IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

textbox : garder le focus si saisie erronée ? [XL-2000]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 71
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut textbox : garder le focus si saisie erronée ?
    Bonjour,
    Je ne trouve pas la réponse à ma question dans le forum. Ce doit être bête comme chou ...
    J'ai un userform avec 2 textbox : le n° de mois et le n° de semaine; je contrôle que le n° de mois est entre 1 et 12, sinon message d'erreur (ça ca va !). Mais dans ce cas je ne veux pas que le focus passe au n° de semaine et ça je n'y arrive pas.
    J'ai placé une commande setfocus sur mon textbox (si il y erreur) mais rien n'y fait !
    Je pense que la solution tourne autour des évennements ENTER et EXIT mais je ne comprends pas leur fonctionnement.
    Pouvez vous m'aider, SVP ? Je suis crevé ! Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, voir du côté de TextBoxX.SetFocus

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Voir plutôt du côté de l'événement Exit et son paramètre Cancel.
    S'intéresser surtout à la petite note tout en bas de l'aide (F1) sur les événements Enter et Exit.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 133
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut Voila la solution pour garder le focus
    Bonjour

    Pour garder le focus sur un textbox en cas d'erreur est sur l'evenement BeforeUpdate voir l'exemple ci dessous de ce que j'ai l'habitude de faire ....



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Private Sub TxtDateMandat_Enter() 
        ' je stocke la date avant la saisie par l'itulisateur
        TxtDateMandat.Tag = TxtDateMandat
    End Sub
     
    Private Sub TxtDateMandat_BeforeUpdate(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
        ' Si la saisie est incorrecte on ne valide pas la saisie avec Cancel=True    
         If Not IsDate(TxtDateMandat) Then
            MsgBox "La saisie n'est pas une date !" 
            ' Je recupere l'ancienne valeur 
            TxtDateMandat = TxtDateMandat.Tag
            ' Abandon de la mise à jour et focus reste sur le textbox
            Cancel = True
        End If
    End Sub


  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 71
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut textbox : garder le focus si saisie erronée ?
    merci de vos réponse mais cela ne va tjs pas ! J'avais d'ailleurs vu tout cela :
    le setfocus n'agit pas comme je veux,
    j'avais lu la note sur enter et exit, rien à faire et d'ailleurs je ne comprends pas le but de ces évenements ?
    enfin, j'ai bien utilisé le beforeupate (sans le tag car je veux garder la saisie pour la modifier); le contrôle et le message sont ok mais le focus passe au champs suivant !
    D'aures idées ? Soyez en remerciés d'avance.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 133
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    C est impossible ...

    Pour empecher il faut mettre la variable "Cancel = True" pour empecher la suite de saisie comme je l'ai fait dans l'exemple . Enleve les autres evenements "exit" ou "enter"

    Cancel si true veut dire annuler la saisie par l'utilisateur sinon false c 'est ok


  7. #7
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lynx92260 Voir le message
    Enleve les autres evenements "exit" ou "enter"
    Je ne vois pas pourquoi...

    Un petit exemple (sans test de condition), en gardant le contenu et en le sélectionnant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
      Me.TextBox1.SelStart = 0
      Me.TextBox1.SelLength = Len(Me.TextBox1.Text)
      Cancel = True
    End Sub
    Mais, je l'admets, le résultat est identique dans l'événement BeforeUpdate.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 71
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    re
    Merci, mais toujours pas résolu. Je vous joins un bout du code initial pour le champs n° de mois, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Mois_BeforeUpdate(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    Cancel = CtrlMois()
    End Sub
    Pas d'autre évenement de géré.

    La fonction Ctrlmois() donne TRUE si il y a une erreur, FALSE si tout va bien, je la joins aussi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Function CtrlMois()
    CtrlMois = True
    If Mois < 1 Or Mois > 12 Then
       x = message(1, 2, "")
       Mois.SetFocus
       Exit Function
    End If
    CtrlMois = False
    End Function
    n.b. : Si j'ai bien compris vos réponses, le setfocus est même inutile puisque j'utilise le BEFOREUPDATE avec TRUE dans le cas d'erreur ?

    Ce que cela fait : contrôle OK mais le focus se retrouve sur le 1er bouton (valider), même pas sur le 2ème champs.

    Cela ne peux pas être lié à la version 2000 d'excel ?

    Merci d'avance.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 133
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Cela me semble correcte la méthode le setfocus sert à rien à ce stade

    Mais la function controlmois doit etre de type boolean.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Function CtrlMois() as Boolean
    Mais cela devrait fonctionner quand meme en l'absence de type de valeur retourne par la fonction.

    Donc il y a autre chose qui déclenche ces évenements il faut voir par le mode debug pas à pas .....

    De plus le probleme du focus directe sur le bouton est du fait de l'ordre des tabulation des controls de l'usf. On peut voir par le menu Affichage Tabulation.

    A défaut un extrait de ton fichier excel serait la bienvenue

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 71
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Réponse à LYNX92260 (que je remercie infiniment de m'aider!) :
    - par acquis de conscience, j'ai précisé ... as boolean pour ctrlmois : idem
    - j'ai refait le debug pas à pas : ras
    - les contrôles sont ds le bon ordre, j'avais déjà vérifié.
    Une seule solution, je t'adresse un extrait du classeur avec le formulaire incriminé.
    Merci encore.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de laetitia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 281
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    bonjour le fil le forum pourquoi tu mets pas un combobox ou listbox a la place de la textbox???
    SALUTATIONS

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonsoir

    Dans ton message, tu parles d'une fonction CtrlMois(...) as boolean. Mais cette fonction n'existe pas dans ton fichier...

    Le BeforeUpdate sur le contrôle SUCC vérifie que le code saisi est correct.

    Moi, j'ai saisi 5 et la saisie est bien refusée.

    A ce stade, je pense que ta question n'est pas clairement posée où que tu n'as pas suivi ton code en pas à pas pour comprendre ce qu'il faisait
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 71
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    pour Laétitia : bien sur un "combo" ou même, dans mon 1er exemple avec le n° de mois, un "spin". Mais cette une imperfection que je traîne depuis longtemps dans mes codes et que je voudrais résoudre. Dans le cas du code succ, il faudrait avoir une "list" de plus de 100 lignes et l'utilisateur n'en veut pas; d'autre part, il y a des cas où on a besoin d'une fonction de contrôle compliquée qui doit revenir à LA case erronée.

    pour Pierre : l'exemple en xls ne parle plus de ctrlmois mais de ctrlsucc qui est bien dans le code de frmsucc; oui, si tu saisis 5 et que tu tabules ou si tu saisis 0000 (4c max), on passe dans la fonction ctrlsucc, on a le message d'erreur mais le focus passe sur le bouton "Valider" au lieu de rester sur succ. Plus curieux, si tu libères à la saisie le champ "nom" pour avoir 2 champs à saisir, il passe sur le bouton "Valider" aussi; ce n'est donc pas sur le champ suivant MAIS tjs sur le bouton "Valider" ! Cela ne peut pas être lui la cause de mon souci ?

    En tout cas, merci à tous, cela m'agace de ne pas comprendre.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 71
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Et bien les amis, j'ai trouvé qque chose !
    C'est l'utilisation de MSGBOX qui provoque mon pb; si j'enlève son appel, cela fonctionne comme vous le dites (cf le classeur test, ci joint).
    Mais, j'ai besoin du MSGBOX à cet endroit. D'autre part LYNX92260, hier à 11h05, m'a envoyé un exemple strictement identique et qui fonctionne !
    Conclusion : j'ai avancé mais rien résolu. Ce problème me gonfle sérieusement. Alors, si vous avez une idée, pensez à moi.
    Bonne nuit et merci à tous.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 133
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut Test
    enfin un extrait !!!

    Bon j'ai teste avec mon code ci dessous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Private Function CtrlSucc() As Boolean
    ' Contrôler la saisie du code succ
    CtrlSucc = True
    x = Trouver_Succ(Succ)
    ' x = 0 si succ non trouvée, n° rang si succ trouvée
    If x = 0 Or 0 = Len(Succ) Then
        'x = message(1, 3, "")                             si je passe ds message, j'ai le pb
        MsgBox "Code Inconnu", vbCritical + vbOKOnly, "Erreur de saisie " ' si je passe ds msgbox, j'ai le pb aussi donc cela ne vient pas de message mais de msgbox
     
        ' cela peut servir si on veut sélectionner la chaine erronée, ce n'est pas mon cas ici
        'Succ.SelLength = Len(Succ.Text)
        Exit Function
    Else
        Set donsucc = Sheets("Table")
        Nom = donsucc.Range("B" & x).Value
        Pays = donsucc.Range("C" & x).Value
    End If
    CtrlSucc = False
    End Function
    Recopie ce code cela devrair fonctionner sans probleme !

    Mais attention à tes variables soient bien uniques Variable x u etc c 'est mauvais pour la clarte du programme. Bien definir les variables est un gage de serenite et d'absence de bug.....


  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 71
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Et non, ton code ne fonctionne pas non plus, chez moi, donc il y a autre chose, de bien planqué ! D'ailleurs ta ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox "Code Inconnu", vbCritical + vbOKOnly, "Erreur de saisie "
    est identique à la mienne, testée hier, sans succès; c'est le passage ds msgbox qui provoque le souci, chez moi, je confirme.

    Quant à ta remarque sur les variables, j'en suis consciente et il ft que je m'y intérêsse; je viens de plusieurs programmations (pas jeunes !) où les variables étaient gérées dynamiquement, le plus souvent; exemple : le module est "private" donc les variables à l'intérieur sont "private".

    Lorsque tu testes, tu es sur quel excel ? C'est peut être la solution que de changer de version ?

    Encore merci et bonne journée à tous en attendant mieux !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 71
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Voilà, c'est fini !!! C'est bien un problème de version et non de MSGBOX, ni autre.

    Je suis en version 2000 (9.0.2812) = ça ne marche pas

    Mon client est en 2000 (9.0.3821-R1) = ça marche très bien

    Ouf ! Il me reste à remercier tous ceux qui se sont penchés sur ce souci, c'est bien grâce à eux que je peux passer à autre chose.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. TextBox.ToolTip - ouvert lors d'une saisie erronée
    Par norea dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2009, 11h05
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2006, 16h04
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 17h05
  4. Garder le focus si condition fausse
    Par Alexandre Sahli dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/12/2005, 15h53
  5. [VB.NET] Garder le focus de l'ascenceur
    Par Dnx dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2005, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo