IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Unreal Engine Discussion :

L'Unreal Development Kit disponible gratuitement en beta [News]


Sujet :

Unreal Engine

  1. #121
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 146
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Je remet le sujet autrement j'ai lu la licence de la bête, mais n'étant pas trés fort en anglais...

    Je fais peut-etre fausse route quand à mon interprétation et j'espère me tromper.

    sur : http://www.udk.com/eula.html

    Il évoque le fait qu'on ne doit pas rentrer en concurrence avec leur propre développement...
    C'est un peu paradoxal dans le cadre commercial, déjà qu'on leur refourgue 25% du ca, ce qui est énorme car si on a des cout engendré par l'hébergement de serveurs... ça plombe bien comme y faut les résultats .

    Et quid avec un développement sans commercialisation qui aurait un résultat fulgurant?

    Autre point que je ne comprends pas, il évoque le fait que toutes création avec l'udk leur appartient...
    ça me parait pas trés réglo, c'est comme si adobe avec photoshop disait bon ben les images retouchées que vous avez faites elles m'appartiennent -_-"

    Donc sur ce point je pense que j'ai du mal comprendre la licence :/

    Par contre j'ai une question vis à vis de tout ça. Peut-on créer une association pour développer un jeu avec cette licence? et finalement jouer au jeu produit dans le cadre de l'association?

    merci d'avance pour vos éclaircissements
    Mon blog est sur https://arphonis.fr et bientôt d'autres fonctionnalités seront disponible dessus.

  2. #122
    Membre habitué Avatar de Teto45
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 145
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par estacado Voir le message
    Autre point que je ne comprends pas, il évoque le fait que toutes création avec l'udk leur appartient...
    Je pense plutôt qu'ils disent que les éléments contenus dans l'UDK et qui se retrouvent dans le jeu final leur appartiennent, ainsi que tout ce qui en a été dérivé.
    En gros, si tu as pris une texture standard du package et que tu l'as modifiée, elle appartient à Epic. Si tu as dérivé une classe de l'UnrealScript pour ton besoin perso, elle appartient également à Epic. Par contre si tu as pris la photo de l'écorce d'un pin et qu'elle se retrouve sur un mesh, cette texture t'appartient.

    Mais peut être que je me trompe....

    Teto.

  3. #123
    Membre éclairé
    Avatar de ArKam
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 528
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par Teto45 Voir le message
    Je pense plutôt qu'ils disent que les éléments contenus dans l'UDK et qui se retrouvent dans le jeu final leur appartiennent, ainsi que tout ce qui en a été dérivé.
    En gros, si tu as pris une texture standard du package et que tu l'as modifiée, elle appartient à Epic. Si tu as dérivé une classe de l'UnrealScript pour ton besoin perso, elle appartient également à Epic. Par contre si tu as pris la photo de l'écorce d'un pin et qu'elle se retrouve sur un mesh, cette texture t'appartient.

    Mais peut être que je me trompe....

    Teto.
    Nop c'est bien ça, et pour le coup de la concurrence c'est pareil en gros t'as pas le droit de faire un truc qui ressemblerais trop aux jeux deja fait etc.

  4. #124
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par estacado Voir le message
    Autre point que je ne comprends pas, il évoque le fait que toutes création avec l'udk leur appartient...
    ça me parait pas trés réglo, c'est comme si adobe avec photoshop disait bon ben les images retouchées que vous avez faites elles m'appartiennent -_-"

    Donc sur ce point je pense que j'ai du mal comprendre la licence :/
    Ils cherchent juste à couvrir un loophole dans leur licence. Imagine : tu crées une version du devkit personnalisée avec quelques retouches par ci par là et que tu l'appelles "wonderful development kit", ensuite tu revends le WDK à des tiers et tu leur demandes de verser 10% de leurs gains a toi-même ou juste un prix fixe d'achat et pas de royalties (voire gratis !). Alors bien entendu tu reverseras le pourcentage prévu à Epic sur tes propres gains, mais Epic aurait bien evidemment dû percevoir des gains sur les recettes de tes clients et pas uniquement les tiens.

    Donc en gros ça veut dire, la licence c'est principalement pour la revente du produit à l'utilisateur final et cet utilisateur ne reçoit pas les avantages de la licence UDK en achetant ton produit.

    Mon site web | Mon blog | Mes photos | Groupe USA
    > BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU SUR CE FORUM
    > presse la touche caps lock, stp
    > OH.. MERCI C EST BEAUCOUP PLUS FACILE COMME CA

  5. #125
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par ArKam Voir le message
    Nop c'est bien ça, et pour le coup de la concurrence c'est pareil en gros t'as pas le droit de faire un truc qui ressemblerais trop aux jeux deja fait etc.
    Non tu as le droit de faire des jeux qui ressemblent aux leurs (sauf si tu as juste copié les textures et les modèles bien entendu !). C'est juste que tu ne peux pas fournir un service similaire à l'UDK en utilisant l'UDK.

    Mon site web | Mon blog | Mes photos | Groupe USA
    > BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU SUR CE FORUM
    > presse la touche caps lock, stp
    > OH.. MERCI C EST BEAUCOUP PLUS FACILE COMME CA

  6. #126
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 146
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Merci beaucoup sur ces éclaircissements... Cela me rassure grandement :p

    Et quid sur l'histoire de faire une association? car la il y a bien une forme de rentrée d'argent... mais elle servirait seulement pour servir à la formation des membres, et l'hébergement...

    D'ailleurs il me vient une autre question, et oui hélas encore une autre mais comme ça je vais mourrir moins bete

    Dans le cadre d'une licence commerciale, il évoque le fait qu'il n'y a pas de limite sur les supports de revente. Qu'en est-il des produits dérivés du genre mug, bd, ou autre? le " but is not limited to" me fait un peu peur en fait s'il me venait à passer sur une licence commercial

    En tout cas merci encore pour vos explications
    Mon blog est sur https://arphonis.fr et bientôt d'autres fonctionnalités seront disponible dessus.

  7. #127
    Membre éclairé
    Avatar de ArKam
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 528
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeGreg Voir le message
    Non tu as le droit de faire des jeux qui ressemblent aux leurs (sauf si tu as juste copié les textures et les modèles bien entendu !). C'est juste que tu ne peux pas fournir un service similaire à l'UDK en utilisant l'UDK.
    Oui c'est ce que je voulais dire, tu ne peux pas réutiliser le contenu Epic licencié et tu n'as pas le droit de recreer un XDK à partir de l'UDK.

  8. #128
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 47
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Bla bla bla...
    Bonjour tout le Monde.


    Bon tout ça c'est bien joli...mais au niveau de la progression au niveau du UDK3 je suis bloqué sur une histoire de découpe...7ieme video sur le tutorial Simple Level chargé sur UDN

    Parmi les grands "pros" de ce site ...un type sympa pourrait nous faire un tutorial en français sur la conception de A à Z d'un petit FPS...

    Il n'aura aucune difficulté d'apres ce que je lis sur ce forum....heheheh...

    Vous etes tous des "pros" du c++ et de l'asm...donc une parfaite rigolade pour vous...sisisi....vous etes des as...

    Moi je suis un simple bidouilleur en c++ et asm et qui recherche beaucoup d'informations en français sur cet UDK 3 qui est génial...

    Surtout dans le domaine de la modélisation d'une map car pour le c++ sur cet UDK je ne vois pas tres bien ce que l'on pourrait rajouter...il a toutes les fonctions que l'on recherche depuis des lustres...

    Je vous remercie beaucoup pour le prochain tutorial sur votre site....

    Cordialement

  9. #129
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Attention, il n'y a peut être pas de difficulté à expliquer des choses sur ce post, ou sur d'autre post spécifique (environ 20 minutes), mais de là à écrire un tuto.
    Il faut se rendre compte que nous sommes ici, souvent durant notre temps libre, et que nous répondons en prenant sur notre temps dans un esprit de bénévolat.
    L'écriture d'un tuto prend beaucoup plus de temps, que juste une réponse dans un forum, et ce malgré que l'écrivain est le meilleur gars de la planète.

    De plus, l'écriture d'un tuto, n'est pas seulement une affaire de compétence de programmation C++, ASM ou tout autre. Il faut aussi quelques notions de vulgarisation de la connaissances, et autre petit détail qui font que le tuto est bien. Un pur codeur de C++, très bon en programmation peut avoir le plus grand mal du monde à expliquer aux autres ce qu'il fait.

    Donc, il ne faut pas croire que je sois contre l'écriture d'un tuto, mais de là à dire, hop parce qu'il y a des gens bons sur le forum ( les autres) on va avoir un tuto, c'est un peu exagéré.
    Enfin, quoiqu'il en soit, respect à tout ceux qui ont déjà ecrit des tutos.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #130
    Membre éclairé
    Avatar de ArKam
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 528
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Bonjour,

    Attention, il n'y a peut être pas de difficulté à expliquer des choses sur ce post, ou sur d'autre post spécifique (environ 20 minutes), mais de là à écrire un tuto.
    Il faut se rendre compte que nous sommes ici, souvent durant notre temps libre, et que nous répondons en prenant sur notre temps dans un esprit de bénévolat.
    L'écriture d'un tuto prend beaucoup plus de temps, que juste une réponse dans un forum, et ce malgré que l'écrivain est le meilleur gars de la planète.

    De plus, l'écriture d'un tuto, n'est pas seulement une affaire de compétence de programmation C++, ASM ou tout autre. Il faut aussi quelques notions de vulgarisation de la connaissances, et autre petit détail qui font que le tuto est bien. Un pur codeur de C++, très bon en programmation peut avoir le plus grand mal du monde à expliquer aux autres ce qu'il fait.

    Donc, il ne faut pas croire que je sois contre l'écriture d'un tuto, mais de là à dire, hop parce qu'il y a des gens bons sur le forum ( les autres) on va avoir un tuto, c'est un peu exagéré.
    Enfin, quoiqu'il en soit, respect à tout ceux qui ont déjà ecrit des tutos.
    +1, être un expert ne fait pas tout, il faut aussi avoir un peu de pédagogie, et ça honnêtement peux de personnes en sont capables, personnellement en tous cas, je suis pas bon dans ce domaine, je sais pas vulgariser, je sais ce que je fais, je sais l'expliquer mais pas de manière assez facile.

  11. #131
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par aitina Voir le message
    Parmi les grands "pros" de ce site ...un type sympa pourrait nous faire un tutorial en français sur la conception de A à Z d'un petit FPS...

    Il n'aura aucune difficulté d'apres ce que je lis sur ce forum....heheheh...
    Concernant les tutoriels : j'avais commencé une ébauche de tutoriel sur les MFC sur ce que je savais de ces classes C++ , j'y avais passé quelques heures.
    Je l'avais envoyé à des personnes qui apprenaient ces classes,c'est tout juste si j'ai eu droit à quelques remerciements....
    remarque l'inverse est pareil : pour féliciter quelqu'un d'un boulot qu'il a bien fait j'envoie un courriel qui demeure sans réponse souvent...
    donc tu vas passer 10,20,30 heures et plus sur un tutoriel à travailler sur quelque chose sans aucun retour et sans gratification.
    Moralité rien ne vaut la mentalité anglo-saxonne ou il faut payer pour avoir quelque chose...
    si tu veux apprendre le UDK alors il est peut-être souhaitable de payer pour un livre à ce sujet..

  12. #132
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 47
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Remerciements...
    Bonjour tout le monde.

    Si c'est pour les remerciements....je vous les adresse des maintenant...

    Un petit effort et voila ..notre jeunesse va pouvoir se pencher un peu sur la programmation jeux...car pour l'instant c'est la bérézina....

    Si nous continuons comme ça...il n'existera qu'une élite....c'est pas bon...

    Et les jeux deviendront de plus en plus chers...

    Ne faites pas les timides et donnez nous ce tutorial....ou faites comme le site Zero sortait un bouquin...(.un peu cher quand meme 25 euros...)

    Vous avez un excellent site....et nous avons pour une fois un excellent moteur 3d....

    Cordialement.

  13. #133
    Membre habitué Avatar de Teto45
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 145
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Il existe déjà des bouquins sur UDK (plus précisément le Unreal Engine), anglais, qui semblent très bien, mais un peu cher. Je les ai commandé car si sur la plupart des sites ils sont à une quarantaine d'€uros chaque (y'en a 2 + 1 prévus début février), un site très connu les propose en ce moment à 72£ les 3, ce qui très avantageux, je trouve.
    D'une certaine manière rien ne vaut un bon livre pour apprendre. Des fois des tutos vidéos suffisent, mais pour un sujet aussi vaste et complet que ce SDK, faut un bouquin. J'ai testé pour vous la doc en ligne d'Unreal. Nulle (dans le sens fouilli, foutraque et sommaire, un peu do it yourself quand on regarde le wiki...).
    À noter que celui prévu pour février concernent les scripts, enfin!

    Teto.

    PS: Les bouquins:
    Mastering Unreal Technology: v. 1: Introduction to Level Design with Unreal Engine 3: A Beginner's Guide to Level Design in Unreal Engine 3
    Advanced Level Design with Unreal Technology: Using Unreal Engine 3: 2 (Mastering Unreal Technology)
    Mastering Unreal Technology: v. 3: Introduction to UnrealScript with Unreal Engine 3
    Si j'ai bien compris ce sont les auteurs 3Dbuzz qui sont derrière, ce qui est un gage de sérieux, clarté et intelligence.

  14. #134
    Acropole
    Invité(e)
    Par défaut
    La nouvelle version est dispo. Principale nouveauté, la possibilité de créer une dll en c++ et de l'appeler depuis UScript.

    Change log

    téléchargements

  15. #135
    Membre éclairé
    Avatar de ArKam
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 528
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bon bah voila, pour le coup maintenant plus d'excuses pour pas créer ce dont vous avez besoin.

  16. #136
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 146
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Heu désolé de rechanger le fil...

    Mais Personne ne sait (je n'ai pas de compétence niveau droit) Si malgré le fait qu'Epic dit que l'on peut utiliser gratuitement l'udk si on ne compte pas faire de commerce avec...

    On puisse l'utiliser via une association qui elle est à but non lucratif, même si de l'argent transite du fait de la cotisation des membres qui permettent de payer les frais d'hébergement et tout ça?

    Merci d'avance.
    Mon blog est sur https://arphonis.fr et bientôt d'autres fonctionnalités seront disponible dessus.

  17. #137
    Membre habitué Avatar de Teto45
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 145
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Je crois que le mieux dans ces conditions est de leur demander directement. Y'a un onglet "contact" sur leur site, je crois, et ce sera plus simple pour éclaircir la question, car s'ils te répondent et qu'ils disent oui, tu seras couvert un minimum en cas de rétractation de leur part (on ne sait jamais...).

  18. #138
    Acropole
    Invité(e)
    Par défaut
    les 25% de royalties c'est au delà de 5000$ de revenus. Je pense que pour une association y'a de la marge.

  19. #139
    Membre habitué Avatar de Teto45
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 145
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par Acropole Voir le message
    La nouvelle version est dispo. Principale nouveauté, la possibilité de créer une dll en c++ et de l'appeler depuis UScript.
    Ça, j'ai l'impression que c'est pour permettre les plug-ins et autres programmes tiers permettant d'augmenter les possibilités de la bête sans avoir à la mettre à jour. Genre un soleil qui se lève et se couche ou bien une météo aléatoire (je ne crois pas que ce soit possible actuellement).

    Inconvénient, ce sera certainement comme d'habitude, faudra casquer. Ah tu veux mon .dll pour faire de la tesselation volumique? Ce sera 200€!

    M'enfin bon, c'est déjà bien.

    Autre chose: Je suis en train de lire les bouquins de 3DBuzz. Pas mal du tout. J'en ferai un compte-rendu plus détaillé si cela intéresse quelqu'un, mais pour ce que j'en ai déjà lu, c'est vraiment bien.

    Teto.

  20. #140
    Membre éclairé
    Avatar de ArKam
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 528
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Ça, j'ai l'impression que c'est pour permettre les plug-ins et autres programmes tiers permettant d'augmenter les possibilités de la bête sans avoir à la mettre à jour. Genre un soleil qui se lève et se couche ou bien une météo aléatoire (je ne crois pas que ce soit possible actuellement).
    Si c'est possible grâce au kismet, ça rend même vraiment bien, rajoute un peu de nuage volumétrique et paramètre ta source lumineuse en dynamique et tu vas voir un effet vraiment magnifique.

    Je vais voir si je retrouve la video.

    EDIT: http://unrealsoftware.de/forum_posts...rt=0#post96494

    Ici pour savoir comment faire de maniere basic, apres y'a mieux mais ça t'indique au moins comment faire.

    EDIT: et la video:



    EDIT: J'ai pensé à toi teto en regardant ça




Discussions similaires

  1. Unreal Development Kit (UDK)
    Par forum dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2012, 14h43
  2. Unreal Development Kit - (UDK)
    Par CLion dans le forum Unreal Engine
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2010, 14h25
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2006, 19h44
  4. [PERL] Perl development kit
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo