IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

vos avis sur firebird


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 349
    Points : 590
    Points
    590
    Par défaut vos avis sur firebird
    (Note pour les admins j'ai préférer enlever une partie de l'ancien thread pour les mettre ici, afin de favoriser la lisibilité est les recherches )
    j'ai jamais utilisé ce SGBD je suis en train de le packager pour les repo officielle de fedora.
    j'ai cherché pas mal sur le net mais les info sont rare à sont sujet.
    quels sont les point fort de firebird
    avez vous des bench récent entre firebird et les autres SGBD?
    firebird dans quels cas le préconisez vous:
    - embarqué
    - petite bdd
    - moyenne bdd
    - grosse bdd
    - autres
    par rapport aux SGBD existant
    je vous remercie de votre aide.
    Bonne continuation à tout le monde

    Note: j'ai déjà évidement regarder la partie http://firebird.developpez.com

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 349
    Points : 590
    Points
    590
    Par défaut
    petit up.
    je tiens à dire que j'ai également lu le linuxmag de décembre qui est très intéressant mais rien sur les performances.
    Pourquoi ces questions?
    pour 2 raisons je suis en train de le packager pour GNU Fedora et je voudrais savoir si ce SGBD apporte réellement quelques choses.
    Deuxièmement à ceux que j'ai parlé de firebird il n'en dise pas du bien et vente les vertu de postgres.
    J'aimerais avoir l'avis de l'autre 'camps'
    bonne soirée

    le seul lien intéressant: http://www.amsoftwaredesign.com/pg_vs_fb
    mais un peu vieux

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 349
    Points : 590
    Points
    590
    Par défaut
    Continue son monologue
    bon j'ai présenté une ébauche du rpm ici: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=488100
    et voila qu'il me pose une question que je suis bien en peine de de répondre:
    --- Comment #2 from Itamar Reis Peixoto <itamar@ispbrasil.com.br> 2009-03-02 15:08:17 EDT ---
    why not postgresql ?

    can you explain for me why you want firebird ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    tu peux trouver des infos :

    www.firebirdnews.org

    www.ibphoenix.com

    je pense que Firebird est une base très très simple à utiliser et ne nécessitant que très peu de maintenance.

    Je suis passer de la version 1.0 à 1.5 en faisant simplement un backup et un restore pour modifier l'ODS.
    De même, pour la version 1.0 a 2.0 ou 1.5 à 2.0. Je pense que c'est un peu plus compliqué chez d'autres bases.

    Deuxièmement à ceux que j'ai parlé de firebird il n'en dise pas du bien et vente les vertu de postgres.
    J'aimerais avoir l'avis de l'autre 'camps'
    Mais, pourquoi tout le monde n'utilise pas Postgres !

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    Continue son monologue
    bon j'ai présenté une ébauche du rpm ici: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=488100
    et voila qu'il me pose une question que je suis bien en peine de de répondre:
    c'est rigolo ça de la part d'un Brésilien

    Dis lui simplement qu'ils l'utilisent comme tous ceux qui vont ici http://www.firebirddevelopersday.com...rts/index.html

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 349
    Points : 590
    Points
    590
    Par défaut
    c'est fait

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    c'est fait
    j'ai vu : j'en ai remis une couche

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Les performances cela ne veux pas dire grand chose
    on peut faire bien ou mal avec quasi tous les SGBDR

    Je sais que les Japonais s'amuse en ce moment à faire des bench, peut être les publieront ils un jour

    c'est plus sur les fonctionnalités, les cout d'administration, la connaissance du produit que le choix doit se faire

    Je ne connais pas un DBA sérieux voulant faire tourner PG sous Windows, le port MacOsX n'est pas vraiment natif, alors que Firebird lui est comparable sous Windows, Linux, MacOsx

    Mais si on veut un SGBDR pour travailler avec des données géographiques, il vaut mieux PG

    Si on veux un SGBDR sans maintenance lourde, alors il vaut mieux Firebird

    etc ....

    Il y a plein de choses comme cela, chacun ses points forts et ses point faibles, c'est aussi ça le libre, le choix et c'est tant mieux

    Dans le même genre pourquoi KDE ou Gnome, Vi ou Emacs ...

    PS bonjour à mes copains de PG France
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 349
    Points : 590
    Points
    590
    Par défaut
    je vous remercie pour vos réponse.
    j'ai hate de finir ce package afin de faire connaître firebird au plus de monde possible.
    Ce SGBD à l'air très prometteur

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 291
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas vraiment les autres bases de données mais je peux dire que FB est super simple à utiliser et niveau maintenance et fiabilité que du bonheur

    Bye

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 054
    Points : 40 995
    Points
    40 995
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Difficile d'être objectif , chacun prêchant pour sa paroisse et chacun étant persuadé d'avoir raison. Pour preuve il suffit de faire quelques recherches pour s'apercevoir que les utilisateurs d'un SGBDR trouveront tous les inconvénients possible à un autre.

    Citons quand même le papier ici qui a l'avantage d'essayer de faire un inventaire.

    'Delphistes' , 'Pascalistes' appuyons nous également sur ce sondage

    Pour ma part mon choix a plus été dicté par l'historique de la société pour laquelle je travaill(e)(ais) et l'offre au début du développement de l'application (soit Interbase) puis ensuite la migration facile de ce dernier vers Firebird
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Personnellement, au départ, j'ai choisi Firebird car j'utilise Delphi et Delphi a des composants d'accès natifs à Firebird.
    Maintenance
    C'est vrai qu'une fois qu'on a mis en place la sauvegarde automatique de la base, il n'y a aucune maintenance à faire.
    Fiabilité
    La base est très fiable, en presque 8 ans d'utilisation intensive, 1 ou 2 réparations ont été nécessaires sans perte de données.
    Performances
    Les performances dépendent beaucoup de la manière dont le client gère la Base.
    Depuis la version 2.1 il y a eu de l'amélioration.(moins d'informations à transiter par le réseau)

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je rejoins mes compagnons pour dire que ce genre de questions (qui généralement fini en troll) n'a pas vraiment de sens si on ne donne pas le contexte d'utilisation.

    C'est comme dire qu'une Formule 1 va plus vite qu'une jeep 4x4 n'a pas de sens si on ne précise pas sur quel route / chemin

    Mes choix qui m'ont amené à firebird sont un peu les mêmes que ceux de ludo00002, avec en plus le fait que Firebird est open source, très actif, et natif sur plusieurs système d'exploitation dont Windows.
    La gestion des transactions, et surtout la puissance du multiversionning qui permet de faire des sauvegardes cohérentes à chaud (sans devoir déconnecter les utilisateurs), et qui évite la gestion lourde de la pose de verrou sur les enregistrements etc...

  14. #14
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 349
    Points : 590
    Points
    590
    Par défaut
    super merci pour toutes ces info. peut être épinglé le sujet ?
    ça doit être une question récurrente

    je suis très agréablement surpris par la communauté firebird
    merci pour ce beau papier: http://fadace.developpez.com/sgbdcmp/

    petite question y a t-il un pilote pour le C? j'ai vu C++ java python

  15. #15
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 349
    Points : 590
    Points
    590

  16. #16
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    un pilote pour le C ?
    il suffit de travailler avec les headers et les API
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Comme d'autres, j'ai utilisé Firebird dans la suite logique d'interbase 6.0 avec Delphi, parce qu'il est permet de faire aussi simplement des applications en monoposte qu'en réseau et extrèmement facile à maintenir et surtout d'une robustesse exceptionnelle, au pire des cas il existe des outils de récupérations de données voir des sociétés.
    J'ai un client qui a pu récupérer ses données d'une base corrompue pour 150€ à travers internet dans la journée.

    Après pour la notoriété de la base, c'est sûr que pour un produit fait par une communauté de développeurs bénévoles qui ne rapporte pas d'argent aux ténors de l'informatique, c'est mal vu.

    A l'utilisation, pour du gratuit, c'est puissant.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Pour moi mon utilisation de firebird m'est venu du fait que j'utilisait delphi et interbase 6.0.
    lorsque interbase en open source, avec la première version de firebird ça été un soucis pour moi de pouvoir toujours utilisé delphi avec firebird qui évoluait, aujourdhui a partir de n'importe qu'elle EDI j'arrive a me branché sur fierbird.
    j'administre actuellement une base de donnée et application (windev 11 + firebird 2.0 + driver odbc).
    l'application est monté en réseaux (18 postes), avec firebird sur serveur pas trop grand (dual core).
    j'avoue que après 2 semaines d'utilisation avec 728 milles lignes de données insérées je n'ai aucun problème.
    c'est vraiment un SGBD à prendre en compte.

  19. #19
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    Après pour la notoriété de la base, c'est sûr que pour un produit fait par une communauté de développeurs bénévoles qui ne rapporte pas d'argent aux ténors de l'informatique, c'est mal vu.
    il n'a pas que des développeurs bénévoles.
    Il y a des développeurs payés par la fondation

    voir "Where Foundation Funds Go"

    http://www.firebirdsql.org/index.php...ion&sub=ffblog

  20. #20
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    il n'a pas que des développeurs bénévoles.
    Il y a des développeurs payés par la fondation
    [/url]
    "payé" est un bien grand mot
    c'est une compensation, pas un salaire
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Vos avis sur Lazarus
    Par JoseF dans le forum Lazarus
    Réponses: 18
    Dernier message: 16/10/2007, 16h01
  2. Vos avis sur la méta-modélisation (article SQLPro)
    Par vgaudeul dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/10/2005, 14h26
  3. Vos avis sur les Blog's SVP
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/02/2005, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo