant pour ma culture :

    c'est quoi le (managé et non managé) pour VS ?

  4. #84
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Grosso modo la code non managé est compilé en natif alors que le managé en IL (équivalent du bytecode java)
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #85
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    ok, merci pour cette information.

    Bonne fin de WE

  6. #86
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Pour Delphi :
    dbExpress pour se connecter aux bases de données.
    CnPAck qui supprime les unités inutiles dans les uses, comparer 2 sources différentes et indique les différences.
    DUnit pour créer un projet de tests unitaires.
    Discover qui indique le pourcentage de code exécuté globla, par unité ou par routine.
    DelForEx pour l'indentation automatique du code.
    Eurekalog pour avoir un débugueur plus puissant.

    SyncBack pour la sauvegarde automatique des sources et synchronisation de versions.

  7. #87
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    CnPAck qui supprime les unités inutiles dans les uses
    Petite traduction de la phrase ci-dessous ? c'est quoi les "uses" ? et ces "unités" ?

    Merci d'avance

  8. #88
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Les unités sont des fiches, des fichiers de code.
    On les inclue en les mettant après le mot clé uses (comme un #include en C++).

  9. #89
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut ss windows
    code :
    Notepad++ ( TRES bon editeur de texte )
    HTMLedit (pour indenter mon texte, j'ai pas trouver la fonction dans notepad++ ... si qq connait mail me..)

    Graphisme :
    photoshop ( sans oublier les plug-in d'alienskin et les kais power tool (tres gros mais tres interessant... )
    Illustrator ( pour vectoriel )
    Flash ( j'aime bien , ...)


    Autre :
    Winamp (peut pas bosser sans music, )
    Filezilla (simple gratuit et efficace pour le FTP )
    IE6 et Firefox (pas le choix, faut bien tester...)

    j'ai du en oublier mais bon ...

    Ressource :
    Google et bien sure Developpez.com,
    (d'ailleur merci encore à tous les dev qui s'implique dans la résolution des problemes,

    à tous

  10. #90
    Membre régulier Avatar de daladim
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 153
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Je vois que personne n'a encore parlé de DirKey...
    Il s'agit d'un programme gratuit très utile pour créer jusqu'à 10 touches de raccourci dans l'Explorateur (ou dans le poste de travail, ou les boîte de dialogue Ouvrir/Enregistrer) qui ouvrent directement un dossier défini.

    Même si ce programme n'est pas directement lié au développement, je trouve qu'il simplifie énormément la vie, et qu'il méritait d'être cité dans ce thread.

  11. #91
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Textes

    NotePad++ : un éditeur avec coloration syntaxique, outlining (pratique pour ne pas se noyer inutilement dans les codes), sauvegarde automatique de la cession en cours. Je l'utilise pour le codage en général : HTML, CSS, PHP, C, ...

    KeyNote : pour organiser toutes mes notes et documentations personel en un seul fichier (plus besoin d'avoir des centaines de fichier éparpillés partout sur le disque). Accés par onglet au grandes sections des documents, outilining et page ordinnaire. Reconnaissance des URL. Intégration de fichier externe comme noeud virtuel dans le document : possibilité de modifier ces documents en y accédant depuis le document maitres, comme s'ils en faisaient parti.

    WordPad : Oui, vous avez-bien lu.. WordPad, pour les texte en langue orientale (arabe), que je ne peut pas créer sous PhotoFiltre ou Gimp. Je travail alors par copier/coller sur copies d'écran... je travail ensuite l'image du texte à ma guise.

    CharMap : la célèbre table de caractères... vu qu'il n'est pas possible sur les clavier azerty, d'entrer directement les majuscules des caractères accentués.

    Images

    PhotoFiltre : Un PaintBrush supeerrr-améliorié. Tout les principaux filtre graphique y sont. Gère les GIF et la transparence PNG, mais seulement en couleur indéxés. Ne gère par les animation GIF. Trés léger et complet pour les petit traveaux.

    Gimp 1.25 : pour les traveaux graphique plus conscéquents, là ou PhotoFiltre ne suffit pas (mais PhotoFiltre et quand même plus rapide à l'ouverture, et moins gourmand en resources, raison pour laquelle je conserve les deux conjointement).

    ColorPick : une pipette de coleur évoluée qu'on peut utiliser partout.

    Sons

    Audacity : pour les productions sonores (permet théoriquement d'écouter les autres piste en playback pendant l'enregistrement d'une piste supplémentaire, mais cette fonctionalité se solde toujours chez moi par un plantage - Windows 98SE).

    Lame (et RazorLame) : pour passer du MP3 au Wav et vice-versa.

    EAC (Exact Audio Copy) : Un ripper, mais permet surtout de faire de l'analyse spectral sur les fichier wav (complète avantageusement Audacity).

    Compilateurs

    Gnat 3.15p : Pour la programmation Ada (j'utilise l'environnement de developpement AdaGIDE.. mais je vais surement m'en débarasser pour passer à un environnement plus générique).

    AdaBrowse : pour la génération de documentation des interfaces Ada. Produit des documents au format HTML, permettant de naviguer entre les interfaces.

    GCC 2.8 (Mingw32) : J'utilisais avant Wedit, mais comme en installant Gnat, je fut obligé d'installer également GCC, et que je ne voulais pas avoir deux compilateur C (c'est inutile) je me suis débarasé de Wedit. D'ailleurs en plus il me posait un problème de licence (usage comercial non-autorisé... et je prévois un uage commercial à l'avenir).

    Web

    Opera 9 : Pour tester mes pages Web sous un butineur trés respectueux des standard HTML et CSS (bien meilleur que FireFox, à mon avis... ce semble bien confirmer le teste Acid2). Comme il est respectueux des standards, il est également trés utiles pour apprendre : en cas de doute, on sait qu'il a raison, et c'est bon d'avoir confiance dans ce domaine, surtout pour le CSS.

    Internet Explorer 6 : pour tester les design HTML et CSS sous le butineur utilisé par « 90% » des internautes.

    LeechFTP : Un client FTP trés léger. Ilm n'est malheureusement apparement plus disponnible sur le net. Le site d'origine n'existe plus, et tous les site de téléchargement, en se référant au site d'origine, s'en trouvent ne contenir que des liens brisés. J'en ai encore une copie, mais je ne sais pas si j'ai le droit de la distribuer librement.

    PuTTY : Client Telnet SSH. Trés pratique et même vitale, pour se connecter à un server Linux, et y travailler comme si c'était son propre Ordi (ou presque )

    Divers

    7-Zip : Compression/décompression de fichier. Reconnait même les format de paquets Débian et les fichier ISO (en lecteur seulement). On ne peut pas s'en passer, en plus il se comporte exactement comme l'explorateur Windows.

    Windows 98SE : pardon, désolé, méa-culpa, etc, etc...

    BoumL : éditeur de shéma UML... mais je ne le maitrise pas, et ne l'utilise que peu. Il a l'anvatage d'être léger, rapide (c'est un binaire Windows, et donc pas du Java comme son concurrent dont j'ai oublié le nom) et stable. Lience... free ... ça tranche avec RationalPaquerette (faut dire qu'ils ont abusé là avec le prix de la licence, waaw).

    Autres : Diverses documentation au format CHM ou HLP (dont de bonnes documentations sur HTML, JavaScript, CSS et l'API Windows).

    Last But Not Least

    Un lien vers developpez.net dans mes marques-pages

    ..... et tous ça est assez « léger » (partition de 500M pour le système et les applications), et consome peu de resources.
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  12. #92
    Membre habitué
    Avatar de Regnak
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 130
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Les grands classiques :
    * OOo : Suite bureautique
    * Firefox (ou quelquefois le composer de Mozilla)
    * Vim (pour les modifs du sytèmes)
    * Gimp (pour le design)
    * Inkscape (SVG)
    * Système d'exploitation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    romain@romain:~$ uname -a
    Linux romain 2.6.17.1 #1 SMP PREEMPT Thu Jun 29 08:48:02 CEST 2006 i686 GNU/Linux



  13. #93
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Sous WindowsXP j'utilise PSPad, je l'ai découvert il y a 2 à 3 mois et depuis ultraedit et le reste, poubelle.

    Colorisation syntaxique,
    comparaison de fichier
    Pipette de couleur avec convertion des codes couleur en sous différents format,
    etc ...

  14. #94
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoubida
    Bonjour à tous.
    Sous WindowsXP j'utilise PSPad, je l'ai découvert il y a 2 à 3 mois et depuis ultraedit et le reste, poubelle.
    J'ai essayé PSPad : poubelle immédiatement... il a planté illico au premier démarrage... idem aprés plusieurs re-tentatives de re-installation.

    Est-ce que quelqu'un connais une version de PSPad qui fonctionne sous 98SE ? Et est-ce que PSPad supporte bien Unicode (au moins le BMP) ?

    Parce que concernant Unicode, j'ai viré aussi Notepad++, parce que la fonction « recherche et/ou remplacer » ne fonctionne absolument pas avec les fichiers Unicode... et inutile de dire qu'un éditeur qui n'a pas de fonction chercher/remplacer parfaitement fonctionnelles, il va à la poubelle direct. Dommage.
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  15. #95
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Pour PSPad, je vient d'aller le telecharger, et j'ai remarquer qu'il y a une version compatible Windows 95 ICI en bas de page.

  16. #96
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Waw, merci mon frère l'étranger

    Je viens de voir la page... j'y étais déjà allé, mais sans être déscendu tout en bas... merci-merci beaucoup... maintenant je vais prier pour qu'il y ait un bon support utf-8.

    Je reppaserai donner des news.

    Il n'en est pas beaucoup ici, je veux dire que ce n'est pas cité dans les critères qui font d'une application de developpement, une bonne application de développement, mais le critère du support des textes utf-8 me semble absolument primordiale. Par exemple, je lisais un topic sur les editeurs XML... j'ai essayé presque tout ceux qui étaient donnés dans cet autre topic, et je me suis aperçu avec horreur qu'aucun, même les softs commerciaux, ne supportaient utf-8. Pour des applications travaillant sur xml, c'est quand même un comble (!).

    Alors j'ajoute dans ce topic, non pas une application, mais un critère : une bonne application de developpement doit supporter utf-8.
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  17. #97
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    (suite...) Aprés essai, et bien qu'il y ait sous PSPad, une entrée UTF-8 dans le menu format, il s'avère que le support utf-8 est trés médiocre : les caractères non-occidentaux ne s'affichent pas (remplacés par des « ? »), et même de simples caracères accentués comme le « à » sont remplacés par d'autres (bizzarement, certains, comme le « é » sont affichés pourtant normalement).

    Vraiment dommage, parce que à part ça, PSPad a l'air trés bien... mais cette défaillance avec utf-8, le rend inutilisable (pour qui a besoin de ce support).
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  18. #98
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    (re-suite...)

    PSPad avait l'ait tellement chouette que j'ai voulu tenter encore... et je me suis aperçu d'une chose totalement par hasard : le problème de l'affichage des caractères avec diacritiques peut être résolu d'une manière étrange.. il suffit de selectionner une autre police d'affichage, puis de revenir à la police d'origine. J'ai vérifié que l'effet est persistant même aprés avoir quitté PSPad... quand on le redémarre, il affiche les caractères normalement sans qu'il n'y ait plus besoin de faire la manipulation. Pour info, un exemple de conversion étrange qu'il fait sinon : un « è » est transformé en un « c » avec un accent grave au dessus (!)... pas seulement à la lecture d'un fichier, mais même à l'entré de nouveaux caractères au clavier. Mais le mystère reste entier, et ce phénomène est tout aussi étrange que la solution farfelue qui en vient à bout.

    Pour le problème de l'affichage des caracères non-occidentaux, il semble que le problème ait une source simple : PSPad ne semble accepter que les polices à pas fixe (fixed pitch font). C'est surprenant, mais soit, c'est un choix de conception qui peut se comprendre. Le problème est que pour la langue qui m'interesse, une police à pas fixe n'a aucun sens, et il y a donc peu de chance que je puisse en trouve une... je vais tenter quand même, parce que franchement, PSPad surpasse tout ce que j'ai connu avant. Il va à l'essentiel, sans se surcharger de chose inutile... Si j'arrive à résoudre le problème de l'affichage des caractères arabes (même sans ligature ni liaison entres les caractères), alors pour-sure je vais l'adopter pour longtemps

    J'ajoute donc moi aussi PSPad à la liste des logiciels indispensables dans la boite à outils de developpement
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  19. #99
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Je vais tâcher de mettre à jour l'article prochainement ici

  20. #100
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par elitost
    Je vais tâcher de mettre à jour l'article prochainement ici
    Salut eric
    Mmm en effet il manque du monde pour RSS...Perso je n'ai pas trouvé de logiciels satisfaisants pour lire les fils. J'utilise liferea mais...Reste Thunderbird, Akgregator et snownews sous linux.
    Sinon il manque des logiciels indispensables aujourd'hui pour le dev: les SCM comme CVS, Subversion, git/mercurial et darcs par exemple...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo