IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Renvoyer les n éléments de chaque catégorie


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Renvoyer les n éléments de chaque catégorie
    bonjour,

    J'ai fait cette requete pour obtenir les 10 plus grands résultats de imp_MG pour chaque imp_usine
    Je me suis inspiré de codes sql glanés sur ce forum mais il doit y avoir un pb car cette requete mouline (Exécute la requete dans la barre d'état) plusieurs minutes, je force l'arrêt car pour l'utilisateur c'est impensable d'attendre tout ce temps.

    précision : j'ai une seule table tbl_import avec + de 200.000 lignes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT T.imp_usine, T.imp_MG
    FROM tbl_import AS T
    WHERE (((T.imp_MG) In (SELECT top 10 U.imp_MG from tbl_import as U where U.imp_usine=T.imp_usine order by U.imp_MG desc)))
    ORDER BY T.imp_usine, T.imp_MG;
    merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je viens de tenter sur une petite table d'un vingtaine de valeurs et là ça fonctionne.
    Le code doit être certainement optimisé mais je ne sais pas comment

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    est-ce que le champ imp_usine est indexé ?

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui il est indexé avec doublons, mais il fait parti d'une clé primaire composite (composée de 7champs)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 344
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Pourquoi pas un truc du style (non testé)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select USINE, MG, ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY USINE ORDER BY MG DESC) as RANG
    FROM IMPORT
    WHERE RANG <=10
    A+
    Laurent

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai testé, ça ne fonctionne pas
    de plus, cela ressemble à de l'Oracle....marche pas un moteur de f1 dans une mobilette!!

    je pense vraiment qu'il s'agit d'un problème soit d'optimisation soit de conception de ma table.

    je sais plus...................

  7. #7
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,
    s'il n'existe pas déjà, un index sur le champ imp_MG pourrait également accélérer l'exécution de la requête.

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    mon champ imp_mg est déjà indexé
    J'avoue que je ne comprends pas

  9. #9
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai refait mon code inspiré du post
    http://www.developpez.net/forums/d89...ction-top-5-a/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT imp_usine, imp_mg FROM tbl_import T
    WHERE T.imp_mg IN (SELECT TOP 5 U.imp_mg FROM tbl_import U WHERE
                          U.imp_usine=T.imp_usine ORDER BY U.imp_mg DESC)
    ORDER BY T.imp_usine, T.imp_mg DESC;
    les différences ne sont pas fondamentales juste en accord avec le post cité et c'est toujours la même chose ça rame pendant des minutes et ça rame....

    Je me pose la question, ainsi qu'à vous tous : Access est-il capable de traiter ce genre de code sql avec une table de 200000 lignes?

  10. #10
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Je me pose la question, ainsi qu'à vous tous : Access est-il capable de traiter ce genre de code sql avec une table de 200000 lignes?
    ben oui si on lui demande de procéder dans un ordre intelligent

    je regarde 2000 000 de lignes et pour chacune d'entres elles je vais calculer un top 5 de 2000 000 de lignes même moi dans mes meilleurs jours ca me pendrait du temps

    par contre si on commencait par calculer le top 5
    on aurait 5 lignes pour lesquelles on interrogerait 5 fois une table déjà indexée

    ce serait peut être plus judicieux que de changer de logiciel
    Elle est pas belle la vie ?

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bon ben une autre proposition alors:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT imp_usine, imp_mg FROM tbl_Import T
    WHERE (SELECT COUNT(*) FROM tbl_Import U
                    WHERE U.imp_usine=T.imp_usine AND U.imp_mg>T.imp_mg) < 5;
    ça donne quoi ?

  12. #12
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci de vos réponses, étant en vacances je verrais ça en rentrant dans une dizaine de jours
    le code de f-leb me fait penser à une source mysql que j'ai également tenté dans une base mysql semblable à ma base access
    j'ai d'ailleurs posté également un message sur le forum dédié car ça mouline aussi!!
    http://www.developpez.net/forums/d90...nts-categorie/

  13. #13
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bjr

    Une solution à tester avec du VBA.

    Le code SQL :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT tbl_import.imp_usine, tbl_import.imp_MG, CheckMG("",0,True) AS FieldForInitialize
    FROM tbl_import
    WHERE (((CheckMG([imp_usine],[imp_MG]))=True))
    ORDER BY tbl_import.imp_usine,tbl_import.imp_MG;

    Avec la fonction VBA à mettre dans un module standard :
    Code vba : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    Function CheckMG(pUsine As String, pMG As Long, Optional pInitialize As Boolean) As Boolean
    Static gMGColl As Collection
    Dim ldb As DAO.Database
    Dim lrs As DAO.Recordset
    Dim lError As Boolean
    Dim lMG As Long
    On Error GoTo Gestion_Erreurs
    ' Si demande d'initialisation => vide la collection
    If pInitialize Then
        Set gMGColl = New Collection
        Exit Function
    End If
    ' Recherche le 5ème MG de l'usine dans la collection
    lMG = gMGColl(CStr(pUsine))
    ' Si erreur, recherche du 5ème MG dans la table et ajout de ce MG à la collection
    If lError Then
        Set ldb = CurrentDb
        Set lrs = ldb.OpenRecordset("select top 5 imp_mg from tbl_import where imp_usine='" & pUsine & "' order by imp_mg desc")
        If Not lrs.EOF Then
            lrs.MoveLast
            lMG = lrs!imp_mg
            gMGColl.Add lMG, CStr(pUsine)
        End If
        Set ldb = Nothing
    End If
    ' Si le MG donné en paramètre est supérieur au 5ème MG, retourne Vrai, sinon Faux
    If pMG >= lMG Then CheckMG = True
    Exit Function
    Gestion_Erreurs:
    ' Si erreur 5 = MG non trouvé dans la collection
    '  => flag avec lError et reprise à la ligne suivante
    If Err.Number = 5 Then
        lError = True
        Resume Next
    End If
    End Function

    Le champ FieldForInitialize ne sert à rien d'autre qu'à exécuter la fonction une première fois en demandant l'initialisation de la collection.
    Dans le filtre, on demande les enregistrements dont le CheckMG renvoit Vrai.
    Pour chaque enregistrement, la fonction est exécutée et la collection gMGColl est remplie au fur et à mesure.
    Ainsi on ne recherche le 5ème plus grand MG qu'une seule fois par usine.
    Ensuite on lit la valeur dans la collection.

    Il faut mieux fermer la fenêtre VBA avant exécution de la requête, c'est plus rapide.

    Le code donné est écrit pour un champ imp_usine de type string, à adapter donc si c'est du numérique.

    Le petit inconvénient c'est que la collection n'est pas vidée à la fin de la requête, mais ça ne devrait pas trop occuper de mémoire et c'est réinitialisé à chaque appel de la requête ...

  14. #14
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    au point où on se situe pourquoi ne pas pas isoler le 5 éme élément du top 5
    un >= 5ème sera plus rapide qu'un in top 5
    Elle est pas belle la vie ?

  15. #15
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci à Arkham46 pour le code vba
    En fait ma requete je l'ai déjà construite en vba (pas le choix n'arrivant pas à le faire en sql), pas avec une fonction mais en parcourant les recordset en dao. je fais une première requete que je classe d'une certaine manière, puis j'insère les enregistrements que je veux dans une table temporaire, et finalement j'utilise cette table pour faire mon état.

    mais je voudrais bien trouver la solution en sql (curiosité perso!!!)

    random, je suis ouvert à toutes propositions, car je ne vois pas comment tu veux faire!!!

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par elnipal Voir le message
    mais je voudrais bien trouver la solution en sql (curiosité perso!!!)
    et les codes proposés plus haut aux messages #11 et #13 ?? Ils donnent quoi ? ça mouline pas plus vite ? (juste par curiosité également)

  17. #17
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Me revoilà avec cette maudite requête que je vais abandonner parce que ma curiosité ne mène nulle part excepté à 2 choses:
    -ma base est mal conçue (c'est import de données avec des redondances) )
    -ce que j'ai fait la première fois avec DAO et des tables temporaires ne fonctionne pas si mal que ça (au moins j'ai un résultat)

    les solutions #11 et #13 fonctionne peut-être : pas d'erreur renvoyées mais pas de résultats non plus car je n'ai pas attendu plus de 5min avant de forcer l'arrêt de l'exécution!

  18. #18
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par elnipal Voir le message
    oui il est indexé avec doublons, mais il fait parti d'une clé primaire composite (composée de 7champs)
    Donc il y a des chances que imp_usine et imp_MG ne soient pas indexés.
    Tu as essayé la proposition de CinePhil dans le forum MySQL, c'est-à-dire rajouter un index sur imp_usine et un autre sur imp_MG.
    Pour un import, la clé sur 7 colonnes n’est sans doute pas utile.
    Bref, peut-être en revoyant les indexs…

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2013, 15h21
  2. Renvoyer les n éléments de chaque catégorie
    Par triaguae dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/04/2010, 22h07
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2010, 20h50
  4. Récupérer les dernier articles de chaque catégories
    Par bobic dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2008, 16h12
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo