Publicité

Affichage des résultats du sondage: Quel SGBD pour Delphi ?

Votants
437. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Access

    32 7,32%
  • DB2 / UDB

    4 0,92%
  • Informix

    1 0,23%
  • Interbase / Firebird

    170 38,90%
  • MySQL

    61 13,96%
  • Oracle

    30 6,86%
  • Paradox

    50 11,44%
  • PostgreSQL

    15 3,43%
  • SQL Server

    63 14,42%
  • Autre ( Précisez )

    11 2,52%
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 56
  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 3 427
    Points
    3 427

    Par défaut Quel est le meilleur SGBD pour Delphi ?

    Bonjour,

    Ce sondage à pour but de recueillir des informations sur votre (vos) expérience(s) professionnelle pour ce qui est de l'utilisation d'un SGBD particulier avec Delphi. Par ailleurs, nous vous demandons d'apporter le plus de précisions possible sur les points suivants :
    • stabilité
    • portage
    • coût
    • compétence
    • déploiement de l'application


    Pour le comparatif des différents SGBD, bien vouloir consulter ce site.

    Merci.

  2. #2
    Invité régulier
    Profil pro Philippe GEORGES
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Philippe GEORGES
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut SGBD Interbase

    Interbase et/ou Firebird. Client serveur, SQL, fiabilité, facilité de mise en oeuvre....

    Administration ultra simple... C'est top !

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    SQL Server pour les mêmes raisons que ci-dessus

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 418
    Points : 383
    Points
    383

    Par défaut

    SQLAnywhere pour les mêmes raisons que ci-dessus
    ... et parce que pour avoir essayé les deux précédemment cités, je le trouve plus "souple"
    7 fois à terre, 8 fois debout

  5. #5
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Bonjour,

    J'utilise FIREBIRD 1.5 et j'envisage la version payante Interbase
    Je travaille sur des projets souples et utilisant des bases relativement petites (1Go maxi). Il me semble que des outils tels que Oracle sont surdimensionnés et engendreraient un coût d'administration injustifié compte tenu de la taille de mes bases.

    Avantages

    -Coût inexistant à faible
    - VCL DELPHI dédiée à INTERBASE
    - Expérience concluante de Interbase au cours de divers projets
    - MISE EN OEUVRE ET INSTALLATION SIMPLE ET RAPIDE
    - maitrise très accessible à un développeur polyvalent
    - Pas de souci pour les sauvegardes
    - Pas d'administration ultra complexe et "irréversible" comme Oracle
    - Possibilité de faire copier coller de la base entre Linux et Windows

    Deux petits inconvénient tout de même
    -Pas beaucoup de fonctions SQL avancées. Voir ceci : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/fonctions/
    - La recherche texte est case-sensitive ...

    Mais bon...yapafoto, c'est super-pratique! 8)

    Vadim

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    On utilise Firebird 1.5 sur serveur Mandrake et il n'y a rien de plus stable comparer à notre ancien système sous access...

    Le cout à part celui du serveur et de l'installation ... zéro.

    Pour l'administration EMS est parfait même si encore un peu buggé et puis les pilotes ODBC fonctionnent très bien pour les utilisateurs qui ont du mal de se décrocher d'access et ont quelques requêtes spontanées à faire.

    Mon boss qui avait quelques inquiétudes avant la migration à vite changer d'avis au vue des performances et de la stabilité. Les utilisateurs sont ravis du temps de réponse de chaque requête, bref, y a peut être mieux mais c'est plus cher

    Mais pourquoi toujours metre Interbase et Firebird dans le même panier ??? alors que les 2 systèmes ont pris des chemins complètement différent... Je veux bien croire qu'ils sont basé sur le même moteur mais à part les bielles c'est la seule choses qui leur reste de commun.

  7. #7
    Invité de passage
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    FIREBIRD pour mes clients "Petite entreprise" (Fiabilité, Simplicité, Coût)
    SQL SERVER pour mes clients "Entreprise moyenne " (Pérennité du produit)

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 3 427
    Points
    3 427

    Par défaut

    Citation Envoyé par Higgins
    je le trouve plus "souple"
    Citation Envoyé par lindependant
    FIREBIRD pour mes clients "Petite entreprise" (Fiabilité, Simplicité, Coût)
    SQL SERVER pour mes clients "Entreprise moyenne " (Pérennité du produit)
    Citation Envoyé par philgeorges
    Interbase et/ou Firebird. Client serveur, SQL, fiabilité, facilité de mise en oeuvre....
    Ce serait vraiment plus interessant que vous détailliez un peu plus (un peu comme Vadim ); par exemple expliquer exactement ce que vous entendez par "souplesse" (Higgins) ou "Pérennité du produit" (lindependant) ou encore "facilité de mise en oeuvre"
    Cà permettra, je pense, aux uns et aux autres de mieux se comprendre et de partager effectivement leur expérience.


  9. #9
    Invité régulier
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Moi c'est FireBird et PosgreSQL

    Interbase/FireBird :

    Les plus :

    1- Fiabilité, stabilité : Jamais de soucis majeur en 5 ans d'utilisation
    2- Possibilité d'utiliser des procédures stockées de la même façon que les tables dans les instructions select
    3- Gratuité (plein d'outils gratuits pour son utilisation, IBEasy++, IBConsole etc.)
    4- Multi-plateforme (il faut arrêter le monopôle et introduire de la vraie concurrence)
    5- Disponibilité des sources (important au cas où on voudrait approfondir les choses)
    6- Déploiement simple (passage facile du local au réseau)

    Les moins :
    1 - Absence de beaucoup de fonctions basiques dans Langage SQL. Nécessité d'utiliser
    les UDF qui peuvent être source d'autres problèmes. Mais on apprend vite à s'en passer.
    Heureusement avec FirbirdSQL 1.5, les choses avancent dans le bon sens.
    2 - Les pilotes ODBC disponibles (du moins le gratuits à ma connaissances) ne supportent
    pas toutes les possibilités de Firebird, notamment la partie 1 des +.

    Les moins :
    1 - Absence de beaucoup de fonctions basiques dans Langage SQL. Nécessité d'utiliser
    les UDF qui peut être source d'autre problème. Mais on apprend vite à s'en passer.
    Heureusement avec FirbirdSQL 1.5, les choses avancent dans le bon sens.
    2 - Les pilotes ODBC disponibles (du moins le gratuits à ma connaissances) ne supportent
    pas toutes les possibilités de Firebird, notamment la partie 1 des +.

    PosgreSQL :

    Celui là, je compte regarder sérieusement ce qu'elle donne couplée à Delphi. De plus avec la disponibilité
    de version 8 sur Windows en natif, il n'y a plus de raison de passer à côté pour les développements
    Windows.

  10. #10
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 23

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 172
    Points : 27
    Points
    27

    Par défaut

    Bonjour,

    Moi je n'utilise pas beaucoup les bases de données mais j'ai découvert MyLittleBase v2.0. Biensûr, cela ne vaut pas vos gros systèmes de bases de données comme Interbase ou je ne sais quoi d'autres, mais j'ai horreurs d'utiliser les SGBD via les horribles architectures BDE ou dbExpress de Borland.

    MyLittleBase v2.0 fonctionne à partir de fichiers texte séparés par des virgules. Pour plus d'infos, http://mylittlebase.free.fr/.

    J'aime bien utiliser MySQL aussi, mais seulement avec PHP.

  11. #11
    Invité de passage
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Bonjour,

    Je ne sais pas vraiment quel est le meilleur mais je sais que SQL Serveur est une SGBDR très puissant pour developper des applications professionnelles.


    Avantages :
    Les temps de réponses sont stables de 1 à 250 utilisateurs
    Il gère parfaitement tout type de jointures ( ce n'est pas le cas de tous les SGBDR).
    Il a une très bonne gestion des ressources système
    Il gère toutes les normes de SQL ( ce qui permet d'avoir un code portable vers un autre SGBDR)
    Il gère très bien les proc sotckées et les triggers (très utiles pour répondre à des demandes métier très fortes du client)
    Grâce à Enterprise Manager il est facile à administrer, à maintenir...
    Il dispose d'une aide très bien fournie
    Il dispose en plus de fonctions avancées comme la réplication, gestionnaire de plan de maintenance...
    Il gère parfaitement le XML en version 2005

    Problèmes:
    Il ne dispose pas réélement d'outils propres dans l'EDI Delphi
    Pour de petits systèmes -25 utilisateurs il est trop lourd au niveau investissement.
    La maintenance nécéssite des connaissances pointues.

    A noter qu'il existe une version gratuite du moteur ( MSDE) pouvant gèrer jusqu'a 5 connexions.

  12. #12
    Invité de passage
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    DBisam

  13. #13
    Membre régulier Avatar de fs999
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89

    Par défaut

    DBISAM de Elevate Software :
    • Base de donnée locale et client/serveur
    • Très rapide (cache LRU)
    • Entièrement intégré dans l'exécutable
    • Encryption
    • Compression des blobs
    • 3 fichiers maximum par table
    • Tables en mémoire
    • SQL étendu
    • Optimisation des requêtes et des filtres
    • indexation complète des textes
    • Indexes compressés
    • ...

    Pas mal pour le prix ($249).

  14. #14
    say
    say est déconnecté
    Membre Expert Avatar de say
    Inscrit en
    août 2002
    Messages
    1 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : août 2002
    Messages : 1 175
    Points : 1 155
    Points
    1 155

    Par défaut

    Bonjour,
    [je travailles sous C++ Builder mais ça revient au même]
    Nous avons de notre côté choisi PostGreSQL pour des raisons de cout, de fiabilité, de performances et de fonctionnaliltés disponibles.

    Par ailleurs, il existe des composants VCl pour postgresql (PostGreDAC). Ils sont payants mais ce n'est pas hors de prix, et les comportements sont très bons.

    bonne continuation

  15. #15
    mlg
    mlg est déconnecté
    Invité de passage
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    MySQL avec les composants myDAC de crlab. Il n'y a pas plus rapide ! :-)

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro Frédéric BROUARD
    Expert SGBDR & SQL
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    13 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Frédéric BROUARD
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 13 281
    Points : 27 290
    Points
    27 290

    Par défaut

    Sur les inconvénients de MS SQL Server indiqué comme suit :

    Problèmes:
    Il ne dispose pas réélement d'outils propres dans l'EDI Delphi
    Faux : les objets ADOdb sont disponibles depuis la version 5 de Delphi. Ce sont les plus performants en terme d'accès base de données, car en OleDB...

    Pour de petits systèmes -25 utilisateurs il est trop lourd au niveau investissement.
    Faux : la version MSDE gratuite permet l'utilisation de bases de données de 2 Go, mais plusieurs bases dont possibles. De plus MSDE est optimisé pour 5 utilisateurs simultané, Cela signifie 5 utilisateurs qui lancent SIMULTANÉMENT une requête (parallélisme). Bien entendu vous pouvez avoir jusqu'à 50 user connecté si cela vous chante !
    Enfin la version SQL Express (le MSDE de SQL Server 2000) est optimisé pour 25 utilisateurs...
    La maintenance nécéssite des connaissances pointues.
    Encore faux, c'est le moins compliqué des serveurs à administrer, surtout par rapport à Oracle, IBM Db2, PostGreSQL ou encore MySQL, les premiers parce que lourdeurs du code, les second parce que pas d'interface graphique. le seul qui soit comparable, mais très limité en terme d'admin est Interbase/firebird.

    Quand au couple Delphi / SQL Server je n'ai pas a ce jour trouvé mieux et plus rapide à tous les niveaux, y compris rapidité de développement. et pourant j'ai travaillé avec les SGBDR suivants : paradox, dbase, Access, Sybase SQL Server, Sybase Adpative, Sybase Anywhere, Interbase, Ocelot, IBM DB2, PostGreSQL, Mimer SQL...
    Il y a 3 ans, une étude de prix sur DB2, InterBase et MS SQL Server m'avait montré que pour équipé 250 sites, le coût le moins cher était MS SQL Server en licence sèches, et rapporté à MSDE encore bien moins cher que tous les autres concurrents sérieux.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Blog SQL, SQL Server, modélisation données : http://blog.developpez.com/sqlpro
    http://www.sqlspot.com : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  17. #17
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 106
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut Cache InterSystem

    Parait que c'est la plus rapide BD qui existe.
    Mais pour la doc... c'est plutot dur a trouver

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 126
    Points : 139
    Points
    139

    Par défaut

    salut.

    SQL SERVER.
    • Je rejoins SQL PRO pour dire que la connection avec dbGO est tres excellente en terme des performance.

    • Je n'ai jamais eu de problème de stabilité.

    Pour rappel SQL EXPRESS(successeur de MSDE) ne biaise plus les performance en fonction du nombre de connections; par contre il est limité à 1Go de RAM et 4Go de données, 1 CPU(pas tres sur)

  19. #19
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Mes préférence vont a Oracle et Interbase/Firebird

    Oracle pour des projets d'entreprise (et pas des PME) avec un DBA derriere, c'est puissant et les possibilités sont immense.

    Interbase pour une PME ou perso. Simple a deployer, facile a administrer, performant (par exemple, le SGBD des chaines de montage du 727(je crois) sont sur Interbase). Manque de fonction mais les UDF sont bien et permettent de mettre des regles metier complexe cote SGBD.

    MySQL est bien en lecture, mais en ecriture c'est pas le mieux et pas de proc stockée avant la V5

    SQLServer (V6.5 pour moi) marche pas mal mais les triggers sont ... je sais pas ou ...

  20. #20
    Membre actif
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 140
    Points : 155
    Points
    155

    Par défaut

    Quelle BD ? Cela dépend des projets...
    Pour des applics personnelles, ne contenant pas des millions d'enregistrements, quel intêret d'utiliser des Firebird, Interbase, ou autre SQL ... ?
    Outre le fait de l'installation, la config, c'est utiliser un marteau pilon pour enfoncer un clou...
    On parle très peu sur Developpez des bases de données dont le moteur est intégré à l'exécutable (VolgaDB, TinyDB, ...): pas de config, installation hyper simple (il n'y en a pas !), et à mon avis convenant pour de nombreuses petites applications, et fonctionnant même en réseau.
    Paradox avait ( et à toujours !) aussi ses avantages, notamment facilité de création des tables, initialisation du moteur, des bases par le code, création/ destruction d'index en dynamique ...
    Donc faut voir l'ambition du projet et adapter en conséquence le choix des BD à utiliser (réseau, internet, perso, Nb utilisateurs, ...).
    Fabrice

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •