IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Participez-vous au défi Qt ?

Votants
34. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • J'ai déjà commencé !

    6 17,65%
  • J'envisage de commencer plus tard.

    14 41,18%
  • Je ne participerai pas.

    11 32,35%
  • J'aimerais bien mais je peux pas je suis jury....

    3 8,82%
Anciens défis Discussion :

Deuxième défi Qt : l'application mobile pour hôpital


Sujet :

Anciens défis

  1. #41
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Pour info, l'orientation de la normale interviens si vous faite du backfaceCulling. Sinon ça n'as plus trop d'importance.
    Oui, mais peut être que le jury sanctionnera si l'on réalise des calculs inutiles (ou donnera plus de points à ceux qui ont optimisé leurs codes)...

  2. #42
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 862
    Points : 219 061
    Points
    219 061
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Merci à gbdivers pour les réponses.

    J'ai effectué un calcul automatique des normales et voici un premier résultat (lumière ultra simpliste, vu que c'était pour tester les normales (en théorie, il faudrait les dessiner ...))
    -> http://www.developpez.net/forums/d10...n/#post6060041

    J'ai utilisé la méthode que j'ai expliqué sur la page précédente ... donc aucune difficulté (enfin pas pour moi du moins) et cela a même fonctionner du premier coup (donc j'ai eu de la chance sur l'ordre des vecteurs).

    Pour avoir des effets de lumières moins abruptes, j'ai tout de même effectuer une opération supplémentaire que je n'avais pas expliquer sur la page précédente. C'est un truc tout simple, donc pas la peine de chercher loin (j'ai pas le niveau 1ière S en math )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #43
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Pour résumé le principe de calcul des normales, en pseudo-code, ça donne quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    pour chaque triangle ABC (chaque point A, B et C est codé dans un QVector3D)
       calculer le vecteur AB ("QVector3D AB = B - A;")
       calculer le vecteur AC ("QVector3D AC = C - A";)
       calculer le vecteur normal au triangle (en utilisant le produit vectoriel : "QVector3D n = QVector3D::crossProduct(AC, AB);"
       normaliser le vecteur ("n.normalize();")
    Pour amélioré le rendu, il est également possible de calculer dans un second temps le vecteur normal pour chaque vertex en prenant la moyenne de chaque vecteur normal des triangle ayant le vertex comme sommet.

    Pour le principe de calcul des lumières, j'en ai parlé dans mon tutoriel : http://gbelz.developpez.com/remi-ach...page=opengl#L5

    Pour les couleurs, voici à titre indicatif une proposition de couleurs par défaut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Type                                R           G           B
    Artery (artères)                    1           0,101961    0,101961
    Bladder (vessie)                    0,6         1           0,6
    Bone (os)                           0,94902	0,94902     0,85098
    Heart (cœur)                        0,701961	0           0
    Kidney (rein)                       0,501961	0,2         0,101961
    Liver (foie)                        0,8         0,2         0,2
    Lung (poumon)                       1           0,8         0,901961
    Pancreas                            1           0,701961    0,4
    PortalVein (veine porte)            0           0           1
    Skin (peau)                         1           0,701961    0,54902
    Spleen (rate)                       0,6         0,101961    0,301961
    Stomach (estomac)                   0,6         0,6         1
    SurrenalGland (glande surrénale)    1           0,6         0,301961
    VenaCava (veine cave)               0,2         0,4         1
    VenousSystem (système veineux)      0,2         0,4         1

  4. #44
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Pour amélioré le rendu, il est également possible de calculer dans un second temps le vecteur normal pour chaque vertex en prenant la moyenne de chaque vecteur normal des triangle ayant le vertex comme sommet.
    Peut on poser l'hypothèse que l'ordre des sommets est le même pour tous les triangle?

  5. #45
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Peut on poser l'hypothèse que l'ordre des sommets est le même pour tous les triangle?
    Pour le calcul des normales et leurs orientations ? Je n'ai pas vérifié mais d'après LittleWhite, c'est effectivement le cas

  6. #46
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    mais d'après LittleWhite, c'est effectivement le cas
    S'il n'y as pas de backfaceculling et qu'il utilise l'eclairage OpenGl de base, sa ne se verra pas

  7. #47
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 862
    Points : 219 061
    Points
    219 061
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Et bah, gbdivers à tout dit sur le calcul des normales (et surement mieux formuler que moi )
    Et j'avais fait la petite amélioration d'une normale par vertex ... (donc il a cramé mon avantage )

    Je pense que mon orientation est ok en prenant v2 - v1 / v3 - v2 (sachant que v1 / v2 / v3, c'est l'ordre donné dans les lignes des indices).

    Le calcul est exactement le même que dans le tuto de gbdivers, et pour la spéculaire que je n'ai pas encore ajouté, il faut voir mon tuto

    Et en ayant chargé tout les fichiers ... oui, il semble que l'orientation est la même pour toute les mesh. On voit d'ailleurs un nombril, que l'on ne peut pas remarquer sans l'éclairage .

    Merci pour les couleurs ... je me demande comment faire une intégration correcte de ce genre de données
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #48
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Merci pour les couleurs ... je me demande comment faire une intégration correcte de ce genre de données
    Théoriquement, ces données (et bien d'autres) sont intégrés dans le fichier contenant les données 3D. Donc vous pouvez les mettre dans un fichier sans problème

    EDIT : voici par exemple un fichier texte contenant le nom de fichier + les paramètres RGB (séparateur= espace)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #49
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 862
    Points : 219 061
    Points
    219 061
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Théoriquement, ces données (et bien d'autres) sont intégrés dans le fichier contenant les données 3D. Donc vous pouvez les mettre dans un fichier sans problème

    EDIT : voici par exemple un fichier texte contenant le nom de fichier + les paramètres RGB (séparateur= espace)
    Je sais bien que je suis un peu pénible, mais je trouve ça moche d'avoir un deuxième fichier pour les couleurs (notamment car l'utilisateur doit donc charger deux fichiers à la main). Après, l'identification se fait au nom du fichier, ce qui est aussi un désavantage, car si je change le nom du fichier j’obtiens quelque chose de "faux'
    Donc le mieux, c'est de se faire son fichier .trian ... mais j'essaie de garder une compatibilité avec le défi

    Sinon, bien sur, je savais comment charger / lire / faire mon fichier de couleur
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #50
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Je sais bien que je suis un peu pénible, mais je trouve ça moche d'avoir un deuxième fichier pour les couleurs (notamment car l'utilisateur doit donc charger deux fichiers à la main). Après, l'identification se fait au nom du fichier, ce qui est aussi un désavantage, car si je change le nom du fichier j’obtiens quelque chose de "faux'
    Donc le mieux, c'est de se faire son fichier .trian ... mais j'essaie de garder une compatibilité avec le défi

    Sinon, bien sur, je savais comment charger / lire / faire mon fichier de couleur
    Mais non, mais non...

    En pratique, tu n'as pas 2 fichiers à ouvrir "à la main" mais beaucoup plus, puisque chaque organe est dans un fichier séparé. Et tu n'es pas obligé d'ouvrir en même temps le fichier de couleurs et les autres.

    Quand à changer le nom ou le contenu des fichiers .trian, tu fais comme tu veux. Dans la "vie réelle", ces fichiers seraient fournit par le scanner ou l'irm directement au serveur. Mais ensuite, le serveur fait ce qu'il veut de ces fichiers : renommer, modifier, compacter, élaguer, laver, repeindre, etc.
    Bref, débrouillez vous

  11. #51
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 862
    Points : 219 061
    Points
    219 061
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Mais non, mais non...

    En pratique, tu n'as pas 2 fichiers à ouvrir "à la main" mais beaucoup plus, puisque chaque organe est dans un fichier séparé. Et tu n'es pas obligé d'ouvrir en même temps le fichier de couleurs et les autres.

    Quand à changer le nom ou le contenu des fichiers .trian, tu fais comme tu veux. Dans la "vie réelle", ces fichiers seraient fournit par le scanner ou l'irm directement au serveur. Mais ensuite, le serveur fait ce qu'il veut de ces fichiers : renommer, modifier, compacter, élaguer, laver, repeindre, etc.
    Bref, débrouillez vous
    Hum, je suis un peu perplexe donc.
    à un moment, on nous dit, voici les fichiers trian que vous devez géré. Et après, on nous dit, vous pouvez tout casser, les gérer autrement et tout ...
    Enfin, disons que les fichiers .trian viennent du scanner, donc il me faut une étape de transformation ... par le serveur. Pour répondre au mieux aux critères et au monde réel.

    Sinon, ce matin, mais je n'ai pas vérifié, j'ai pensé qu'un problème similaire se posera sur les données ECG. C'est dans le sens, que nous avons des données (cool ) mais que nous ne savons pas ce que cela représente.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  12. #52
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 621
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    à un moment, on nous dit, voici les fichiers trian que vous devez géré.
    Non : on vous donne des exemples de fichiers, des bases sur lesquelles vous pouvez partir mais des bases desquelles vous pouvez départir.

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    mais que nous ne savons pas ce que cela représente.
    Un simple graphique :

    Citation Envoyé par http://qt.developpez.com/defis/02-tablette-hopital/#LIII-B
    Le répertoire « ecg » contient un fichier texte représentant un électrocardiogramme. Chaque ligne contient un nombre, chaque nombre représente un point dans le graphe avec un intervalle de temps d'une milliseconde. Le séparateur décimal est la virgule.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  13. #53
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 862
    Points : 219 061
    Points
    219 061
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Un simple graphique :
    Pardon, j'ai un peu mal posé la question ...

    C'est dans le sens si un patient à plusieurs graphismes, il faut un nom pour les axes et des échelles pour les courbes. Votre fichier ne contient pas ces informations (qui me semble nécessaires)
    De plus, si vous nous donnez des fichiers, et qu'il faut juste s'en servir pour base, alors ... autant que je prenne simplement les .obj ... au lieu de faire un parseur pour .trian :p
    Je commence à croire que le défi est un peu flou sur les requis, notamment dans les fichiers à supporter, ou comment les supporter. Si ce n'est qu'un exemple, je peux vraiment partir sur ce que je veux alors ... alors que si vous me dites, voilà les fichiers 3D que donne le scanner, vous devez les prendre en charge pour pouvoir avoir les infos du scanner, c'est tout autre chose (car il y au moins une obligation)
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  14. #54
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 621
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    C'est dans le sens si un patient à plusieurs graphismes, il faut un nom pour les axes et des échelles pour les courbes. Votre fichier ne contient pas ces informations (qui me semble nécessaires)
    Un ECG, c'est un ECG... On ne met généralement rien sur les axes, c'est sous-tendu au type d'examen, le personnel qualifié sait très bien ce que c'est et n'a pas besoin de détails.

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    De plus, si vous nous donnez des fichiers, et qu'il faut juste s'en servir pour base, alors ... autant que je prenne simplement les .obj ... au lieu de faire un parseur pour .trian :p
    Ce sont des données d'exemples, libre à toi d'aller faire tout à fait autre chose ou de les utiliser !

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Je commence à croire que le défi est un peu flou sur les requis, notamment dans les fichiers à supporter, ou comment les supporter. Si ce n'est qu'un exemple, je peux vraiment partir sur ce que je veux alors ... alors que si vous me dites, voilà les fichiers 3D que donne le scanner, vous devez les prendre en charge pour pouvoir avoir les infos du scanner, c'est tout autre chose (car il y au moins une obligation)
    Ce n'est pas flou, c'est libre . C'est un exemple de fichiers qui peuvent ressortir du scanner... alors qu'il pourrait produire quelque chose de tout à fait différent ! Un hôpital n'a pas forcément des milliers de scanners, un seul est déjà bien suffisant pour certains, une application pour ce type de clients ne devra pas supporter des milliards de formats ; a contrario, pour une boucherie de plus grande ampleur, tout le matériel n'a pas forcément pu être acheté en même temps, il faut donc que le logiciel puisse tous les reconnaître.

    Si tu pars sur d'autres formats de fichiers, il faut garder en tête que ton application doit être rendue complète, c'est-à-dire avec suffisamment de données pour tester tous les modules.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  15. #55
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    C'est dans le sens si un patient à plusieurs graphismes, il faut un nom pour les axes et des échelles pour les courbes. Votre fichier ne contient pas ces informations (qui me semble nécessaires)
    La seule chose réellement intéressante, c'est l'axe des abscisses (le temps) et cette information est donnée (1 point = 1 ms)

    De plus, si vous nous donnez des fichiers, et qu'il faut juste s'en servir pour base, alors ... autant que je prenne simplement les .obj ... au lieu de faire un parseur pour .trian :p
    Tu peux utiliser les formats que tu veux mais :
    - (comme tu l'as dit toi même) les fichiers .trian sont très simples à prendre en charge
    - tu n'as pas le droit d'utiliser une lib pour lire les formats 3D si ce n'est pas une lib destinée à Qt
    Mais ces données ne sont là que pour vous aider et vous orienter

  16. #56
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 621
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Nous sommes déjà approximativement à la moitié du défi (lancé le premier juin), d'où la question suivante : où en êtes-vous ?

    Nous avons déjà sept participations , mais pas encore beaucoup de détails sur les différentes participations : quels sont vos choix, orientations ? Plutôt QML ou pas du tout ? Auriez-vous quelques captures d'écran de ce que vous avez déjà fait ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  17. #57
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 61
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour, cela risque d'être compromis pour moi, tout a été décrit sur le papier, je comptais utiliser le dernier mois afin de tout coder et mettre en place, cependant je dois partir en séjour linguistique pendant 5 semaines sans ordinateur perso sous la main.

  18. #58
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 862
    Points : 219 061
    Points
    219 061
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Moi, perso je suis perplexe. Déjà la moitié du défi et déjà si peux de fait ... enfin ... cela ne m'inquiète pas trop le pire
    Donc ça avance, calmement (Plus de précision sur le fil de discussion des geekologues )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  19. #59
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 621
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par feda12 Voir le message
    Bonjour, cela risque d'être compromis pour moi, tout a été décrit sur le papier, je comptais utiliser le dernier mois afin de tout coder et mettre en place, cependant je dois partir en séjour linguistique pendant 5 semaines sans ordinateur perso sous la main.
    C'est bien dommage, bien que, maintenant que tout est pensé, le développement pourrait aller beaucoup plus vite... et il te restera un peu de temps à la fin août pour ça !

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Moi, perso je suis perplexe. Déjà la moitié du défi et déjà si peux de fait ... enfin ... cela ne m'inquiète pas trop le pire
    Donc ça avance, calmement (Plus de précision sur le fil de discussion des geekologues )
    En général, le gros du projet se fait dans les derniers instants, derniers jours, donc pas de panique ! L'idéal étant de ne plus devoir faire que du bugfixing les deux dernières semaines, mais il faut s'organiser pas mal pour y arriver, mais surtout rejeter la procrastination (tout le monde est touché ).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  20. #60
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, j'ai déjà bien avancé dans la réalisation du serveur et le client commence à voir apparaître son interface graphique en QML.

    À la base, je comptais faire l'interface graphique en QML et laisser la partie C++ lui dire quoi afficher quand et que faire quand. Sauf que ce serait dénaturer l'idée initiale de QML, c'est-à-dire de séparer la partie graphique de la partie logique d'une application. Toutefois, si l'on réfléchit sur le concept, on va logiquement avoir besoin de quelque chose pour faire la connexion entre le C++ et QML.

    On pourrait accéder directement aux données via le rootObject() du QDeclarativeView/QDeclarativeEngine et y faire du setProperty() à la va-vite et dire que l'affaire est jouée. Ce serait sortir de l'idée initiale car il vaut mieux que la partie logique n'ait pas connaissance de l'arborescence du QML de l'IU. D'autant plus que si l'on veut accéder à un enfant de l'élément en haut de l'arbre QML, la consommation en ressource ne serait pas moindre.

    Alternative, définir un nouvel élément QML en créant une classe C++ héritant de QObject (et éventuellement de QDeclarativeItem si l'on veut que le résultat soit graphique) et appeler qmlRegisterType<Nom>("X", 1, 0, "Nom") puis l'utiliser dans le code avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    import QtQuick 1.0
    import X 1.0
     
    Nom {
       id: ancreEntreQMLetCPP
       property: value
    }
    Toutefois, avec ce code-ci, on va devoir passer par la première solution pour changer la valeur de l'item ancre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    view->rootObject()->setProperty("property", xxx);
    Ce qui revient à la solution hacky initiale.

    La dernière possibilité que j'ai explorée correspond à la même chose en mieux, les contextProperties. Cela correspond plus ou moins à passer l'instance d'une classe héritant directement ou non de QObject au QML pour lui permettre de s'en servir tel une variable globale.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    declarativeview->rootContext()->setContextProperty("anchor", _anchor);
    Avec _anchor, une instance d'une classe dérivant de QObject. De là, on peut changer ses propriété dans le code C++ à notre guise sans avoir à aller titiller la partie QML, qui exploitera quant à elle l'instance par le biais de "anchor" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Rectangle {
        color: anchor.backgroundColor
    }
    Une question que les gens qui ont touché à ça se poseront peut-être ? Comment actualiser la valeur de backgroundColor côté C++ de manière à ce qu'il y ait un changement dans l'interface graphique ? Si l'on définit la propriété backgroundColor comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Q_PROPERTY(QColor backgroundColor READ backgroundColor WRITE setBackgroundColor)
    Ce ne sera pas possible. Il faut ajouter un NOTIFYier dans la propriété :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Q_PROPERTY(QColor backgroundColor READ backgroundColor WRITE setBackgroundColor NOTIFY backgroundColorChanged)
     
    ...
     
    QColor backgroundColor() const { return _backgroundColor; }
    void setBackgroundColor(const QColor &color) {
        _backgroundColor = color;
        emit backgroundColorChanged();
    }
    De là, le contenu de l'IU s'actualisera tout seul lors d'un changement de propriété. De même, côté QML, on pourra appeler toutes les fonctions Q_INVOKABLEs de la contextProperty anchor :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    // C++ :
    public:
        Q_INVOKABLE void doSomething();
    // QML :
    onClicked: anchor.doSomething()
    Si vous souhaitez en savoir plus sur les Q_PROPERTY, Q_INVOKABLE et compagnie, référez-vous à mon article : http://louis-du-verdier.developpez.com/qt/fondations/

    Je m'égare... où en étais-je... ici :

    Citation Envoyé par Amnell
    Toutefois, si l'on réfléchit sur le concept, on va logiquement avoir besoin de quelque chose pour faire la connexion entre le C++ et QML.
    Ce que j'ai détaillé au-dessus est un moyen idéal de relier l'interface graphique en QML avec la partie logique en C++. C'est également un point qui va pousser n'importe qui à tenter de tirer le maximum possible de QML et de son JS, tout en "gettant" et "sendant" certaines données depuis/au C++ pour réaliser l'application.

    Ainsi, j'ai quitté mon idée initiale de juste dessiner les élément de la GUI en QML puis de les afficher avec des QDeclarativeTruc pour choisir l'option séparation de la partie graphique de la partie logique avec lien entre les deux fait par une contextProperty. Au final, de quoi récupérer pas mal de points vu que QML aura un grand rôle dans l'affaire.

    Espérant avoir donné un coup de pouce à ceux qui étaient dans le besoin,
    Amnell.
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2014, 12h13
  2. Application mobile pour les étudiants
    Par mathildeb52 dans le forum Mobiles
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2014, 10h34
  3. [iOS] Une nouvelle application mobile pour vos sorties, Totem Info.
    Par toteminfo01 dans le forum Mon application mobile
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2013, 13h57
  4. application mobile pour mobile learning
    Par nanouchou dans le forum Mobiles
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2010, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo