IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les logiciels indispensables pour Développeurs selon vous ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #181
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    OS : WindowsXP, Ubuntu

    Language : Java
    Programmation : Eclipse
    Conception : Sybase PowerDesigner
    Outil : Subversion (SVN), Winmerge, Apache ANT

    Base de Données : sans contest PostGresSQL pour le volumineux et Derby pour les petites applis.

    Graphisme : Gimp2, Blender, Adobe Illustrator

    Textuel : OpenOffice
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  2. #182
    Membre confirmé
    Avatar de Joe-La-Boule
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 219
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    OS : Windows XP
    Language : [PHP et MySQL]
    Graphisme : Blender sans hésitations !!! Quand on connais l'interface on a une usine à gaz sur son pc pour pas beaucoup de place sur le Disque Dur !

    Logiciel Developpement Web : Notepad++...
    On peut pas prédire l'avenir, juste le prévoir...

  3. #183
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Pour ma part, je développe principalement en php.

    Eclipse : avec le plugins pdt / php ide. Avant j'utilisait phpeclipse, mais celui la, supporté par zend est nettement mieux, notamment au niveau de la completion.
    Notepad++ : Editeur léger, super simple.
    JEdit : Leger, peut lire des fichiers un peu plus gros, un systeme de téléchargement de plugins intégré franchement génial, mais manque un peu de stabilité.
    VIM : Pas facile à utiliser, mais quand on lit des fichiers trop gros (des logs typiquement), c'est le seul encore utilisable alors que tous les autres sont mort.

    Wamp : Serveur pour développer du php en local sous windows. Bien fait. J'ai longtemps utilisé easyphp, mais vu l'absence de mise a jour de la bête j'ai finalement décidé de passer a wamp, ce que je ne regrette pas. Il parait que depuis easyphp a ressorti une version, mais trop tard pour moi...

    Filezilla : Parce qu'il faut bien un client ftp. Relativement facile à utiliser et gratuit.

    Putty : On a toujours besoin d'un putty chez soi. Shell en ssh, le necessaire et rien d'autre. Completement indispensable.

    IE & Firefox : IE parce que les sites doivent impérativement tourner sous ie, et mozilla parce que les outils (notamment quand on veut coder de façon un peu propre) sont bien pratique, notamment la vision des erreurs javascript et la web developper toolbar. Si un site tourne sous ie et mozilla, je considère généralement qu'il c'est ok.
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  4. #184
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rakken
    VIM : Pas facile à utiliser, mais quand on lit des fichiers trop gros (des logs typiquement), c'est le seul encore utilisable alors que tous les autres sont mort.
    Il est tout simplement génial pour analyser des logs.
    Un petit coup de :g et autres :v pour se débarrasser du bruit (lignes non pertinentes sur une analyse), du :%s pour reformatter (typiquement virer le n° du jour courant), du mark.vim (un plugin) pour mettre des couleurs à la volée, et du matchit pour sauter d'un début de log de fonction à sa fin.

    C'est sûr, il faut longtemps pour apprendre à s'en servir.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #185
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut windows
    Sous Windows======
    Notepad++ avec tous les ajouts, je le trouve super parce qu'on peut diviser (fusionner) la fenêtre en deux. J'ouvre mes fichiers de code prédéfinis à droite et je fais des copier/coller à gauche dans mes fichiers du projet courant. Je peux générer comme cela une FAQ ou des formulaires en quelques minutes avec recherches dans BDD et tout et tout

    Xampp pour le moment la version 1.5.5 et je vais régulièrement voir s'il y a une nouvelle version car c'est toujours la dernière version de PHP 5 et MySQL 5 de disponible contrairement à easyPHP qui fournit PHP 5 et MySQL5 depuis très peu de temps (et en version bêta en plus).

    Edit sous DOS sur les ordinateurs des autres quand il n'ont pas d'éditeurs dignes de ce nom.

    Top Style Pro pour les styles CSS qui fait gagner un maximum de temps. J'ai d'ailleurs connu ce logiciels sur un autre topic d'un forum de developpez.com mais je ne le retrouve pas.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  6. #186
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut j'ai oublié
    Filezilla pour le transfert FTP

    Gimp pour le graphisme
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  7. #187
    Membre du Club Avatar de Guennec.Yannick
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Filezilla : pour le ftp

    Crimsom editor : comme editeur

    Winmerge : pour la comparaison de fichiers (très pratique après des remontés de sauvegarde partiels de serveur pour retrouver les doublons...)

    Scribus : pour la création de rapport ou cahier des charges en PDF

    Toad Data Modeler : pour la modélisation Merise + création en automatique des scripts de création de base de donnée

    Entreprise Architect : pour la modélisation UML (surtout pour les projets en C# ou vb.net

    Model maker : pour de la modélisation pour les développement Delphi

    En développement, soit VB.net express, soit C# express.
    Sans analyse, la technique n'est rien.

  8. #188
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Il va falloir que je mettre à jour le document de référence avec tout ça.

  9. #189
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Bien que j'aie Windows, je n'utilise plus que Linux.
    Voici les outils que j'utilise :

    Navigation Web :
    • Konqueror (dommage qu'il crash aussi souvent )
    • Firefox (quelquefois)


    Développement :
    • Kate
    • Qt Designer
    • Kompare (super programme pour comparer des fichiers )


    Compilation :
    • gcc
    • g++


    Déploiement :
    • GNU AutoTools

  10. #190
    Membre averti Avatar de NeHuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 343
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Pour moi l'editeur de texte ultime (vim ++) TextMate
    Ultra puissant avec son systeme de bundles (plugins).
    Pour le reste tout depend du language de ou des plateformes visees ...

    Mais generalement Toad pour les BDD , Together pour UML , QT comme gui , phpEd pour ... php . Eclipse de temps en temps mais comme together , il est gourmand en ressources (java inside)
    Cliquez sur

    Evitez de mettre Probleme
    dans les titres de vos posts

  11. #191
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Merci pour ta participation, il faudra que je remette l'article lié à jour, à l'occasion...

  12. #192
    Membre habitué Avatar de vdemeester
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 110
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Je ne me souviens pas avoir parler de mes choix de logiciel ici, ou en tout cas, ils ont bien changés, alors je vais tenter d'ajouter ma petite pierre à l'édifice. Le mot d'ordre pour moi, c'est d'utiliser le plus de free software possible, et indépendamment de la platform en plus.

    Edition/Développement
    Ici, j'utilise les deux éditeurs open-source les plus puissant : VIM et Emacs, avec une énorme préférence pour Emacs et son langage Emacs-Lisp (une pitite extension du Lisp) qui le rend si puissant et extensible.

    Revision control
    L'outil indispensable dès qu'on travail en projet ou même, c'est le scm (source code managment). Mon choix s'est porté sur git après avoir beaucoup utilisé subversion. Git est rapide, très puissant et distributed, ce qui fait son énorme force par rapport à subversion ou cvs.

    Compilateur et déploiement
    Ici, j'utilise gcc (Gnu compiler collection) pour compiler du C/C++, avec bien entendu son portage sous windows, MinGW. Pour le déploiement, c'est les GNU Autotools (ou GNU Build system), composé d'automake, autoconf, libtool & co, c'est tout simplement un vrai régale à utiliser.

    Windows aux oignons
    J'utilise beaucoup GNU/Linux (environ 98% de mon temps, de développement comme de loisir), et j'aime bien retrouver mes habitudes même en utilisant windows. Du coup, toutes la clic de GNUWin32 ainsi que MSYS (compagnons de MinGW, fourni notamment sh à défaut de bash) permette de se sentir comme chez soi (les indipensables : coreutils, findutils, grep, ...). Enfin l'application Console (http://sourceforge.net/projects/console/), dans sa version 2, est également un vrai petit régale à utiliser.

    Putty sous windows pour ssh & co.

    Enfin les logiciels bateaux : firefox, rsync, thunderbird.

    A noter également WinPT pour PGP sous windows (mais rien ne vaut la commande gpg sous Linux)

    Plus c'est light, plus ça me plait (j'utilise wmii comme Window Manager sous Linux & Unix, et principalement urxvt comme terminal)

    Ah, j'allais oublié, pour le graphisme : Gimp, Inkscape et Dia. Et pour le développement web, les extensions firefox suivante : Web Developer et firebug.
    Linux/Unix, Emacs and Free Software are evil
    GNU/Linux & FreeBSD powered user.

  13. #193
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Merci pour ta contribution.

  14. #194
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 87
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Windows : notepad et gcc.
    Linux : vi et gcc.

  15. #195
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Je trouve vi très difficile d'utilisation et lui préfère nano de ce côté-là (Kate quand j'utilise une interface graphique).

  16. #196
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Visual studio (Au risque de me faire lancer des roches)
    NotePad++
    Eclipse

    Photoshop

  17. #197
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    je viens de me rendre compte d'erreurs dans l'article du site.
    Il est écrit que Opera est le seul navigateur à passer le test acid2, alors que Konqueror et Safari le passent également.

    (ci-joint, une capture d'écran de Konqueror passant le test acid2)

    De plus, Konqueror n'est pas sous licence Open Source mais GPL et on n'écrit pas QT Designer mais Qt Designer.
    Images attachées Images attachées  

  18. #198
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidermario
    je viens de me rendre compte d'erreurs dans l'article du site.
    Il est écrit que Opera est le seul navigateur à passer le test acid2, alors que Konqueror et Safari le passent également.

    (ci-joint, une capture d'écran de Konqueror passant le test acid2)

    De plus, Konqueror n'est pas sous licence Open Source mais GPL et on n'écrit pas QT Designer mais Qt Designer.
    Merci pour ces précisions, je corrigerai ça dès que j'ai un moment, d'ailleurs il faudra que je relise tout ce fil pour ajouter les nouveautés dans l'article.

  19. #199
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Et j'oubliais, InstallJammer est également un très bon créateur d'installations et est Multi-plateforme.

  20. #200
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Il me semble que je n'ai rien à ajouter de plus à ce que les autres membres ont cité

    Mais qui a pensé à un logiciel qui vous informe que vous avez passé 2 jours de suite collé à votre PC comme un clé USB (à part PtitAmie 2.2 et Femme 3.5 ) ?
    Sans honneur, victoire reste sans sens ...
    Ce n'est pas le programme qui fait le programmeur, ...
    Ma Kayn Ma Ydar (Il n'y a rien à faire)
    Mike85
    Besoin d'aide en informatique ? Visitez Mon Blog : Net InformatiK

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo