IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Extraire le mois en lettre d'une date


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Extraire le mois en lettre d'une date
    Quelqu'un pourrais m'expliquer comment je pourrais avoir le mois en lettre lorsque j'applique cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Range("X2:X" & LastRowG).FormulaR1C1 = "=MONTH(RC[-10])"
    ceci me donne pour le 01-Jul-2011 08:37 : 7
    et moi je voudrais July

    Merci

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre solution à adapter à tes plages de données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim i As Long
     
    For i = 1 To Range("A:A").End(xlDown).Row
        Range("B" & i).Value = MonthName(Month(Range("A" & i).Text))
    Next i
    Jérôme

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    bonjour

    si ton application est en francais tu auras "Juillet"

    exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    dim madate as variant
     
    madate = "01/07/2001" 'premier Juillet 2001
     
    Range("X2:X" & LastRowG).value = "=MonthName(Format(madate, "mm"))
    au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut fw
    Merci jerome mais comme je ne my connai pas trés bien pour aplliquer ta formule je dois changer le i ou pas?

  5. #5
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Je crois que dans ton cas la procedure donnera cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Sub NomMois
    Dim i As Long
     
    For i = 2 To Range("N:N").End(xlDown).Row
        Range("X" & i).Value = MonthName(Month(Range("N" & i).Text))
    Next i
     
    End Sub
    le i correspondant au numéro de ligne
    Jérôme

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Ou bien en utilisant la fonction TEXTE d'excel
    En X2: Et en copie vers le bas

    En vba, on peut directement faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim LastRowG As Long
     
    Application.ScreenUpdating = False
    With Worksheets("Feuil1")              'A adapter
        LastRowG = .Cells(.Rows.Count, "N").End(xlUp).Row
        With .Range("X2:X" & LastRowG)
            .Formula = "=TEXT(N2,""mmmm"")"
            .Value = .Value
        End With
    End With
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut rep
    Ok merci beaucoup les gars!

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    sinon tu a ca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    'exemple
    Range("a1").Value = Format(Now, "mmmm")
     
    ' ca t'incrit "Aout" dans la cellule a1
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [tmap] extraire mois, année etc d'une date
    Par ben_harper dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 11h07
  2. Extraire les deux dernieres lettres d'une cellule
    Par SybVicious dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2006, 11h54
  3. Extraire mois et année d'une date
    Par cnguyen dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 09h24
  4. Comment extraire le mois à partir d'une date?
    Par toumoham dans le forum Paradox
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 13h37
  5. calcul en mois par rapport a une date
    Par azde7015 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/03/2006, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo